- Бисквит «Зебра»: рецепт домашнего приготовления
- Необходимые ингредиенты
- Приготовление бисквитного теста пошагово
- Заливка в форму
- Украшение бисквита
- Праздничные торты
- «Зебра» с цветными полосками
- Необычный рецепт: черно-белая «Зебра»
- Как сделать черный бисквит
- Черный бисквит, рецепт
- Рекомендованные статьи
- Лучший рецепт темного шоколадного бисквита.
Бисквит «Зебра»: рецепт домашнего приготовления
Полосатый бисквит «Зебра» – рецепт, который необычайно популярен во многих странах. Эта выпечка всегда выглядит очень эффектно, обладает нежным вкусом с шоколадным оттенком, а готовить десерты на основе этого рецепта намного проще, чем может показаться.
Бисквитные коржи могут стать основой для обычного повседневного пирога к чаю, а могут превратиться и в праздничный торт. Всё дело в оформлении и использованных дополнениях (кремах, пропитках, глазури, ганаше). Более того, на базе предложенного в нашей статье рецепта можно приготовить и замечательные капкейки.
Необходимые ингредиенты
Первым делом подготовим продукты, из которых будет готовиться наш бисквит «Зебра». Рецепт с фото пошагово поможет убедиться, что ничего сложного в приготовлении нет. Лучше вынуть все компоненты из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Нам понадобится следующее:
- сметана – 200 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука (просеянная) – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- маргарин, сливочное масло или спред – 50 г;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 2-3 ст. л.
Не забудьте также о жире для смазывания формы. Для этой цели идеально подходит масло в спрее.
Приготовление бисквитного теста пошагово
Считается, что для приготовления любого бисквитного теста лучше всего подходит тестомес. Не является исключением и бисквит «Зебра»
Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет вам, если в вашем распоряжении такой техники нет. Вы можете использовать обычный миксер или даже взбивать компоненты вручную, с помощью венчика.
- Первым делом нам нужно тщательно взбить яйца с сахаром. Это создаст нежную воздушную основу для нашего будущего бисквита. Устойчивых пиков у вас не получится, ведь мы используем яйца целиком, а не белки, но масса должна стать достаточно однородной и светлой, а кроме того, увеличиться в объеме.
- Если сметана, которую вы используете, не слишком жирная и с кислинкой, можно добавить соду прямо в нее. Кислоты будет достаточно. В противном случае заранее погасите соду уксусом или лимонным соком.
- Добавьте к взбитым яйцам сметану, растопленное масло, муку. Разделите тесто на две части.
- В одну из частей добавьте какао и тщательно перемешайте.
Заливка в форму
Бисквит «Зебра», рецепт которого мы предлагаем в этой статье, каждая хозяйка может подстроить под свой вкус. Какие полоски вам больше нравятся: совсем тоненькие, изящные или выразительные и четкие? Определитесь с этим моментом заранее, потому что результат будет зависеть от последующих действий.
Если вы хотите получить тонкие полосы, наливайте тесто понемногу, буквально по одной столовой ложке и каждый раз в одно и то же место. Растекаясь, слои сами лягут, как надо, в результате чего у вас сформируется узор с очень тонкими линиями. Если вам больше по душе крупные полосы, поочередно лейте светлое и темное тесто половником.
Независимо от толщины полос, выпекать бисквит нужно в разогретой до 180 о С духовке около 40 минут. Не спешите доставать готовый корж! Дайте ему постоять в духовке еще полчаса.
Украшение бисквита
По какому случаю вы решили приготовить бисквит «Зебра»? Рецепт с фото, предложенный в этой статье, подходит для разных блюд. Это может быть обычный повседневный пирог к чаю. Его можно украсить с помощью посыпки из какао, сахарной пудры, глазури, ягод. Маленький совет: чтобы посыпка легла ровно, наносите ее не из пачки, а с помощью небольшого сита, распыляя по поверхности.
Праздничные торты
Подойдет этот рецепт и для выпечки по случаю какого-либо торжества. Оригинально смотрятся торты, в которых идея полос поддержана и внешним оформлением. Вы можете использовать два вида ганаша (из белого и черного шоколада), а также цветную мастику. Если вы работаете с велюровым покрытием, используйте трафарет.
«Зебра» с цветными полосками
Для детского праздника можно приготовить не совсем обычный бисквит «Зебра». Рецепт, уже вам известный, подойдет и для цветного торта.
Густое сметанообразное тесто нужно разделить не на две, а на три части, одну оставить светлой, другую подкрасить какао, а в третью добавить несколько капель кондитерского красителя. Для такого теста нужно выбирать красители на жирорастворимой основе.
Необычный рецепт: черно-белая «Зебра»
Если вы хотите приготовить черно-белый бисквит «Зебра», рецепт, предложенный ниже, вас обязательно заинтересует. Он пригодится, например, если вы готовите угощение для тематического праздника в стиле Сафари. Согласитесь, настоящая зебра вовсе не бежево-коричневая, а именно черно-белая.
В светлую половину теста добавьте несколько капель диоксида титана (это безопасный пищевой краситель, с помощью которого кондитеры получают устойчивый белый оттенок). Добиться черного цвета труднее. Раздобыть чернила каракатицы в обычном магазине просто невозможно, да и цена у них довольно высока. На помощь может прийти гелевый краситель, например «АмериКолор», который равномерно прокрашивает тесто в насыщенный оттенок. Выпекается такой бисквит точно так же, как обычный, а выглядит очень эффектно и необычно.
Источник
Как сделать черный бисквит
Черный бисквит – находка, для любой хозяюшки.
Мы сотни раз готовим шоколадные бисквиты, но получаются они нежно-шоколадными и не всегда напоминают нам о самом настоящем шоколаде.
Именно по этой причине, которая меня не совсем удовлетворяла, я искала рецепт настоящего черного бисквита.
Поиски проходили безуспешно, пока я не столкнулась с этим чудо-рецептом. Почему чудо?
Потому что для меня это настоящая находка: выпечка получается черной, без грамма шоколада и обретает настоящий аромат «мокко», который, как нельзя кстати, раззадоривает наш аппетит.
Итак, принимаемся за приготовление бисквита и наслаждаемся этой нежной и аппетитной вкуснятиной.
Черный бисквит, рецепт
-
-
- Сливочное масло – 90 грамм;
- Куриные яйца – 1 штука;
- Сахарный песок – 130 грамм;
- Пшеничная мука – 90 грамм;
- Какао-порошок – 30 грамм;
- Кофе растворимый – 1 ч.ложка;
- Разрыхлитель теста – 1/3 ч.ложки;
- Ваниль – 1 грамм;
- Соль – щепотка.
-
-
-
- Сначала приготовим самую основу: заливаем кофе и какао-порошок кипятком. Именно кипятком, так как он поможет нам обрести черный оттенок напитка и готового продукта. Так что, этот шаг можно назвать ответственным.
- Сначала приготовим самую основу: заливаем кофе и какао-порошок кипятком. Именно кипятком, так как он поможет нам обрести черный оттенок напитка и готового продукта. Так что, этот шаг можно назвать ответственным.
-
- Сливочное масло, сахарный песок, ваниль и куриное яйцо перемешиваются в глубокой посуде. Лучше, конечно же, воспользоваться миксером, но можно обойтись и ручным инвентарем: столовой ложкой или ручным венчиком.
- Соединяем заготовки двух шагов: масляную массу и кофейно-шоколадный напиток. Перемешиваем все очень интенсивно, чтобы получить однородную смесь.
- Осталось добавить сухие ингредиенты, которые мы еще не использовали: пшеничную муку, разрыхлитель теста и соль. Лучше перемешать их заранее, а затем, добавить в тесто. После, замешиваем его и принимаемся к следующему шагу.
- Тесто выкладываем в форму, которую помещаем в духовку, при температуре 180 градусов, на 30-35 минут. Бисквит будет очень хорошо подниматься, если вы не станете открывать дверцу духового шкафа. Вообще, этого не рекомендуется делать при приготовлении любого бисквита.
- Готовый черный бисквит вынимаем из духовки и остужаем, для дальнейшего его использования.
- Я же присыпала его сахарной пудрой и подала к столу, с небольшим количеством ягод. Приятного аппетита!
- Сливочное масло, сахарный песок, ваниль и куриное яйцо перемешиваются в глубокой посуде. Лучше, конечно же, воспользоваться миксером, но можно обойтись и ручным инвентарем: столовой ложкой или ручным венчиком.
-
Общее время приготовления: 1 час;
Общее количество порций: 5 порций.
Автор рецепта: ЮлиАнна
Рекомендованные статьи
Мы привыкли, что бисквиты готовятся на основе яиц. Но если у вас остались неиспользованные белки, вы можете испечь на их…
Пельмени, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее магазинных. И не только потому, что используются качественные продукты, но еще…
Существует масса рецептов приготовления теста для торта Наполеон. Многие экспериментируют и готовят настоящее слоеное тесто, кто-то обходится магазинным вариантом, ну…
Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…
Нежные, легкие и очень вкусные заварные пышечки станут отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружечкой горячего чая. По желанию можно…
В американских фильмах актеры частенько перекусывают бутербродами с арахисовым маслом. А почему бы и нам не приготовить эту закуску в…
Не знаете, как утолить жажду в жаркий летний день? На помощь придет безалкогольный Мохито, приготовленный в домашних условиях. Для того,…
Для того, чтобы сделать домашнее мороженое, совсем не обязательно иметь специальный прибор для изготовления этого холодного десерта. Вы вполне сможете…
Для того, чтобы у вас получились нежные и вкусные домашние эклеры, следует со всей ответственностью подойти к приготовлению теста. Ведь…
Из карамельной нити можно создать эффектное украшение для любого десерта. Это и спирали, и паутинка, различные цветочки и завиточки. А…
Сегодняшний рецепт понравится всем любителям похрустеть чем-нибудь вкусненьким. Да, сегодня мы будем делать аппетитный сухарики в духовке со вкусом и…
В жаркий летний день нет ничего лучше, чем отведать вкусного мороженого. Но бежать в магазин за этим вкусным охлаждающим десертом…
Для того, чтобы сделать талию тонкой, вовсе не обязательно прибегать к изнуряющим диетам и упражнениям. Достаточно придерживаться правильного питания, вести…
Подлива к гречке с курицей обладает не только нежным вкусом, но еще и диетическими свойствами. Поэтому вы можете смело употреблять…
У каждой хозяйки имеются свои секреты, благодаря которым они могут приготовить вкусную выпечку за считанные минуты. И сегодня мы расскажем…
Сегодня мы научимся с вами складывать обычные салфетки так, чтобы они могли держать столовые приборы. На праздничном столе такое украшение…
Источник
Лучший рецепт темного шоколадного бисквита.
и 3 ШАГА, как правильно его испечь.
Добившись результата с выпечкой идеального белого бисквита, когда потом торт за тортом делаешь из одного теста, невольно хочется попробовать что-нибудь еще, поинтереснее. Шоколадный! И не белое тесто с шоколадным кремом, а именно весь темный и весь шоколадный! Поверьте, это оказалось так же не просто, как найти идеальный рецепт базового бисквита . По идее, если к белому, добавить какао, то и получится искомое чудо! Вы тоже так думали?
Заручившись поддержкой немного знакомого кондитера насчет того, можно ли воплотить мою идею с какао, добавила пару ложек какао вместо такого же количества муки (а это обязательно вместо части муки, т.к. какао очень плотный порошок и тяжелее муки), я получила довольно суховатый бисквит и бледного цвета, который очень отдаленно напоминает цвет самого шоколада.
Если вдуматься, это нормально. Пара ложек какао, да по всему тесту, о каком насыщенном цвете можно говорить! Сейчас я почти убеждена, что моя знакомая прекрасно понимала, что я ничего не испорчу, но и сказать, что я не получу желаемый результат, пока не куплю у нее этот рецепт, она не могла. И не только потому, что дело в самом рецепте, а и в том, что это совершенно другое тесто , и в двух словах совет дать не получится.
Счастье свалилось на меня буквально само, когда в комментариях в одном кондитерском блоге одна девушка посетовала на то, что, найдя для себя идеальный шоколадный бисквит, до сих пор не может найти идеальный белый. Готово! Два счастливых человека))). К слову сказать, давно уже шоколадный на кипятке мною был проверен, но он не получился желаемого вкуса, видимо из-за многочисленных интерпретаций в интернете.
Рецепт на диаметр формы 18-20 см:
Рецептура очень отличается от базового и даже пугает тем, что жидких ингридиентов больше, чем сухих! Поэтому само тесто будет именно жидким. Как эта жижица становится бисквитом — настоящее чудо!
Итак, вот он, идеальный шоколадный бисквит настоящего африкански-шоколадного цвета, непередаваемо нежной текстуры, влажный, с гармоничным вкусом.
1. Сухая смесь : в отдельную посуду просеиваем и отвешиваем 200 г муки, 40г какао-порошка (не заменителя, не напитка какао). Можно наш брутальный Золотой ярлык, более дешевые аналоги абсолютно негодного бледного цвета и вкуса. Всыпаем сюда же 1 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя и мелкой соли на кончике ножа. Если забудете про соль, не страшно, но нюанс вкуса будет слегка попроще. Всё это нужно тщательно перемешать до полной равномерности.
Сыпать в жидкость неперемешанные сухие ингридиенты нельзя. Выпечка может дать странную форму с ямкой в центре. Открытие это было сделано случайно, когда забыла добавить соду-разрыхлитель и всыпала всё уже в готовое тесто. Конечно, миксером перемешала. Но бисквит был именно такой же, с отверстием внизу.
2 яйца разбиваем с 220 г. сахара до полного смешивания и пены. Это количество яиц кажется несоразмерным к большому количеству сахара, если сравнивать с обычным бисквитом. Взбивайте теплые яйца, согретые в очень горячей воде из-под крана. Яичная масса получается красивой, кремово-желтой, довольно объемной и плотной.
В этом шоколадном тесте подъемную тягу создаст не столько пена от яиц, сколько пузырьки от разрыхлителей. Не упрощайте и не меняйте этот момент — добавляем и соду, и разрыхлитель. Сода реагирует уже при вводе в тесто, а разрыхлитель в процессе выпечки. А всё потому, что тесто не простое. Жидкое от слова ОЧЕНЬ, и его нужно заставить подняться.
Не увеличивайте пропорции рецепта! Большая толщина хуже пропечется. Лучше сделайте два захода.
3. Принцип приготовления для всех видов шоколадного бисквита: к жидкой массе добавляется в два или три приема сухая смесь.
В яичную смесь вливаем жидкие ингридиенты, кроме кипятка — растительное масло и молоко, прокручиваем миксером.
Затем частями добавляем сухую смесь, держа венчики миксера под всыпаемой массой, размешиваем на небольшой скорости. Теперь к густоватой массе вливаем 200 г кипятка (в граммах отвешивать легче, чем в миллилитрах) и, тщательно перемешивая, превращаем всё в легкое шоколадное тесто.
Два слова о кипятке. Его роль здесь не та же самая, как в базовом рецепте. Дело в том, что именно кипяток придаст обычному какао-порошку в хороший темный цвет. Прежде всего это касается какао-порошка типа Золотой Ярлык. Это какао натуральное, и оно светлее, чем алкализованное, и раскрывается в тесте только при наличии кипятка.
Перед нами жидкое тесто, и оно течет! Это с непривычки настораживает, но оно испечется, как ни странно! Что касается формы, я обычно всегда использую кольцо без дна. Но в качестве дна должна быть крепкая фольга, иначе вытечет тесто.
Можно использовать форму со съемным дном, проложенную фольгой или пергаментом для удобства извлечения бисквита. Неразъемную цельную форму прокладывать пергаментом дно обязательно, иначе оторвется бисквит «с мясом». Сухую форму не смазываем маслом, выливаем тесто в нее и выпекаем.
Естественно, избегайте увеличенных пропорций теста в форме. Жидкое тесто в таких случаях совсем плохо пропекается. Лучше пеките в два захода, поверьте, это сэкономит вам нервы и продукты заодно.
Печем в духовке с антипригарными устройствами при t 180, не выше. До 45 минут уходит у меня в обычной газовой духовке. В электрической всегда было быстрее.
Проверяйте готовность после 30-35 минут по сухой шпажке-зубочистке. Бисквит получается очень нежно-запеченной пористой структуры. Вырезаем из формы горячим, заворачиваем без утягивания в стрейч пленку, поскольку бисквит очень мягкий. Свободные лоскуты пленки приглаживаем и делаем укрытие максимально герметичным, не повреждая края бисквита.
Оставляем остывать на несколько часов или ночь. Шапочка, как и положено, будет у бисквита. Ставим остывать на досочку горкой вниз. Верхушка более-менее сглаживается. Но можно этого и не делать.
Наш умопомрачительный шоколадный бисквит готов! В следующей статье, опишу рецепт самого ходового крема без масла , где нужен только миксер и три пачки готовых ингридиентов.
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.
Источник