Рецепт чесночного масла с травами

Soloha.info

  • Кулинария

16 октября 2018 23 октября 2020 0

Как подчеркнуть аромат сочного стейка или обычного салата из капусты? Для этого прекрасно подойдут ароматизированные масла домашнего приготовления. Тонкий аромат растительного масла, настоянного на чесноке или пряных травах передается пище и придает пикантность. Приготовить свои пряные масла легко, а одним из самых популярных является оливковое или растительное масло с чесноком.

Масло на чесноке добавит блюду остроты, а пряное масло с базиликом, тимьяном или розмарином покорит вас обалденным запахом! Достаточно добавить ложку такого масла в соус, использовать для маринада или просто сбрызнуть им салат.

Какое масло лучше выбрать за основу?

Используйте только качественные нейтральные растительные масла, такие, как подсолнечное, оливковое или соевое. Они хорошо соединяются с травами и специями, становясь носителями содержащихся в них вкусовых и ароматических веществ.

Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.

Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.

Универсальное ароматное растительное масло с чесноком

Общие правила: Для приготовления ароматного растительного масла в домашних условиях вам понадобятся такие же принадлежности, как и для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. А именно, кастрюля, миска, мелкое сито или тонкая ткань (можно сложенная марля или бинт) и воронка. Бутыли для настаивания масла должны быть чистые и сухие, с натуральными пробками.

Важно! Исключите любую внешнюю влагу в процессе приготовления ароматического растительного масла!

Совет: После настаивания обязательно вынимайте чеснок и травы из масла, иначе они заплесневеют и испортят его. Масло, украшенное травами, используйте в течение месяца. Ароматизированное оливковое масло не нужно хранить в холодильнике — оно густеет и мутнеет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Тимьян — 1 веточка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Красный перец чили — 1 маленький сушеный
  • Растительное (оливковое) масло — 500 мл.

Приготовление:

Очистите чеснок, разомните его в стеклянную бутылку и добавьте травы и перец. Залейте маслом и закупорьте натуральной пробкой. Настаивайте ароматное масло 1 неделю. Этого срока вполне достаточно, чтобы все составляющие отдали свой аромат и остроту! Затем процедите масло и перелейте его в чистую сухую стеклянную бутылку, опять с же натуральной пробкой.

Ароматное растительное масло с тимьяном

Часто возникает вопрос: «Чабрец и тимьян это одно и то же растение?» И ответ на него однозначный «Да». Но, нужно чётко понимать, что тимьян это на русском языке, чабрец на украинском.

Масло, настоянное на тимьяне, не только прекрасно идет в салаты, оно подходит для улучшения вкуса мяса и даже лечит простуду.

Читайте также:  Вкусные рецепты печенья с джемом

Ингредиенты:

  • Для приготовления 1 литра полезного ароматического масла потребуется достаточно много тимьяна (чабреца) — 200 грамм свежих веточек (побегов).

Тимьян (чабрец) в свежем виде можно купить в крупном супермаркете, на рынке и совсем не сложно вырастить самостоятельно!

Приготовление:

Промойте и обсушите тимьян, оборвите листья и разомните скалкой на деревянной доске. Вам понадобится емкость побольше, ведь количество тимьяна для ароматизации растительного масла достаточно большое (200 грамм). Положите в миску, залейте маслом и накройте тканью или тарелкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите масло, перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте натуральными пробками.

Для масла с ароматом розмарина положите свежий побег в стеклянную бутылку, залейте оливковым маслом и настаивайте 14 дней. Затем масло нужно процедить через мелкое сито, перелить в стеклянную бутылку и закупорить.

Ароматное растительное масло с базиликом

Многие из нас обожают базилик, даже в сушеном виде! Он незаменим во многих кухнях мира, например, итальянцы не представляют себе знаменитых вяленых томатов без базилика.

Но единственный способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства свежего базилика — настоять на нем оливковое (растительное) масло!

Полезные свойства базилика известны с давних времен, а для мужчин базилик полезен еще и из-за его способности повышать потенцию. В растении также содержатся витамины А, С, В2, РР и другие, минералы (медь, марганец, калий, магний), эфирные масла, каротин, фитонциды, рутин. Базилик укрепляет иммунитет и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний. В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса.

Ингредиенты:

  • Базилик (свежие листья) — 150 грамм
  • Растительное (оливковое) масло — 1 литр.

Приготовление:

Промойте, обсушите листья базилика (без стеблей) и поместите их в чистую, сухую литровую бутылку. Нагрейте масло до температуры 40°C (оно станет теплым, но еще не будет испаряться) и залейте им бутылку с базиликом. Закупорьте натуральной пробкой и настаивайте 3-4 недели.

Ароматическое масло с базиликом можно использовать в течение 2-х недель. Если хотите сохранить его подольше — нужно вынуть листья базилика. Для этого процедите масло через мелкое сито, перелейте в чистую сухую стеклянную бутылку и закупорьте натуральной пробкой.

Как видите, в приготовлении ароматизированного растительного масла нет ничего сложного. И внести в нашу повседневную кулинарию нотку свежести, пряности и тонкого аромата под силу каждому!

Источник

Сливочное масло с чесноком и зеленью

Сливочное масло с чесноком и зеленью

Рецепт сливочного масла, в которое добавлен чеснок и зелень, можно смело отнести к закускам. Намазав такое маслице на кусочек хлебушка, Вы получите аппетитнейший и очень вкусный бутерброд, а в сочетании с чаем получится прекрасный перекус. Правда, из-за того что в состав входит чеснок, особо не побалуешь часто себя (если занят в течение дня) или гостей. Такое масло можно также добавлять в различные блюда для усиления аромата.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты.

Укроп мело-мелко нарезаем (толстый стебель не используем).

Чеснок пропускаем через пресс.

Соединяем сливочное масло, укроп и чеснок. Добавляем соль, оливковое масло (оно позволит легче намазывать на тосты наше ароматное масло).

Массу необходимо тщательно перемешать и выложить на пищевую пленку. С помощью бамбукового коврика скрутить в валик и положить в холодильник для затвердения.

Через 15-20 минут аппетитное, ароматное сливочное масло с чесноком и зеленью уже будет готово к использованию.

Читайте также:  Рецепты дюкана все рецепты курица

Источник

Масло с травами пошаговый фото рецепт

Если Вы поститесь, любите овощные блюда, пасту, пиццу или сыр – непременно попробуйте приготовить такое ароматное масло. Это просто и очень вкусно! Ваши любимые продукты, сдобренные таким маслом, заиграют по-новому! Масло для рецепта хорошо использовать оливковое, но можно использовать и обычное. Приготовление занимает мало времени, однако настаивать это острое масло Вам предстоит 3-4 недели. Итак, начнем!

Для начала почистим весь чеснок, а жгучие перцы освободим от плодоножек. Я в своем рецепте использовал сухие жгучие перцы, но можно использовать и свежие! Отрезание плодоножки позволит ускорить процесс ароматизации масла, кроме того, масло будет острее.

Далее, нам нужно слить из бутылки примерно половину стакана масла, чтоб в процессе набивания бутылки чесноком и травами, масло не вылилось наружу.

Теперь поочередно набьем бутылку с маслом чесноком,

Далее, добавим в масло острые перцы вместе с семечками,

Всыплем в бутылку горошины черного и душистого перца,

И наконец, отправим в наше будущее ароматное масло веточки 3-4 розмарина и с десяток веточек тимьяна.

Используя какой-нибудь длинный и тонкий предмет (карандаш, палочки для суши) утопим ветки пряных трав поглубже в масло и зальем ранее отлитое масло обратно в бутылку, чтоб полностью залить все ингредиенты. Если травы не будут полностью залиты – они почернеют. Впрочем, примерно с 1 см. от края бутылки нужно оставить не залитым, так как если этого не сделать, то при брожении, масло будет выливаться из бутылки!

Как только все составляющие будут помещены в бутылку, ее нужно закрыть, после чего, масло убирается в темное место настаиваться на 3-4 недели. Если масло начнет бродить – не пугайтесь, перебродит, потому будет все нормально! По истечении указанного времени, готовое ароматное масло с чесноком и травами можно использовать в качестве добавок или заправок для овощей, салатов, пасты или пиццы. Очень хорошо такое масло сочетается с сыром, особенно адыгейским! Приятного всем аппетита!

Ароматное масло видео рецепт

Ну а это аналогичный видео рецепт приготовления острого масла с чесноком и пряными травами. Посмотрите, если Вам что-то стало не до конца понятно из описания. Ну и обязательно подписывайтесь на наш кулинарный канал!

Источник

Как приготовить растительное масло с чесноком

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 30 763.

Многим людям не зря нравятся итальянские рестораны, и не только из-за спагетти, но и благодаря вкусному и ароматному оливковому маслу, в которое можно макать ломтики хрустящего хлеба. Когда вы в очередной раз соскучитесь по итальянской кухне, то легко сможете самостоятельно приготовить масло с чесноком. Для более выраженного аромата разогрейте растительное масло с чесноком на плите, либо просто налейте масло в стеклянную банку, добавьте чеснок и дайте настояться в течение нескольких дней. Buon appetito!

Как выбрать растительное масло

Если вы используете масло для приготовления пищи, выберите такое, которое имеет нейтральный вкус и хорошо выдерживает высокие температуры, например подсолнечное, рапсовое или виноградное масло. [2] X Источник информации

Чтобы получить полезную для сердца приправу, возьмите оливковое масло первого отжима (Extra-virgin) или масло авокадо — они богаты мононенасыщенными жирами.

Читайте также:  Рецепт вафель с ветчиной

Если вы хотите получить оригинальный аромат, попробуйте использовать кунжутное масло. Это одно из самых ароматных растительных масел с приятным ореховым запахом.

Источник

5 простых рецептов вкуснейшего ароматного масла с травами и специями

Ароматные пряные травы — шедевры шеф-повара Природы. Сейчас мы наслаждаемся ими прямо с грядок. А на зиму предлагаем читателям нашего канала приготовить ароматное масло для заправок, которое передаст блюдам дыхание лета и сделает их вкус богаче и изысканнее.

Лучше всего, конечно, подойдёт оливковое масло первого отжима. Но вы можете использовать также рафинированное подсолнечное и кукурузное.

Удобно настаивать масло в высокой банке с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Когда масло будет готово, перелейте его в красивую бутылочку

Для приготовления ароматного масла используйте только сухое сырьё. Даже капля влаги может свести ваши старания на нет.

Используйте свежие травы, которые предварительно слегка разомните пальцами. Можно брать как целые веточки, так и измельчённые травы.

Приготовление масла с травами

Разогрейте масло на медленном огне не доводя до кипения. Опустите травы в масло и дайте ему остыть. Разлейте в чистые сухие банки. Настаивайте масло на свету около 2-3 недель. Солнечные лучи помогут маслу приобрести аромат и полезные свойства погруженных в него трав. Периодически аккуратно взбалтывайте. Процедите и разлейте в красивые бутылочки. Используйте целые веточки зелени для красоты. Такое масло можно хранить в тёмном месте до полугода.

Приготовление масла со специями

Измельчите специи в кофемолке и оставьте несколько целыми для украшения. Переложите в банку и залейте растительным маслом комнатной температуры. Настаивайте до 10-14 дней на свету. Как только специи осядут и масло станет прозрачным — оно готово. Разлейте в красивые бутылочки и используйте в течение 2-х месяцев.

А теперь обещанные рецепты.

1. Масло с красными острыми перчиками

440 мл. оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла, 4-5 целых свежих острых перчика и горсть красного и белого перца горошком. Заливаем маслом и настаиваем две недели. При желании можно добавить к перчикам несколько листиков лаврового листа.

2. Масло с базиликом

500 мл. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 30 свежих листиков базилика. Вымытые и тщательно просушенные листики заливаем маслом, нагреваем, даём остыть, процеживаем и настаиваем 10-12 дней на свету, периодически взбалтывая.

3. Масло оливковое пикантное

На 100 мл. оливкового масла понадобится 3 шт чёрного перца горошком, 3 шт. душистого перца горошком, 1/4 чайной ложки зёрен аниса, молотый мускатный орех на кончике ножа и столько же молотой корицы.

Перец и анис измельчаем в кофемолке или в ступке. Смешиваем с мускатным орехом и корицей. Перекладываем в чистую, сухую ёмкость и заливаем маслом комнатной температуры. Настаиваем 8010 дней, пока масло не станет прозрачным.

4. Масло с чесноком, базиликом и майораном или с чесноком и розмарином

На 450 мл. оливкового или рафинированного подсолнечного масла берём 5 зубчиков чеснока, по одной весточке базилика и майорана или пара веточек розмарина.

Чеснок вымыть, высушить и размять в ступке. Веточки трав промыть и тщательно высушить. В разогретое масло закладываем все ингредиенты. После того, как масло остынет перелить его со всем содержимым в чистую сухую банку и настаивать на солнце 14-16 дней. После чего процедить, перелить в бутылочки и хранить до полугода в тёмном месте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector