- Торт Черный лес
- Торт Черный лес
- Торт «Черный лес» («Шварцвальд») – 5 вкусных рецептов
- Небольшой экскурс в историю десерта
- Идеи красивого оформления и подачи к столу
- Базовый рецепт торта «Черный лес»
- «Шварцвальд» от Энди Шефа
- Готовим вместе с Юлией Высоцкой
- «Черный лес» с вишней от бабушки Эммы
- Муссовый немецкий торт
Торт Черный лес
среда, 6 марта 2019 г.
Милые мои девочки-красавицы, с наступающим прекрасным весенним праздником — 8 марта! Сегодня угощу вас очень вкусным, эффектным и нарядным тортом, который называется Черный лес (Шварцвальд, Шварцвальдский торт). Нежный шоколадный бисквит, бархатный шоколадный крем, воздушные взбитые сливки, сочная вишня и шоколад — самый настоящий подарок для нас, сладкоежек!
Пошаговый рецепт торта Черный лес я сделала очень и очень подробным, с большим количеством фотографий, важными заметками и нюансами, которые помогут и вам приготовить этот десерт у себя дома. Шварцвальд — торт не очень простой в исполнении, тем более что делать его придется не несколько часов, а два дня. Правда, результат того стоит, поверьте!
Основой торта Черный лес (Шварцвальд) станет генуэзский шоколадный бисквит. В отличие от простого шоколадного бисквита в рецепт первого входит приличное количество сливочного масла, что делает выпечку сочнее и ароматнее. А еще важно использовать несладкий порошок какао хорошего качества.
Шоколадный крем, которым мы будем прослаивать бисквитные коржи, готовится из жирных сливок и темного шоколада. Тут можно поиграться и взять сливки меньшей жирности, да и шоколад, к примеру, молочный. Этот как вариант, но лучше не вступать от оригинального рецепта.
Для вишневой начинки отлично подойдут не только свежие ягоды. Вы можете запросто купить замороженные (или достать из своих запасов), что я всегда и делаю. Это очень удобно — торт Черный лес (Шварцвальд) можно приготовить в любое время года.
По поводу коктейльной вишни: это элемент декора, изюминка этого шоколадного торта, поэтому для торжественного случая советую прикупить баночку этого аппетитного съедобного украшения. Если коктейльной вишни нет в продаже, просто немного измените внешний вид готового торта. Кстати, неиспользованные ягоды из банки для длительного хранения заморозьте (без сиропа) — после оттаивания они не теряют своих качеств.
Очень важная составляющая рецепта торта Черный лес (Шварцвальд), без которой не обойтись — это жирные сливки. Для взбивания принято использовать сливки жирностью 32-35% — они должны быть свежими и холодными. Если по какой-то причине не удалось их найти в продаже, приготовьте сливки своими руками (у меня есть проверенный рецепт). К слову, если очень переживаете за стабильность сливочного крема (вдруг потечет?) купите специальный закрепитель для сливок (он продается в миниатюрных пакетиках в отделах, где ванильный сахар, разрыхлитель и другие полезные на кухне штуки).
Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается довольно большой домашний тортик — весом 2 кг 300 граммов. Его хватит, чтобы угостить компанию из 8-10 человек. Обязательно приготовьте Шварцвальдский торт — это праздник вкусов, ароматов и текстур в одном десерте!
Источник
Торт Черный лес
Торт Черный лес из книги Гордона Рамзи «Готовим для друзей» (Gordon Ramsay «Cooking for Friends»)
Для шоколадного бисквита:
125г муки
2 чайные ложки пекарского порошка
3 столовые ложки какао-порошка
5 крупных яиц
200 г несоленого сливочного масла, размягченного
150г сахарной пудры
2 столовые ложки охлажденного эспрессо или крепкого кофе
100 г темного шоколада (растопить в чаше над кастрюлей с кипящей водой)
Для начинки :
500 г спелой вишни
60 г сахарной пудры
75 мл вишневой наливки
550 мл сливок
1-2 столовые ложки сахарной пудры, по вкусу
4-5 столовых ложки вишневого компота (или сиропа)
немного тертого шоколада( для украшения)
Разогреть духовку до 150 ? C. Сливочным маслом смазать форму для торта , примерно 23см . Просеять муку, пекарский порошок ,какао-порошок и отложите в сторону.
В большой обезжиренной миске, взбейте яичные белки до пиков . Взбить масло и сахар в другой миске ,в желтки вбить эспрессо с расплавленным шоколадом.
Смешайте смесь муки со взбитым белком и смесью с маслом. Равномерно размажьте тесто по форме с помощью шпателя.
Выпекать в течение 40-50 минут, проверить готовность шпажкой. Дать остыть в течение 5 минут.
Удалите стебли и косточки трех четвертей вишни, из оставшейся трети удалите только косточки (эти ягоды для украшения). Положите вишни, сахар и вишневую наливку (по вкусу) в кастрюлю и доведите до кипения. Варить на медленном огне, пока вишни не станут мягкими. Переложить в миску и дать остыть .
Тем временем, взбейте сливки и сахарную пудру в мягкие пики.
Используя длинный острый нож, разрежьте корж пополам горизонтально. Полить каждую половину вишневой настойкой, чтобы увлажнить. Поместите нижнюю половину на тарелку и распределите по ней половину взбитых сливок. Положите очищенные вишни на крем, затем ложкой над ними полейте вишневым компотом. Накройте второй половиной торта. Распределить остатки крема поверх коржа. Посыпьте тертым шоколадом, а затем украсьте вишней.
Источник
Торт «Черный лес» («Шварцвальд») – 5 вкусных рецептов
Schwarzwälder Kirschtorte входит в топ самых известных и популярных в мире шедевров кондитерского искусства. За вековую историю своего существования рецепт торта «Черный лес» (именно под этим названием он распространен в русскоязычных странах) претерпел множества изменений и интерпретаций, однако шоколадные коржи, взбитые сливки и вишни все так же составляют нерушимую основу этого сладкого соблазна.
Небольшой экскурс в историю десерта
Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей.
- Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
- Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
- Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.
Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.
Это интересно! В Германии для приготовления этого торта существуют закрепленные на государственном уровне стандарты. А раз в два года в деревне Тодтнауберг проводится крупный фестиваль, на котором любители и профессионалы демонстрируют свои интерпретации «Шварцвальда».
Идеи красивого оформления и подачи к столу
Декорирование «Черного леса» – крайне важный этап, наряду с выпечкой и правильной сборкой. Вот несколько идей для вдохновения:
- В классическом рецепте верх и бока торта равномерно покрывают кремом. По краям десерта с помощью кондитерского шприца делают «розетки», а на верхушку каждой из них «усаживают» коктейльную вишенку. Середину щедро посыпают шоколадной стружкой. Варьируя ее количество, интенсивность и площадь посыпки, можно каждый раз получать свежее оформление Шварцвальдского вишневого торта.
- Бока и верхушку выпечки оставляют голыми, сверху лакомство поливают растопленным шоколадом и в произвольной форме декорируют ягодами. Виднеющиеся между коржами сливки с вишней, дополненные шоколадными подтеками, смотрятся крайне эффектно.
- При наличии свободного времени рекомендуем декорировать лакомство тем самым «черным лесом», выполненным из растопленного, а затем застывшего в нужной форме шоколада. Например, бока будут оформлены «корой», а на верхушке уютно расположатся елочки или любые другие представители мира флоры.
Хозяйке на заметку! Волшебно смотрится зимний «Шварцвальд», покрытый гляссажем, украшенный мандаринами и калиной «в инее», палочками корицы, бадьяном и веточками розмарина.
Подавать торт к столу стоит порционными кусочками, подчеркивающими его яркость и красоту в разрезе. Популярными сегодня являются также трайфлы, подразумевающие приготовление и подачу десерта в бокалах или других необычных емкостях.
Базовый рецепт торта «Черный лес»
Классический рецепт этой шедевральной выпечки обеспечивает бесподобное сочетание воздушных коржей (исключительно бисквитно-шоколадных!), нежного крема, вишневого наполнения и уникального аромата киршвассера. Это традиционные элементы состава аутентичного немецкого блюда.
- 8 яиц;
- ¼ кг сахара;
- 60 г сл. масла;
- 65 г порошка-какао;
- 150 г муки;
- 75 г кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,5 ч. л. соли.
Для крема и сиропа:
- 800-900 г сливок (жирных! – не менее 33-35%);
- 60 г сахарной пудры;
- 1 ст. сахара;
- 120 мл воды;
- 180 мл киршвассера.
- 600 г вишни (любой – свежей, замороженной, консервированной);
- 200 г сахара;
- 60 г киршвассера;
- 30 г сл. масла;
- ¼ ст. крахмала;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Для украшения:
- 2 плитки шоколада или 200 г готовой стружки;
- 12 коктейльных вишен.
- Для бисквитного теста:
- топленое масло соединяем с ванильным экстрактом, а все сухие ингредиенты – друг с другом + обязательно просеиваем их;
- яйца и сахар легонько взбалтываем вилкой, ставим на водяную баню, выдерживаем, пока все кристаллики не растают;
- полученную смесь взбиваем 12 минут на максимальной скорости, потом еще 6 на средней;
- не прекращая процесс, переходим на минимальные обороты прибора и аккуратно вводим сухую смесь ингредиентов;
- вливаем в тесто масло и продолжаем вспушивать его еще полминуты;
- выпекаем бисквит 20 минут при 190 градусах в предварительно смазанной маслом и присыпанной мукой форме (ее стандартный ø – 26 см);
- остужаем корж и разрезаем его кондитерской леской/нитью на 3 равные части.
Небольшой секрет! Опытные кондитеры советуют коржи для «Черного леса» готовить заранее, они должны «отдохнуть» не менее 12 часов, чтобы идеально вобрать в себя пропитку.
- Для начинки смешиваем вишню, сахар, алкоголь, варим все в сотейнике на среднем огне 5 минут после закипания. Соединяем воду и сок лимона, разводим этой жидкостью крахмал, медленно вводим его в вишневую массу. Еще раз кипятим смесь в течение 60 секунд – этого времени достаточно, чтобы она застыла до нужной кондиции. Добавляем сл. масло, перемешиваем. Остужаем. На момент сборки торта начинка должна быть идеально холодной!
- Для приготовления сиропа, необходимого для увлажнения коржей, соединяем сахар, алкоголь и воду, доводим до кипения. Щедро, с двух сторон, пропитываем им бисквиты.
- Для крема сливки вспушиваем с пудрой, добиваясь очень густой пены.
- Для шоколадной стружки греем сладкую плитку в микроволновке 10 секунд, затем под небольшим углом «стругаем» ее овощечисткой.
- Собирая торт «Черный лес» с вишней, неплохо бы воспользоваться для этого металлическим кольцом. На первый корж с помощью кулинарного шприца наносим по кругу крем в виде улитки, образовавшиеся выемки заполняем вишневой начинкой. Так же поступаем со вторым бисквитом. Далее накрываем торт третьим коржом, покрываем верх и бока сливочным кремом.
- К бокам «Шварцвальда» прижимаем шоколадную стружку, также засыпаем ею центральную часть верхушки, оставляя по 5 см от края. С помощью насадки-звездочки по кругу делаем 12 розеток, середину каждой увенчиваем вишенкой с хвостиком.
«Шварцвальд» от Энди Шефа
Лауреат множественных премий, кондитер, вдохновляющий своим «блогом со вкусом» миллионы людей, считает составляющие и способ подачи знаменитого торта «Черный лес» устаревшими. Поэтому Энди Шеф готовит его на новый лад – в виде шоколадного полена с гармонией вкусов, балансом текстур и оттенков. И да, все этапы приготовления займут не более 40 минут.
- 35 г обычной муки + 25 г миндальной;
- 125 г сахара;
- 60 г белков;
- 75 г желтков;
- 125 г яиц;
- 15 г какао;
- Kirsch по вкусу.
- 500 г сыра творожного;
- 170 г сл. масла;
- 150 г сах. пудры;
- 3 ч. л. экстракта ванильного;
- вишня по вкусу.
- Для теста на рулет сухие компоненты смешиваем и просеиваем. Белки взбиваем с 25 г сахара до устойчивых пиков, желтки и яйца – с оставшимся количеством сахара-песка до состояния белой пены, которая будет не капать, а стекать с миксера «лентой».
- В яичную массу с помощью лопатки плавными движениями вводим сухую смесь, затем в два приема добавляем взбитые белки.
- Выливаем тесто на застеленный пергаментом противень, распределяем лопаткой – толщина должна быть не более 4-5 см.
- Выпекаем 10 минут в предварительно прогретой до 180 градусов духовке. Режим выставляем «верх – низ».
- Извлекаем корж из духового шкафа, плотно накрываем его вторым слоем пергамента или пищевой пленкой. Оставляем до полного остывания.
- Готовим крем путем взбивания всех компонентов. Главный секрет сбалансированного вкуса – низкая температура сыра, который как минимум ночь провел в холодильнике, и теплое, мягкое масло.
- С остывшего бисквита снимаем верхний слой пергамента, обрезаем подсушенные края. С помощью кисточки пропитываем его киршем.
- Ровным слоем наносим на корж крем, толщина бисквита и начинки должна быть идентичной. Хаотично раскладываем половинки ягод. Аккуратно сворачиваем рулетом. Отправляем полено на 2-3 часа в холодильник.
- Декорируем оригинальный «Шварцвальд» имитацией древесной коры, полученной с помощью темперирования шоколада.
Готовим вместе с Юлией Высоцкой
Хотя Шварцвальдский вишневый торт по рецепту Юлии Высоцкой состоит всего из одного коржа, на его приготовление понадобится около 3 часов. Но божественный вкус фруктов, дополненных желе, кремом и взбитыми сливками, с лихвой компенсирует потраченные время и усилия.
- 8 яиц + 2 желтка;
- 350 г сах. пудры;
- 200 г в/с муки;
- плитка шоколада;
- 2 ст. л. какао;
- 20 г масла сл.;
- 140 мл молока;
- 200 г вишни;
- 680 мл сливок 35% + 500 мл сливок 22%;
- 75 мл вишневого ликера;
- палочка корицы;
- 1 ст. л. желатина.
Пошаговое приготовление:
- Желатин замачиваем на полчаса в воде. Смешиваем сливки (те, что менее жирные), молоко, 100 г пудры. Ставим на огонь, хорошо прогреваем, но не кипятим! Вводим в молочную смесь подготовленный желатин и 25 г ликера, перемешиваем, оставляем на холоде на несколько часов.
- Готовим крем. Шоколад растапливаем. Для сиропа в 45 мл воды растворяем 50 г пудры. Желтки взбиваем в пену. Смешиваем все подготовленные компоненты. Взбиваем 180 г жирных сливок, аккуратно вводим их в шоколадную смесь, тоже отправляем в холодильник для застывания.
- Для коржа взбиваем яйца + 150 г пудры. Вводим в смесь какао и муку. Выпекаем 15-20 минут при 180 °С.
- Вишню смешиваем с оставшимся ликером, добавляем палочку корицы, 50 г пудры + 3 ст. л. чистой воды. Варим на медленном огне, смесь должна увариться наполовину. По окончании приготовления корицу убираем.
- Взбиваем оставшиеся сливки в густую пену.
- Собираем торт: корж поливаем сиропом, выкладываем сверху 2/3 ягод, далее слой сливочного желе, шоколадный крем и взбитые сливки. Сверху украшаем десерт оставшимися вишнями.
«Черный лес» с вишней от бабушки Эммы
Знаменитая бабушка-кулинар готовит немецкий торт отнюдь не по классическому рецепту, сочетая два вида крема и украшая его удивительным шоколадным «деревом». Вкус и внешний вид лакомства при этом только выигрывают: бисквит получается нежно-воздушным, а аромат выпечки – просто волшебным.
Ингредиенты
- 7 яиц + 7 желтков;
- 150 г масла сливочного;
- 350 г муки в/с;
- 70 г порошка какао;
- 450 г сахарного песка + 10 г ванильного сахара.
- 1 л сливок 33%;
- 300 г горького шоколада;
- 100 г сахара.
Для начинки и сиропа:
- 650 г вишневого компота;
- 100 мл киршвассера (можно заменить ромом);
- 300 г сахарного песка;
- 150 мл воды;
- 40 г крахмала.
Пошаговое приготовление:
- Выпекаем бисквит из указанных ингредиентов по базовому рецепту бабушки Эммы. Температура духовки – 180 °С, ∼время выпечки – 40 минут. Ø формы – 26-28 см. После извлечения бисквита из духового шкафа ему нужно «отдохнуть» от 6 часов. После этого режем его на 3 равных коржа.
- Для сливочно-шоколадного крема 500 мл сливок прогреваем на огне, заливаем ими поломанный на кусочки шоколад, перемешиваем и ставим в холодильник. После остывания взбиваем на высокой скорости в пышную пену.
- Для сиропа кипятим 150 мл воды со 150 г сахара. Затем добавляем в жидкость 100 мл алкоголя и даем смеси немного остыть.
- Для сливочного крема 500 мл очень холодных сливок взбиваем со 100 г сахара на высокой скорости до пышного состояния.
- Для начинки: компот откидываем на дуршлаг, в жидкость всыпаем 300 г сах. песка, ставим на огонь, доводим до кипения. Тем временем в отдельной емкости смешиваем крахмал с 40 мл компота. После закипания жидкости аккуратно вливаем в нее разведенный крахмал, постоянно помешивая венчиком. После повторного закипания убираем компот с огня, смешиваем с вишней, остужаем.
- Собираем торт стандартно, ориентируясь на аутентичный рецепт Schwarzwälder Kirschtorte. Украшаем, пользуясь идеей бабушки Эммы, или по своему усмотрению.
Муссовый немецкий торт
Современная интерпретация знаменитого немецкого десерта – муссовый торт «Черный лес». В таком исполнении он «звучит» неизбито, изысканно – достоин любого «королевского» торжества.
Для вишневого мусса:
- 200 мл сливок 33%;
- 100 г вишни без косточки;
- 50 г черного шоколада;
- 300 г сахара;
- 4 г желатина.
Для вишневого компоте:
- 200 г вишни;
- 2 ст. л. вишневого ликера;
- 50 г сахара;
- 4 г желатина + 3 г крахмала.
Для белого мусса:
- по 200 г сливок и сливочного сыра;
- по 100 г белого шоколада и молока;
- 9 г желатина.
- Выпекаем шоколадный бисквит по любому проверенному рецепту. После 6-8 часов отдыха пропитываем его ликером.
- Для компоте прогреваем вишню и алкоголь, добавляем крахмал и сахар, провариваем несколько минут. Затем смешиваем с предварительно замоченным желатином, выливаем ровным слоем в форму ø16 см, замораживаем.
- Для вишневого мусса сливки взбиваем с сахаром. Вишню провариваем, смешиваем с разбухшим желатином. Аккуратно соединяем две массы, дополняем мусс рубленной шоколадной крошкой, выливаем на слой компоте для застывания.
- Для белого мусса все так же взбиваем сливки + сахар. Молоко кипятим, заливаем им кусочки шоколада, перемешиваем. Добавляем в полученную смесь сыр, заранее замоченный желатин, пробиваем все блендером. Соединяем со взбитыми сливками.
- Собираем муссовый торт «Черный лес» в 18-сантиметрвоом кольце. Делаем это «вверх ногами», застилая дно пленкой. Выкладываем половину белого мусса, застывшие слои компоте и вишневого мусса, бисквитный корж, остаток белого мусса.
- Выдерживаем торт в холодильнике минимум 6 часов, затем аккуратно переворачиваем, убираем пленку, покрываем выпечку гляссажем, украшаем по своему усмотрению.
Рецепты торта «Черный лес» можно найти в подборках самых известных кондитеров и популярных кулинарных блогеров, поэтому выбрать понравившийся вариант не составит труда. Любой из них – настоящее произведение искусства, не влюбиться в которое невозможно!
Источник