Рецепт черноплодная рябина лимон

Содержание
  1. Варенье из черноплодной рябины с лимоном рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черноплодной рябины с лимоном с фото
  4. Классический рецепт варенья из черноплодной рябины и лимона
  5. Варенье из черноплодной рябины с лимоном и другими плодами
  6. Видеорецепт Варенье из черноплодной рябины с лимоном
  7. Варенье из черноплодной рябины с яблоками
  8. Полезное варенье из черноплодки с лимоном
  9. Ингредиенты для варенья из черноплодки с лимоном
  10. Способ приготовления полезного варенья из черноплодки с лимоном
  11. Варенье из черноплодной рябины с лимоном (без варки)
  12. Для рецепта варенья вам потребуется:
  13. Рецепт приготовления варенья:
  14. Варенье из черноплодной рябины – простые рецепты приготовления в домашних условиях
  15. Простой рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
  16. Варенье из черноплодной рябины с яблоками
  17. Как сварить варенье из рябины черноплодной с лимоном и апельсином без воды
  18. Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом

Варенье из черноплодной рябины с лимоном рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черноплодной рябины с лимоном с фото

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины и лимона

Ингредиенты:
черноплодная рябина – 1 кг;
лимон – 1 цитрус;
сахар – 1,4 кг.

Ну что ж приступим к готовке:

Черноплодку тщательно помойте, просушите, переложите в емкость и засыпьте частью сахара.

Отставьте заготовку в сторонку на пару часов.

Затем пересыпьте рябину с сахаром в чистую емкость и отправьте вариться на 20 минут. Если через указанное время рябина пустила мало сока, тогда влейте немного воды и перемешайте, варите варенье еще 10 минут, а потом снимите с огня.

Далее почистите лимон, мякоть нарежьте в виде долек, а цедру в виде соломки.

Лимонную мякоть с цедрой переложите в емкость с рябиной и всыпьте сюда же оставшийся сахар, все тщательно перемешайте и отправьте вариться на слабый огонь еще на 15 минут.

После варки, пусть варенье настоится полчаса и опять отправьте его вариться на 15 минут, обязательно добавьте свежую мяту, пару листочков. После последней варки варенье нужно разлить в баночки, закатать крышками, остудить и спустить в подвал для хранения!

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и другими плодами

Ингредиенты:
черноплодная рябина – 2 кг;
лимон – 1 цитрус;
апельсин – 2 штуки;
изюм – 50 грамм;
грецкие орехи – 50 грамм;
сахар – 3 г;
вода – 800 миллилитров.

Ну что ж приступим к готовке:

Промойте и просушите рябину.

В глубокую емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.

Помойте апельсины с лимоном и потрите с цитрусовых цедру, мякоть нарежьте в виде долек.

В закипевший сироп нужно отправить рябину, орехи в измельченном виде, изюм, лимонные и апельсиновые дольки, а также цедру.

Пусть лакомство варится час. Потом варенье следует разложить в баночки, закатать крышками и все вкуснейшее варенье из черноплодной рябины с лимоном готово!

Видеорецепт Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

А еще мы советуем вам приготовить для своих домочадцев не менее вкусное и ароматное варенье из черноплодной рябины с яблоками!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода – 2 стакана;
сахар – 1 кг;
рябина – 1,5 кг;
яблоки – 1кг.

Ну что ж займемся готовкой:

    Промойте тщательно ягоды черноплодной рябины, удалите плодоножки.

Обдайте подготовленные ягоды кипятком, а потом сразу переложите в холодную воду.

Теперь поставьте емкость с водой и частью сахара на огонь и вскипятите сироп.

В кипящий сироп отправьте рябину и варите ягоды 7 минут. Затем отставьте в сторонку на четыре часа.

Читайте также:  Алоэ для поднятия иммунитета рецепт

Через указанное время поставьте снова лакомство на огонь, всыпьте еще сахар.

Помойте, почистите яблоки и нарежьте кусочками.

  • Яблочные кусочки переложите также в емкость с рябиной, сюда же положите корицу и варите лакомство 15 минут. Вот и все, вкуснейшее ароматное, свежее и красивое варенье готово!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Источник

    Полезное варенье из черноплодки с лимоном

    Варенье из «черноплодки» с лимоном я варю в начале сентября, когда созревают плоды аронии черноплодной, которую многие ошибочно считают рябиной. Внешнее сходство с рябиной есть, но арония и рябина дальние родственники, это не одно и тоже. Плоды аронии — лекарственное сырье, они содержат витамины группы В, витамин С, множество полезных микроэлементов. Советую приготовить баночку варенья, если в семье есть гипертоники. Одно из полезных качеств «черноплодной рябины» — она способствует снижению артериального давления. Ягоды на вкус кисло-сладкие, чуть терпкие, хранятся они долго, поэтому варенье можно заготавливать аж до самых заморозков. Черноплодка отлично сочетается с цитрусами и яблоками, в этом рецепте — с лимоном, по желанию можно добавить к лимону ещё и апельсин.

    Полезное варенье из черноплодки с лимоном

    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество: 1 банка вместимостью 0.45 л

    Ингредиенты для варенья из черноплодки с лимоном

    • 350 г аронии черноплодной;
    • 1 лимон;
    • 550 г сахарного песка.

    Способ приготовления полезного варенья из черноплодки с лимоном

    Собираем аронию, обрываем ягоды с грозди. Из собственного опыта – лучше взять перезревшие и даже немного подсохшие плоды, на качество готового продукта это никак не влияет, только будет вкуснее.

    Собираем аронию, обрываем ягоды с грозди

    Замачиваем ягоды в воде, промываем, затем бланшируем в кипятке 3-5 минут, откидываем на сито. Предварительное бланширование размягчает кожицу, после бланшировки ягоды становятся не такими терпкими.

    Тщательно моем лимон — смываем с кожицы продукты обработки цитрусов, затем кладём в кипяток на 1-2 минуты. Разрезаем ошпаренный лимон, извлекаем косточки над ёмкостью с ягодами, чтобы не терять ценный лимонный сок.

    Очищенный от косточек лимончик нарезаем небольшими ломтиками. На этом процесс предварительной подготовки плодов завершен.

    Замачиваем ягоды в воде, промываем, затем бланшируем и откидываем на сито Разрезаем ошпаренный лимон, извлекаем косточки над ёмкостью с ягодами Нарезаем лимон небольшими ломтиками

    Отправляем аронию и нарезанный лимон в чашу кухонного комбайна, измельчаем несколько минут. Или можно пропустить фрукты через мясорубку, взяв насадку с мелкими отверстиями.

    Отправляем аронию и нарезанный лимон в чашу кухонного комбайна, измельчаем

    Фруктово-ягодное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, насыпаем туда же сахарный песок, перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой с отверстием, доводим до кипения.

    Ставим кастрюлю с фруктово-ягодным пюре и сахарным песком на плиту, закрываем крышкой с отверстием, доводим до кипения

    Варим на маленьком огне примерно полчаса. Время варки зависит от качества цитрусовой кожуры, если кожура мягкая, то и 15-20 минут на варку достаточно, а если жесткая, то может понадобиться чуть больше времени.

    Варим варенье на маленьком огне примерно полчаса

    Тщательно вымытую банку для заготовки сушим в нагретом до 100 градусов духовом шкафу или в печи СВЧ, кипятим крышку. Перекладываем в банку полностью остывшее варенье, сразу закрываем плотно сухой прокипяченной крышкой. Если заполнить банку горячим вареньем, то её нужно прикрыть чистым полотенцем и закупорить крышкой после полного остывания.

    Перекладываем в подготовленную банку остывшее варенье из черноплодки и закрываем

    Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов. Кстати, джем из черноплодки можно не варить — перетёртые плоды смешиваем с сахаром в пропорции 1 к 2, фасуем в банки и убираем в холодильник на нижнюю полку. В холодильнике джем хранится несколько месяцев.

    Читайте также:  Рецепт яблочного пирога по английскому языку

    Источник

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном (без варки)

    Для рецепта варенья вам потребуется:

    • черноплодная рябина (свежая) — 250г (или 300г замороженной)
    • лимон — 350г
    • кленовый сироп — 30 мл
    • сахар — 220г
    • корица (молотая) — 15г.

    Рецепт приготовления варенья:

    Подготовить все продукты для холодного варенья. Тщательно вымыть цитрусовые: сначала потереть кухонной губкой под проточной струей, затем окатить кипятком и снова ополоснуть под краном.

    Отмерить нужное количество сахара и сиропа.

    Нарезать лимоны крупными дольками вместе со шкуркой вдоль или поперек — как угодно. Главное, чтобы обнаружились семена, которые предстоит удалить.

    Посыпать дольки лимона корицей.

    Поместить рябину в мелкоячеистый дуршлаг и, погружая его в большую миску с водой, прополоснуть ягоды. Сложить рябину и лимоны в блендер, залить кленовым сиропом, засыпать сахаром.

    На средней скорости размолоть продукты, а потом перемалывать на высоких оборотах. Благодаря этому масса с неоднородной текстурой превратится в подобие смузи. Это и есть желаемая консистенция. Переложить холодное варенье из черноплодки с лимонами в банку и хранить в холодильнике.

    Источник

    Варенье из черноплодной рябины – простые рецепты приготовления в домашних условиях

    Добрый день, друзья! Когда то на даче выращивали немало черноплодной рябины и всегда варили из нее варенье. Рецепт приготовления совершенно простой, готовится преимущественно за несколько приемов, как и многие другие виды варений из ягод.

    Оно очень вкусное, несмотря на несколько вяжущий, терпкий вкус, тем и оригинальное. Но существуют способы, как можно улучшить вкусовые ощущения при помощи разных добавок.

    Ведь главное, что такое лакомство полезно не только людям с повышенным давлением, но и при ослабленном иммунитете, апатии, так как содержит немало витаминов и микроэлементов, в том числе и йод. Так что давайте сварим хоть немножко.

    Простой рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

    Чтобы варенье из черноплодки получилось вкусным и красивым, не слишком густым и не жидким, с тягучим сиропом, нужно варить его следующим образом.

    Прежде всего следует соблюсти пропорцию продуктов:

    • ягоды – 1 кг
    • сахар – 1,2 кг
    • вода – 1,5 стакана (375 мл.)

    Вообще с сахаром дело обстоит так, что кладут разное его количество – от 1 кг до полутора. Я предпочитаю среднюю норму.

    Готовить варенье легко и не хлопотно. Приступим.

    Рябину перебираем, удаляем череночки, листочки, поврежденные ягоды и моем в проточной воде.

    Сначала можно приготовить сироп: в большую кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. Лучше выкладывать его небольшими частями и перемешивать до растворения. Так будет быстрее, да и сахар не пригорит. Хотя это не принципиально, делайте, как удобно.

    Когда сироп закипит, поместим в него ягоды рябины. Еще раз ждем активного кипения, убавляем огонь и варим примерно 4 минуты. Все это время варенье нужно помешивать.

    Вы увидите, что ягоды сморщились, отдали свой сок, так и должно быть на этом этапе. После 2 и 3-й варки они возьмут его обратно.

    Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варево до полного остывания.

    Снова ставим его на плиту, включаем максимальный огонь и при помешивании доводим до кипения. Уменьшив газ, варим в течение 10 минут.

    Повторяем все еще раз и заключительное время варки составит тоже 10 минуток.

    Пока идет весь это процесс, мы приготовим баночки, вымоем их, простерилизуем, а затем разложим в них горячее варенье.

    Завинчиваем крышки и переворачиваем банки горлышком вниз, утепляем и остужаем.

    Читайте также:  Отбивные рецепт с приправами

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками

    Яблоки несколько смягчат вкус рябины и сделают варенье еще более приятным.

    На килограмм ягод понадобится:

    • 1,3 кг сахара
    • 3-4 яблока
    • 1 стакан воды
    • 1 ч.л. корицы
    • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Яблоки лучше брать кислые твердых сортов.

    Обратите внимание, что мы сначала будем ягоды бланшировать.

    Поместим их в кастрюлю с только что закипевшей водой и оставим в ней на 7 минут, варить не надо! Такая обработка рябины сделает ее нежнее и к тому же ягоды будут равномерно распределены в варенье по банке.

    Я почти так же поступаю и при варке смородинового варенья, правда все же провариваю ягоды в воде всего 2 минуты.

    Потом всю воду сливаем через дуршлаг, а для варки сиропа используем новое, отмеренное по рецепту количество жидкости.

    Растворяем в воде сахар, всыпая его постепенно, затем опускаем рябину и ждем закипания. Далее уже на умеренном огне провариваем варенье 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

    После выстаивания в течение 5-8 часов следует еще раз нагреть и проварить минут десять.

    У яблок удаляем семенную часть, очищаем кожуру и нарезаем маленькими дольками. Добавляем их к рябине при третьей варке.

    В самом конце процесса (через 15 минут) еще нужно высыпать корицу и лимонную кислоту.

    Готовое варенье раскладываем по баночкам. Оно хоть немного и терпкое, но ароматное и очень вкусное!

    Как сварить варенье из рябины черноплодной с лимоном и апельсином без воды

    Ну уж, с цитрусовыми любое варенье становится изысканней, с пикантным чудесным вкусом и ароматом, при этом сглаживается терпкость рябины, но сохраняется ее вкус. Не зря получается потрясающая сладость даже из кабачков!

    Необходимые ингредиенты: по килограмму ягод и сахара, по одному апельсину и лимону.

    Цитрусовые нужно обдать кипятком и сразу же промыть водой холодной.

    Когда вода стечет, нарезаем их на небольшие кусочки. При этом нужно обязательно удалять косточки.

    Рябину как и все ягоды перебираем, очищаем от листочков и мусора, а затем ошпариваем кипятком и тотчас же следом помещаем под струю проточной воды.

    Пусть вода стечет и ягоды обсохнут естественным способом, а затем их вместе с лимоном и апельсином прокрутим через мясорубку.

    Полученную массу перекладываем в большую посудину, засыпаем сахарным песком, который положен по рецепту.

    Перемешиваем и ставим на огонь. Как только варенье закипит, выставляем минимальный уровень газа и томим варево около получаса.

    Баночки и крышки к этому времени мы подготовили, остается разложить по ним варенье, пока оно горячее.

    Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом

    Еще один рецепт стоит попробовать, такое варенье получается с вишневым ароматом, а готовить его тоже очень просто.

    • килограмм рябины
    • 1 кг сахара
    • много вишневых листьев
    • литр воды.

    Листья вишни промойте, залейте водой и проварите в течение 20 минут.

    Затем отвар процедите, а листья можно выбросить.

    Из этого количества жидкости нам нужно взять всего 1,5 стакана и сварить на нем сироп с сахарным песком.

    Далее погружаем сюда рябину и варим варенье в три приема как обычно.

    Есть и другой вариант.

    В кастрюлю с вишневыми листьями помещаем ягоды рябины. Заливаем водой, чтобы полностью их прикрыла и выдерживаем 4 часа.

    После листья удаляем, рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сахарный сироп и варим варенье любым удобным вам способом, при этом добавив горсть вишневых листочков, которые в конце варки нужно будет извлечь.

    Вот такие есть простые рецепты приготовления варенья из черноплодной рябины. Обязательно попробуйте, если еще не приходилось этого делать!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector