Рецепт черного принца с вишней

Торт «Черный принц»

В преддверии новогодних праздников спешу поделиться рецептом замечательного десерта. Это торт «Черный принц». Сочетание вкусов – лучше не придумаешь: шоколадные коржи, прослойка из вишни и нежный сметанный крем. Даже если вы новичок в выпечке, приготовить классический торт «Черный принц» большого труда не составит, тем более что рецепт с фото пошагово я как всегда сделал очень подробным. Основа торта – пышный бисквит на кефире, испечь его очень просто. Крем готовится из взбитой с сахаром сметаны, а для прослойки понадобится вишня без косточки замороженная, свежая или из компота. Перед подачей торту нужно постоять в холоде 5-6 часов, чтобы десерт набрал нужный вкус и текстуру.

В рецепт торта «Черный принц» кроме какао можете добавить корицу и мускатный орех, пряности придадут десерту приятный аромат. В пропитку для коржей желательно влить пару капель ромовой эссенции или использовать сироп от вишневого варенья.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 275 г;
  • порошок какао – 35 г;
  • кефир 1% — 1 стакан (250 мл);
  • масло сливочное растопленное – 80 г;
  • сода – 1 ч. л. + уксус для гашения;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 200 г;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 упаковка (15 г).
  • сметана густая жирная – 700-800 г;
  • сахар мелкокристаллический – 1,5 стакана.

Пропитка и прослойка:

  • вишня свежая или замороженная – 300 г;
  • вишневый сироп или сок – 2/3 стакана;
  • вода – 2-3 ст. л;
  • сахар – по вкусу.

Для украшения торта:

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • коктейльные вишни, свежие ягоды, листочки мяты (декор на ваше усмотрение).

Как приготовить торт «Черный принц» в домашних условиях. Рецепт

Сначала готовлю тесто для бисквитных коржей на кефире. В глубокую миску разбиваю два яйца, всыпаю примерно половину сахара. Лучше брать с мелкими кристаллами, он быстрее растворяется.

Начинаю взбивать, постепенно повышая скорость до максимальной и подсыпая остальной сахар.

По мере взбивания смесь будет становиться пышной, воздушной, загустеет и изменит цвет на более светлый. Взбивать нужно не менее пяти минут, выключая миксер, если он перегревается.

Масло растапливаю, остужаю до теплой температуры и добавляю к взбитой смеси.

Вслед за маслом вливаю кефир. Если вы только что достали его из холодильника, подогрейте немного.

Снова взбиваю миксером, на этот раз достаточно только все хорошенько перемешать до появления пузырьков.

В другой миске соединяю все сухие компоненты. Просеиваю через мелкое сито муку.

Через такое же сито просеиваю порошок какао. Не стоит добавлять его сразу, не просеяв, комочки потом будет очень трудно размять. Для аромата всыпаю молотую корицу и ванильный сахар.

Все тщательно соединяю, поддевая снизу вверх возле стенок, чтобы не осталось светлых участков.

Вливаю жидкую основу к сухой смеси. Перемешиваю ложкой, пока хорошенько не увлажнится.

Затем подключаю миксер, перемешиваю на небольшой скорости до однородной массы темно-коричневого цвета. Комочков и не перемешанной муки не должно быть, иначе при выпекании бисквит получится крапчатым.

Соду гашу уксусом. В этом рецепте нужна именно сода, и ее нужно хорошо погасить, чтобы не ощущался характерный привкус.

Добавив гашеную соду, вымешиваю тесто ложкой. Буквально через несколько секунд оно станет пышным, наполнится пузырьками воздуха и будет готово к выпеканию.

Вот посмотрите, какой консистенции должно получиться тесто для шоколадных коржей. Густое, тягучее, пышное, с ложки стекает широкой волной и ложится рельефными складками.

Форму я использовал диаметром 18 см, она как раз идеально подходит если вы хотите приготовить высокий торт. Если пониже, то возьмите диаметром 20-22 см. Дно застелил кружком пекарской бумаги. Бортики нарастил, а чтобы бумага не отслаивалась и не ложилась складками, стенки вначале смазал маслом и слегка прижал к ним бумажную ленту.

Духовой шкаф уже разогрет до 180 градусов. Аккуратно переливаю тесто в форму, разравнивая верх лопаточкой. Чтобы избежать при выпекании высокого «горба», прокручиваю форму, разгоняя тесто от середины к бортам.

Выпекается шоколадный бисквит на кефире не менее часа при температуре 180 градусов. Ставлю на средний уровень и первые полчаса не заглядываю в духовку, пусть поднимается и «схватывается» сверху, чтобы потом не осел. Постепенно бисквит начнет темнеть, но это еще не значит, что он готов. Проверяю готовность через час, прокалывая в самом высоком месте шпажкой. На ней не должно оставаться следов мокрого теста, прилипших крошек, из полностью пропеченного бисквита она выходит легко, полностью сухой. Если недопекся, оставьте еще на 10-15 минут или поднимите повыше. С готовой выпечки снимаю бортики, пергамент и оставляю на решетке остывать. Через два-три часа лишняя влага уйдет, и можно будет нарезать коржи.

Читайте также:  Что такое блюдо басма рецепт

Визуально делю на три части. Прорезаю ножом по окружности, как бы пропиливая бисквит. Получится три одинаковых по толщине коржа.

Сметану для крема я покупаю на рынке, домашнюю, выбираю густую и достаточно жирную. Если вы используете покупную магазинную, то, скорее всего, она не взобьется без загустителя. Продается он там же, где пакетики с разрыхлителем и прочими смесями для выпечки. В сметану всыпаю сахар, размешиваю сначала ложкой и оставляю на десять минут, чтобы крупинки подтаяли.

Взбиваю на малой, самой низкой скорости, периодически выключая миксер и проверяя консистенцию крема. Из-за высокой жирности домашняя сметана может расслоиться, поэтому при взбивании нужно следить за ее густотой и общим состоянием.

Постепенно сметана загустеет, станет очень пышной. Как только будут заметны разводы от венчиков и масса увеличится минимум в два раза – сметанный крем для торта готов. Подробный рецепт приготовления можно посмотреть здесь.

Вишня у меня замороженная, уже без косточек. Размораживаю заранее, сок сцеживаю через ситечко. Он понадобится для приготовления пропитки.

К вишневому соку добавляю немного воды, иначе сироп получится очень концентрированным. Всыпаю сахар. Количество определяйте на свой вкус, пропитка должна получиться кисло-сладкая. Размешав, даю сиропу закипеть и остужаю.

Приступаю к сборке торта «Черный принц». Беру большое плоское блюдо, так же можно использовать специальную плотную подложку. Кладу первый корж, плотной стороной на тарелку. Он самый устойчивый и будет хорошо держать всю конструкцию. Пропитываю сиропом. Удобно пользоваться кисточкой или накрутить на горлышко бутылки дозатор.

Обильно смазываю поверхность коржа сметанным кремом, слой делаю такой, чтобы в сметане поместились вишни. Равномерно распределяю ложкой.

В произвольном порядке выкладываю вишни, слегка вдавливая в крем. Если крем немного стечет по краям, использую для обмазки боков.

Дальше следующий корж, тоже пропитанный и слои повторяются еще раз. Верхний корж смазываю сметаной, его нужно полностью покрыть и разровнять. Остатками крема обмазываю бока торта, заполняя пустоты между слоями. Убираю на полдня или на ночь настояться, обязательно накрываю торт большой миской, иначе сметана подсохнет и обсыпка не будет держаться.

Украшают торт «Черный принц» либо тертым шоколадом, либо поливают глазурью. На приготовление глазури уже не было времени, я натер на крупной терке плитку черного шоколада и обсыпал верх и бока торта.

Ну и для красоты добавил коктейльные вишни (можно заменить любыми ягодами), листики свежей мяты и раскидал мелкие ягодки. Вроде получилось неплохо, во всяком случае торт «Черный принц» на гостей произвел должное впечатление как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Если любите шоколадные торты, приготовьте торт «Прага» — он очень шоколадный! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Источник

Торт «Черный принц» — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Предлагаем вам рассмотреть несколько вариаций приготовления торта «Черный принц». В основе каждого из которых шоколадные бисквитные коржи, но готовить их можно, исходя из ваших предпочтений, на кефире, молоке или сметане. Слои пропитываются нежным кремом и становятся единым целым. Экспериментируйте и у вас все получится!

Как приготовить классический торт «Черный принц» на кефире?

Рецепт бисквитного теста на кефире можно отнести к классическому варианту приготовления десерта и брать за основу для любых шоколадных тортов. Важно придерживаться каждого этапа приготовления, чтобы коржи получились пышными и воздушными.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

  • Кефир 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Какао-порошок 1 ст.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Для крема:
  • Сметана 250 гр.
  • Сахар-песок ½ ст.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Шоколад ½ плитки

Приятного вам аппетита!

Торт «Черный принц» на сметане в домашних условиях

Торт «Черный принц», приготовленный на сметане с добавлением арахиса, ничуть не проигрывает классическому рецепту на основе кефира. Для того, чтобы десерт отличался приятным карамельным вкусом, нежные коржи пропитываются маслянистым кремом из вареной сгущенки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Сахарная пудра – 250 гр.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 1 ч. л.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Арахис – 50 гр.
  • Сгущенка вареная – 400 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Шоколад молочный – 1 плитка.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске соединяем яйца и стакан сахара. Взбиваем до полной однородности миксером или венчиком без образования пышной пены.
  2. В отдельной емкости перемешиваем сметану и какао-порошок.
  3. К яичной смеси добавляем сметанную. Хорошо перемешиваем до получения однородной по консистенции массы.
  4. В эту же емкость просеиваем пшеничную муку через сито.
  5. Добавляем соду, гашеную уксусом и замешиваем тесто.
  6. Арахис или любой другой орех измельчаем на небольшие крупинки и добавляем к основной массе.
  7. Для выпекания коржей рекомендуется использовать форму с большим диаметром, чтобы в результате получился тонкий корж. Тесто разделяем равномерно на четыре части и первую выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Форму с тестом отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 15 минут. Время корректируйте с учетом особенностей вашей формочки и духовки. Готовность бисквита проверяем деревянной зубочисткой. Эти же действия повторяем для оставшегося теста. Готовые коржи достаем и остужаем.
  8. Для приготовления крема соединяем сливочное масло комнатной температуры и вареное сгущенное молоко. Компоненты взбиваем венчиком до получения однородной массы.
  9. Остывшие коржи сверху промазываем кремом, соединяя друг с другом. Также не забываем про верхний корж.
  10. Торт сформирован, остается приготовить глазурь. Главный залог вкусной глазури заключается в выборе качественного шоколада. Рекомендуем использовать шоколад без добавок. Растопить плитку можно на водяной бане или любым удобным для вас способом. К горячему шоколаду добавляем яичные белки, сахарную пудру, лимонный сок. Компоненты хорошо перемешиваем и получаем глазурь кремообразной консистенции. Поливаем торт и ставим в холодильник, чтобы глазурь застыла. В завершении для украшения можно использовать свежие ягоды, фрукты и другие посыпки.
Читайте также:  Рецепт маставы с курицей

Приятного вам аппетита!

Вкусный и простой рецепт торта «Черный принц» с вареньем из черной смородины

Если у вас припрятана баночка домашнего варенья из черной смородины, то советуем присмотреться к данному лакомству. Черная смородина не только добавит кислинку, но и придаст коржам интересную цветовую гамму. В дополнение выбран сметанный крем, который удачно гармонирует с ягодным бисквитом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Варенье из черной смородины – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода пищевая – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 5 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана –300 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную миску вбиваем яйцо и добавляем сахар, размешиваем до однородного состояния удобным вам способом.
  2. К этой массе добавляем варенье из черной смородине и продолжаем перемешивать.
  3. В стакан с кефиром засыпаем ложку соды и оставляем на две минуты.
  4. Кефир с содой добавляем к основной массе и перемешиваем.
  5. В эту же емкость постепенно просеиваем муку, замешивая тесто. Оно должно получиться густоватым.
  6. Противень или форму для запекания смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой, чтобы корж в процессе выпекания не прилип ко дну. Далее отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут до полной готовности. Готовый корж достаем из духовки и разрезаем на две равные части.
  7. Переходим к приготовлению крема. Для этого к сметане добавляем стакан сахара и тщательно перемешиваем. Крем получается достаточно жидким по консистенции.
  8. Один из коржей равномерно поливаем готовым кремом. Это будет нижний.
  9. Накрываем его вторым коржом и не забываем полить верх оставшимся кремом. Процесс приготовления можно считать завершенным, остается оставить торт в холодильнике минимум на пару часов, чтобы дать окончательно пропитаться.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления торта «Черный принц» с вишней

Спешим поделиться этим рецептом, ведь его можно брать на вооружение как с приходом вишневого сезона, так и в зимнюю пору года, используя замороженную вишню. Сочная и ароматная ягода будет прекрасной кисло-сладкой прослойкой в сочетании с молочными продуктами, которая порадует ваши вкусовые рецепторы.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 25-30 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сметана – 2 ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вишня (свежая или замороженная) – 350 гр.
  • Шоколад – 1/2 плитки.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению теста для шоколадного бисквита, в емкость с кефиром добавляем соду. Перемешиваем и оставляем в таком виде на пару минут.
  2. Отдельно взбиваем миксером яйцо и сахарный песок, постепенно вливая оставленный кефир и сок лимона. Работу миксера не прекращаем.
  3. В эту же емкость просеиваем муку и добавляем какао-порошок., замешивая полужидкое по консистенции тесто.
  4. Выбираем подходящую форму, которую застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Равномерно выкладываем получившеюся массу в форму, отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставляем выпекаться на протяжении 25-30 минут.
  5. Обязательно проверяем полную готовность бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый корж достаем и оставляем при комнатной температуре. В это время займемся приготовлением сливочного крема.
  6. Сливочное масло комнатной температуры делим на несколько частей, растираем с сахаром и соединяем со сметаной. Все тщательно взбиваем венчиком.
  7. К этому времени корж должен был остыть и теперь его нужно равномерно разрезать вдоль на две части. Одну из них обильно покрываем слоем крема и выкладываем вишню в хаотичном порядке.
  8. На первый корж кладем второй и обильно смазываем верх, бока. Сформированный торт отправляем в холодильник на пару часов. В завершении готовый торт остается украсить тертым шоколадом и можно смело подавать к столу.

Приятного вам чаепития!

Как приготовить вкусный торт «Чёрный принц» со сгущенкой

Этим рецептом заинтересуются любители сладкого. Мы расскажем, как приготовить нежный маслянистый крем на основе сгущенного молока, который будет отличным дополнением к несладким коржам. Вдобавок он получается гораздо мягче и приятнее по консистенции, нежели традиционный на основе сахара.

Читайте также:  Дапанджи с тестом рецепт

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – 270 гр.
  • Сметана 20% – 210 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Какао-порошок – 120 гр.
  • Сгущенка – 600 мл.
  • Какао-порошок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 210 гр.
  • Орехи – 50 гр.
  • Шоколад – 1/2 плитки.

Процесс приготовления:

  1. Начнем приготовление теста. В глубокую миску разбиваем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи миксера до полного растворения кристаллов сахара.
  2. В отдельной емкости соединяем сметану и какао, тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. В эту же емкость добавляем соду, гашеную уксусом и соединяем с яичной смесью.
  4. В готовую массу постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто для бисквита.
  5. Тесто делим на две равные части и разливаем по двум разъемным формам, предварительно смазанных сливочным маслом. Можно выпекать поочередно, используя одну форму. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовые коржи остужаем и разрезаем вдоль на две половины. Рекомендуется использовать нож с зубчиками.
  6. Для приготовления крема соединяем сгущенное молоко и какао-порошок. В эту смесь вмешиваем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем до получения гладкой кремообразной консистенции.
  7. Основные этапы пройдены, остается подготовить торт к подаче. Шоколадные коржи промазываем кремом и соединяем вместе. Не забываем украсить верх торта измельченными орехами, тертым шоколадом и другими компонентами на ваше усмотрение. Чтобы торт пропитался, оставляем его в холодильнике на пару часов.

Приятного вам чаепития!

Нежный и очень вкусный торт «Чёрный принц» на молоке

Отличительной особенностью бисквита, приготовленного на молоке, является его текстура — пористая и в меру влажная, которая не требует пропитки. Для украшения достаточно приготовить глазурь или посыпать торт сахарной пудрой. Оба варианта будут замечательными!

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 40-50 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – 6 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Молоко – 260 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Какао-порошок – 60 гр.
  • Какао-порошок – 70 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Молоко – 220 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начнем приготовление со смешивания сухих компонентов. К просеянной с разрыхлителем муке добавляем какао-порошок, соль, ванильный сахар и сахар-порошок. Перемешиваем!
  2. К сухим ингредиентам вбиваем яйцо, добавляем растительное масло и молоко комнатной температуры. Все перемешиваем до устойчивой массы, используя миксер или вручную с помощью венчика. Тесто готово.
  3. Дно и края формы для выпечки смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Равномерно выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40-50 минут. Проверяем готовность бисквита. На деревянной шпажке не должно оставаться следов теста.
  4. Пока пирог охлаждается, приготовим шоколадную глазурь: какао-порошок и сахар постепенно заливаем молоком, хаотично перемешиваем венчиком. Готовая смесь по консистенции напоминает не очень жирную сметану.
  5. На маленьком огне подогреваем шоколадную массу, не забываем постоянно помешивать. Как только начнут образовываться первые пузырьки, к массе добавляем размягченное сливочное масло и перемешать.
  6. К этому моменту наш бисквит успел остыть и мы на порядок ближе к финишной прямой. Готовые коржи смазываем глазурью и подаем к столу с чаем или горячим молоком.

Желаем приятного чаепития!

Пышный домашний торт «Чёрный принц» в мультиварке

Трудно недооценить значимость мультиварки в приготовлении пышного бисквита. Вы точно не столкнетесь с тем, что тесто бисквита осядет, ведь вам не придется открывать духовку, чтобы проверять готовность. Нужно всего лишь замесить тесто и запастись терпением, дожидаясь пока программа закончит работу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао-порошок – 1,5 ст. л.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 0,5 ч.л.
  • Вареная сгущенка – 380 гр.
  • Сметана – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем взбивать миксером яйца с сахаром, постепенно всыпая какао-порошок. Добавляем кефир и взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Постепенно вмешивая соду, гашеную уксусом, продолжаем перемешивать вручную.
  2. Через сито просеиваем муку и замешиваем полужидкое тесто.
  3. Чашу мультиварки нужно предварительно промыть и высушить. Затем дно и края смазываем маслом, застилаем пергаментом. И равномерно заполняем тестом.
  4. Устанавливаем режим мультиварки выпечка на 1 час 20 минут. По истечению этого времени, оставляем тесто еще на 20 минут в режиме подогрева под закрытой крышкой.
  5. Параллельно с этим, соединяем сметану с вареной сгущенкой. Немного сгущенки оставляем для украшения торта. Долго и старательно взбивать не нужно, иначе крем может получиться слишком жидким.
  6. Готовый корж разрезаем на три части и каждую пропитываем кремом. Верх смазываем оставшейся вареной сгущенкой, а бока торта обмазываем оставшимся кремом. Торт обильно посыпаем измельченным грецким орехом или любым другим. Готовый торт следует оставить в холодном месте на пару часов и после можно подавать к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector