Рецепт черного винограда варенья

10 простых рецептов варенья из винограда с косточками

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт

Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.
  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками

Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.
  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Ароматное виноградное лакомство

Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка

Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.
  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.
  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.
  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.
Читайте также:  Рецепт нута правильное питание

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»

Приготовим варенье из черного винограда.

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды

  • Виноград — 1 килограмм;
  • Сахар — 900 грамм;
  • Вода — стакан;
  • Сок лимонный — 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.
  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем

  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.
  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Источник

Виноградное варенье

Виноградное варенье можно варить из разных видов винограда. Оно может быть с косточками или без них. Цвет варенья будет зависеть от цвета винограда, а также других ингредиентов. Из темных сортов получается лакомство борового цвета, из белых – желтым, нежным, почти прозрачным.

Лучше всего для варенья подходят ягоды с плотной кожурой. Размер плодов значения не имеет, можно использовать и мелкие, и крупные. Варить его можно только из винограда или с добавлением других фруктов и ягод, например, с яблоками, крыжовником, грушами, апельсином и другими.

В варенье из винограда можно добавлять орехи (миндаль, грецкие) и пряности: анис, ваниль, корицу, а также вишневые листья. Особенно хорошо подходят подкисляющие ингредиенты, например, лимонный сок, который не только изменят вкус и аромат, но и служить своего рода загустителем.

Общие рекомендации

Приготовление виноградного варенья имеет свои особенности:

  • Подходящие сорта для варенья: кишмиш, Изабелла, Талисман, Восторг, Мускат, Ризамат, Нимранг, Чауш и другие.
  • Виноград необходимо вымыть и аккуратно отделить от веточек, чтобы не повредить плоды. Нежные ягоды не рекомендуется мыть под струей , и
  • Рекомендуется использовать спелый и плотный виноград. Обязательно отбраковать вялые, подгнившие, помятые и переспелые плоды.
  • Лучше всего использовать сорта без косточек или с небольшим их количеством. Варенье с косточками отличается более низким качеством из-за необходимости выплевывать зерна.
  • Если виноград с косточками, удалять их не стоит, поскольку в них содержится много полезных веществ, значительно больше чем в мякоти. Кроме того, удалять косточки из винограда, не нарушив целостности плодов, намного труднее, чем из вишни, и потребуется немало терпения.
  • В идеале для варенья нужен виноград, собранный в этот же день или днем раньше. Иначе в плодах, которые быстро приобретают винный запах, начнется брожение. Дрожжи находятся в винограде на поверхности ягод, поэтому их надо как следует промывать.
  • Виноград содержит много сахара, поэтому его не нужно брать много, обычно соотношение ягод и подсластителя – 2 к 1. Если варенье будет храниться под пластмассовыми крышками, тогда соотношение составит 1 к 1.
  • Чтобы ягоды в варенье не были сморщенными, их нужно перед варкой залить сахарным сиропом и оставить на несколько часов, чтобы последний проник внутрь плодов.
  • Для сиропа нужно брать белый сахарный песок, желтый придаст нежному десерту неприятный привкус.
  • Предварительно засыпают сахаром виноград без косточек.
  • Определить готовность варенья можно двумя способами: ягоды должны опуститься на дно; капля готового десерта не растекается на охлажденном блюдце.
  • Сироп из виноградного варенья можно использовать, как пропитку к выпечке, тортам, добавку к компотам.
  • Если используется сладкий сорт винограда, в варенье следует добавить лимонной кислоты.

С косточками

Чтобы приготовить варенье из винограда с косточками на зиму, потребуется взять:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Виноград оборвать с веток, вымыть, положить в кастрюлю, размять толкушкой. Поставить на огонь, после закипания варить при помешивании 10 минут. Снять с плиты и остудить.
  2. Косточки должны всплыть на поверхность, их нужно убрать шумовкой. Переложить ягоды в другую посуду, жидкость процедить и вылить в емкость с ягодами.
  3. Вскипятить 250 мл воды, добавить сахар, готовить 8 минут.
  4. Добавить виноград в сироп, после закипания варить на малом огне 20 минут.
Читайте также:  Томатный сок с мякотью рецепт

Без косточек

Потребуется 1,5 кг винограда очищенного от косточек, 1,5 кг сахара и 150 мл воды.

  1. Виноград оборвать с веток, промыть, выложить на полотенце и обсушить.
  2. Разрезать каждую ягоду пополам, извлечь косточки, сложить плоды в посуду для варки варенья. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь.
  3. Утром сварить из оставшегося сахара и воды сироп: растворить его в воде и довести до кипения.
  4. Остудить сироп и влить его в виноград. Полученную массу поставить на слабый огонь и варить до готовности, которая определяется тем, что ягоды опустились на дно.
  5. Разложить десерт по баночкам и закатать.

С соком лимона

Потребуется 1 кг розового винограда (подойдет и белый, и черный), 1 лимон или апельсин, 400 г сахара.

  1. Ягоды оборвать, вымыть, положить в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком.
  2. Выжать сок из лимона или апельсина в количестве 1 ст. л. и вылить в емкость с виноградом, поставить на средний огонь.
  3. После закипания уменьшить пламя, варить 10-12 минут. Снять с плиты, полностью остудить.
  4. Повторить процесс варки еще раз, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и остудить. Убрать варенье из винограда на зиму в прохладное место.

Со сливой

Потребуется мелкий виноград без косточек и сливы с плотной мякотью.

На 800 г кишмиша:

  • 400 г синей сливы;
  • 1,2 кг сахара.
  1. Оборвать с веточек виноград, как следует вымыть дуршлаге, слить воду, обсушить ягоды.
  2. Опустить кишмиш в кипяток, бланшировать одну минуту, затем добавить сливы и продолжать еще три минуты.
  3. Слить воду с ягод и сварить из нее сироп, добавив сахар.
  4. Залить сиропом бланшированные ягоды и оставить на 2 часа.
  5. Поставить ягоды в сиропе на огонь, довести до кипения, сразу снять с плиты. Через два часа повторить. Проделать три раза.
  6. Готовое горячее варенье разлить в банки и закупорить. Хранить можно при комнатной температуре.

С мятой и лаймом

Потребуется 800 г винограда без косточек, 100 мл воды, 500 г сахара, 1 лайм, две веточки мяты.

  1. Подготовить виноград, засыпать его сахаром, влить воду, поставить на огонь, после закипания варить 7 минут. За две минуты до окончания варки бросить листочки мяты.
  2. Нарезать лайм небольшими ломтиками.
  3. Варенье положить в банку, добавить лайм.
  4. На дно кастрюли положить салфетку, поставить на нее емкость с вареньем, влить воду до плечиков, кипятить 15 минут.
  5. Банки закатать, остудить и убрать в кладовку.

Янтарное

Для такого варенья потребуются следующие ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • 1 кг белого винограда без косточек;
  • 1 кг красных яблок;
  • 1 кг дыни;
  • 3 лимона;
  • 1 кг кабачок;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. л. ароматизатора (например, миндальной эссенции);
  • 3,5 кг сахара.

Из данного количества ингредиентов получается 5 литров варенья. Лучше всего подготовить для него тару объемом 0,5-0,7 л.

  1. Очистить от семян и кожуры кабачки и дыню, нарезать длинными небольшими ломтиками.
  2. Удалить сердцевину у яблок и нарезать их тонкими дольками вместе с кожицей.
  3. Сложить все это в миску, добавить сахар (2,5 кг) и перемешать. Посыпать сверху небольшим количеством сахара и дать постоять в течение 2 часов.
  4. Оборвать виноград с веточек, вымыть, залить горячей водой, оставить на 10 минут, после чего слить.
  5. Лимоны очистить, залить кипятком минут на 10. Затем слить, обсушить и нарезать четвертинками кружков, не забывая убирать косточки.
  6. Посуду с дыней, яблоками и кабачками поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и при помешивании варить 10 минут.
  7. Снять с плиты емкость с будущим вареньем, положить виноград и лимоны, перемешать и остудить.
  8. Когда остынет, засыпать оставшийся килограмм сахара, отправить на огонь, после того как закипит, варить при помешивании десять минут, убрать с плиты и студить.
  9. Повторить процесс – 5 раз.
  10. На последнем этапе после 10 минут варки добавить ванильный сахар и миндальную эссенцию и варить еще 3-5 минут.
  11. Горячее варенье разложить в банки, закрыть пластмассовыми или металлическими крышками.

Экзотическое

Это необычное варенье представляет собой фруктово-ягодное ассорти.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г винограда без косточек;
  • 2 яблока;
  • 1 лимон (потребуется ½ часть);
  • 1 апельсин (потребуется ½ часть);
  • 1 кг сливы;
  • 2 груши.
  1. Вырезать сердцевину у груш и яблок, нарезать их кружками по полсантиметра толщиной. Сложить в емкость для варки, влить кипяток, поставить на огонь. Когда закипят, снять с плиты.
  2. Половинки лимона и апельсина нарезать четвертинками кружков, не снимая кожуры, удалить зерна. Так же как яблоки и груши залить водой, довести до кипения и снять с огня.
  3. Отвар, получившийся после варки фруктов, не выливать.
  4. Высыпать в кастрюлю сахар, влить по стакан отвара из груш и яблок и стакан отвара из цитрусовых. Довести до кипения и выключить. Должен получиться прозрачный сироп.
  5. Сливу разрезать на две части, удалить косточки. Виноград нарезать половинками.
  6. В сироп положить яблоки, груши, апельсин, лимон, сливу и виноград. Варить до готовности, удаляя пену.
  7. Варенье должно быть густым, кусочки фруктов – прозрачными.
  8. Разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками. Хранить в кладовке или в любом темном прохладном месте в квартире.

С миндальными орехами

На 1 кг зеленого винограда без косточек сорта киш-миш потребуется:

  • 100 г миндаля (очищенного);
  • 500 г сахара;
  • 200 мл сока (яблочного или виноградного);
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.

Из данного количества должно получиться 1,2 кг варенья.

  1. Оборвать виноград, вымыть, положить в посуду, которую можно поставить в духовку.
  2. Добавить сахарный песок, фруктовый сок, анис и корицу.
  3. Отправить на два часа в предварительно разогретую духовку (150 градусов). За это время два раза перемешать.
  4. Миндаль залить кипятком, подержать пять минут. Отправить в дуршлаг, промыть под холодной водой, снять кожицу.
  5. После двух часов варки добавить в варенье миндаль и готовить еще один час.
  6. Горячее варенье разлить стерильные баночки и закатать.
Читайте также:  Рецепт пасты каннеллони с начинкой

С грецкими орехами

На 1 кг винограда без косточек потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г грецких орехов;
  • пакетик ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.
  1. Виноград оборвать с веток, вымыть ягоды и залить на пять минут кипятком, затем слить воду через дуршлаг.
  2. Грецкие орехи порубить ножом.
  3. В кастрюлю налить воды, высыпать сахар, поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, дождаться закипания и полного растворения сахара.
  4. В кипящий сироп положить виноград, перемешать, варить 7 минут. Покрыть, остудить при комнатной температуре.
  5. Через пять часов вновь поставить на огонь, дождаться закипания, добавить орехи, корицу, ванильный сахар, бадьян.

Без сахара

Лучший виноград для такого рецепта – кишмиш. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 л меда, 100 мл воды, лимонный сок (из двух лимонов), 3 гвоздики, по вкусу корицы и тимьяна.

  1. В кастрюлю вылить воду, выложить мед, выжать лимонный сок, добавить гвоздику и корицу. Поставить на огонь. Как только закипит, сразу отключить и остудить.
  2. Виноград перебрать, вымыть, проколоть каждую ягоду зубочисткой – это позволит сохранить ягоды целыми.
  3. Виноград переложить в сироп, подогреть на маленьком огне, довести до кипения, остудить. Повторить эти действия три раза.
  4. После последней варки, оставить варенье на сутки.
  5. На следующий день еще раз прокипятить при помешивании, затем разложить в стеклотару и закатать.

С агар-агаром

Агар-агар делает варенье более густым, есть возможность делать консистенцию по своему вкусу. На 1 кг винограда Изабелла потребуется 10 г агар-агара и 1 кг сахара.

  1. Подготовленный виноград положить в кастрюлю, засыпать сахаром , перемешать, варить на среднем огне. Как только начнет выделяться сок, уменьшить пламя и продолжать готовить 15 минут.
  2. Агар-агар соединить с водой и дать набухнуть.
  3. Сваренный с сахаром виноград протереть через сито, чтобы убрать кожуру и зерна. Процеженную массу перелить в кастрюлю, положить в нее агар-агар с водой и поставить на слабый огонь. Варить пять минут до однородного состояния.
  4. Разлить горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизованным вместе с крышками, плотно закрыть, остудить, убрать в холодное место.

На 3 кг винограда потребуется 1,5 кг сахара, щепотка корицы, 2 ч. л. сушеной мяты, ½ ч. л. лимонной кислоты, пакетик ванильного сахара.

  1. Ягоды винограда помыть и уложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и размять, чтобы ягоды пустили сок. Оставить на два часа.
  2. Поставить кастрюлю с виноградом на плиту и довести до кипения, затем убавить огонь до слабого, томить один час и полностью остудить.
  3. Во время второй варки высыпать корицу и мяту, томить один час на медленном огне. Затем добавить ванильный сахар, перемешать и полностью остудить.
  4. Протереть массу через сито, чтобы осталась кожица и косточки, которые можно использовать для приготовления киселя, компота с добавлением других фруктов.
  5. Процеженный сироп уваривать в течение двух часов. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  6. Подготовить банки с крышками, разложить в них готовый джем, плотно закрыть и убрать на хранение.

С вишней

На 1 кг белого винограда потребуется 1 л воды, 1 кг спелой вишни, 1,4 кг сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, ½ ч. л. лимонной кислоты.

  1. Аккуратно оборвать ягоды с веток, вымыть, положить в дуршлаг.
  2. Погрузить его в кипящую воду, бланшировать 1 минуту, сразу опустить в холодную, затем дождаться, когда стечет вода.
  3. Вымыть вишню, обсушить, удалить косточки.
  4. Воду нагреть, положить в него 1 кг сахара, довести до кипения, варить при помешивании еще три минуты.
  5. В кастрюлю положить виноград и вишню, добавить кипящий сироп, покрыть и держать 8 часов.
  6. Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь и варить 15 минут на медленном огне, полностью остудить.
  7. После остывания довести до кипения, затем варить еще 20 минут на среднем огне, снять с плиты, добавить оставшийся сахар, перемешать и оставить на 8 часов.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить ванилин и лимонную кислоту и варить еще 15 минут.
  9. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

В мультиварке

Очень просто можно приготовить домашнее варенье из винограда в мультиварке. На 1 кг ягод потребуется 0,5 кг сахара.

  1. Ягоды положить в холодную воду, промыть, затем осторожно оборвать, положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Отправить плоды в чашу мультиварки, добавить сахар и дать постоять некоторое время, пока не выделится сок. При отсутствии сока, влить ¼ стакана воды.
  3. Закрыть мультиварку, установить программу «Тушение» на два часа. Время от времени перемешивать варенье силиконовой лопаткой.
  4. Пока мультиварка работает, тщательно вымыть тару для хранения варенья, затем простерилизовать банки и крышки в духовке или над паром. Закрывать можно винтовыми или жестяными крышками.
  5. Как только прозвучит звуковой сигнал, открыть крышку, немного остудить варенье (в течение нескольких минут), разложить по банкам, закатать. Дать остыть при комнатной температуре, затем переправить в место хранения.

Как хранить

Чтобы варенье не засахарилось, не заплесневело, не помутнело, нужно соблюдать правила хранения:

  1. Сохранить цвет и консистенцию поможет сохранить лимонная кислота.
  2. Банки и крышки необходимо стерилизовать, они должны быть сухими.
  3. Хранить варенье рекомендуется в прохладном темном месте: в кладовке, погребе, подполе, холодильнике.
  4. Температура хранения виноградного варенья – от 5 до 25 градусов.
  5. Необходимо обеспечить низкую влажность воздуха, поэтому при хранении в подвале важно следить, чтобы там не было плесени.

При соблюдении этих правил варенье сохранить все свои качества в течение полутора лет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector