Рецепт чешского супа кулайда

Содержание
  1. Южночешская кулайда
  2. Ингредиенты
  3. Южночешская кулайда на обед
  4. Как приготовить «Южночешская кулайда» пошагово с фото в домашних условиях
  5. Кулайда – настоящее чудо чешской кулинарии
  6. Кулайда
  7. Ингредиенты для «Кулайда»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Кулайда»:
  10. Другие варианты рецепта
  11. Грибной суп «Душевный!»
  12. Кулайда
  13. Южно-чешская кулайда
  14. Похожие рецепты
  15. Фасолевая похлебка со свининой и томатами
  16. Томатный суп с кроликом и нутом
  17. Витаминный суп «Зарядись весной»
  18. Чечевичный суп с квашеной капустой
  19. Суп из бобовых «Царь горох»
  20. Суп с фрикадельками
  21. Грибной суп в булке «La soupe de cepes pes dans le petit-pain»
  22. Лагман в мультиварке
  23. Бараний суп с фрикадельками
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Куриные крылышки по-корейски
  26. Салат «Днестр»
  27. Баклажаны в пикантном соусе
  28. Фотографии «Кулайда» от приготовивших (3)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Южночешская кулайда

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Южночешская кулайда на обед

Кулайда — традиционный чешский густой суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Это сельский суп, а значит, очень густой и сытный, приготовленный с таким умыслом, чтобы можно было наесться всего одним блюдом.

По всей Чехии существуют региональные отличия в приготовлении кулайды, но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя. В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус.

Предлагаю вариант южночешской или южнобогемской кулайды — на кислой сметане с пашированным яйцом. Этот вкусный и ароматный суп — прекрасное подтверждение того, что чешская кухня, каким-то удивительным образом, одновременно проста и изысканна.:)

Как приготовить «Южночешская кулайда» пошагово с фото в домашних условиях

Возьмём грибы, лучше всего подойдут лесные (у меня — белые замороженные, можно использовать сухие, предварительно замоченные в тёплой воде на 2-3 часа), картофель мучнистых сортов, хорошо разваривающийся, сметана (жирность принципиального значения не имеет, главное, чтобы она имела кисловатый вкус), сливочное масло, муку, яйца, соль, укроп и специи, уксус (на фото не поместился).

Грибы нарезать крупными кусочками. У меня грибы магазинные — уже нарезанные и замороженные. Потушить их со сливочным маслом в сковороде, добавив немного соли, 1/2 общего количества специй: перцев и тмина.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь, чтобы довести до кипения.

Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками.

В кипящую воду положить нарезанный картофель, подготовленные грибы, оставшиеся горошины перца и тмин. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Во время варки зачерпнуть небольшое количество бульона и отставить в сторону для остывания.

В отдельной посуде смешать сметану и муку.

Читайте также:  Завтрак при псориазе рецепты

Затем разбавить остывшим бульоном. Эта смесь будет выступать загустителем супа и придаст ему приятный кисловато-сливочный вкус.

Когда картофель станет мягким, вылить сметанную болтушку в суп, хорошо размешать, попробовать на вкус и, если необходимо, досолить и подкислить уксусом. Добавить нарезанный укроп. Закрыть крышкой и варить ещё 5-7 минут.

Яйца очень острожно разбить и вылить в суп так, чтобы не повредить желток. Удобнее делать это с помощью чашки и выливать яйца медленно, по 1. Закрыть кулайду крышкой и на слабом огне, при едва заметном кипении, поварить ещё 3-4 минуты.

Суп снять с огня и дать ему 5 минут постоять «потомиться». Ароматная южночешская грибная кулайда готова! Разливаем её по порционным тарелкам, так, чтобы в каждой было яйцо. И здесь нужно сказать, что это — самая сложная операция в процессе приготовления этого супа, ибо выловить в непрозрачном густом супе яйцо всмятку не очень легко. 🙂 Посыпаем укропчиком. Приятного аппетита!

Источник

Кулайда – настоящее чудо чешской кулинарии

Для приготовления кулайды не существует универсального рецепта. Чешская кулинария предлагает множество вариантов такого супа, которые различаются между собой приправами и другими ингредиентами.

Можно сказать, что именно этот чудесный грибной суп стал одним из немногих блюд чешской кухни, получивших шанс прославиться во всем мире. Впрочем, это не удивительно. Если вы правильно приготовите кулайду, то сами убедитесь в том, что это настоящее чудо.

Кулайда или Парментье?

Гурманы в разных странах мира знакомы с похожим супом, который называется «Парментье» по фамилии французского аптекаря и агронома, который жил в конце XVIII века и оказал значительное влияние на популяризацию картофеля в Европе. Однако рецепт этого супа придумал не он. Блюдо было названо по его фамилии за другие заслуги. Традиционная кулайда отличается от парментье. Это вовсе не кремовый картофельный суп, вкус которого усиливает лук-порей и сливки.

Обязательно ли добавлять в кулайду грибы?

В Чехии уже много лет ведутся споры между гурманами, которые не могут прийти к однозначному мнению: нужно ли добавлять в традиционную южночешскую кулайду грибы или нет. Некоторые шеф-повара считают, что они не должны там присутствовать, так как во всех исторических документах рецепт кулайды представлен без грибов. Их начали добавлять в нее только с недавнего времени. Возможно, это произошло под влиянием классического картофельного супа «Брамборачка», который готовится с грибами и майораном, но без сливок.

Вы можете попробовать разные варианты этого супа и выбрать тот, который больше всего придется вам по вкусу. Мы предлагаем современный, распространенный в Чехии рецепт кулайды. На ее приготовление у вас уйдет примерно 35 минут.

Кулайда – южночешский сливочный суп с грибами и яйцами

Ингредиенты:

Большой картофель – 4 штуки;

2 чайных ложки сахара;

2 ложечки лимонного сока;

1 столовая ложка маринованных, или горсть сушеных либо свежих грибов (шампиньонов и т.п.);

1 столовая ложка сливочного масла;

1 столовая ложка муки;

Читайте также:  Домашние рецепты чистка меха

Немного сушеного или свежего укропа, соль, тмин.

Способ приготовления:

1. Свежие и сушеные грибы размочите и сварите в подсоленной воде, добавив в нее немного тмина. Если вы используете маринованные грибы, то их варить не надо.

2. Очистите помытую картошку и порежьте ее на крупные куски, положите их в кастрюлю, залейте подсоленной водой и начинайте варить.

3. Размешайте в молоке муку и залейте получившуюся смесь в картофель в тот момент, когда он еще не размягчится полностью.

4. Добавьте в смесь сливочное масло и, непрерывно мешая, варите около пяти минут.

5. Влейте в суп сливки, лимонный сок, порезанный укроп, добавьте сахар и посолите.

6. Разбейте сырые яйца и потихоньку опустите их в суп, варите три минуты на маленьком огне, затем выключите огонь и дайте супу постоять еще пару минут.

7. В каждую тарелку положите немного грибов и залейте их супом, украсьте свежим, мелко порезанным укропом и половинкой сваренного яйца.

Теперь суп годов! Приятного аппетита! Кулайда – очень сытное блюдо, поэтому его можно подавать без закусок и гарнира.

Источник

Кулайда

Дорогие поварята, сегодня я вас угощу супом, который считается поистине шедевром чешской кухни. Кулайда очень сытная, быстро и легко готовится и имеет божественный вкус, поэтому я вам настоятельно рекомендую попробовать ее приготовить. Пусть те, кто бывал в Чехии и пробовал настоящую южночешскую кулайду, вспомнят вкус этого чудесного супа и приятные дни, проведенные здесь, а всем остальным желаю побывать в Чехии и проверить правдивость моих слов на месте.

Ингредиенты для «Кулайда»:

  • Грибы — 300 г
  • Картофель (большие) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый (целый) — 1 ч. л.
  • Перец черный (целый) — 1 ч. л.
  • Вода — 2 л
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Сливки — 250 мл
  • Сметана — 250 мл
  • Укроп — 1 пуч.
  • Уксус — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
426481.8 ккал
белки
5822.6 г
жиры
41344.6 г
углеводы
6742.2 г
Порции
ккал
71080.3 ккал
белки
970.4 г
жиры
6890.8 г
углеводы
1123.7 г
100 г блюда
ккал
204 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Кулайда»:

Если у вас есть белые гриб — это, конечно, большой плюс. Я варю кулайду из шампиньонов. Итак, первым делом почистить грибы и картофель и сварить вкрутую яйца.

Грибы порезать на кусочки. В широкой кастрюле растопить масло и поджарить на нем грибы, буквально пару минут.

Тем временем на такие же маленькие кусочки порезать картофель, добавить его к грибам, залить 1 литром воды и варить до готовности.

Пока варятся картошка и грибы, в другой кастрюле закипятить еще один литр воды, бросить в нее лавровый лист и два сорта перца и поварить пару минут. По кухне распространится очень приятный аромат, значит, пора выключать огонь. Процедить полученный «бульон» и вылить в кастрюлю к грибам и картошке.

Читайте также:  Гриль поларис рецепты стейков

Яйца очистить и порезать на маленькие кусочки и отправить в суп.

В сливках размешать муку, чтобы не было комочков, укроп порезать мелко (можно использовать и сушеный). Добавить все это в суп, посолить по вкусу и, помешивая, поварить минуты три. Затем добавить сметану, хорошо размешать и добавить примерно ложку уксуса. Дать супу закипеть и через две минуты выключить огонь.

Суп готов! На его аромат, я уверена, соберутся все домочадцы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дорогие поварята, сегодня я вас угощу супом, который считается поистине шедевром чешской кухни. Кулайда очень сытная, быстро и легко готовится и имеет божественный вкус, поэтому я вам настоятельно рекомендую попробовать ее приготовить. Пусть те, кто бывал в Чехии и пробовал настоящую южночешскую кулайду, вспомнят вкус этого чудесного супа и приятные дни, проведенные здесь, а всем остальным желаю побывать в Чехии и проверить правдивость моих слов на месте.

Другие варианты рецепта

Грибной суп «Душевный!»

Кулайда

Южно-чешская кулайда

Похожие рецепты

Фасолевая похлебка со свининой и томатами

Томатный суп с кроликом и нутом

Витаминный суп «Зарядись весной»

Чечевичный суп с квашеной капустой

Суп из бобовых «Царь горох»

Суп с фрикадельками

Грибной суп в булке «La soupe de cepes pes dans le petit-pain»

Лагман в мультиварке

Бараний суп с фрикадельками

Попробуйте приготовить вместе

Куриные крылышки по-корейски

Салат «Днестр»

Баклажаны в пикантном соусе

Фотографии «Кулайда» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

8 октября 2015 года Kuss #

8 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

8 октября 2015 года luneva_e #

8 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

8 октября 2015 года ирина таджибова #

8 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Кэтрин Зета #

8 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Кэтрин Зета #

24 июля 2020 года liss22 #

8 октября 2015 года лилечка ок #

8 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

8 октября 2015 года IrikF #

8 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Islana #

7 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Anetka M #

7 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

7 октября 2015 года barska #

7 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Кир Рояль #

7 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector