Рецепт чернила для ручек
- Главная
- Список секций
- Биология
- МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНИЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНИЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Однажды, летом я с дедушкой гуляла недалеко от леса. Пошел дождик, и мы побежали прятаться под дерево. Это оказался большой вековой дуб. На его листочках я увидела зеленые шарики и спросила у дедушки, что это такое?
Дедушка сказал, что на листьях дуба часто появляются шарики похожие на ягоды или орешки — галлы. Галлы на дубе появляются из-за насекомых — орехотворок. Они садятся на лист, прокалывают его кожицу и откладывают внутрь последнего яичко, из которого выводится личинка, начинающая питаться тканями листа и вызывающая их ненормальное разрастание, в результате чего образуется галл, а личинка получает безопасное убежище. Зимуют растущие орехотворки в галлах, а в конце весны из галлов выходят взрослые насекомые. А еще он рассказал мне, как его бабушка из этих шариков делала чернила, когда училась в школе. По дороге домой я думала: «Интересно, а из чего сделаны чернила которыми я пишу»? По приходу домой я все рассказала маме, и мы решили узнать, когда появились чернила, из чего их делают сейчас и самим попробовать сделать чернила по рецепту моей прапрабабушки.
Цель: изучить историю происхождения и способы изготовления чернил.
Задачи:
1. Изучить историю создания чернил.
2. Выяснить, какими чернилами писали раньше и пишут сейчас.
3. Провести анкетирование в классе для того, чтобы узнать, знают ли дети из чего делали раньше и делают сейчас чернила.
4. Изготовление чернил в домашних условиях.
Объект исследования: чернила.
Предмет исследования: приготовление чернил в домашних условиях.
Методы исследования:
1.Сбор и анализ информации,
2. Постановка эксперимента,
3. Составление анкеты с разными типами вопросов, проведение опроса, анализ результатов.
Актуальность. В настоящее время чернила производятся из искусственных красителей. А Чернила, изготавливаемые из растительных компонентов, экологичны и безопасны.
Гипотеза: Чернила в домашних условиях можно получить при помощи галл.
Теоретическая часть.
1. История создания чернил.
Трудно встретить человека, который не пользовался бы чернилами и не знал, что это такое. Но многие ли из нас знают историю возникновения, химический состав чернил.
Как только у человечества возникла необходимость что-то записать, сохранить для потомства – появились особые составы для письма. Первые чернила делали довольно просто: сажу смешивали с чем-нибудь клейким. В Египте для этих целей использовали золу от сжигания корней папируса, которую соединяли с раствором камеди – клейкого густого сока акации, вишни. Почти такие же чернила применялись и 2,5 тысячи лет назад в Китае. Они изготавливали из смеси сажи, растительной смолы и щелочного раствора. Точнее, это была тушь, имевшая весьма существенный недостаток: со временем она становилась ломкой и отскакивала от бумаги на сгибах.
В античные времена люди делали чернила из каракатиц. У каракатиц и собратьев осьминогов есть особый чернильный мешок, из которого животные в минуту опасности выпускают «чернильную бомбу» — для маскировки. Чернильные мешочки сушили на солнце и толкли.
Позднее, для изготовления чернил люди придумали использовать серебро и золото. В Византии и России переписчики растирали мед с тонкими золотыми и серебряными листочками, потом мед вымывали, а нарядные золотые и серебряные буквы оставались. Однако стоили эти чернила недешево.
Поэтому люди искали возможность использования более дешевого пишущего материала. Такие чернила смогли изготовить из орешков-галлов – такие наросты на ветках и листьях деревьев, на которых жили личинки орехотворок. Из таких «орешков» выжимали сок, который добавляли в клей и железняк (позже железный купорос.) Кроме галл использовали также кору различных пород деревьев (ольхи, дуба, ели, лиственницы, ясеня и др.)
Такие чернила имеют интересное свойство — они сами по себе слабоокрашенные, а цвет проявляется со временем. Поэтому сразу перечитывать то, что написано — сложно, оно будет хорошо видно только через 10-12 часов, поэтому средневековому переписчику было тяжело даже обнаружить ошибку переписывания.
Тем не менее, чернила эти использовали много столетий. Ведь чернила качественные — проникают в глубину бумаги, хорошо держатся, на солнце не выцветают, да и результирующий цвет приятный.
В 1885 году саксонский учитель Леонгарди изобрел ализариновые чернила. Они также были галловые, но не бесцветно-мутные, а интенсивно сине-зеленые. На бумаге они переходили в глубокий черный цвет. Это достигалась с помощью краппа – продукта особой обработки корней восточного растения марены. Что галловые чернила использовались почти до середины 20 века.
А в 1938 г. венгерский художник скульптор и журналист Л. Биро и его брат получили патент на изобретение шариковой ручки‚ в которой чернила подавались к пишущему шарику при помощи давления поршня. Позднее в Австрии заменили жидкие чернила на чернильную пасту. Главная особенность которой‚ в отличие от её предшественницы‚ заключается в том‚ что она быстро высыхает при взаимодействии с воздухом. Так появилась первая шариковая ручка и закончилась история бесконечных способов приготовления чернил.
2. Современные чернила.
Современные чернила имеют мало общего с вышеупомянутым примитивным материалом древних времен, за исключением одного свойства. Все чернила представляют собой однородные смеси носителя и красящего вещества с другими веществами, часто добавляемыми для придания материалу особых свойств. Носителем может быть простой растворитель, но большинство носителей состоит из растворителя и растворенной в нем смолы или другого достаточно летучего соединения; иногда в качестве носителей используются очищенные или неочищенные масла. Красящее вещество представляет собой смесь пигментов или красителей. Чернила для письма должны обладать рядом особых свойств, чтобы отвечать своему назначению. Самые общие из этих свойств – однородность, текучесть, физическая и химическая стабильность, по возможности слабый и безвредный запах, интенсивный цвет и образование нелипкой пленки по высыхании. Растворителем для этих чернил обычно является вода, хотя к ним могут добавляться в небольших количествах органические растворители для улучшения текучести и стабильности.
3. Это интересно
До сих пор не разгадана тайна чернил монгольских монахов. Они умели делать перламутровые, рубиновые, сапфировые чернила. И еще, чернила из всех типов ручек, в том числе и шариковых, вытекают за счет силы тяжести. Следовательно, во время космического полета в состоянии невесомости, ими пользоваться нельзя. Американские ученые долго бились над усовершенствованием ручек для астронавтов. Наши соотечественники поступили проще и снабдили космонавтов… простыми карандашами.
Исследовательская часть
1) Приготовление чернил в домашних условиях.
Изучив полученную информацию, я решил приготовить свои чернила, таким же способом, как делала моя прапрабабушка.
— галлы (наросты на дубовых ветках и листьях)
— ржавые гвозди (вместо медного купороса).
За самым главным ингредиентом-галлами, я с мамой отправилась в лес.
По приходу домой я нарезала галлы, а заодно убедилась, что в галлах действительно живут личинки орехотворки:
Далее высыпаем нарезанные галлы в стеклянную банку
Кладем туда ржавые гвозди
Заливаем водой и закрываем крышкой. Всю эту смесь оставляем на 10-14 дней.
Пока сделанные мною чернила настаивались я попросила дедушку одолжить перья для письма у гусей, которые живут у него в деревне.
Через две недели приготовленная мной смесь приобрела темно-синий цвет.
Далее я отфильтровала получившуюся жидкость через ткань, туда же отжала галлы — в них еще много чего полезного. Вот такие получились у меня чернила.
Теперь можно попробовать что-нибудь написать.
Когда я писала эту надпись, то постоянно переживала поставить кляксу или все смазать. Ведь перо или перьевая ручка будет писать только в том случае, если правильно поставить её на бумагу и двигать под правильным углом.
И самое главное, я очень рада, что живу в 21 веке и у меня есть моя любимая шариковая ручка.
2) Анкетирование одноклассников по теме исследования По теме исследования было проведено анкетирование одноклассников. Результаты отражены в диаграмме.
На вопрос: «Вы знаете, из чего делали чернила раньше (еще в древности)?» — весь класс ответил отрицательно.
На вопрос: «Вы знаете, из чего делают современные чернила, которыми вы пишите сейчас?» — 21 человек ответили отрицательно. На вопрос: «Вы хотели бы научиться делать чернила самостоятельно?» — весь класс ответил «Да».
Результаты анкетирования показали, что одноклассники мало знакомы с рецептами приготовления как современных чернил, так и чернил которыми писали раньше. Однако данная тема их заинтересовала, и они хотели бы научиться делать чернила самостоятельно.
Выводы:
В ходе изучения литературы, я узнала, что первые чернила были изобретены еще в глубокой древности.
Выяснила что, рецепты изготовления чернил постоянно изменялись в соответствии с теми природными материалами, которые были доступны на каждой конкретной территории, и совершенствовались с развитием науки и техники. Часть рецептов дошли из древности до наших дней, тогда как некоторые так и остались секретом.
Я составила опросник и провела анкетирование среди одноклассников, в результате чего выяснила, что из 25 учеников (100%):
Знают рецепт приготовления чернил раньше – 0 чел. (0%)
Знают рецепт приготовления современных черни – 4 чел. (16%)
Хотели бы научиться делать чернила самостоятельно – 25 чел. (100%)
В ходе эксперимента удалось установить, что чернила можно приготовить в домашних условиях.
Заключение
Проведя исследование, я узнала много новой и интересной для себя информации о чернилах. Так же, в ходе исследовательской работы, я подтвердила свою гипотезу о том, что настоящие чернила можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только они отличаются от современных составом, консистентностью, насыщенностью цвета и не удобны в ежедневном использовании.
Список литературы
Немировский Е.Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания. – М.: Просвещение, 1991. – 224 с.
Терешин А. Ностальгия по чернильнице // Калина Красная. – 2012. – № 4. – С. 3.
Приложение 1
Анкета
1. Вы знаете, из чего делали чернила раньше (еще в древности)?
2.Вы знаете, из чего делают современные чернила, которыми вы пишите сейчас?
3. Вы хотели бы научиться делать чернила самостоятельно?
Старт в науке
Учредителями Конкурса являются Международная ассоциация учёных, преподавателей и специалистов – Российская Академия Естествознания, редакция научного журнала «Международный школьный научный вестник», редакция журнала «Старт в науке».
Источник
Самодельные чернила
Исследование
Научиться делать чернила своими руками
Оборудование и материалы
1. Ингридиенты для самодельных чернил.
2. Инструкция или нумерация действий. (следуйте по инструкции)
3. Вам понадобиться фотоаппарат что бы сфотографировать Ваш результат.
Зачем в исследовании нужны материалы других участников
Что бы все знали много способов приготовления самодельных чернил.
Протокол проведения исследования
2.Сделать чернила по инструкции
3. Сфотографировать что надо
4. Заполнить анкету
Если Вы не знаете как делаются чернила Вы можете выбрать способ:
Приготовление невидимых чернил из лимона
Занимательный опыт Для проведения опыта вам понадобятся: половинка лимона, ватка, спичка, чашка воды, лист бумаги.
Выдавим сок из лимона в чашку, добавим такое же количество воды.
Обмакнем спичку или зубочистку с намотанной ватой в раствор лимонного сока и воды и напишем что-нибудь на бумаге этой спичкой.
Когда «чернила» высохнут, нагреем бумагу над включенной настольной лампой. На бумаге проявятся невидимые ранее слова.
Можете сделать чернила по более сложной инструкции:
● Галловые чернила (что это такое Вы узнаете в интернете, книжки или от родственников).
— галлы (наросты на дубовых ветках и листьях)
— медный купорос (раствор)
— сложить галлы в металлическую банку и залить водой так, чтобы она полностью их покрыла
— когда вода немного потемнеет, добавить в банку небольшое количество раствора железного купороса до консистенции чернил и настоять в течении нескольких часов
Вот другой способ:
● Чернила из раствора дубовой коры
— железный купорос (раствор)
— настругать дубовую кору
— прокипятить стружку в воде в течении 15-20 минут
— когда вода потемнеет и станет тёмно-коричневой, необходимо процедить её от стружки
— добавить к отвару раствор железного купороса до получения чёрного цвета, настоять в течении нескольких часов
Думаю, старшее поколение хорошо знает этот способ по школьным рассказам о том, как дедушка-Ленин в тюрьме делал чернильницу из хлебного мякиша и писал на волю свои послания молоком. И это не легенда – действительно, в среде революционеров этот способ писать секретные послания был в ходу!
Техника безопасности
Проделывайте эксперимент только под присмотром взрослых! Если Вы в чем то не уверены лучше свериться с родителями, учителями, друзьями, интернетом или посмотреть в книгах.
Источник
Как сделать чернила для ручки дома?
Как сделать чернила дома или же, как сделать чернила для ручки самостоятельно можно узнать после прочтения данной статьи.
- Метиленовая синь
- Квасцы
- Этиловый спирт
- Дистиллированная вода
Сделать чернила для ручки в домашних условиях вполне возможно. Существует огромное количество различных старинных рецептов, по которым такие чернила делали наши предки. Но, со временем, эти рецепты стали попросту ненужными в связи с тем, что появилась возможность использовать купленные в магазине ручки, а при надобности также покупать к ним чернила.
Как сделать чернила для ручки? Самым простым и популярным способом является следующий вариант. Нужно найти посудину с объемом, не превышающую 200 миллилитров, больше попросту не нужно. После этого поочередно добавить туда приготовленные материалы. Первое что стоит налить — это метиленовую синь, одного грамма данного вещества будет вполне достаточно. После этого бросаем квасцы, весом примерно в 0,2-0,3 грамма. Ну а также слегка наливаем этилового спирта примерно 2-3 миллилитра. После всего этого следует залить данные элементы дистиллированной водой в размере до 100 миллилитров. Затем они должны немного постоять и все — чернила уже готовы, можно испытывать.
Теперь читателю известно, как сделать чернила дома. Если есть желание поэкспериментировать, то он может использовать данный рецепт что бы получить чернила.
Источник