Рецепт чесночного соуса для хинкали

Хинкали со сметанно-чесночным соусом

Хинкали — это пельмени по-грузински. В начинку для них добавляют большое количество приправ: черный и красный перец, чеснок, лук, зелень. А еще мясной бульон — для сочности. Именно поэтому хинкали едят руками, а не накалывают на вилку — чтобы не вытек вкусный бульон.

Время приготовления: 60 мин.
Количество калорий в 1 порции: 319 кКал.
На 6 порции.

Ингредиенты:

Для теста:
• 500 г муки
• 300 мл воды
• 0,5 ч.л. соли

Для начинки:
• 250 г телятины
• 250 г говядины
• 100 г сала
• 100 г репчатого лука
• 0,5 стакана воды
• 2 зубчика чеснока
• 1 ч.л. соли
• молотый кумин
• красный перец чили
• кинза по вкусу

Для соуса:
• 200 г сметаны
• 2-3 зубчика чеснока
• щепотка соли
• зелень петрушки

Как приготовить Хинкали (грузинский рецепт):

1. Мясо мелко нарежьте. Лук и чеснок измельчите и смешайте с фаршем. Добавьте рубленое сало. Влейте воду, посолите, поперчите, вмешайте кумин, измельченную кинзу и перец. Оставьте на 30 минут.

2. Из муки и подсоленной воды замесите плотное тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см, нарежьте кусочками 4 х 4 см. Три квадрата присыпьте мукой, сложите один на другой и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Нарежьте квадратами и выложите на них по 40 г начинки. Края соедините «гармошкой». Переложите хинкали на доску, чтобы образовалось плоское донышко. «Хвостики» срежьте. Бросьте хинкали в кипящую подсоленную воду и помешайте ложкой. Они должны всплыть вверх дном примерно через 10 минут.

3. Приготовим соус: Для этого сметану смешайте с рубленой петрушкой и солью. Выдавите чеснок. Дайте соусу постоять 15 минут.

4. Выложите хинкали на тарелки,украсьте кинзой и подавайте с соусом.

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼

Источник

С какими соусами можно есть хинкали — вкусные рецепты

Не смотря на то, что по грузинским традициями хинкали едят без соуса, многим очень его не хватает, поэтому мы предлагаем вкусные рецепты, какие соусы для хинкали подойдут лучше всего.

Грузинская кухня становится популярнее, и многие хозяйки стараются освоить, на первый взгляд, простые, но требующие сноровки и знаний традиций блюда. Первое блюдо, которое готовят, конечно, хинкали и особенный соус к ним.

Соусы для хинкали

Хинкали – основное блюдо грузинской кухни, пришедшее из горных регионов.

Не путать с хинкалом, хингалом и мантами, это совершенно разные блюда, с разными национальными корнями, «большие пельмени» – тоже неправильно.

Хинкали имеют простой состав:

  • тесто из муки и воды;
  • фарш с луком и специями, иногда с кинзой («городские»);
  • в фарш добавляется вода, чтобы в процессе варки внутри получился бульон.

В оригинальном рецепте мясо рубят на мелкие кусочки, так сохраняется больше сока.

Есть хинкали нужно по особой технологии, нельзя использовать вилку, ложку или нож – весь сок вытечет. Нужно посыпать хинкали черным перцем, взять рукой за хвостик, надкусить и выпить сок, съесть остальное, хвостик не есть.

Это самостоятельное блюдо, и соусы с ним не едят.

Но, это непривычно для славянских народов, потому что пельмени все привыкли обильно заливать сметаной или кетчупом.

Именно поэтому можно приготовить соус, который будет сочетаться, а не портить блюдо.

Томатный соус для хинкали

Соус Сацебели — наиболее подходящий вариант к хинкали, потому что является неотъемлемой частью грузинской кухни и употребляется с шашлыком из любого мяса, кебабом и даже хачапури туда вкусно макать.

Читайте также:  Необычный рецепт овощного салата

Ингредиенты для Сацебели:

  • спелые томаты, очищенные от кожуры (в не сезон – томатная паста);
  • чеснок (чем больше-тем лучше);
  • острый перец;
  • базилик, петрушка, кинза, кориандр;
  • соль и сахар по вкусу.

Спелые томаты потушить на сковороде, все травы и чеснок нарезать, как можно мельче, добавив к томатам, поперчить, посолить.

Потомить на сковороде около 7-10 минут, остудить.

Если куски слишком крупные, очищенные помидоры можно протереть через сито или «разбить» с помощью блендера.

Если используется томатная паста, влить небольшое количество воды, чтобы состав не был густой.

Для любителей майонеза

Если поедание хинкали невозможно без майонеза, то следующий рецепт может стать спасением.

  • майонез (можно сделать домашний);
  • горчица;
  • соус соевый;
  • любые травы по вкусу;
  • черный перец.

Нужно подготовить емкость для смешивания.

Следует выложить майонез (2-4 столовых ложки), добавить 20 мл соевого соуса и чайную ложку горчицы, мелко нарезать травы и приправить черным перцем. Солить не нужно, соевый состав и майонез достаточно соленые.

Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Сметанные варианты

Сметанный соус – это универсальный и простой способ разнообразить прием пищи.

Его можно использовать, и с салатами, так и для горячих блюд.

Если есть желание сделать состав острым, нужно добавить больше чеснока и перца.

Чеснок выдавить с помощью давилки или очень мелко порезать, можно и на мелкой терке натереть.

Выложить сметану в глубокую тарелку, добавив к ней чесночины. Солят, перчат.

Мелко нарезают укроп и добавляют в заготовку. Все тщательно перемешают, следует убедиться, что соль растворилась. Можно подавать.

Еще один необычный вариант сметанного соуса включает в себя сметану, сахарную пудру, уксус, соль. 1 стакан сметаны смешиваем с 4 ложками уксуса, добавляем 1 столовую ложку сахарной пудры (не сахар, он не раствориться), соль. Тщательно перемешиваем и перекладываем в соусницу.

Самый простой — сметанный соус (сметана и немного соевого соуса). Все перемешать, и можно наслаждаться, подходит к салатам.

Острый соус для хинкали

Многие любят, когда «поострее», и добавляют перец молотый и стручковый во все блюда.

Именно для них этот рецепт.

  • острый стручковый, черный и молотый перец чили;
  • паприка;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.

Основа может быть любой: томатная паста, сметана, майонез, свежие обжаренные томаты и болгарский перец.

Стручковый перец, чеснок и зелень мелко порезать, смешать с основой, и сухими чили, паприкой и черным перцем, посолить, хорошо перемешать.

Следует помнить, чтобы соус на основе томатной пасты получился и все вкусы смешались воедино, необходимо нагреть основу и только после этого вмешивать остальные ингредиенты.

После немного проварить и остудить.

Яблочный соус

Самый необычный вариант для подачи с хинкали — яблочный.

  • сметана;
  • хрен (корень);
  • яблоки сочные;
  • 1/2 лимона;
  • соль и черный перец.

На 500 гр сметаны достаточно 150 гр хрена и 150 гр яблок.

Корень хрена нужно очистить и натереть на мелкой терке, яблоки освободить от кожуры, сердцевины и косточек, натереть на мелкой терке.

Соединить в одной миске. Из лимона выжать сок и добавить к заготовке.

Перекладывается все в блендер, добавив сметану, яблочно-лимонную смесь и хрен, посолить, поперчить и взбить.

Выложить в соусницу и подать на стол.

В соус можно обмакивать хинкали, но, если выпить бульон, а потом ложкой положить немногой соуса в рыбу, будет очень вкусно.

Перед приготовлением и употреблением хинкали стоит помнить, что блюдо имеет национальную принадлежность и свои правила, и секреты по приготовлению и употреблению, поэтому, если есть желание устроить ужин с грузинским акцентом, стоит немного окунуться в культуру и историю блюда, но главное, чтобы было вкусно.

Источник

С каким соусом подают хинкали

Хинкали-это по сути грузинские пельмени, немного другой формы и более пряные. Благодаря их форме и начинке, в них много вкуснейшего бульона, который и заменяет соус. Но многие любят выпив этот мясной сок макать хинкали в соус. Давайте попробуем разобраться какой соус к хинкали подходит.

Острый томатный соус для хинкали рецепт

Томатный соус или соус из помидор часто подают к мясным блюдам. Кисловатый вкус томатов хорошо сочетается с горячим блюдом-хинкали. Давайте приготовим красный соус к хинкали.

Читайте также:  Куриные котлеты низкокалорийные рецепты

Что бы сделать грузинский соус к хинкали нам понадобится:

  • Помидоры — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Красный острый перец — 0,5 стручка
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Соль и сахар по вкусу.

Как сделать соус для хинкали:

  1. Первым делом снимем кожицу с томатов, для этого делаем надрез на них крест на крест и заливаем кипятком.
  2. Чеснок, кинзу и перец мелко шинкуем.
  3. Далее, как можно мельче измельчаем помидоры и кладем их на сковороду с маслом.
  4. Немного растушив их добавляем к ним перец и чеснок, тушим еще 5 минут.
  5. Кидаем кинзу и доводим по соли и сахару.
  6. Томатно-чесночный соус к хинкали, готов!

Если хотите сделать красный соус для хинкали зимой, то помидоры можно заменить на томатную пасту. Одна столовая ложка томатной пасты заменяет один помидор, но добавьте немного воды. Томатный соус для хинкали из томатной пасты будет более насыщенным. Так же можно заменить томатным соком, в остальном рецепт тот же. Будьте аккуратны с острым перцем, сначала проверьте его на остроту.

Соус для хинкали сметанный с чесноком и зеленью

Соус к хинкали сметанный делается быстро и просто. Он также отлично подходит к пельменям и долме. Это своего рода дип соус в который можно макать разные вкусности.

Что бы сделать белый соус для хинкали нам понадобится:

  • Сметана — 200 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень (на ваш вкус) — 1 пучок
  • Куркума — 1 щепотка
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить соус для хинкали:

  1. Чеснок пропускаем через пресс или трем на самой мелкой терке.
  2. Зелень крошим, как можно мельче.
  3. Далее соединяем все ингредиенты в одной емкости.
  4. Даем настояться и соус готов!

Конечно же чем жирнее сметана, тем вкуснее, но и калорийнее. Такой сливочно-чесночный соус для хинкали немного остудит хинкали, по этому лучше в него макать чем поливать им. Это наверное самый простой соус из сметаны для хинкали, но очень вкусный. Куркума здесь нужна лишь для придания красивого цвета, много ее не кладите, может горчить.

Вы также можете сделать соус из мацони к хинкали. Просто замените сметану на мацони и не добавляйте кориандр с куркумой. А лучше немного поперчите и соус мацони для хинкали вам обязательно понравится. Ко всему прочему соус мацони к хинкали более полезен и менее жирный, чем белый соус к хинкали из сметаны.

Майонезный соус для хинкали

Тем кто не боится майонеза, этот соус зайдет на «ура»! Тем более, что он простой и доступный, а все ингредиенты можно найти в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица домашняя — 1 ч. л.
  • Лимонный сок/уксус — 1 ч. л.
  • Зелень — 0,5 пучка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус из майонеза для хинкали:

  1. Майонез смешиваем с горчицей и лимонным соком.
  2. Чеснок и зелень шинкуем, как можно мельче и добавляем к майонезу.
  3. Пробуем на соль, перчим и даем настояться, готово!

Соус с майонезом для хинкали, это пикантный соус, благодаря горчице. И в меру остренький из-за входящего в его состав чеснока. Он подойдет не только к хинкали, но к любым салатам, мантам и просто на хлеб.

Так же существует рецепт соуса к хинкали из кислых слив, это обычный соус Ткемали .

Источник

Соус для хинкали

Самобытность грузинской кухни сложилась из щедрой природы региона, пристрастия к специям и приправам и знаменитого гостеприимства южного народа. Одним из традиционных блюд кавказской кухни стали хинкали. Близкие родственники сибирских пельменей, они и готовятся так же. Вся семья собирается в выходной день, и лепит хинкали, сдабривая их мелодичными грузинскими песнями и озорными шутками. Только в такой атмосфере блюдо приобретает свой изумительный вкус.

Читайте также:  Рыба лакедра рецепт засолки

Строго говоря, соус для хинкали в Грузии специально не готовят, их едят, посыпая черным перцем, а подливой служит сок, накопившийся внутри. Завершает картину большое количество зелени, подающееся в отдельной посуде. Однако многие гурманы считают, что соус красиво дополняет это грузинское блюдо. Мы предлагаем вам приготовить несколько видов подлив.

Классический вариант соуса для хинкали

Соус для хинкали вобрал в себя ингредиенты, которые идеально сочетаются с основным блюдом. Подлива делается из томатной пасты, бульона и чеснока. Для него надо взять:

  • бульон (бараний или говяжий) – 300 мл;
  • помидоры свежие – 1 штука;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец черный молотый – маленькая щепоть;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль и сахар по вкусу.

  1. Очищаем дольки чеснока от кожицы. Нарезаем не очень мелко.
  2. Помидор бланшируем и снимаем с него шкурку. Нарезаем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем на сковороде масло, закладываем порезанный помидор. Тушим до мягкости, разминаем так, чтобы получить томатное пюре.
  4. Берем еще одну сковороду и обжариваем на ней порезанные дольки чеснока. Чеснок должен дать устойчивый запах.
  5. Добавляем к обжаренному чесноку томатную пасту, перемешиваем, тушим 2 минуты.
  6. Соединяем в одной сковороде чеснок, пасту и томатное пюре. Томим на небольшом огне 2 минуты.
  7. Готовую массу выкладываем в глубокую посуду, разбавляем бульоном. Солим, перчим, сладим. Перемешиваем все ингредиенты. У нас получился замечательный соус из томатной пасты и небольшого количества свежего помидора.

Для подачи на стол переливаем готовый соус хинкали в пиалу и посыпаем мелко порубленной зеленью. Положите в соус ложку, чтобы каждый из ваших домочадцев набирал столько подливы, сколько ему хочется.

Много зелени и острый вкус

Оригинальный соус для грузинских пельменей можно приготовить на основе томатов в собственном соку. Нам понадобятся:

  • томаты в собственном соку – 500 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 50 грамм;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • укроп – 50 грамм;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • острый перец (молотый) – 1\4 чайной ложки;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Томаты протираем через сито. Переливаем пюре в кастрюлю.
  2. Зубчики чеснока очищаем от кожицы, давим, добавляем к протертым томатам. Посыпаем солью и сахаром.
  3. Зелень моем и мелко рубим.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, тушим 7 минут.
  5. Докладываем все специи, тушим еще 3-4 минуты.
  6. За мгновение до выключения огня посыпаем соус мелко порубленной зеленью.

Переливаем подливу в соусник или глубокую миску и подаем к хинкали.

Соус на сметане

Сметана прекрасно сочетается с такими изделиями, как пельмени, равиоли, хинкали. Сметанный соус, приготовленный к хинкали превзойдет все ваши ожидания. Возьмем следующие продукты:

  • сметана (жирность по вкусу) – 1 стакан;
  • уксус 6% – 4 столовых ложки;
  • сахарная пудра – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
  1. Смешиваем сметану с уксусом и сахарной пудрой. Заправляем перцем и солью. Снова все вымешиваем, чтобы ингредиенты соединились. Соус хинкали из сметаны готов.

Это один из самых быстрых и простых соусов. Такую подливу сможет сделать даже одинокий мужчина, в меню которого часто присутствуют пельмени или хинкали из магазина.

Соус со сметаной и хреном

В этом рецепте подливы органично соединены традиции грузинской и русской кухни. Мы делаем соус для хинкали из сметаны, но добавляем в него хрен. Нам потребуются:

  • сметана (20%) – 1,5 стакана;
  • яблоки (кисло-сладкого сорта) – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм;
  • лимон – половина плода;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Чистим корень хрена, трем на мелкой стороне терки.
  2. Снимаем с яблок кожуру, удаляем семечки и перегородки сердцевины, натираем на той же стороне терки.
  3. Хрен и яблоки соединяем и перемешиваем.
  4. Из половины лимона выжимаем сок, выливаем его в пюре из яблок и хрена.
  5. Перекладываем в чашу блендера, добавляем сметану, соль и сахар. Взбиваем. Подаем в соуснике.

Если очень хочется, можно при подаче добавить в соус зелени.

Согласитесь, что такие соусы прекрасно подойдут и к русским пельменям.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector