- Как приготовить маринованные сливы? Рецепты традиционные и оригинальные (с горчицей, чесноком)
- Обыкновенный маринад
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринад с чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринад с горчицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Моченые сливы с горчицей, сахаром и лавровым листом «Мировой закусон и опохмел № 2»
- Читайте также
- Моченые яблоки с листом черной смородины
- Фаршированный сыром сладкий перец «Мировой закусон № 1»
- Фаршированный сыром и яйцами сладкий перец «Мировой закусон № 2»
- «Мировой закусон»
- Маринованный салат из молодых огурчиков с луком, сладким зеленым перцем, лавровым листом и сахаром по-венгерски «Ласло»
- Моченые сливы с медом «Мировой закусон и опохмел № 1»
- Фаршированные чесноком маринованные сливы с душистым перцем и лавровым листом «Триумфальные»
- Перец «Мировой закусон»
- Сельдь с перцем, сахаром и лавровым листом
- Сельдь с морковью, луком, лимоном, сахаром и лавровым листом по-голландски
- Сельдь с сахаром, лавровым листом и растительным маслом
- Сельдь с сахаром, лавровым листом, перцем горошком и уксусом
- Сельдь с лимоном, сахаром, гвоздикой и лавровым листом
- Курица с лавровым листом
- Маринованные сливы
- № 1 Слива маринованная с горчицей
- № 2 Маринованная слива острая
- № 3 Маринованная слива
- №4 Слива маринованная к мясу
Как приготовить маринованные сливы? Рецепты традиционные и оригинальные (с горчицей, чесноком)
Слива является фруктом, который в некоторых районах страны имеет относительно небольшую стоимость, что позволяет применять его для различных заготовок. Из нее можно делать варенье, компот или джем. Однако маринованные сливы на зиму, рецепты которых предполагают использование горчицы или чеснока, встречаются очень редко, но имеют просто потрясающий вкус.
Обыкновенный маринад
Данное блюдо имеет сладкий и насыщенный вкус, в котором ощущаются пикантные нотки пряностей. При этом маринованные сливы, рецепт которых приведен ниже, любят не только взрослые, но и дети. Они не имеют сильной кислинки и могут использоваться в качестве десерта.
Ингредиенты
В данном рецепте приведены компоненты именно маринада. Количество слив на него обычно разное, но опытные повара рассчитывают такой объем на 4 кг. Вот его состав:
- вода — 2 литра;
- корица – 0,5 чайной ложки, хотя лучше взять одну палочку;
- сахар – 400 гр;
- душистый перец в городке – 10 шт;
- уксус 9% — 150 мл;
- гвоздика – 10 шт.
Стоит отметить, что маринованные сливы, рецепт которых предполагает оставлять косточки, получаются вкуснее. Поэтому сами фрукты только очищают от плодоножки и моют.
Приготовление
Первоначально сливы необходимо бланшировать. Для этого их погружают в горячую воду (85 градусов) буквально на 3 минуты. Так слива не разводится и останется целой и плотной.
После этого плоды обдают холодной водой, чтобы они не начали готовиться под воздействием собственной температуры. Учитывая это, оба процесса лучше всего производить, используя дуршлаг.
Поскольку делаем маринованные сливы на зиму, рецепты в основном предполагают последующую закатку. Для этого все фрукты распределяем по банкам. Тара должна быть чистой, а ее объем зависит от личных предпочтений.
На следующем этапе нужно приготовить сам маринад. Его делают посредством варки в воде всех специй и сахара. Когда жидкость закипит, нужно подождать 10 минут и снять емкость с огня, добавив в нее уксус.
После этого процеженным маринадом заливаем банки и накрываем их крышками. Далее необходимо стерилизовать емкости с последующей закруткой. Когда делаются такие маринованные сливы, рецепт предполагает, что банка в 0,5 литров будет подвергаться данному процессу 10 минут, 1 литр – 15 минут, а на трехлитровые нужно 25 минут.
Затем готовую продукцию переставляют в теплое место, крышками вниз. Также ее рекомендуют накрыть полотенцем для постепенного остывания.
Маринад с чесноком
Довольно быстро готовятся обычные маринованные сливы. Рецепт с чесноком же предполагает, что на их приготовление потребуется около 12 часов. Однако полученный результат вполне заслуживает того, чтобы потратить на него такое количество времени.
Ингредиенты
На каждую сливу потребуется один зубчик чеснока. Учитывая это, очень трудно правильно подобрать необходимые пропорции сразу, хотя на средние по величине маринованные сливы рецепт предполагает брать 2 головки чеснока на один килограмм. Также для этого количества потребуется:
- вода – 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакана;
- уксус 9% — 30 мл;
- душистый перец и гвоздика добавляются с учетом личных предпочтений.
Приготовление
Все плоды нужно хорошенько промыть и удалить хвостики. Затем очень аккуратно делаем боковой надрез по шву и извлекаем косточку. В итоге получается своеобразная ракушка с полостью внутри.
На данном этапе некоторые повара рекомендуют произвести бланшировку. Однако маринованные сливы, фото-рецепт которых приводится в данной статье, исключают данный процесс, поскольку не предполагается длительной стерилизации.
Далее нужно очистить чеснок и каждый зубчик поместить в отдельный фрукт. После этого сливу очень плотно укладывают в банки и подготавливают к ним капроновые крышки.
Сам маринад готовят из воды и сахара, который кипятят до полного растворения. Потом в него добавляют специи и уксус, сразу снимая с огня. Полученный состав перемешивают и разливают по банкам, накрыв их крышками на 10 часов.
По истечении заданного срока жидкость сливают и снова доводят до кипения. После этого ее опять разливают по банкам и сразу их закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.
Маринад с горчицей
Обычно в стерилизации нуждаются варенье, джем, маринованные сливы, компот. Рецепт с чесноком или горчицей позволяет отказаться от данного процесса, а полученное блюдо будет иметь горько-сладкий вкус, идеально подходящий закускам. При этом стоит учитывать, что для хранения такой продукции необходимо иметь прохладное место в виде погреба или балкона.
Ингредиенты
Для данного блюда берут типовые продукты, которые идут на обычные маринованные сливы. Рецепт без закатки с горчицей предполагает наличие всего нескольких дополнительных ингредиентов и особого подхода в выборе исходного материала. Лучше всего подойдет слива сорта «венгерка», «чернослив» или «угорка». Косточку стоит оставить, поскольку она даст свой вкус, а для маринада потребуется:
- вода – 1 литр, из расчета на 2 кг сливы;
- горчица сухая – 1 столовая ложка;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус – 1 чайная ложка;
- специи можно класть на собственное усмотрение, но в них должен обязательно входить лавровый лист.
Некоторые повара предпочитают использовать в качестве приправы перец чили. Считается, что он должен придать блюду дополнительную остроту и увеличить срок хранения за счет содержания веществ, способных убивать определенные бактерии. Однако некоторым такой вкус не нравится, что следует учитывать.
Приготовление
Процесс кипячения в маринаде и последующая обработка меняют вкус продукта и делают особенно вкусными маринованные сливы. Рецепт без закатки же не предполагает таких обработок, что позволяет сохранить много полезных веществ, но требует тщательного подхода к подготовке тары. Лучше всего все банки перед началом процесса стерилизовать. Также очень важно тщательно промыть саму сливу.
Перед тем как погрузить фрукты в банки, их рекомендуют проколоть несколько раз иголкой. Так будет повреждена кожура, и маринад лучше проникнет внутрь.
Укладывают сливу в банки довольно плотно. При этом опытные домохозяйки рекомендуют использовать небольшие емкости. Считается, что лучше всего данный продукт хранить в пол-литровых сосудах, поскольку именно они обеспечивают максимальную насыщенность фрукты.
Чтобы приготовить маринад необходимо поставить воду на огонь, и, доведя ее до кипения, растворить сахар. Затем жидкость снимают с огня и добавляют туда специи, соль и уксус. Горчицу рекомендуется вводить в состав только перед заливкой в банки.
После этого посуду накрывают капроновыми крышками и ставят на четыре дня в теплое место. По истечении этого срока рекомендуется осмотреть банки на предмет появления вздутия или плесени. Если этого не произошло, то их переносят в прохладное и темное помещение, где они и будут храниться.
Источник
Моченые сливы с горчицей, сахаром и лавровым листом «Мировой закусон и опохмел № 2»
Моченые сливы с горчицей, сахаром и лавровым листом
«Мировой закусон и опохмел № 2»
• 12 ч. ложек сухой горчицы
• 50 г лаврового листа
Сливы уложите в эмалированное ведро или кастрюлю, положите кружок, поставьте гнет и залейте рассолом. Заквашенные сливы будут готовы к употреблению через 20–30 дней.
В течение этого периода периодически снимайте пену и плесень, не менее 1 раза в неделю промывайте в горячей воде кружок и груз. Храните в холодильнике не более 4–5 месяцев. Подавайте к мясу, дичи, как самостоятельную закуску и добавку к салатам.
Для рассола добавьте в воду сухую горчицу, сахар, соль, лавровый лист, перемешайте и прокипятите. Кисло-сладкий рассол из-под моченых слив немного газирован и является прекрасным напитком, утоляющим жажду.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Моченые яблоки с листом черной смородины
Моченые яблоки с листом черной смородины Яблоки, лучше всего кисло-сладкие, перебирают и моют. Дно кадки устилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья кладут несколько рядов яблок (черешками кверху). На яблоки вновь кладут слой листьев, на них опять
Фаршированный сыром сладкий перец «Мировой закусон № 1»
Фаршированный сыром сладкий перец «Мировой закусон № 1» — 300 г голландского (эдамского) сыра— 500 г сладкого красного перца— 150 г майонеза— 1 зубчик чеснока— рубленая зелень укропа и соль — по вкусуУ перца аккуратно вырежьте плодоножку с семенами. Сыр натрите на
Фаршированный сыром и яйцами сладкий перец «Мировой закусон № 2»
Фаршированный сыром и яйцами сладкий перец «Мировой закусон № 2» — 150–200 г любого сыра— 2–3 сладких перца— 2–3 сваренных вкрутую яйца— 5–6 зубчиков чеснока— майонез — по вкусуУ перца аккуратно вырежьте плодоножку с семенами. Сыр натрите на мелкой терке, чеснок
«Мировой закусон»
«Мировой закусон» Ингредиенты25–30 крабов, 200 г сливочного масла, 300 г баклажанов, 5 томатов, 4 крупных яблока, соль, перец, разнообразная зелень Способ приготовленияКрабов сварите, осторожно извлеките мясо из панциря и клешней. Вареное мясо порубите крупными кубиками.
Маринованный салат из молодых огурчиков с луком, сладким зеленым перцем, лавровым листом и сахаром по-венгерски «Ласло»
Маринованный салат из молодых огурчиков с луком, сладким зеленым перцем, лавровым листом и сахаром по-венгерски «Ласло» • 3 кг молодых огурчиков• 5–6 шт. сладкого зеленого перца• 3–4 луковицыДля маринада на каждые 1/2 стакана уксуса:• 3 ст. ложки сахара• 2 горошины
Моченые сливы с медом «Мировой закусон и опохмел № 1»
Моченые сливы с медом «Мировой закусон и опохмел № 1» • 10 кг неповрежденных твердых зрелых сливДля рассола:• 400 г меда• 75 г соли• 5 л водыСливы уложите в эмалированное ведро или кастрюлю, положите кружок, поставьте гнет и залейте рассолом. Заквашенные сливы будут
Фаршированные чесноком маринованные сливы с душистым перцем и лавровым листом «Триумфальные»
Фаршированные чесноком маринованные сливы с душистым перцем и лавровым листом «Триумфальные» • 2 кг слив• 3 головки чеснока• 100 мл столового уксуса• 300 г сахара• 5–6 бутонов гвоздики• 1 лавровый лист• 10–15 горошин душистого перца• 750 мл водыВ каждой сливе сбоку
Перец «Мировой закусон»
Перец «Мировой закусон» Сладкий перец для этой консервации лучше брать красный, мясистый и очень спелый.Целые перцы с хвостиками обжарить в растительном масле со всех сторон под крышкой. Разложить по литровым стерилизованным банкам. Затем в каждую литровую банку
Сельдь с перцем, сахаром и лавровым листом
Сельдь с перцем, сахаром и лавровым листом – 1 кг свежемороженой сельди– 1 ст. ложка сахара– 500 мл теплой кипяченой воды– 5 лавровых листов– 10 горошин черного перца– 3 ст. ложки солиСельдь разморозьте, удалите жабры, помойте и уложите в подходящую по размерам емкость.
Сельдь с морковью, луком, лимоном, сахаром и лавровым листом по-голландски
Сельдь с морковью, луком, лимоном, сахаром и лавровым листом по-голландски – 1 тушка соленой сельди– 1 шт. моркови– 1 луковица– 1/2 лимона– 3 ч. ложки сахара– 5 лавровых листов– 18 горошин черного перцаСельдь разделайте на филе и нарежьте его на кусочки шириной 1–2 см.
Сельдь с сахаром, лавровым листом и растительным маслом
Сельдь с сахаром, лавровым листом и растительным маслом – 1 тушка свежемороженой сельди– 1 ст. ложка сахара– 2 лавровых листа– 4 ст. ложки растительного масла– 2 ст. ложки соли без горкиСельдь выпотрошите, промойте, удалите голову и хвостовой плавник. Затем нарежьте
Сельдь с сахаром, лавровым листом, перцем горошком и уксусом
Сельдь с сахаром, лавровым листом, перцем горошком и уксусом – 1 кг свежей сельди– 1 ст. ложка сахара– 1 ст. ложка уксуса– 1–2 лавровых листа– черный перец горошком – по вкусу– 1 ст. ложка солиСельдь разделайте на филе и нарежьте кусочками. На дно банки положите
Сельдь с лимоном, сахаром, гвоздикой и лавровым листом
Сельдь с лимоном, сахаром, гвоздикой и лавровым листом – 3 тушки свежей сельди– 1/2 лимона– 700 мл воды– 3 ст. ложки сахара без горки– 1 лавровый лист– 3 бутона гвоздики– 5 горошин душистого перца– 3 ст. ложки соли без горкиУ сельди удалите голову, хвост, выпотрошите и
Курица с лавровым листом
Курица с лавровым листом Состав: 8 куриных бедрышек без кожи, 80 г телятины (цельный кусок), 2 лука-порея, 2 лавровых листа, соль.Отделить мясо от кожи и кости. Посолить и поперчить. Нарезать бекон на 8 одинаковых ломтиков, положить в центр каждой куриной порции один ломтик
Источник
Маринованные сливы
Раздобыла новый рецепт маринованных слив на зиму,
ну очень уж вкусные просто за уши не оттянуть. Сливу
можно подавать к мясным, рыбным блюдам, как
дополнительный ингредиент к постному гарниру, так же
маринованную сливу можно добавлять в салаты и винигрет.
Для маринования берется слива твердая и упругая, венгерка,
№ 1 Слива маринованная с горчицей
- 1 литр воды
- слива
- 1 ст л соли
- 3 ст л сахара
- 1 ст л сухой горчицы
- 1 ч л уксусной кислоты
- сухие пряности кардамон, гвоздика, корица, перец
- лавровый лист
1. Приготовить маринад, воду довести до кипения и добавить
соль, сахар, пряности и специи, пусть покипит 2-3 мин,
после маринад остудить и добавить горчицу, уксус.
2. Сливы промыть и уложить в баночки, лучше литровые,
затем залить рассолом и закрыть пластиковыми крышками.
Оставить на 3-4 дня в тепле, а затем вынести в погреб.
Слива с горчицей получиться кисло сладкая и острая
№ 2 Маринованная слива острая
- 1 ст воды
- 1 ст уксуса
- 500 гр сахара
- слива угорка
- 3-4 бутона гвоздики
- перец душистый
1. Сливу промыть и разделить на пополам убрав косточки.
Сложить сливу в банки и залить водой с уксусом, оставить
на одни сутки. Откинуть на друшлаг, залить горячим
маринадом и оставить на сутки. Опять слить маринад и
уже добавив специи переварить. Залить сливу в третий раз
2. Слить маринад и сливу плотно улаживая в баночки
пересыпать сахаром. Накрыть капроновой крышкой и
№ 3 Маринованная слива
- 10 кг сливы венгерка
- 1 ст л бутоны гвоздики
- 4 пачки лавровый лист
- 3 кг сахара
- 0,5 л винного уксуса
1. Сливы перебрать и удалить слишком мягкие и
поврежденные, в идеале для маринования подходит
Сложить сливы в эмалированную кастрюлю или банку
пересыпая щедро лавровым листом и бутонами гвоздики.
2. Приготовить маринад для заливки: уксус довести до
кипения и добавить сахар, посыпать сахар постепенно и
размешивать пока не растанет полностью и не превратиться
в густой сироп. Залить кипящим сиропом сливы и аккуратно
перемешать деревянной лопаткой, накрыть плотно пищевой
пленкой и оставить на ночь
3. Следующие 5 дней дважды утром и вечером сироп сливать
и доводить до кипения, затем заливать сиропом сливы.
Обязательно укрывать плотно пищевой пленкой, а то комары
и мушки быстро доберутся.
4. После проведенных нужных процедур сливу разложить в
стерильные баночки вместе со специями и залить кипящим
сиропом и укупорить. Банки для маринованных слив берите
0,5 литра, чтоб на раз и скушал.
P.S. То что изначально сиропа будет очень мало пусть вас не
тревожит с каждой заливкой сливы отдают свой сок и на
пятый день сиропа вполне достаточно.
№4 Слива маринованная к мясу
- 4 кг сливы венгерка
- 350 гр сахара
- 5 ст воды
- 15-20 бутонов гвоздики
- 0,5 ч л корицы
- 1 ст л уксуса
1. Сливу промыть и перебрать, уложить в 0,5 литр банки,
Залить кипящим маринадом и поставить на стерелизование
(5-7 мин от закипания). Банки с маринованной сливой
закатать и хорошенько укутать, оставить так до полного
остывания. Самый быстрый и замечу весьма вкусный рецепт,
маринованная слива отлично оттеняет вкус мяса.
Сливы маринованные со специями, особенно с гвоздикой,
очень ароматны и вкусны, если вы еще ни когда не пробовали
мариновать сливу очень рекомендую, не пожалеете.
Источник