- Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой! Проверенные рецепты варенья из чернослива на плите, в духовке и без
- Варенье из чернослива – общие принципы приготовления
- Варенье из чернослива «Слива в шоколаде»
- Простой рецепт варенья из чернослива
- Варенье из чернослива с сухофруктами и мёдом без варки
- Варенье из чернослива «Сливовый конфитюр с изюмом»
- Варенье из чернослива «Цитрусовое чудо»
- Варенье из чернослива с миндалём и корицей в духовке
- Варенье из чернослива на зиму с «Желфиксом»
- Варенье из чернослива в духовке по-болгарски
- Варенье из чернослива с персиками
- Варенье из чернослива – хитрости приготовления и полезные советы
- Говядина тушеная с черносливом и корицей, рецепт для сковороды
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Шаг 1. Луковый соус, 15 минут
- Шаг 2. Обжариваем мясо, 15 минут
- Шаг 3. Добавляем специи, продолжаем тушение, ок. 90 минут.
- Мясо с черносливом и корицей
- Ингредиенты для «Мясо с черносливом и корицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясо с черносливом и корицей»:
- Похожие рецепты
- Говяжий стейк в перце
- Говядина, тушенная в пиве
- Мясо по-московски
- Говядина, тушенная с нутом
- Говядина, маринованная в соевом соусе
- Филе-миньон с голубым сыром
- Гранатовый кускус с мятным маслом и говядиной
- Котлеты «Королевские»
- Говядина с бадьяном и зеленым рисом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Каприз»
- Пасхальная мясная запеканка
- Рыжий пирог с кремовой прослойкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Варенье из чернослива – лакомство с тонкой ноткой! Проверенные рецепты варенья из чернослива на плите, в духовке и без
Чернослив, почти обязательный компонент всех советских компотов и немалой доли общепитовских блюд, ныне почти забыт. Увы, потеснили замечательно вкусный продукт заморские киви и прочие ананасы. А ведь не зря народ наш передавал от отца сыну пословицу: где родился, там и пригодился – черносливовые сладости вкусны и замечательно полезны. Редко что сравнится с ними по минеральному составу, и по способности улучшать пищеварение.
Варенье из чернослива – общие принципы приготовления
• Чернослив, строго говоря, это высушенные без косточек или вместе с ними сливы. Но из-за того, что для изготовления сухофруктов используют тёмные сливы, преимущественно сорта «Венгерка», в быту их так же называют черносливом. Поэтому когда речь идёт о варенье из чернослива, имеют в виду именно тёмные сливы.
• Для приготовления лакомства используют не только свежие плоды, нередко варенье готовят из уже высушенных слив.
• Свежие фрукты должны быть спелыми и не порченными, поэтому перед использованием сливы обязательно отсортировывают, удаляя подгнившие, мятые и побитые плесенью. С отобранных слив отрывают хвостики, после чего тщательно промывают водой, желательно тёплой.
• Нередко внешне сливы выглядят непорчеными, но при разломе возле косточки можно обнаружить червячков. Поэтому варенье практически всегда варят без косточек.
• Рецепты приготовления есть как совсем простые, так и достаточно сложные. Варенье можно приготовить только из чернослива с добавлением различных пряностей: корицей, ванилином, кардамоном, бадьяном или без них. Нередко его варят и с другими фруктами, отдавая предпочтение персикам. Часто такое лакомство готовят с цитрусами, изюмом, орехами.
• Варенье можно приготовить на плите в большой толстостенной кастрюле или тазу и в духовке, используя глубокий противень или широкую огнеупорную ёмкость. Варенье из сушёных слив, готовят без варки.
• Вне зависимости от способа приготовления и условий хранения варенья из чернослива, готовое лакомство расфасовывают только по чистым сухим банкам, предварительно обработанным над паром.
Варенье из чернослива «Слива в шоколаде»
Ингредиенты:
• 3 кг спелых слив, предпочтительно сорта «Венгерка»;
• кило нерафинированного сахару;
• сливочное «Фермерское» масло – 200 гр.;
• 100 гр. тёмного порошка какао без сахара;
• чайная ложка кристаллического ванилина.
Способ приготовления:
1. Ополосните чернослив тёплой водой, извлеките косточки и перемелите мясорубкой с самой крупной решёткой.
2. Смешайте сливовую массу с сахарным песком. Дайте постоять полчаса и, хорошо перемешав, поставьте на слабый нагрев.
3. Перемешивая и постоянно снимая образующуюся пену, проварите массу полчаса. Затем сразу введите всё какао и, перемешивая, положите сливочное масло.
4. Часто помешивая, проварите сливовое варенье четверть часа, затем добавьте ванильный сахар и хорошо всё размешайте.
5. Кипящее варенье из чернослива разложите по обработанным над паром баночкам и закатайте прокипячёнными крышками.
6. Оставьте консервацию до полного охлаждения, плотно укутав тёплым, желательно шерстяным, одеялом.
Простой рецепт варенья из чернослива
Ингредиенты:
• спелый, отборный чернослив – 5 кг;
• сахар нерафинированный – 4,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Промытый тёплой водой чернослив разрежьте на половинки, удалите из плодов ненужные косточки.
2. Переложите сливы в широкий таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на один час.
3. Затем, медленно размешивая, доведите сливовую массу до кипения и оставьте вариться при умеренной температуре 10 минут. Выключите нагрев и отставьте в сторону на сутки. Процедуру варки и охлаждения повторите ещё трижды.
4. В последний, четвёртый раз, доведите варенье до начала кипения и расфасуйте по небольшим банкам, закройте стерильными металлическими крышками для консервации, хорошо прокатав каждую ключом.
5. Переверните ёмкости со сливовым вареньем на крышки и оставьте до полного охлаждения. Укрывать не нужно.
Варенье из чернослива с сухофруктами и мёдом без варки
Ингредиенты:
• сушёный чернослив – 100 гр.;
• 200 гр. любого светлого мёда;
• финики, курага, тёмный изюм и ядра грецких орехов – по 100 гр.;
• четверть чайной ложечки толчёной корицы;
Способ приготовления:
1. Чернослив и остальные сухофрукты ошпарьте крутым кипятком, промойте тёплой водой и обязательно хорошо обсушите.
2. Вместе с грецкими орехами перекрутите сухофрукты на мясорубке.
3. Добавьте перетёртый через мелкую тёрку имбирь, мёд и примерно четверть чайной ложечки свежеприготовленного коричного порошка, перемешайте. Корицы можно положить меньше или совсем не добавлять, кто как любит.
4. Дайте варенью постоять в тепле примерно полчаса. Затем переложите в чистую ёмкость с притёртой или завинчивающейся крышкой и поместите на хранение в холодильник.
Варенье из чернослива «Сливовый конфитюр с изюмом»
Ингредиенты:
• свежий спелый чернослив – 1,5 кг;
Способ приготовления:
1. Изюм промойте, соберите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком, обсушите.
2. Переложите в миску, залейте коньяком и оставьте настаиваться на время около пяти часов.
3. Промытый чернослив освободите от косточек, нарежьте мякоть кубиками произвольной величины.
4. Хорошо ополосните лимон и опустите в крутой кипяток на две минуты. Затем насухо оботрите полотенцем и оскоблите тёркой цедру. Отожмите сок и процедите его через сито.
5. В глубоком сотейнике разбавьте процеженный сок лимона половиной стакана питьевой воды, добавьте сахар с лимонной цедрой и доведите до кипения.
6. Введите мёд и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, при необходимости снимайте пену. Не давайте сиропу кипеть.
7. В приготовленный медовый сироп опустите кусочки чернослива и замоченный изюм. Коньяк также добавьте и аккуратно всё перемешайте.
8. На небольшом огне доведите варенье из слив до кипения. Затем понизьте нагрев так, чтобы оно лишь слегка кипело и уварите, постоянно размешивая, до загустения. Примерно 45 мин.
Варенье из чернослива «Цитрусовое чудо»
Ингредиенты:
• полтора килограмма тёмных слив, сорта «Венгерка»;
• среднего размера лимон;
• ядра грецкого ореха – 200 гр.;
• 300 гр. белого сахара;
• 100 гр. тёмного изюма.
Способ приготовления:
1. Удалите из слив косточки, нарежьте плоды некрупными ломтиками и поместите в толстостенную кастрюлю, пересыпая сахарным песком.
2. Небольшими дольками нарежьте цитрусы вместе с цедрой. Изюм обдайте кипятком, хорошо промойте, отрывая хвостики, обсушите.
3. Дольки цитрусов и изюм добавьте к пересыпанным сахаром сливам и поставьте ёмкость на слабый нагрев.
4. Помешивая, проварите фруктово-цитрусовую смесь примерно 25 минут. Когда масса начнёт заметно загустевать, введите крупно порубленные орехи, перемешайте и вскипятите.
5. Горячее варенье из чернослива разложите по простерилизованным банкам, и герметично укупорьте крышками.
Варенье из чернослива с миндалём и корицей в духовке
Ингредиенты:
• килограмм свежего чернослива;
• 100 гр. очищенных ядрышек миндаля;
• 300 мл питьевой воды;
• полторы чайных ложечки измельчённой корицы;
• две небольших палочки корицы;
Способ приготовления:
1. В глубокую толстостенную кастрюлю опустите миндаль и коричные палочки. Добавьте сахар, влейте холодную воду. Дождитесь закипания, затем снизьте нагрев до среднего и минут 10 проварите.
2. В глубокую огнеупорную посуду выложите очищенный от косточек чернослив, посыпьте плоды коричным порошком и полейте приготовленным сиропом.
3. Поместите ёмкость со сливами в духовку, прогретую до рекомендуемых 170 градусов на один час. Обязательно за это время трижды аккуратно перемешайте сливовое варенье.
4. После этого, разложите горячую сладкую массу по стеклянным ёмкостям и плотно укупорьте их металлическими крышками, прокатав ключом для консервации.
Варенье из чернослива на зиму с «Желфиксом»
Ингредиенты:
• сахар-песок, рафинированный – 1 кг;
• килограмм спелой «Венгерки»;
• один пакетик «Желфикса»;
• бадьян – 3 звёздочки.
Способ приготовления:
1. Отобранные плоды чернослива тщательно обмойте тёплой водой, обсушите. Разламывая сливы надвое, удаляйте косточки и разрезайте мякоть на две половинки.
2. Добавьте «Желфикс» и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Всыпьте рафинад и ещё раз хорошо перемешайте измельчённые сливы.
3. На интенсивном огне, доведите фруктовую смесь до кипения, добавьте разломленный пополам бадьян и проварите при среднем нагреве 10 минут. Обязательно снимайте и удаляйте с поверхности варенья пенку.
4. Готовое варенье горячим распределите по стерилизованным над паром банкам, быстро, надёжно закатайте и остудите.
5. Такое варенье из чернослива желательно хранить в месте с пониженной температурой, или холодильнике.
Варенье из чернослива в духовке по-болгарски
Ингредиенты:
• спелый чернослив – два килограмма;
• треть коричной палочки или три листка растения индрише;
• столовый 9% уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
1. Промытый чернослив разрежьте на равные половинки, извлеките и удалите косточки. Мякоть посыпьте сахаром и поместите на десять часов в холодильник.
2. Если за этот срок сливы не дадут достаточно сока, обязательно добавьте не менее 100 мл холодной воды и тщательно перемешайте.
3. Духовку разогрейте до 150 градусов. Переложите фруктовую смесь из ёмкости в глубокий противень и поместите его в разогретый духовой шкаф. Периодически перемешивая, протомите сливовое варенье в духовке около часа. За это время чернослив должен хорошо впитать сахарный сироп и развариться.
4. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, опустите в него листочки индрише, влейте столовый уксус, перемешайте и опять поместите в духовку. Листочки индрише, болгарского растения, разновидность герани, вполне заменимы ванилином или корицей. Так же возможно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
5. Потомите варенье ещё четверть часа и расфасуйте горячим по сухим, заранее обработанным над паром, баночкам, и герметично закупорьте их прокипячёными крышками. На выходе должно получиться порядка 1,5 литра сливового варенья.
Варенье из чернослива с персиками
Ингредиенты:
• некрупные, полностью спелые персики – 1 кг;
• два средних апельсина;
• чайная ложка кардамона;
Способ приготовления:
1. Переберите персики и чернослив, оторвите хвостики и удалите косточки.
2. Очистите от кожуры апельсины, тщательно снимая с мякоти все белые прожилки.
3. Персики, сливы и цитрусы нарежьте некрупными дольками. Если в апельсинах есть косточки – обязательно удалите их.
4. Натрите в мелкую стружку апельсиновую цедру. В большой ёмкости соедините все измельчённые фрукты, засыпьте всей мерой сахару и оставьте на три часа.
5. По истечении указанного времени, хорошо перемешайте содержимое ёмкости и поставьте варить на медленном огне. Через полчаса от закипания добавьте в варенье кардамон и «Желфикс». Желирующее вещество используйте, руководствуясь инструкцией на упаковке.
6. Всё хорошо перемешайте и разлейте в специально подготовленные банки, закатайте.
Варенье из чернослива – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы сливы как можно лучше пропитались сиропом, проколите плоды в нескольких местах деревянными шпажками.
• Половинки слив меньше разварятся и не превратятся в кашу, если предварительно цельные плоды пару минут выдержать в растворе соды (на каждый литр воды возьмите столовую ложку соды). После вымачивания обязательно хорошо смойте остатки щелочного раствора тёплой водой.
• Приготовляя варенье, обязательно снимайте с его поверхности пенку. Если предварительно сливы выдержать не менее получаса в холодной воде, количество образующейся пенки значительно уменьшится.
Источник
Говядина тушеная с черносливом и корицей, рецепт для сковороды
Такое мясное блюдо с черносливом смотрится настолько аппетитно и нарядно, что им запросто можно украсить рождественский или новогодний стол.
Итак, что нужно для приготовления нежной говядины с корицей и черносливом.
Ингредиенты:
- растительное масло (3 ст.л).
- мякоть говядины без костей (800 г).
- мука (3 ст. ложки с горкой).
- репчатый лук (3 шт).
- перец и соль (на свой вкус).
- орех мускатный (на свой вкус).
- чернослив крупный мягкий и без косточек (200 г).
- гвоздика (4-5 звездочек).
- молотая корица (1/2 ч. ложки).
Как приготовить
Промыть тщательно чернослив, затем выложить его в мисочку, залить водой, примерно на двадцать минут, но не меньше.
Шаг 1. Луковый соус, 15 минут
Влить масло в сковороду или казан, прогреть его. Пока масло нагревается, можно нарезать мелко очищенный лук, и при регулярном помешивании готовить на слабом огне. Тушить до тех пор, пока он не станет прозрачным и золотистым.
Насыпать просеянную муку, постепенно добавить 0,5 литра холодной воды. Содержимое перемешивать все время, чтобы получился густой соус.
Шаг 2. Обжариваем мясо, 15 минут
Подготовить другую посуду. Выложить небольшие кусочки говяжьей мякоти (можно с косточками), с добавлением небольшого количества масла на сильном огне быстро обжарить.
Как только мясо покроется легкой корочкой, добавляем чернослив, а затем готовый соус.
Тушить под крышечкой на среднем огне.
Шаг 3. Добавляем специи, продолжаем тушение, ок. 90 минут.
Насыпать в необходимом количестве все специи к мясу и соусу, продолжить процесс тушения еще в течение пятнадцати минут. После этого, тушеную говядину с черносливом закрыть крышкой и оставить на некоторое время на выключенной плите. Получается сочное и мягкое мясо с мягким пряным вкусом.
Можно подавать мясо с овощами или любым гарниром, например, отварным рисом. Вкусно!
Источник
Мясо с черносливом и корицей
Корица придает очень необычный вкус мясу.
Ингредиенты для «Мясо с черносливом и корицей»:
- Говядина — 800 г
- Морковь — 5 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Чернослив — 500 г
- Вино белое сухое — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Масло растительное
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3084.8 ккал | белки 174 г | жиры 113.9 г | углеводы 360.4 г |
Порции | |||
ккал 771.2 ккал | белки 43.5 г | жиры 28.5 г | углеводы 90.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.8 ккал | белки 8.8 г | жиры 5.8 г | углеводы 18.2 г |
Рецепт «Мясо с черносливом и корицей»:
Для соуса: мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле.
натереть на терке морковь и смешать с жареным луком.
добавить обжаренную муку с добавлением соли, сахара, вина (вкус должен быть кисло-сладкий).
вымыть мясо и нарезать небольшими кусочками.
разогреть казан с растительным маслом и обжарить кусочки мяса до румяной корочки.
добавить приготовленный соус и добавить немного воды, тушить мясо на маленьком огне.
за 30 минут до готовности добавить промытый ошпаренный кипятком чернослив и корицу.
при желании можно добавить томатную пасту.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Корица придает очень необычный вкус мясу.
Похожие рецепты
Говяжий стейк в перце
Говядина, тушенная в пиве
Мясо по-московски
Говядина, тушенная с нутом
Говядина, маринованная в соевом соусе
Филе-миньон с голубым сыром
Гранатовый кускус с мятным маслом и говядиной
Котлеты «Королевские»
Говядина с бадьяном и зеленым рисом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Каприз»
Пасхальная мясная запеканка
Рыжий пирог с кремовой прослойкой
Комментарии и отзывы
25 февраля 2009 года ШЕЛЛ #
25 февраля 2009 года мисс #
24 февраля 2009 года Rita_Margaritka #
24 февраля 2009 года Lzaika45 #
24 февраля 2009 года Ирочка Ок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник