Рецепт черничного варенья пятиминутка

Варенье пятиминутка из черники

Пятиминутка из черники пользуется большой популярностью. Многие любят негустое свежее лакомство, которое не подвергалось длительной варке. Кроме того, готовится оно очень быстро.

Общие рекомендации

К варке варенья следует приступать сразу после сбора ягод – не стоит их хранить, в крайнем случае можно оставить до завтра в холодильнике. Свежесобранную чернику нужно избавить от мусора (веточек, листочков, травинок) и поврежденных плодов. Лесные ягоды мыть не принято, но если есть сомнения, то желать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Промывают их в дуршлаге, затем обязательно просушивают на горизонтальной поверхности на полотенце. Можно выложить чернику в таз и залить водой – тогда весь мусор всплывет на поверхность.

Варенье из черники пятиминутка готовится разными способами. Для классического варианта потребуются только ягоды и сахар. Плоды засыпают сахарным песком, дают ягодам выделить сок и приступают к термической обработке.

Есть рецепты, включающие воду – в этом случае вначале обычно варят сахарный сироп, затем погружают в него плоды.

Чаще всего варенье пятиминутку готовят из свежей черники, но можно взять и замороженные ягоды. Ягоды можно оставить целыми, так и размять толкушкой, чтобы получилось подобие джема.

Чернику можно соединять с другими лесными и садовыми ягодами, получая оригинальный вкус и яркий аромат.

В качестве добавок может служить сок цитрусовых, мята, различные пряности.

Варить варенье из черники лучше всего в эмалированной посуде. Перемешивать варенье рекомендуется деревянной ложкой.

Для черничного варенья необходимо брать свежие, неповрежденные ягоды без признаков гниения. Они должны быть спелыми, но не перезревшими.

Для 5-минутки из черники обычно берут сахара немного меньше, чем ягод.

Во время приготовления варенья образуется на его поверхности воздушная пенка. Ее нужно снимать шумовкой и затем использовать как десерт к чаю: пить вприкуску или намазывать на хлеб.

Банки для раскладывания варенья нужно простерилизовать в духовке, над паром или микроволновке.

Ввиду того что пятиминутка варится короткое время и сахара в нее добавляют меньше, она имеет меньший срок хранения, чем классическое варенье, и быстрее портится. Поэтому хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Классическое варенье

Как варить черничное варенье:

  1. Ягоды перебрать, убрав весь мусор и негодные плоды.
  2. Аккуратно промыть чернику в дуршлаге холодной водой, затем просушить, выложив на полотенце.
  3. Положить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и очень осторожно перемешать деревянной ложкой.
  4. Включить слабый огонь и поставить на плиту кастрюлю с будущим вареньем. Варить при постоянном помешивании. Когда ягоды пустят сок чуть увеличить огонь, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Когда сахар растворится, увеличить огонь до среднего и дождаться кипения, после чего варить пять минут.
  6. Простерилизовать банки, разлить горячее варенье, закрыть винтовыми крышками, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Простой рецепт

Очень простой рецепт варенья, позволяющий быстро обработать большое количество ягод.

  • 1 кг черники;
  • 0,6 кг сахарного песка.

Процесс приготовления варенья:

  1. Перебрать ягоды, убрав все листочки, мусор и непригодные экземпляры.
  2. Очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, промыть в дуршлаге. Дать воде стечь.
  3. Переложить четвертую часть ягод в миску и размять толкушкой, чтобы получилось пюре.
  4. Положить пюре в посуду для варки, добавить оставшуюся чернику и сахарный песок.
  5. Поставить на плиту и варить на небольшом огне, снимая пену и помешивая. Время приготовления после закипания – 5 минут.
  6. Снять варенье с огня, немного остудить и разложить в банки, предварительно простерилизованные. Закрутить крышками.
Читайте также:  Балтийская килька пряный посол рецепт

В стаканах

В этом рецепте количество ягод и сахара отмеряют стаканами, что актуально при отсутствии кухонных весов. Кроме того, это проще и быстрее.

  • 3 стакана черники;
  • ½ стакана воды;
  • 4 стакана сахара.

Процесс приготовления варенья:

  1. Ягоды перебрать, избавить от мусора. Сложить в кастрюлю или таз для варки варенья.
  2. Добавить воду, поставить на плиту. Варить, помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда закипит, немного проварить, буквально несколько минут, высыпать сахар, перемешать. Дождаться кипения, после чего продолжать готовить на слабом огне 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье в банки, закупорить, остудить и убрать на хранение.

С целыми ягодами

Варенье с целыми ягодами более ароматное. Это не только десерт к чаю, но и добавка к другим блюдам, начинка для выпечки, украшения к кондитерским изделиям.

  • 1 кг черники;
  • 150 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 750 г сахарной пудры.

Как сварить пятиминутку:

  1. Выжать сок из лимона, развести водой, засыпать сахарную пудру.
  2. Поставить на огонь, довести о кипения, затем варить 5 минут.
  3. Подготовленные ягоды высыпать в сироп, после того как закипит, варить 5 минут. В ходе готовки снимать пенку.
  4. Варенье разлить в стеклянные банки и закупорить.

Источник

Варенье-пятиминутка из черники: рецепты домашних заготовок

Варенье-пятиминутка из черники – быстрый и простой способ заготовки вкусных и полезных ягод на зиму. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить большую часть витаминов, которыми так богата черника. Помимо распространенных витаминов А, С, Е и группы В, в ней содержатся витамины К и Н, а также калий, кремний, йод, марганец, фосфор, фтор и другие макро- и микроэлементы, антиоксиданты и дубильные вещества. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов приготовления черничной «пятиминутки».

Общие рекомендации

Выбирайте для заготовок упругие спелые ягоды чернильного цвета с характерным белым налетом. Плоды должны быть плотными, сухими и цельными, без повреждений и признаков плесени.

Перед приготовлением переберите сырье, очистите от листьев, плодоножек и мелкого мусора. Удалите сморщенные и поврежденные экземпляры, затем промойте под слабой струей воды и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и обсушите на бумажном полотенце.

Перед приготовлением проверьте ягоды на сладость, чтобы отрегулировать количества сахара. Для черничного варенья используют стандартные пропорции 1:1. Если ягоды очень сладкие, на 1 кг плодов достаточно 600-700 граммов сахарного песка, но в таком случае нужно проварить в несколько этапов, добавить лимонный сок или 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (ром, коньяк, водка).

Варенье-пятиминутку можно приготовить несколькими способами:

  • засыпать плоды сахаром и оставить на несколько часов до выделения сока. Затем довести заготовку до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить до полного охлаждения, чтобы варенье начало густеть. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут, после чего распределить в горячем виде по стерильным банкам;
  • залить плоды кипящим сахарным сиропом (если вы не любите густое варенье), приготовленным на основе воды или сока, полностью остудить ягодную массу, а затем вскипятить и варить в течение 5 минут;
  • пересыпать сахаром и проварить в 3 с этапа по 5 минут с интервалами в 3-8 часов.

Чтобы заготовки получались вкусными и разнообразными, комбинируйте различные ягоды и фрукты. Так как черника почти не имеет кислинки, ее вкус уравновешивают более кислыми плодами. К примеру, очень удачными получаются сочетания с малиной, клубникой, смородиной, крыжовником, ежевикой, яблоками и апельсинами. Классическим считается чернично-банановый дуэт. Некоторые кулинары предпочитают и более оригинальные идеи, например, добавляют к ягодам кабачки, манго или лаванду. Для придания аромата и пикантности черничным заготовкам хорошо подходят различные пряности и алкоголь: корица, кардамон, мята, мелисса, вербена, цедра, ликеры, ром и коньяк. Подключайте фантазию и экспериментируйте.

Читайте также:  Ликер с лимоном рецепт

Черничное варенье-пятиминутка

Вкусное варенье-пятиминутка из ягод черники в собственном соку с пряностями. Десерт получается очень ароматным и насыщенным.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • мускатный орех – 2-3 щепотки;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, очистить от мелкого мусора, веточек и плодоножек. Промыть под слабой струей воды, откинуть на дуршлаг и обсушить (можно выложить ягоды на бумажное полотенце). Небольшую часть ягод (100-150 г) пюрировать блендером до однородной массы.
  2. Лимон помыть, ошпарить кипятком и снять цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. Смешать ягоды и ягодную массу в кастрюле. Добавить сахар, цедру и пряности. Поставить заготовку на огонь и прогреть, помешивая. Дождавшись закипания, снять пенку и убрать с огня. Оставить до полного остывания.
  4. Вернуть заготовку на плиту и снова довести до кипения. Влить сок лимона и коньяк, проварить на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Готовое варенье разлить по горячим сухим стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Хранить закупоренные ягодные десерты можно при комнатной температуре в темном месте.

О различных способах заготовки черники без варки вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Черничная «пятиминутка» с яблоками

Ароматное, не слишком сладкое чернично-яблочное варенье с пектином. Готовый продукт получается очень густым, насыщенным и по консистенции напоминает желе.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • пектин – 8 г.

Приготовление:

  1. Чернику очистить от листьев и плодоножек, перебрать и помыть. Обсушить на бумажном полотенце или в дуршлаге. Горсть ягод (100-150 г) измельчить блендером до однородной массы.
  2. Яблоки помыть, почистить, вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Смешать яблоки с ягодами и ягодным пюре, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Снять пену, влить лимонный сок и варить 2 минуты. Пектин смешать с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). И ввести в заготовку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Проварить еще 3 минуты и снять с огня.
  5. Горячее варенье расфасовать по стерильным банкам и герметично укупорить. Перевернуть, и остудить.

Густоту готовому лакомству можно придать не только с помощью пектина. Предлагаем к просмотру видеорецепт конфитюра из черники с мятой, загущенного крахмалом:

Чернично-клубничное варенье

Классическая «тройная пятиминутка» из ягод. Чтобы консистенция варенья получилась более плотной и интересной, часть ягод можно измельчить в блендере, а остальные порезать или положить целыми.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • черника –1 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, помыть и обсушить. Небольшую часть клубники и черники (по 100-150 г) измельчить блендером до однородной массы.
  2. Апельсин обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  3. Добавить цедру и апельсиновый сок к ягодам и ягодному пюре. Засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить 5 минут, помешивая, затем убрать с плиты и оставить до полного охлаждения. Повторить процесс еще 2 раза.
  5. Во время заключительной варки довести варенье до кипения, добавить ванилин и сок лимона. Варить 5 минут.
  6. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.
Читайте также:  Рецепт салата королевский слоеный

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector