- Чернослив при запорах
- Влияние чернослива на здоровье
- Применение чернослива при запоре
- Противопоказания
- Эликсир для щадящей чистки печени и желудка
- Холосас
- Код по АТХ
- Действующие вещества
- Фармакологическая группа
- Фармакологическое действие
- Показания к применению Холосаса
- Форма выпуска
- Фармакодинамика
- Использование Холосаса во время беременности
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Условия хранения
- Как лечить хронические запоры при геморрое
- Причины запоров при геморрое
- Можно ли пить слабительное при геморрое
- Особенности диеты
- Народные методы лечения
Чернослив при запорах
Одним из популярных народных средств, применяемых при запорах, является чернослив. Это высушенный плод домашней черной сливы, который обладает хорошими питательными и вкусовыми качествами.
Количество просмотров: 100 712
Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.
Среднее время прочтения: 7 минут
Запор – затруднение процесса опорожнения кишечника. Это неприятное состояние очень распространено, частота хронических запоров в популяции достигает 31% 1 . В результате задержки стула может нарушиться общее состояние, снизиться работоспособность, испортиться настроение. Таким образом, запор способствует снижению качества жизни.
Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Чернослив от запора — проверенный временем продукт при затруднённой дефекации. Эффективен как сам по себе в виде ягод, так и в составе смесей, блюд и напитков. Чернослив может стать альтернативой медикаментам в случае, когда их применение в силу физиологического состояния ограничено, например у пожилых, ребёнка, беременных. Давайте разберемся, какую пользу несёт чернослив организму, почему эффективен при запорах и как правильно его употреблять.
Влияние чернослива на здоровье
Чернослив — это сухофрукт, который получается из особого тёмного сорта слив путём высушивания горячим воздухом в многоуровневых ленточных сушилках в течение 12-16 часов. Это позволяет на три четверти снизить влажность свежей сливы, сохранить в плодах полезные вещества, витамины и минералы и даже увеличить их концентрацию. Цвет качественного чернослива — однородно чёрный с синеватым отливом, на кожуре не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плод с косточкой, так как бескосточковые ягоды более склонны к гниению. Если кожура блестит, скорее всего, чернослив обрабатывался жиром или глицерином для придания ему товарного вида. Такие плоды после покупки нужно хорошо промыть горячей водой.
Помимо приятного аромата и характерного сладковатого вкуса, ягоды чернослива содержат 2 :
- Полифенольные соединения — усиливают костеобразование и замедляют процессы разрушения костной ткани. В результате исследований было доказано, что сушёные сливы оказывают благотворный эффект на минеральную плотность костей 2 .
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) — участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс переваривания пищи 2 .
- Витамины группы В (В1, В2,) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав множества коферментов, обеспечивают развитие иммунного ответа и повышают когнитивные способности 3 .
- Витамин А — входит в состав клеточных мембран, поэтому способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и восстановлению. Достаточный уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения, оказывает защитное действие при заболеваниях органов дыхания 4 .
- Витамин С — повышает устойчивость организма к стрессовым факторам, обладает противоанемическим действием, защищает клетки от повреждения. Самый известный эффект аскорбиновой кислоты — стимуляция иммунной системы, повышение способности иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены 5 .
- Витамин Р — укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность и снижает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Калий — необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости, отвечая за процесс расслабления мышечного волокна. Достаточное потребление калия снижает риск развития аритмии, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа 2,6 .
- Фосфор — в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костной ткани, регулирует сердечный ритм, активно участвует в формировании зубной эмали 2 .
Помимо этого, чернослив — кладезь микроэлементов, которые необходимы при синтезе ферментов и катализаторов для биохимических реакций организма: натрия, кальция, магния, железа. Микроэлементы входят в состав гормональных рецепторов и гормонов, играют важную роль в процессах их образования, транспортировки и выведения из организма 6,7 .
Применение чернослива при запоре
Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон 1,8 . В состав сухофрукта входят пектины, клетчатка, сорбитол и органические кислоты 2 . Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс, сорбитол притягивает в просвет кишечника жидкость, размягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Всё вместе способствует облегчению и ускорению опорожнения кишечника 9 .
Пектины и клетчатка, входящие в состав чернослива, являются субстратом для питания нормальной кишечной микрофлоры. Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула 8 . В результате жизнедеятельности полезных бактерий образуются ферменты, витамины, вещества-стимуляторы кишечной моторики (короткоцепочечные жирные кислоты). Помимо этого, нормальная микробиота кишечника обладает иммуногенным и защитным действиями: конкурирует с патогенами за питание, выделяет вещества, останавливающие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.
Сушёная слива также обладает желчегонным эффектом, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. Входящие в состав желчи желчные кислоты в свою очередь способствуют секреции кишечной слизи и улучшают продвижение пищевого комка.
Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои.
Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки. При хорошей переносимости можно увеличить количество плодов до 15-20 штук в день, разделяя их на 2-3 приёма. Нужно иметь в виду, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.
Для приготовления отвара 100 г чернослива заливают 200 мл холодной воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Принимают в тёплом виде по 100 мл дважды в день. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов нужно залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 10 часов, укутав ёмкость полотенцем. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 3-4 приёма.
Хорошим средством для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и получения слабительного эффекта является кефир с черносливом. Для этого в блендере смешиваются несколько штук чернослива со стаканом кефира. Такую смесь лучше пить вечером перед сном.
Свежие плоды и лечебные напитки с черносливом нужно принимать натощак или перед ночным сном. Послабляющее действие может проявиться в течение суток.
При лечении запоров важно учитывать причину. Коррекция режима питания и добавление в меню продуктов с послабляющим эффектом не заменяет консультацию врача. Чтобы установить провоцирующий запор фактор, врач проведёт обследование и помимо диеты подберёт адекватную терапию 1 .
Противопоказания
Чернослив — натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Однако при некоторых состояниях включать его в рацион следует с осторожностью. Из-за большого количества сахаров, входящих в его состав, и высокой калорийности, чернослива следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью. Сухофрукт противопоказан при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как может ухудшить течение заболеваний. Не следует употреблять большое количество чернослива в третьем триместре беременности из-за риска повышения маточного тонуса в связи с газообразованием в кишечнике.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник
Эликсир для щадящей чистки печени и желудка
[/img]
Вообще я с опаской отношусь к разным медицинским советам, но этот рецепт сестра моего мужа (фармацевт) узнала от врача, наша родственница, работавшая хирургической сестрой, применяла этот отвар для поддержания своего организма. Такое количество медработников на один эликсир укрепило мою веру в его чудодейственную силу.
Однако рецепт этого отвара был утрачен со временем и чудесным образом обретен назад благодаря газете «1001 совет». Мои ближайшие родственницы по женской линии до применения чудо-лекарства страдали в туалетах по утрам, но теперь это в прошлом. Действие мягкое, без всяких схваток и бурлений.
Кто решился, то должен запастись следующими натуральными продуктами: 400 гр чернослива с косточками, корой крушины и холосасом. К стати, холосас это не что иное как сироп шиповника с большим количеством сахара- будьте внимательны, кому нельзя принимать этот продукт.
[/img]
Чернослив необходимо проварить в полутора литрах воды на очень медленном огне 40 минут;
Вынуть ягоды и добавить 15 грамм коры крушины, все довести до кипения;
Укутать кастрюлю и настаивать 5 часов;
Процедить, долить кипятка (если требуется), что бы получилось 1200 мл, Добавить 50 мл холосаса.
Перемешать и поставить в холодильник.
Принимать по 100 мл теплого состава через два часа после последнего приема пищи в течении 12 дней. Затем сделать перерыв три недели и можно снова повторить.
Источник
Холосас
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Холосас обладает гепатопротекторными и желчегонными свойствами.
[1], [2], [3]
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Холосаса
Применяется в следующих ситуациях:
- отравление лекарствами либо спиртными напитками;
- холангит, гепатит либо некалькулёзный холецистит;
- чрезмерная нагрузка у профессиональных спортсменов;
- предотвращение развития гиповитаминоза типа C либо P, а также их лечение;
- потребность в применении общеукрепляющих препаратов.
Форма выпуска
Выпуск реализуется в виде сиропа, в баночках либо бутылочках из стекла, имеющих объём 120/200/130/135/140/250 либо 300 г.
Фармакодинамика
Холосас – это лекарственный сироп, имеющий растительную природу. Активность воздействия шиповника обусловлена тем, что в его плодах содержатся ретинол, аскорбиновая кислота, рутин, а также витамины B и E.
Медикамент активизирует неспецифические иммунные реакции организма, укрепляет прочность вен и небольших артерий, а кроме этого повышает скорость тканевой регенерации и гормонального биосинтеза. Вместе с этим участвует в углеводном обмене и оказывает противовоспалительный эффект.
Использование Холосаса во время беременности
Нельзя назначать Холосас кормящим грудью либо беременным женщинам.
Противопоказания
- присутствие непереносимости в отношении медикаментозных элементов;
- холелитиаз.
Осторожность требуется при использовании у людей с сахарным диабетом.
Способ применения и дозы
Лекарство употребляют внутрь, за 30 минут перед приёмом еды. Лицам старше 12-летнего возраста требуется употреблять 1-ну чайную ложку сиропа не более 3-х раз за день.
Использование медикамента для похудения.
Из-за того, что лекарство обладает мощным желчегонным воздействием, его нередко используют для повышения скорости выведения желчи из печени с желчным пузырём. Этот процесс обычно называют чисткой либо очищением печени. Хотя официальным показанием Холосаса похудение не является, его нередко используют именно с этой целью – как народное средство. Помимо собственно лекарства рецепт включает также изюм и сенну.
Для приготовления лекарства требуется смесь из 30-ти г сенны, 50-ти г изюма, а также 300 г препарата. Далее её требуется заварить в кипятке (1 л). Готовый отвар употребляют за 120 минут перед сном в количестве 0,1 л.
[4], [5]
Условия хранения
Холосас требуется содержать в закрытом от детей месте. Уровень температуры – не выше отметки, составляющей 15°C.
[6]
Источник
Как лечить хронические запоры при геморрое
Геморрой представляет собой варикозное расширение вен, расположенных в области прямой кишки. Эта деликатная проблема неприятна своими симптомами, и теми осложнениями, которые она вызывает. Одним из таких осложнений являются хронические запоры. Несвоевременное опорожнение кишечника опасно для организма, так как скопившиеся продукты жизнедеятельности не только создают механическую нагрузку на кишечник, но и выделяют токсины, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию. Кроме того, хронические запоры усугубляют течение геморроя. Лечение запоров при геморрое является важным условием профилактики обострения заболевания.
Причины запоров при геморрое
Хронические запоры и варикозное расширение вен прямой кишки — 2 переплетенных состояния, поэтому сложно установить какое из нарушений развивается первостепенно. Если механизм опорожнения кишечника нарушен у человека, систематическое скопление каловых масс создает механическую нагрузку на прямую кишку, и нарушает венозный отток в области низлежащих отделов кишечника. Свою лепту в развитие геморроя вносит регулярное напряжение мышц передней брюшной стенки и тазового дна при натуживании во время дефекации.
В совокупности, создаются благоприятные условия для венозного застоя и появления геморроидальных узлов. Прогрессирующий геморрой сопровождается отечностью в области прямой кишки и болью, которая усиливается во время дефекации. Создается порочный круг, когда человек искусственно сдерживает позывы к опорожнению кишечника под страхом усиления боли, при этом течение хронического запора усугубляется. Тяжесть запоров напрямую зависит от степени запущенности геморроя, и наоборот.
Можно ли пить слабительное при геморрое
Когда существует острая необходимость в очищении кишечника, важно понимать, можно ли пить слабительное при геморрое. Слабительные средства являются ценными помощниками в ситуациях, когда необходима дополнительная стимуляция кишечника с целью его опорожнения, но при наличии геморроя, подходить к выбору слабительных необходимо аккуратно. Лечение запоров у пожилых людей должно проходить с использованием послабляющих препаратов, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника. Аналогичное условие распространяется на людей молодого и среднего возраста.
Обеспечить безболезненную дефекацию при геморрое, могут такие фармацевтические средства с послабляющим эффектом, как Дюфалак на основе лактулозы, глицериновые ректальные свечи и микроклизмы Микролакс. Используя одно из средств от запора при геморрое важно придерживаться рекомендуемой дозировки, которая указана в официальной инструкции к препарату.
Особенности диеты
В борьбе с хроническими запорами при геморрое важно соблюдать диетические рекомендации, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить накопление продуктов жизнедеятельности в просвете кишечника. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день, избегая переедания. В ежедневное меню должны входить продукты, богатые растительными волокнами. Диета от запора при геморрое должна включать такие компоненты:
- Свежие овощи. В свежих овощах содержится грубая растительная клетчатка, которая действует по принципу щётки. Растительные волокна не всасываются в просвете кишечника, но стимулируют выведение каловых масс. Предпочтительно употреблять в пищу сельдерей, шпинат, тыкву, красную свеклу, морковь, белокочанную капусту, томаты.
- Фрукты. По аналогии с овощами, фрукты рекомендовано употреблять в свежем виде. Для удобства употребления, фруктовые ингредиенты можно измельчать в блендере. Растительные волокна содержатся в яблоках, цитрусовых, бананах.
- Злаки и крупы. В качестве гарнира можно употреблять гречневую, овсяную и перловую кашу.
- Цельнозерновой хлеб и отруби.
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Одним из главных условий эффективной борьбы с хроническими запорами и геморроем после запора, является нормализация питьевого режима. При склонности к запорам, рекомендовано ежедневно выпивать не менее 2-хлитров чистой воды.
Народные методы лечения
Специалисты в области нетрадиционной медицины предлагают такие способы лечения запоров народными средствами:
- Смесь из инжира, кураги и чернослива. Все ингредиенты берутся в равном количестве, пропускаются через мясорубку, и употребляются по 1 столовой ложке, 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.
- Оливковое масло. Для достижения послабляющего эффекта, рекомендовано принять вечером, перед сном 1 столовую ложку оливкового масла холодного отжима. В качестве альтернативы можно использовать льняное или облепиховое масло.
- Сок алоэ. 1 столовую ложку сока растения, необходимо растворить в половине стакана теплой воды и выпить перед сном.
Важно помнить, что рецепты нетрадиционной медицины и слабительные при геморрое, могут вызвать обострение заболевания и спровоцировать диарею. Кроме того, слабительные препараты помогают однократно опорожнить кишечник, но при этом не влияют на корень проблемы.
Наиболее эффективным решением проблемы хронических запоров при геморрое, является нормализация работы желудочно-кишечного тракта и восстановление естественной микробиоты кишечника. С этой задачей справляются метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для бифидобактерий.
Метапребиотик Стимбифид Плюс состоит из лактата кальция, фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, стимулирующих рост полезных бактерий, ответственных за комфортное пищеварение. Стимбифид Плюс безопасен для организма, его можно принимать независимо от запущенности геморроя и степени выраженности хронических запоров.
Также, Стимбифид Плюс помогает ускорить процесс восстановления эпителия кишечника, который был повреждён по причине несвоевременного опорожнения органа.
Метапребиотик Стимбифид Плюс восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, помогает бороться с хроническими запорами, нормализует моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, и снижает частоту обострений геморроя. Данное средство используется как с лечебной, так и с профилактической целью. Перед началом приема метапребиотика, необходимо получить консультацию лечащего врача.
Источник