Рецепт чешского супа гуляша

чешский суп Гуляшова полевка.

Прага… Тихие уютные улочки, аромат цветов и великолепная местная кухня. Особенно часто туристы заказывают гуляш по-чешски (;esk; gul;;). Кусочки нежного тушеного мяса так идеально сочетаются со вкусом пива местного разлива, что популярность этого блюда становится неудивительной. Интересно, что сам гуляш иногда тоже готовится с добавлением пива – оно делает мясо очень мягким и придает ему аромат и изысканный вкус.

В чем отличие чешского гуляша от венгерского, грузинского и татарского?
Согласно историческому факту, гуляш – далеко не чешское блюдо. Его родиной является Венгрия. Различие – в приготовлении блюда. В Венгрии пастухи-мадьяры готовили гуляш как суп – из мяса, овощей и трав. В чешском варианте гуляш – это второе блюдо, не менее вкусное: тушеное мясо в густом томатном соусе со специями, к которому так изумительно подходят мучные или картофельные кнедлики, капуста, приготовленная по особому рецепту, брамбораку (картофельные лепешки) и, естественно, пиво – как же без него? Кстати, соус обязательно должен быть острым. По вкусу немного напоминает татарское блюдо азу, вот только мясо берется совершенно другое. Гуляш готовят исключительно из говядины, свинины, птицы или крольчатины. Для татарского же блюда подходит баранина, говядина либо конина.

Любители грузинской кухни утверждают, что гуляш по вкусу и приготовлению напоминает чанахи – баранина с картофелем, баклажанами и помидорами. Отличие этих блюд состоит в подборе мяса и соотношении продуктов. В чанахи овощи с мясом идут в равном соотношении, а в гуляше основным является мясо. Именно его должно быть много.

Гуляш разнообразен по вкусовым качествам. Не поверите, но существует даже рыбный гуляш! Следует сделать оговорку, что из птицы и рыбы готовят суп-гуляш.

Рецепт приготовления суп-гуляша по-чешски

Рецепт суп-гуляша до смешного прост: обжарить в сливочном масле или смальце лук (на 100 гр смальца или сливочного масла берут 150 гр лука), добавить мясо (350 гр говядины или свинины) и продержать на огне еще минуты три. Солим, перчим по вкусу, добавляем тмин и паприку (для красивого цвета супа), заливаем бульоном (понадобится 2 л). После того, как бульон закипит, добавляем крупно нарезанный картофель (примерно 1 кг) и обжаренную на смальце муку. Оставляем вариться 30 мин. По времени приготовление супа занимает около часа.

я весь ваш
когда съедаю суп-гуляш
я весь ваш.

Источник

Уникальный рецепт чешского супа-гуляша в хлебных тарелочках-горшочках

Чешская, как и любая европейская кухня, прославлена на весь мир своими оригинальными рецептами. Её отличие в том, что местные кулинары очень ценят всевозможные специи и превосходно разбираются в них. А применение специй позволяет из любого рецепта создать настоящий шедевр. Этот суп-гуляш, родиной которого вообще-то является Венгрия, уникален ещё и тем, что его принято подавать не просто в тарелках, а в горшочках из хлеба! Не нужно опасаться – сейчас вы убедитесь, что их рецепт несложен: горшочки легко можно сделать своими руками и приобщиться таким образом к традициям мировой кулинарии. Это отличный способ удивить домашних и порадовать их своими кулинарными способностями и гастрономическими изысками.

Чешский суп-гуляш – густое первое блюдо, которое порадует сильную половину человечества, ведь в нем много не только мяса, но еще и хлеба. И все это вместе – шикарный рецепт! Особый вкус и тон зададут и специи, здесь нашими помощниками станут имбирь, майоран, семена тмина. Гуляш мы в обыденном понимании считаем исключительно вторым блюдом. Но изначально он был первым мясным кушаньем.

Читайте также:  Рецепт кофе взбитого с сахаром

Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!

Расчёт продуктов взят на 2 порции.

Всё, что нам для них потребуется, это:

  • 400 миллилитров тёплой водички (именно тёплой, а не горячей и не кипятка!);
  • 2 полных чайных ложки мёду;
  • Дрожжи хлебопекарные быстродействующие – 2 чайных ложки;
  • Смесь муки (берём ржаную и пшеничную) – 800 г (400+400).

Как испечь хлебные домики для супа: 10 шагов

  1. В тёплой воде растворяем соль, мёд и дрожжи, размешиваем все очень тщательно.
  2. Над глубокой сухой чашей через сито дважды просеиваем нашу муку двух сортов. Это залог того, что хлебушек будет пышным! После смешиваем муку с водой, добавляя небольшими частями и тщательно перемешивая. Если нет времени работать руками – вооружитесь миксером.
  3. Далее следует оставить тесто, закрыв его полиэтиленовой пленкой. Хорошо будет, если вы замените её влажным тёплым полотенцем.
  4. Через минут 20 очень хорошо выместите тесто, добавляя при необходимости муку. Если тесто будет сильно прилипать к рукам – оботрите их растительным маслицем.
  5. Далее, опять укрыв тесто либо полотенцем, либо пленкой, оставляем его в тёплом месте подходить. Оно увеличится в объеме примерно в два раза минут за 50.
  6. После превращаем всё тесто в два шара и опять оставляем их в тепле подходить, примерно на час, также закутав кастрюлю в полотенце.
  7. Два шара – это заготовки будущих горшочков. Через час ваша духовка должна быть сильно разогретой: 240-250 градусов.
  8. Необходимо выполнить надрезы, но не особенно глубокие, сверху каждого горшочка, прежде чем ставить их в духовку.
  9. Перед отправкой в духовку лучше слегка сбрызнуть горшочки водой. В процессе выпекания это действие надо повторить как минимум дважды.
  10. Приготовится хлеб примерно за 20 минут, на его готовность укажет румяная, хрустящая корочка.

Теперь главная сложность этого изысканного блюда позади, и мы начинаем готовить собственно суп по-чешски.

Действие второе: варим чешский суп-гуляш!

Расчёт продуктов взят на 6 порций.

Для этого нам очень пригодятся:

  • Говядина или телячья вырезка (основа гуляша, между прочим!) – 450-500 г;
  • Бульон говяжий или вода (но по рецепту – именно готовый бульон) – 2 л;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Картофель – 5–6 средних клубней;
  • Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка с горкой;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Майоран – половина чайной ложки;
  • Соль и чёрный перец – по вашим вкусовым предпочтениям.

Видите, ингредиенты-то у гуляша самые простые! Этот суп кажется сложным лишь на первый взгляд. Обратите внимание: специи являются обязательным компонентом рецепта этого супа-гуляша по-чешски.

  • Очистим от шелухи лук и чеснок, измельчим их: лук – кубиками среднего размера, чеснок – очень мелко ножом или пропускаем через чеснокодавку.
  • Мясо, которое у нас должно быть предварительно подготовленным – промытым, зачищенным от прожилок и просушенным – мы острым ножом режем на квадратики, очень ровные.
  • Берем кастрюлю с ровным и тяжелым дном и пассеруем в ней измельченные лучок и чесночок на растопленном сливочном масле. Согласно рецепту, пережаривать их нельзя, только до прозрачности – это важно!
  • Затем к луку и чесноку добавляем кубики из говядины и обжариваем. Жарить придётся пять минут. В это же время мясо надо посолить и добавить сюда специи.
  • После обжарки подходит время бульона – его заливаем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться на целый час.
  • В это время занимаемся картофелем: очищаем от кожуры, промываем, режем кубиками, такими же по размеру, какими мы нарезали говядину. Это очень по-чешски – аккуратность и соблюдение размеров во всем!
  • После обжарки лука и чеснока у вас должно было остаться немного сливочного масла. Вот на нем для нашего супа мы обжариваем муку (помните, она указана в рецепте – 4 столовых ложки!). Она должна приобрести коричневый оттенок. После её нужно разбавить бульончиком и очень тщательно перемешать, чтобы на комки не было даже намека. И теперь ей также место в нашем супе по-чешски.
  • После добавления муки по рецепту суп-гуляш должен провариться ещё полчаса. А после, перед самой подачей, нужно заправить его майораном.
Читайте также:  Рецепт слоеных булочек с яблоком

Действие 3. Как правильно подать к столу суп-гуляш в хлебных горшочках?

Мы были заняты приготовлением супа по-чешски достаточно долго – хлебушек давно уже успел остыть. Самое время заняться творчеством – превратить хлеб в посуду, то есть вырезать горшочки.

Возьмите очень острый нож и срежьте верхушку, аккуратно и красиво. После извлеките мякиш – это можно сделать руками или ложкой, но также очень аккуратно!

Разлейте суп по горшочкам – это непременный атрибут рецепта по-чешски! Понятно, что съесть суп надо довольно быстро. Как бы сильно не зажарился хлебушек – он довольно быстро размокает. Суп-гуляш принято подавать со свежей зеленью – согласитесь, вкусный и очень оригинальный рецепт для сытного домашнего обеда!

Вы также можете посмотреть видео по данной теме:

Источник

Суп-гуляш по-чешски

Для это супа выбирайте лучшую часть говядины — вырезку или по другому — мякоть. От качества мяса зависит вкус. Намного проще и быстрее приготовить из мягкого мяса нежный гуляш, тающий во рту. Сложного в рецепте ничего нет, только следуйте внимательно по пунктам. И заранее нужно будет сварить мясной или овощной бульон.

  • Бульон мясной 1.5 л
  • Говядина 400 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчик
  • Картофель 3 шт
  • Хлеб круглый 1 шт
  • Тмин 1 ч.л.
  • Паприка 2 ч.л.
  • Майоран 1 ч.л.
  • Перец красный молотый по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 222 ккал
  • Белки: 7.5 г
  • Жиры: 10.9 г
  • Углеводы: 22.8 г

Лук порезать полукольцами и отправить тушиться в кастрюлю с толстым дном на сливочном масле. В некоторых рецептах советуют использовать сало или жир, это зависит от вашего вкуса. Нагрев плиты должен быть несильным, чтобы продукты не горели. Когда лук станет заметно мягче, разотрите в ступке тмин и добавьте к луку.

Говяжье мясо порезать на кубики среднего размера и отправить в кастрюлю. Нужно, чтобы кусочки обжарились, поэтому готовьте до тех пора, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 15-20 минут.

Когда мясо подрумянилось, можно добавлять муку. После чего необходимо тщательно все перемешать.

Затем добавляем молотую паприку и снова все хорошенько перемешиваем.

После нарезаем колечками чеснок и отправляем к общей масее вместе с листиком лаврухи.

Заливаем в кастрюлю, заранее подготовленный, бульон и доводим его до состояния кипения. Затем можно добавить картошку. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 40 минут.

За 5 минут до конца варки добавляем соль и сушеный майоран, предварительно помяв его пальцами, чтобы появился аромат.

У хлебной булки отрезаем крышку и выковыриваем весь мякиш. Отправляем в духовку при 150 градусах для просушки, минут на 15. И можно закладывать в импровизированную «тарелку» суп-гуляш. Наслаждайтесь!

Если соус получился слишком жидким, легче всего загустить его с помощью крахмала. Для этого сначала разведите его в бульоне в отдельной емкости до однородной консистенции, а затем добавьте в суп и перемешайте.

В похожей подаче очень вкусными получаются сырные супы. Такой рецепт вы можете посмотреть на этой страничке!

Готовьте в удовольствие и в хорошем настроении!

Увидимся с вами в других рецептах на сайте!

Источник

Гуляшевка

Пока нас еще не накрыло летней жарой, отдам-ка я вам рецепт вкусного и сытного чешского супа — гуляшевки. Как несложно догадаться из названия, ноги у этого супа растут из района Венгрии с ее гуляшом и вездесущей паприкой. Очень часто в заведениях этот суп подается в хлебе, но я, пожалуй, ограничусь более привычной подачей в супнице 😉

Готовить не особо сложно. Я варила гуляшевку из говядины (подлопаточная часть), но можно приготовить и из свинины. Хотя из говядины, на мой скромный вкус, все же вкуснее будет.

Читайте также:  Рецепты с печеньем сладкоежка

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук, чеснок, морковь и сладкий перец. Мясо нарезаем на небольшие кусочки — я режу на кубики со стороной 1-1,5 см, но при желании можно резать крупнее.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 4-5 минут.

Добавляем чеснок, майоран и паприку, жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем мясо и жарим, помешивая, пока оно не потеряет красный оттенок.

Добавляем нарезанный перец, размятые томаты вместе с соком, а также нарезанный кубиками картофель.

Вливаем бульон или воду, добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости мяса и готовности картофеля. В зависимости от отруба это может занять от 40 минут до полутора часов. У меня тушилось как раз 40 минут.

Источник

Гуляш в хлебе как в Чехии

Оригинальная подача вкусного, ароматного блюда! Впервые я такое увидел находясь в Праге. Там практически в каждом кафе сидели люди и все как один что-то уплетали за обе щеки прямо с целого хлеба. Естественно я не удержался, любопытство взяло верх, хотя на тот момент я был не голоден, в одном из уличных кафе выбрал себе столик поудобнее и заказал гуляш.

Да, именно гуляш в Чехии подают в хлебе, этот хлеб зачастую выпекают прямо в кафе и он получается с пылу с жару. А сам гуляш на столько ароматный. ну очень вкусно, просто нет слов! Теперь я тоже когда готовлю дома гуляш, непременно подаю его в хлебе, правда сам я его не пеку, пользуюсь покупным, а вот в гуляш в обязательном порядке всегда добавляю тмин и майоран, чехи очень любят эти специи. Получается очень вкусно и очень красиво!

Итак, нам понадобится:

700-800 грамм мякоти говядины

3-4 средние картошки

30 грамм свиного жира

пара столовых ложек муки

2-3 помидора или столовая ложка с горкой томатной пасты

3 зубчика чеснока

пара чайных ложечек паприки

по чайной ложечке тмина и сухого майорана

соль, красный острый перец — по вкусу

2 булки круглого ржаного хлеба.

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. В кастрюле с толстым дном растапливаем жир, бросаем туда нарезанный полукольцами лук и обжариваем его до мягкости. Добавляем перетертый в ступке тмин и продолжаем жарить еще 3 минуты. Отправляем к луку нарезанную небольшими кусочками говядину, жарим все вместе до испарения жидкости и даем мясу слегка подрумяниться.

2. Посыпаем мясо мукой, перемешиваем, добавляем паприку, томатную пасту или нарезанные ломтиками помидоры, соль, острый перец, пару минут обжариваем и заливаем бульоном (жидкость должна быть чуть выше уровня мяса). Бросаем лаврушку, порезанный дольками чеснок, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут, периодически помешиваем.

3. По истечении указанного времени, к мясу отправляем нарезанную кубиками картошку и майоран, который надо помять пальцами. Если жидкость не покрывает мясо с картошкой, доливаем еще бульона или воды. Варим до полной готовности картошки примерно пол часа.

4. Пока наш гуляш будет настаиваться, берем хлебушек, срезаем с него верхнюю часть, вынимаем мякиш (он нам тут не пригодится), оборачиваем снаружи фольгой и ставим в горячую духовку минут на 5-10, чтобы он в середине подсох (температура 220 градусов с конвекцией).

Когда хлеб будет готов, снимаем фольгу, наливаем в него гуляш, украшаем по желанию зеленью и сразу подаем на стол, чтобы успеть скушать пока хлеб не размок)

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector