Рецепт черного чая с куркумой

Чай с куркумой – рецепты, полезные свойства пряной специи

Лечить простуду и вирусные заболевания не всегда эффективно таблетками, сиропами и уколами. Когда медицина бессильна, на помощь приходят народные средства. Лечение своими силами во многих случаях бывает лучше для человека и его организма. Куркума является природным источником жизненных сил и энергии, поэтому ее часто используют как добавку к чаю и приготавливают отвары из её корня. Главным плюсом применения растения в качестве целителя – в нем отсутствуют химикаты и добавки.

Что такое куркума

Куркума – это растение с полезными стеблями и корнями. Предок имбирных более 2 500 лет была завезена впервые в Древнюю Грецию, откуда о ней узнал весь мир. Уже в Китае появились лучшие плантации куркумы для выращивания на внешний рынок. В качестве товара использовали корень растения. Его продавали в цельном виде и в перетертом для специй. Торговцы тканями скупали куркуму для своих материй, потому что яркий желтый цвет растения являлся хорошим красителем.

После наблюдений свойств куркумы, стоимость растения возросла в разы. Оказывается, в корнях куркумы содержатся минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии организма. Сейчас порошок куркумы используется для масок, добавок в чай, а в качестве специй ее используют для приготовления различных блюд. Приобрести куркуму можно в любом продуктовом магазине в отделе специй и приправ.

Состав витаминов и микроэлементов

В куркуму входят группы витаминов, которые редко встречаются в одном составе. Их содержание в растении позволяет восполнить дефицит питательных веществ, что позволяет иммунитету укрепляться.

Наибольшее количество витаминов, которое содержится в куркуме:

  • Витамин В2;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Пиридоксин.

Богатые полезными веществами компоненты помогают организму восстанавливать иммунную систему и быстро выздоравливать. Чтобы свойства куркумы не понижались, приготавливают чай на основе этого растения. В итоге организм человека получает следующий заряд минералов:

Однако, несмотря на богатое количество микроэлементов, куркума не подходит для приема внутрь детям со слабым желудком.

Перед тем, как дать ребенку чай с куркумой, нужно узнать реакцию организма на это растение.

Полезные свойства чая с куркумой

Куркума не сразу стала ценным растением на рынке. Прежде, чем получить всеобщую известность, она долгое время была расходным материалом и использовалась в неподходящих целях. Торговцы кормили стеблями куркумы своих коней и быков, а фермеры использовали корни для добавок в еду своей скотине. Девушки разводили порошок куркумы для покраски вещей и волос, некоторые использовали для косметики. Однако куркума из семейства имбирных, поэтому у нее острый вкус. Это часто вызывало аллергию у женщин, которые хотели преобразиться благодаря маскам из куркумы.

Сейчас лабораторные исследования выявили свойства куркумы и ее влияние на организм человека, если заваривать ее в чай:

  • Исчезнут акне. Прыщи и черные точки станут в разы меньше через месяц после регулярного приема чая. Компоненты куркумы борются с возбудителем покраснений на коже и выводят его из организма;
  • Замедлится развитие Альцгеймера. Если употреблять чай с куркумой на постоянной основе, то через некоторое время облегчится проявление болезни Альцгеймера и остановится рост раковой опухоли;
  • Лечение эмоциональных потрясений и депрессии. Во время сложного жизненного периода куркума облегчит переживания и поможет побороть депрессивное состояние;
  • Укрепится иммунная система. За месяц употребления чая укрепится иммунная систему, а тяжелые болезни будут протекать легче и быстрей;
  • Ускорится рост волос. Хорошо настоявшийся чай поможет активировать рост волос и предотвратить их выпадение;
  • Отбеливаются зубы. Куркума богата цинком и кальцием, которые укрепляют и отбеливают зубы. Через месяц будут видны первые результаты.

Куркума считается «целителем организма», поэтому она входит в состав многих кремов, шампуней, таблеток и мазей. Но в лечебных целях растение лучше использовать в натуральном виде, так как неизвестно качество аптечных препаратов.

Перед началом употребления отваров с куркумой нужно проконсультироваться с врачом или самостоятельно проверить свою реакцию на растения. Для этого достаточно заварить ¼ чайной ложки куркумы на 0, 5 воды и сделать несколько глотков. Если через 2 – 3 часа самочувствие не ухудшилось, значит, чаи можно пить.

Читайте также:  Засолить икру сазана простой рецепт

Рецепты чая с куркумой

Чтобы не ошибиться с приготовлением, существует множество рецептов масок, настоек и чаев с использованием куркумы. Мы рассмотрим приготовление чая с куркумой в домашних условиях. Он будет полезен в качестве целителя от любого недуга.

Классический рецепт

Чай обладает бодрящими свойствами, его можно пить вместо кофе. Во время простуды или гриппа он будет незаменим.

  • Вода — стакан;
  • Куркума тертая — ⅓ стакана.

Куркуму можно заварить в обычном чайном чайнике, но температура воды не должна превышать 80 градусов.

Если вода ошпарит корень, то его полезные свойства станут меньше.

Чай с куркумой и имбирем

Напиток помогает при простуде и гриппе. При употреблении 3 раза в день исчезает кашель, снижается температура уходит головная боль. Рекомендовано пить горячим.

  • Тертый имбирь – ½ чайной ложки;
  • Сок лимона – 1 ч.л;
  • Вода – 1 стакан;
  • Куркума тёртая – 1 ч.л;
  • Лимон и мёд – по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, насыпать имбирь. Через 2 минуты добавить куркуму и довести до кипения. После того, как напиток вскипел, кастрюлю снять с плиты и добавить лимон по вкусу.

Если отвар получился слишком острый, его можно разбавить 100 мл кипяченой горячей воды.

Куркума с гвоздикой

Чай пьется в прохладном виде. Рецепт используется в профилактических целях, для похудения и укрепления волосяного покрова.

  • Лимон средней величины – 1 шт;
  • Куркума тёртая – 1 ч.л;
  • Вода – 0, 5-1 л;
  • Гвоздика сушеная – 1 ч.л;
  • Имбирь тертый – 2 ст.л;
  • Мед – по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипени. Всыпать куркуму и имбирь, проварить 1 минуту и добавить гвоздику. После повторного закипания переключить мощность на средний огонь и проварить 3 минуты. Остудить и добавить мед.

Чай с куркумой имбирем и черным перцем

Напиток помогает бороться с ожирением. Компоненты чая ускоряют метаболизм и действуют как средство для похудения. Чтобы добиться нужного результата, напиток нужно пить утром натощак. Регулярное употребление смеси поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит общее самочувствие. Обязательное требование – куркума должна быть свежей. Если использовать порошок, то для большего эффекта нужно пить отвар утром и вечером.

  • Черный молотый перец – ¼ ч.л;
  • Имбирь в порошке или тертый – ¼ ч.л;
  • Вода – стакан;
  • Куркума в порошке или тертая – 1 ч.л;
  • Мед – по вкусу;
  • Лимон – по вкусу.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшиеся ингредиенты и проварить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры, добавить мед и лимон по вкусу.

Чай с лимоном и куркумой

Чай обладает профилактическим и обезболивающим эффектом. Напиток можно пить при симптомах гриппа и ОРВИ. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложку сахара или мед.

  • Куркума тертая – 1 ч.л;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 3 дольки;
  • Мед – по вкусу.

Воду вскипятить и добавить куркуму. Довести до кипения и оставить настаиваться. Когда отвар остыл, добавить мед и лимон. Прохладный или теплый напиток можно пить в любое время.

В горячий напиток нельзя добавлять мед.

Противопоказания и вред

Куркума, как любое другое растение, несмотря на ряд своих полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Даже если добавлять растение в сыром и сухом виде, она может навредить людям с индивидуальной непереносимостью:

  • Аллергия на состав;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Язва, гастрит;
  • Сахарный диабет.

Растение способствуем уменьшению желчи в организме, поэтому людям с желчнокаменной болезнью перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Если после чая в желудке появилось чувство жжения или дискомфорта, нужно срочно обращаться к врачу.

При неправильном применении (повышенная доза, испорченное сырье) куркума может вызвать болезни кишечно – желудочного тракта. При первых признаках возникает чувство горечи во рту, появляется головокружение и чувство «сосущего голода». При первых симптомах первой мерой должно стать обращение к врачу. Если нет возможности обратиться к специалисту, то нужно сделать промывание желудка. Для этого стоит выпить 1, 5 литра воды и вызвать рвоту. Симптомы облегчатся, но для полного спокойствия нужно посетить врача.

Куркума – древнее средство для профилактики и лечения заболеваний. Существует множество рецептов для приготовления чаев из этого растения.

Несмотря на обилие рецептов, самым полезным считается напиток из свежей куркумы.

Источник

Чай с куркумой

Куркума — уникальный продукт, использующийся в азиатских странах. Причем используется он не только как добавка в пищу, но и для лечения. Существует огромное количество рецептов и способов приема специи для здоровья. Начиная от пасты и молока, а заканчивая чаем. В данной статье рассмотрим чем полезен чай с куркумой.

Поскольку данная специя обладает лечебным эффектом, ее нередко называют золотой. И все больше людей начинают ее использовать во время приготовления еды или напитков.

Польза куркумы

Чем полезен чай с куркумой? Его полезные свойства очень разнообразны. Например, он может быть использован как для профилактики, так и для лечения. В частности, относительно недавно ученые выяснили, что самым главным целебным элементом пряности является куркумин. Согласно исследованиям, это вещество способно бороться с более чем 600 заболеваниями.

  • Противовоспалительные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антимутагенные – то есть, борется с мутирующими гены и ДНК клетками;
  • Антиоксидантные;
  • Противоамилоидные – то есть, помогает укрепить сон и память;
  • Болеутоляющие.
Читайте также:  Рецепты консервирования с зелеными помидорами

Куркума — это природный антибиотик. Он помогает выводить тяжелые металлы из организма. Также микроэлементный состав позволяет улучшить состояние суставов. В том числе бороться с артритом.

Куркума для женщин будет полезна при:

Куркума для мужчин помогает бороться:

  • с бесплодием;
  • с заболеваниями простаты.

Источник

Куркума в чай

Чай с куркумой — это не только вкусный, но и целебный напиток. С его помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем и предотвратить их появление в будущем.

Польза чая с куркумой

Первыми добавлять куркуму в чай начали в Индии. Жители этой страны использовали специю для лечения болезней желудка и избавления от проблем с сердцем. В XXI в. спектр применения приправы стал намного шире.

Куркуму получают из корня одноименного растения, имеющего ярко-оранжевый цвет. В нем содержится большое количество минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Наиболее полезным компонентом золотой пряности считается куркумин.

Благодаря его большой концентрации специя обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоамилоидное;
  • антиоксидантное.

В комбинации с чаем куркума способствует детоксикации организма, а также избавлению от болей различного происхождения.

Зачем каждое утро пить чай с куркумой

Входящие в состав куркумы вещества помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако положительный эффект достигается только при регулярном употреблении специи. Лучше всего добавлять ее в чай. От этого поменяется не только цвет и вкус напитка — он станет намного полезнее для организма человека.

Причины пить чай с добавлением куркумы:

  1. Замена антибиотикам. Приправа оказывает антибактериальное воздействие на организм, эффективность которого сравнима с приемом дорогостоящих медикаментов. При этом куркума является натуральным продуктом, который не разрушает клетки печени и не вредит различным системам организма.
  2. Снижение боли в позвоночнике и суставах. Регулярное употребление специи поможет быстрее справиться с артритом, артрозом, радикулитом и прочими подобными заболеваниями.
  3. Очистка организма. Небольшой порции целебного порошка куркумы будет достаточно, чтобы вывести из тела все шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, чай со специей поможет справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
  4. Улучшение работы мозга. Все люди, которые регулярно пьют чай с добавлением куркумы, никогда не страдают от старческого слабоумия или склероза.
  5. Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой. Куркумин, входящий в состав популярной индийской пряности, более эффективно разжижает кровь, чем большинство лекарственных препаратов. Благодаря этому снижается вероятность образования тромбов.
  6. Улучшение состояния кожи. Ярко-оранжевая приправа отлично питает дерму, что дает возможность поддерживать ее упругость и пластичность.
  7. Помогает работе пищеварительной системы. Благодаря куркумину улучшается состояние микрофлоры кишечника. Это уменьшает риск развития патологий и проблем с перевариванием пищи.
  8. Снижает вес. Куркума ускоряет обмен веществ, что уберегает от роста жировой ткани.
  9. Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно добавляют в пищу куркуму, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  10. Продлевает жизнь. Популярная индийская приправа замедляет процесс старения. Если употреблять ее каждый день, то можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет.

Рецепты чая с добавлением куркумы

Добавление куркумы в чай — это распространенное явление в азиатских странах. На европейском континенте люди только начинают знакомиться с этим полезным и вкусным напитком.

Традиционный рецепт

Этот вариант заваривания чая считается самым простым и популярным, на него нужно будет потратить минимальное количество времени и сил.

Помимо перечисленных продуктов, в чае нужно использовать какой-либо натуральный ароматизатор, который улучшит вкусовые качества целебного напитка. Лучше всего брать лимонный сок, мед или мелко натертый имбирь.

Количество выбранного ингредиента зависит только от предпочтений людей, которые будут пить чай.

Правильная последовательность действий:

  1. В небольшой емкости доводят до кипения воду.
  2. В стакан или чашку насыпают куркуму в виде порошка.
  3. Специю заливают кипятком.
  4. Ёмкость с напитком накрывают и оставляют на 4 минуты.
  5. Добавляют мед, лимонный сок или тертый имбирь.
  6. Чай тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.

С черным чаем

Ярко-оранжевую индийскую пряность можно добавлять в обыкновенный черный чай, который люди ежедневно пьют по утрам и вечерам. В этом случае нужно будет правильно рассчитать пропорции ингредиентов, так как ошибка в количестве используемой специи сделает напиток малоэффективным.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл воды;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. черного чая.

Готовый напиток получится крепким и слегка терпким. Если нет желания пить такой чай, то можно увеличить или уменьшить количество заварки. При этом корректировать порцию добавляемых специй не рекомендуется.

  1. В чайную заварку добавляют куркуму.
  2. Полученную смесь засыпают в заварочный чайник.
  3. В небольшой емкости нагревают воду до температуры 90°C.
  4. Горячей жидкостью заливают смесь из чайной заварки и куркумы.
  5. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на 7 минут.
Читайте также:  Рецепт царского салата с черносливом

С зеленым чаем

Зеленый чай является одним из наиболее полезных напитков. Чтобы еще усилить его целебные свойства, необходимо добавить в заварку куркуму.

Перед тем как приготовить зеленый чай с индийской пряностью, необходимо определить пропорции всех добавляемых ингредиентов. Для 1 чашки понадобится:

Заваривать такой напиток нужно с учетом нюансов приготовления обыкновенного зеленого чая. При этом общий принцип останется таким же, как и при добавлении черного чая.

  1. В заварочный чайник помещают оба сыпучих ингредиента.
  2. Их заливают водой, температура которой должна находиться в пределах +80…85°C.
  3. Напиток настаивают в течение 5 минут.

Вкус готового чая будет нежным, поэтому его можно давать даже детям.

С добавлением имбиря

Чай с куркумой и имбирем готовят в тех случаях, когда нужно длительное время поддерживать организм в тонусе. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и снизит вероятность появления сезонных заболеваний.

Для имбирного чая понадобится:

  • 0,2 л воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • корень имбиря;
  • ¼ ч. л. куркумы;

Чай с имбирем и куркумой будет иметь приятный аромат и легкую кислинку во вкусе. Если нужно получить более сладкий напиток, то рекомендуется добавить натуральный мед.

  1. Имбирь чистят от грубого поверхностного слоя.
  2. Натирают на мелкой терке. Для приготовления 1 чашки напитка понадобится ¼ ч. л. подготовленного корня.
  3. В кастрюлю наливают необходимое количество воды.
  4. Ёмкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  5. Затем добавляют измельченный имбирь, лимонный сок и куркуму.
  6. Огонь сбавляют до минимального и варят напиток в течение 2 минут.
  7. Целебную жидкость снимают с плиты и настаивают 10 минут при комнатной температуре.
  8. Готовый чай процеживают через марлю.
  9. При необходимости добавляют мед.

С гвоздикой и куркумой

Гвоздика — это кладезь полезных для организма веществ. В ней содержится большое количество витаминов C, B1, B2, E, K, а также кислот Омега-3 и Омега-6. Даже немного этой ароматной специи будет достаточно, чтобы сделать напиток с куркумой еще более полезным для здоровья.

Во время приготовления понадобятся такие продукты:

  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • ¼ ч. л. молотой куркумы;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Готовый напиток будет иметь оригинальный вкус, который может не понравиться кому-либо из членов семьи. В этом случае можно добавить немного меда или несколько листочков стевии (растение, которое является натуральным заменителем сахара).

  1. Лимон тщательно моют и разрезают на 10-12 частей.
  2. Их кладут в кастрюлю и заливают водой.
  3. К ним добавляют мелко натертый имбирь.
  4. Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят ее содержимое до кипения.
  5. Добавляют сухие специи.
  6. Напиток варят 10 минут.
  7. Настаивают в течение 30 минут.

Не рекомендуется пить такой чай горячим. Лучше всего остудить его до комнатной температуры и поместить в холодильник на 1 час. В холодном виде напиток получается еще более ароматным и вкусным.

С добавлением корицы

Оригинальный вкус и приятный аромат получается, если в чай добавить не только индийскую специю, но и корицу. Такое сочетание не ухудшит целебные свойства напитка.

  • 1 ст. воды;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ¼ ч. л. тертого имбиря;
  • ½ ч. л. меда.

Комбинация всех перечисленных ингредиентов позволит получить напиток, который укрепит иммунитет, улучшит работу пищеварительной системы и очистит организм от вредных веществ. Пить его могут не только взрослые, но и дети.

  1. В небольшой емкости смешивают сыпучие специи.
  2. К ним добавляют предварительно измельченный корень имбиря.
  3. Полученную массу заливают крутым кипятком.
  4. Ёмкость накрывают крышкой или перевернутой вверх дном тарелкой.
  5. В таком виде напиток оставляют на 10 минут.
  6. Через указанное время добавляют мед.
  7. Целебную жидкость перемешивают до полного растворения продукта пчеловодства и пьют.

Сколько грамм пряности куркумы в 1 чайной ложечке

Иногда в рецептах целебного чая необходимое количество специй указывают в граммах. При отсутствии на кухне точных весов будет сложно соблюсти требуемые пропорции ингредиентов. В этом случае нужно знать, сколько грамм куркумы в 1 чайной ложке.

  • 1 ч.л. без горки — 5 г;
  • с горкой — 8 г.

При этом в 1 ст.л. помещается от 12 до 14 г ярко-оранжевой индийской специи.

Польза правильно приготовленного чая с куркумой является доказанным фактом. Чтобы такой напиток помог улучшить состояние здоровья и предотвратить множество заболеваний, необходимо добавить предусмотренное количество пряности, а также учесть особенности выбранного рецепта. Если удастся избежать ошибок, то положительный результат будет виден уже после нескольких дней употребления чая.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector