Рецепт чешского пшеничного пива

Представляем рецепты чешского пива

Чешское пиво не нуждается в рекламе. Оно пользуется популярностью во многих странах мира. Научились его готовить в этих местах, по сведениям различных источников, в 1082 или 1088 году. Первый серьезный пивоваренный завод был построен в Домажлице. Свою работу он начал в 1341 году. Традиции и рецепты старых мастеров не забыты до сих пор. В стране открыт музей пива. В нем можно найти уникальные рецепты приготовления пенного продукта. В настоящее время существует очень большое количество сортов чешского пива. Сварить их можно и в домашних условиях.

Популярные сорта чешского пива и рецепты их приготовления

Согласно действующему в стране законодательству, пивом считается в ней пенистый напиток, который получается в результате брожения солодового сусла. Классические сорта не должны содержать в себе никаких других ингредиентов кроме солода, хмеля, дрожжей и воды. «České pivo» является защищенной в стране маркой. Для того чтобы получить право называться хмельному напитку «чешским», необходимо пройти специальный аудит.

Настоящий чешский продукт обладает насыщенным вкусом и легкой горчинкой.

В напитке не допускается присутствие никаких посторонних запахов.

Пильзнер Урквел

Самый популярный напиток, который Чехия поставляет на экспорт. Внутри страны сорт известен под маркой Plzeňský Prazdroj. Автором сорта является Йозеф Гролл. Это светлый лагер низового брожения. Сварить пиво в домашних условиях можно из следующих ингредиентов:

  • Солод Пильзнер Курский — 9,3 кг, КараПилс (Германия) — 0,5 кг;
  • Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5 – 310 гр;
  • Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-23 — 45 гр;
  • Вода питьевая – 57,5 л.

Для данного сорта очень важно использовать в производстве мягкую воду с низким содержанием минералов. В её качестве может выступать дистиллированная жидкость смешанная с 10% водопроводной.

Режим затирания проходит в три паузы:

  • 1 пауза — 35-38 минут при t 65-72°С;
  • 2 пауза 50-55 минут при t 65-75°С;
  • 3 пауза 65-68 минут при t 72-78°С.

После затирания сусло процеживается и ставится на кипячение на 90 минут. Плотность сусла перед кипячением должна быть 1,041. В начале процесса закладывается 150 гр хмеля, 80 гр добавляется за 15 минут и 80 гр за 3 минуты до конца процесса.

В результате приготовления продукт уваривается на 15%.

Сваренный напиток необходимо отфильтровать и охладить в течении 10 минут до t 18-20°С. В остывший продукт добавляются дрожжи и он отправляется на брожение без доступа воздуха при комнатной температуре.

Велкопоповицкий Козел

Этот сорт готовится мастерами села Велке-Поповицы. В этих местах даже празднуется день этой марки продукта. Линейка бренда представлена 4 видами — темным, светлым премиумом, светлым обычным и медиумом. Темному напитку характерен привкус шоколада и фруктовый аромат. Светлому продукту присущ ярко выраженный вкус хмеля, золотистый цвет и жидкая пена. Сварить пиво дома можно из:

  • Солод Пильзнер 2-рядный (Германия) — 2,3 кг, Мюнхер Тип (Германия) — 1,2 кг, КараПилс (Германия) — 0,4 кг, жженый Курский (Россия) — 0,2 кг;
  • Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5% – 81 гр.
  • Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-189 — 17 гр;
  • Вода питьевая — 31,1 л.

Марку дрожжей можно заменить на S-23 или W34/70.

В процессе производства пенного продукта применяется 4 стадии затирания солода. Хмель добавляется в процессе кипячения трижды — в начале 27 гр. И по 27 гр за 60 и 20 минут до окончания варки. Продолжительность процесса кипячения — 95 минут. Вместе с последней закладкой хмеля можно добавить в кипящий напиток несколько грамм ирландского мха. Дрожжи добавляются в охлажденный до t 13.5°С в течении 10 минут продукт. При такой же температуре происходит и процесс брожения.

Читайте также:  Рецепты йогуртов для грудничков

Оригинальные рецепты чешского пива

Чехия давно стала мировой столицей потребления пенного напитка. Пиво Прага потребляет в таком количестве, что угнаться за этим показателем сложно даже боварцам. На 1 человека здесь приходится в год больше 200 литров. Не все сорта содержат только солод, хмель, дрожжи и воду. Чехи большие мастера на выдумку. Сохраняя традиции классической чистоты продукта, они находят место и для оригинальных рецептов.

Пиво «Крапивное»

Напиток готовится из ростков молодой крапивы, которая перед производством ошпаривается крутым кипятком. В рецепт входят:

  • 1 кг крапивы;
  • 2 кг солода;
  • 50 гр хмеля;
  • 14 гр толченного имбиря;
  • 9 л питьевой воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 25 гр сухих пивных дрожжей.

Крапива, солод, хмель и имбирь кипятятся в течение 15 минут, после чего процеживаются и охлаждаются до комнатной температуры. В остывший продукт добавляются разбавленные водой сахар и сухие дрожжи. Процесс брожения проходит в закрытой емкости при комнатной температуре.

Рецепт темного чешского эля

Для приготовления напитка потребуется:

  • 800 гр ржаного солода;
  • 800 гр хмеля;
  • 100 гр дрожжей;
  • 400 гр сахара;
  • 2 кг сладких сухарей;
  • 4 столовых ложки пищевой соды;
  • 24 л кипятка.

Продукт готовится без затирания и кипячения. Все ингредиенты, кроме соды и сухарей смешиваются с 3 литрами кипятка и оставляются бродить на 2 дня. После этого в продукт добавляется еще 18 литров кипяченной воды и мелко истолченные сухари. Все это оставляется бродить еще на три дня. По истечении этого времени в продукт добавляется сода и 3 литра воды. Все тщательно перемешивается и отправляется бродить еще 1 день. После чего все дважды процеживается, разливается по бутылкам и отправляется в холодное место для созревания на 14 дней.

Интересные факты о чешском пиве

Добиться признания страны лучшего в мире пива достаточно сложно. Но Чехии это удалось сделать. Во многом этому способствовали жесткие требования, предъявляемые к соблюдению стандартов производства пенного напитка. Еще в далеком прошлом закон не позволял селиться пивоварам ближе 1 мили друг от друга. Это способствовало развитию здоровой конкуренции.

За плохое по мнению покупателей качество напитка в Средние века пивовара могли не только оштрафовать, но и выпороть розгами или посадить на цепь посредине городской площади. Все производимое в современной Чехии пиво делят на две группы – «десятку» и «двенадцатку». Эти цифры указывают на процентное содержание сусла.

Особой популярностью у чехов пользуется «танковое пиво». Оно хранится в больших установках, оснащенных специальными системами охлаждения. Такой способ хранения позволяет максимально сохранить первоначальный вкус напитка.

Удивительным фактом является то, что цена пива в Чехии ниже стоимости воды, идущей на его приготовление. Купить пенный напиток можно даже в трамвае. Такой «пивной» трамвайчик ездит по улицам Праги на маршруте №11. Пиво в стране можно встретить повсюду. Из него делают даже супы. Многие центры красоты используют пиво для спа-процедур.

Варка пива Пильзенского типа:

Источник

2 рецепта пшеничного пива в домашних условиях: в кастрюле и пивоварне

Его главные отличительные черты – небольшая горечь, сильная газированность, мягкий приятный вкус и умеренная крепость. Этот напиток утолит жажду летом, а холодными зимними вечерами согреет и поднимет настроение. Разумеется, если он правильно приготовлен.

В этой статье мы подробно расскажем, как варить пшеничное пиво несколькими способами: без специального оборудования в кастрюле и с помощью пивоварни.

Пшеничное пиво в домашних условиях. Рецепты для новичков и профи

Если в пивоваренном деле вы делаете первые шаги, то, наверняка, профессиональным оборудованием не обзавелись. Да и не нужно оно на первых порах – чтобы понять весь процесс и втянуться, хватит обычной глубокой кастрюли и пары допов. В первом рецепте мы как раз поговорим о том, как приготовить домашнее пиво без использования дорогого оборудования.

Читайте также:  Окорок свиной котлеты рецепт

Ну а если вы уже пивной дока, и у вас есть пивоварня, обратите внимание на второй рецепт. Там мы расскажем, как сварить вкусное пшеничное пиво без лишних телодвижений при помощи автоматической пивоварни Вейн.

Рецепт без специального оборудования (для новичков)

Сразу оговоримся, что некоторое оборудование все же понадобится, но его стоимость по сравнению с профессиональными пивоварнями ничтожна. Об этом чуть подробнее ниже.

Итак, чтобы новичку приготовить пшеничное пиво, понадобится:

  1. Котел на 30-50 литров, обязательно с краном. Если есть нужные навыки, дешевле будет купить отдельно кастрюлю и кран (подойдет обычный стальной шаровый), и, используя дрель и напильник, врезать второе в первое. Примерная цена – 2-3,5 тысячи. Альтернатива – готовый сусловарочный котел. Цена удовольствия – 10-11 тысяч. Это дороже, зато у вас сразу будет кастрюля со встроенным краном, а в комплекте — фильтр-базука (аналог фальшдна) и чиллер.
  2. Фальшдно – фильтр, который ставится в котел и используется для затирания солода. Главное — следите за тем, диаметр фальшдна и котла совпадали. Цена — от 1,5 тысячи рублей.
  3. Емкость для брожения, в которой будет созревать наше пиво. Самые простые пластиковые емкости на 30 литров стоят не более 500 рублей.
  4. Точный электронный термометр. Найти можно за 300-500 рублей.
  5. Мельница для солода. Обычная мясорубка тут не совсем подойдет, так как молоть солод нужно правильно, не повреждая оболочку. Мясорубка этого делать не умеет, а вот мельница может. Минимальная цена на такой аксессуар начинается от 1500 р.


Примерно так выглядит набор начинающего пивовара. Вместо крана, кастрюли и фальшдна вы можете использовать готовый сусловарочный котел. Это чуть дороже, зато забот с подготовкой оборудования гораздо меньше.

Что у нас получается в итоге? На все про все нам понадобится примерно 8-9 тысяч. Если брать готовый сусловарочный котел, то чуть больше – 13-14 тысяч. Для увлекательного хобби не так уж и много. А если учесть цены на профессиональное пивоваренное оборудование (которые начинаются от 40 тысяч и больше), этот вариант – единственно разумный для новичка.

С оборудованием определились? Тогда пора приступать к приготовлению.

  • Солод Пшеничный – 4 кг
  • Солод Пилснер – 2 кг
  • Хмель Перле — 35 г
  • Дрожжи Safale WB-06
  • Декстроза или глюкоза
  • ПЭТ бутыли

1. Первым делом понадобится подготовить солод: смешать сорта между собой и перемолоть мельницей.

2. Затем берем котел, ставим на дно фальшдно (если у нас сусловарочный котел, то вкручиваем фильтр-базуку), наливаем в него воду (18-20 л) и нагреваем до 45°С.

При достижении 45°С вносим солод и продолжаем варить с соблюдением следующих температурных пауз:

Источник

Как в домашних условиях без лишних усилий сварить пиво для лета. Три рецепта пшеничного пива.

Лето приближается, тепло и жара не за горами, а в жару так хочется освежиться чем-нибудь холодненьким, мягким, вкусным, с пузырьками. Для этого лучше всего подходит пшеничное пиво.

Эти рецепты я когда-то нашел в интернете, они мной неоднократно опробованы, пиво получается очень вкусное, мои друзья пьют всегда с восторгом.

Все подробности домашнего пивоварения уже обговорены, предполагается, что все уже знакомы с терминами «температурная пауза» и «йодная проба», здесь только рецепты.

Пшеничное пиво варится по технологии эля, брожение при комнатной температуре, дрожжи используются специальные для пшеничного пива, они придают напитку фруктовый или банановый вкус.

В рецептах, где тип дрожжей не указан, можно брать любые для пшеничного пива, какие получится купить, их много, и все они придают пиву свой аромат.

Дрожжи SafAle WB-06 . Специальные элевые дрожжи для производства пшеничного пива. Образуют легкие эфирные и фенольные ноты, характеризующие пшеничные сорта пива.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт маринования грибов

Danstar Munich — оригинальные баварские пшеничные дрожжи верхового брожения, используемые для приготовления германских витов. Эфирный аромат с банановыми нотками.

Дрожжи SafAle S-33 . Общепризнанный многофункциональный штамм дрожжей верхового брожения, позволяет получить изумительные ароматические профили, идеален для производства специальных сортов пива (Witbier, Stout, Trappist, и т .д.)

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия) Bavarian Wheat M20 . Дрожжи верхового брожения, отлично подходят для приготовления разных стилей пива: например, German Weizen и Belgian Witbier. После употребления во рту остается бархатное ощущение с банановыми нотками и пряным привкусом корицы и гвоздики.

Чтобы достичь более яркого аромата, присущего дрожжам, нужно повысить температуру брожения пива.

Если для помола пшеничного солода используется вальцовая мельница, зазор между валами нужно увеличить, иначе солод раскрошится на слишком мелкие частицы и будет забивать систему фильтрации.

Пшеничное пиво как правило, нефильтрованное, измельченные частички солода не оседают на дно, а образуют полупрозрачную взвесь, что придает напитку определенный шарм.

простой рецепт на 25 литров пшеничного пива:

  • солод ячменный светлый — 2,3 кг.
  • солод пшеничный — 2,3 кг.
  • дрожжи — см выше.
  • хмель — традиционный (8%).
  • вода — 30 литров.

классический рецепт на 25 литров пшеничного пива:

Очень хороший рецепт, пиво получается освежающим, с цитрусовым ароматом.

  • солод ячменный светлый — 1,6 кг.
  • солод пшеничный — 2,3 кг.
  • солод Munich или Мюнхенский- 0,7
  • дрожжи — см выше, можно SafAle WB-06.
  • хмель — Каскад — 17 гр.
  • хмель — Мандарина Бавария — 8 гр.
  • вода — 30 литров.

рецепт на 25 литров пшеничного пива в Баварском стиле:

Мой любимый рецепт пшеничного пива, нашел его, кажется, на сайте «Алкофан», слегка уменьшил количество хмеля, так как предпочитаю умеренную горечь. Если хотите сварить как было указано сначала, смело умножайте количество хмеля на два, но пиво будет сильно горьким. Считается, что именно такое пиво(Weissbier) варили при дворе Баварского короля и рецепт долго держали в тайне.

  • солод ячменный светлый — 3 кг.
  • солод пшеничный — 2 кг.
  • солод Munich или Мюнхенский- 0,7
  • дрожжи — Danstar Munich,
  • хмель — Hallertau Blank — 17 гр.
  • хмель — Сапфир — 8 гр.
  • вода — 30 литров.

Температурные паузы для всех рецептов одинаковые:

  1. 55°C — 15 мин. (можно не делать),
  2. 63°C — 25 мин.,
  3. 72°C — 35 мин.,
  4. 78°C — 10 мин. (тоже можно пропустить),

Варка пшеничного пива для всех рецептов тоже одинаковая:

  1. Дезинфицируем посуду и оборудование, нагреваем воду, перемалываем солод, разбраживаем дрожжи.
  2. В бак залить 20 литров воды температурой 55°C, засыпать солод, перемешать.
  3. Довести температуру до 55°C, выдержать 15 мин.
  4. Нагреть сусло до 63°C, выдержать 25 мин.
  5. Нагреть сусло до 72°C, выдержать 35 мин.
  6. Нагреть сусло до 78°C, выдержать 10 мин.
  7. Сделать йодную пробу, обычно нет необходимости.
  8. В отдельной кастрюле нагреть 10 литров воды до 80°C для промывки сусла.
  9. Профильтровать сусло в отдельную емкость.
  10. Промыть оставшуюся часть солода подготовленной горячей водой, воду после промывки присоединить к жидкому суслу.
  11. Жидкое сусло нагреть до кипения, внести 1/2 первого хмеля.
  12. Варить 40 мин., внести 1/2 первого хмеля.
  13. Варить 30 мин., внести второй хмель.
  14. Варить 5 мин.
  15. Замерить плотность сусла, при необходимости добавить воду.
  16. Собрать «праймер» — 10% от объема пива для карбонизации.
  17. Охладить сусло как можно скорее до 25-30°C, чтобы не допустить заражения сусла.
  18. Перелить охлажденное сусло в бродильную емкость, внести дрожжи, закрыть, поставить на брожение.
  19. По окончании брожения влить праймер, выдержать 60 мин.
  20. Разлить пиво, оставить на сутки при комнатной температуре, когда бутылки «надуются», убрать на две недели на созревание.

Пиво получается светло-золотистого оттенка с полным вкусом и ароматом фруктов, бананов, цитрусовых или цветов в зависимости от выбранных дрожжей.

Все, ваше пшеничное пиво готово, когда будете пробовать, не забывайте, что:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector