- Рецепт чесночного соуса для картошки фри
- Восхитительный сырно-чесночный соус для картошки фри
- С чем подают картофель фри в домашних условиях?
- Соус к картофелю фри: быстрый и вкусный рецепт
- Чесночный соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чесночный соус – 8 рецептов приготовления универсального соуса
- Чесночный соус – самый простой
- Универсальный чесночный соус
- Соус с чесноком Муждей
- Чесночный соус по-итальянски
- Французский чесночный соус
- Средиземноморский чесночный майонез Айоли
- Чесночный соус из перепелиных яиц
- Чесночный соус Айоли упрощенный вариант
- Соусы для картошки фри – Рецепты
- Нестареющая классика:
- Сырный
- Кетчуп
- Барбекю
- Кисло-сладкий
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Какие бывают соусы
- Кисло-сладкий соус
- Cметанный соус
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сырный соус для картошки фри
- Медово-горчичный соус
- Томатный соус к картошке фри
- Фотографии «Острый сырный соус к картофелю фри» от приготовивших (2)
- Картофель фри в духовке: с маслом и без
- В духовке с сыром
- Соусы к картофелю фри
Рецепт чесночного соуса для картошки фри
Чтобы приготовить традиционные блюда из картошки по-новому, совсем не обязательно искать экзотические рецепты. Достаточно подать к блюду соус, который насытит его благородным вкусом и ароматом. Чесночный соус для картошки – один из них!
Данный соус можно делать на основе масел (оливкового или растительного) или сливок (сметаны). Для приготовления соуса для картошки на оливковом масле необходимы следующие ингредиенты:
- 100 г оливкового масла
- 3-4 дольки чеснока
- щепотка соли
Приготовление:
В посудине соедините оливковое масло с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Добавьте щепотку соли. Для получения более однородной массы чесночный соус можно протереть через мелкое сито. Для любителей острого вкуса чеснока можно взять больше (5-6 долек).
Такой соус можно подавать к отварному или запеченному картофелю. Некоторые в чесночный соус добавляют лук, укроп, базилик и т.п. Зелень способна здорово разнообразить вкусовые качества.
К жареному картофелю или картофелю фри больше подойдет чесночный соус из сметаны. Готовим его из 3-4 ст. л. сметаны с очищенным и раздавленным прессом чесноком (2-3 дольки). Посолить по вкусу. Для большего аромата в чесночный соус можно добавить свежего мелко нарезанного укропа 50 г.
Прелесть этих соусов состоит еще в том, что они действительно вкусные, готовятся приблизительно 5 мин, да и ингредиенты достаточно простые, которых можно легко найти в магазинах.
Источник
Восхитительный сырно-чесночный соус для картошки фри
Картошку фри не назовешь полезным блюдом. Но какая же она вкусная! Есть ли человек, который бы не любил такую картошечку? Поэтому иногда все же можно немного себя побаловать. А еще к этому восхитительно хрустящему блюду сделать хороший соус для картошки фри – и жизнь сразу заиграет удивительными красками!
С чем подают картофель фри в домашних условиях?
Картофель фри – довольно тяжелое для желудка блюдо, поэтому рекомендуется «разбавить» его более полезными продуктами. Это могут быть свежие овощи (огурцы, помидоры, цветная или белокочанная капуста, морковь и т.д.) и зелень. Много зелени! Петрушка, кинза, укроп, зеленый салат, шпинат, эстрагон, руккола – все это составит прекрасную компанию роскошному блюду.
Если же вы желаете чего-то мясного, пусть это будет нежирное кушанье. Конечно, котлеты на пару выглядят менее привлекательно, чем зажаренные в масле, но зато немного компенсируют вредность картофеля.
Соус к картошке фри тоже может быть каким угодно. По вкусу едоков. От банальных кетчупа и майонеза до соусов тартар, бешамель, голландского, свежеприготовленного томатного… Некоторым нравится есть это блюдо просто с уксусом (кстати, это южноафриканская привычка). Но все же наиболее любим народом рецепт, в который входят сыр и чеснок. Вариантов приготовления такой заправки тоже существует немало. Однако мы подобрали для вас наиболее простой и быстрый рецепт, по которому сырный соус для картошки фри получается просто непревзойденным! К тому же для него не требуются какие-то экзотические продукты.
Соус к картофелю фри: быстрый и вкусный рецепт
Идеальная заправка для картофеля фри! Попробуйте – вам обязательно понравится.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 10 минут.
В рецепт входят:
- 200 мл нежирных сливок;
- 1 ст. л. белого вина;
- 175 г твердого сыра (например, пармезана);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, мускатный орех и молотый черный перец – по вкусу.
Чесночный соус с сыром для картофеля готовится так:
- Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс.
- Нагрейте сливки (но ни в коем случае не давайте им закипеть). Лучше всего делать это на медленном огне – так проще контролировать процесс.
- Добавьте в сливки сыр, чеснок, специи. Размешайте.
- Влейте вино.
- Готовьте соус около 3 минут. Не дайте ему закипеть!
Заправку можно подавать к картофелю как в горячем, так и остывшем виде. Вы можете опробовать оба варианта, а затем выбрать тот, который нравится вам больше. Этот рецепт подходит, если вам требуется подливка для печеного, отварного картофеля или блюд из овощей.
Соус неплохо хранится в холодильнике в контейнере с закрытой крышкой в течение нескольких дней. Но наиболее хорош он свежим.
Пармезан можно заменить сыром с плесенью или даже плавленым сыром. В первом случае продукт тоже натирается на терке. Во втором – опускается в горячие сливки чайной ложечкой. Предыдущая порция должна полностью расплавиться, прежде чем вы введете новую.
Источник
Чесночный соус
Рецепт чесночного соуса — универсальный, подходит для гренок или шаурмы, для креветок или для картошки фри.
Готовится соус из сметаны и майонеза, с добавлением чеснока, укропа, приправы карри и хмели-сунели. Получается в меру острым и невероятно ароматным! Перед подачей его обязательно нужно выдержать в холодильнике, чтобы настоялся. Минимум — 1 час, а в идеале оставить на всю ночь. Чем дольше настаивается, тем вкуснее становится!
Ингредиенты
- сметана – 60 г
- майонез – 30 г
- приправа карри – 2 щеп.
- хмели-сунели – 1 щеп.
- соль – 1/3 ч. л.
- чеснок – 2 крупных зуб.
- свежий рубленый укроп – 1 ст. л.
- холодная кипяченая вода – 2-3 ст. л.
Приготовление
В миске соединить майонез и сметану. Я обычно беру в пропорции 2:1, но можно взять и в соотношении 3:1, то есть на 90 г сметаны – 30 г майонеза, тогда выход соуса у вас будет больше.
Добавить соль, приправу карри и хмели-сунели.
Несколько веточек свежего укропа нарубить ножом. Пару крупных долек чеснока пропустить через пресс.
Перемешать все до однородности. Подливая холодную кипяченую (!) воду, довести до нужной консистенции соуса. Попробовать на соль, если нужно, то еще немного досолить.
Перед подачей соус из сметаны с чесноком должен настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Приятного аппетита!
Источник
Чесночный соус – 8 рецептов приготовления универсального соуса
Чесночный соус – популярен практически в любой стране мира, легок в приготовлении и универсален, подойдет для картошки, шаурмы, курице, рыбе, шашлыку и пицце, макаронам и просто к хлебу. Вариантов множество, несколько из них приготовим.
Чесночный соус – самый простой
- 100 г майонеза
- 4 зубчика чеснока
Приготовление: ингредиенты перемешать и соус готов.
Универсальный чесночный соус
- 4 ст.л. кетчупа
- 4 ст.л. майонеза
- 4 ст.л. сметаны
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ч.л. аджики
1.Все ингредиенты перемешать до однородной массы. Можно добавить измельченные грецкие орехи.
Соус с чесноком Муждей
Молдавский соус подается к жаренной рыбе, мясу, мамалыге, вареникам или к свежеиспеченному хлебу.
- 6-7 зубков чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л.уксуса 9%
- 2 ст.л. воды
- соль и черный перец по вкусу
1.Оливковое масло перемешать с уксусом, водой , солью и перцем.
2. Чеснок измельчаем и добавляем к смеси, тщательно перемешиваем.
Чесночный соус по-итальянски
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- 4 ст.л. не рафинированного растительного масла или оливкового
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. воды
1.Чеснок натираем на мелкой терке.
2. Базилик и петрушку измельчаем.
3. В миску наливаем растительное масло, добавляем чеснок и разминаем до однородной массы. В эту массу кладем зелень, лимонный сок. воду и солим. Все старательно перемешиваем.
Французский чесночный соус
Подается к картошке-фри, мясу, рыбе.
- 1 головка чеснока
- 1 желток
- 200 г растительного масла
- 1 ст. охлажденной воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
1.Чеснок растолочь и смешать с желтком.
2. Тонкой струйкой льем растительное масло, при постоянном помешивании. Затем добавляем лимонный сок, солим и перчим, тщательно перемешиваем.
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. меда
- 4 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере.
Средиземноморский чесночный майонез Айоли
Это самый распространенный соус в Испании. Соус подается к жаренной рыбе, к поджаренному хлебу, к салатам, а также при запекании в духовке рыбы и мяса.
С этой порции получается 3/4 стакана соуса.
- 100-150 мл рафинированного растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 яйцо куриное
- соль по вкусу
Приготовление: все ингредиенты смешать и перебить в блендере.
Для получения более легкого и воздушного соуса, можно добавить молоко 1:1 к растительному маслу. Молоко добавляем в конце взбивания. Для остроты можно добавить красного горького перца, по вкусу.
Чесночный соус из перепелиных яиц
Этот соус подойдет тем, кто за здоровый образ жизни, подойдет к любым блюдам, не содержит холестерин.
- 20 шт перепелиных яиц
- 300 мл растительного масла, без запаха
- 0,5 головки чеснока
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
1.Чеснок разминаем в ступке, солим и добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
2. Перепелиные яйца разбиваем в миску и взбиваем блендером в густую пену. Теперь тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растительное масло. После соединяем яйца с чесночной массой. Взбиваем пока масса загустеет.
Чесночный соус Айоли упрощенный вариант
Подается к картошке, салатам и закускам.
- 3 зубка чеснока
- 3/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 165 г майонеза
- 2,5 с.л. лимонного сока
1.Очищенный чеснок посолить и поперчить, а затем растолочь в ступке, потом переложить в миску.
2. К чесноку добавить майонез, лимонный сок и тщательно перемешать.
Половину майонеза можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
3. Перед подачей охладить в течение 30 минут.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Соусы для картошки фри – Рецепты
5 соусов которые превратят привычный картофель фри в изысканное блюдо — FURFUR
Нестареющая классика:
Сырный
Классическая классика, словосочетание картошка с сырным соусом было произнесено человеком ещё до изобретения колеса. Входит в стандартный набор автора «3 по цене 2».
Плюсы: Для любителей наебашить полпачки соуса на одну дольку так, чтобы его было больше, чем картошки.
Минусы: Суховат, приходится запивать.
Кетчуп
Кетчуп великолепен со всем, чем угодно, но не с картошкой фри. По 10-балльной шкале потенциала разнообразить и улучшить фри, кетчуп набирает всего 3,14.
Плюсы: Нейтрально, не остро, не кисло, привычно даже для не любителей (или не для любителей, как правильно?) фастфуда.
Минусы: Как-то слишком просто и без изысков, ощущение «чё я, дома кетчупа не ел?»
Барбекю
Если сырный соус — это фастфудный майонез, то барбекю — фастфудный кетчуп. Входит в стандартный набор автора «3 по цене 2».
Плюсы: Приятнейший запах копчёностей вдвое увеличивает количество утрамбованной в желудок картохи.
Минусы: Как сказал мой батя: «На вкус как гнилые толчёные яблоки».
Кисло-сладкий
Не знаю, кто вообще покупает этот соус, но говорят, что его вкуснее брать в Маке.
Плюсы: Кислый.
Минусы: Сладкий.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1158.1 ккал | белки 34.6 г | жиры 43.4 г | углеводы 158.6 г |
Порции | |||
ккал 579.1 ккал | белки 17.3 г | жиры 21.7 г | углеводы 79.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 4.7 г | углеводы 17.1 г |
Какие бывают соусы
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
- белый соус – бешамель;
- коричневый на основе бульона – эспаньол;
- светлый соус на белом бульоне – велюте;
- голландский соус и майонез – эмульсин;
- смесь уксуса с маслом (растительным) – винегрет.
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри – холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Кисло-сладкий соус
-
- 3 столовые ложки уксуса;
-
- 4 столовые ложки сахара;
-
- 4 столовые ложки кетчупа;
-
- 3 чайные ложки кукурузного крахмала;
-
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соевого соуса.
Смешайте все, а потом на медленном огне доведите до слегка густого состояния. Остудите и подавайте!
Cметанный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сметана
Соевый соус
Чеснок
Укроп
2 ст. ложки
2–3 ст. ложки
1–2 зубчика
10 г
На тарелку выложить сметану, добавить соевый соус, раздавленный чеснок, нарезать мелко зелень. Затем перемешать все ложкой.
Сырный соус для картошки фри
Это аппетитный сырный соус для картошки фри как Макдоналдсе. Готовится соус 25 минут. Получается 4 порции, калорийностью 846 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 40 г. слив. масла;
- 600 мл. молока;
- 40 г. муки;
- 120 г. сыра;
- две л. ст. сока лимона;
- перец, соль;
- щепоть мускат. ореха;
- лист лавровый;
- две палочки гвоздики.
Этапы приготовления:
- Кусочками нарежьте масло и растопите.
- Всыпьте порциями в масло муку и помешивайте венчиком.
- В массу влейте постепенно холодное молоко, помешивая.
- Посолите по вкусу, добавьте специи. Убавьте огонь до минимального и варите, помешивая, еще десять минут.
- Вытащите гвоздику и лавровый лист.
- Сыр измельчите на терке и выложите в тарелку, добавьте сок лимона, перемешайте и добавьте в соус. Сыр должен быть комнатной температуры.
- Огонь сделайте медленным и размешайте соус, ждите, пока растопится сыр.
Домашний соус к картошке фри получается очень вкусным и отлично дополняет картофель.
Медово-горчичный соус
Один из самых простых рецептов. Вам нужно лишь на свой вкус смешать горчицу, оливковое масло, мед и паприку. Количество ложек варьируйте в зависимости от количества людей.
Томатный соус к картошке фри
Натуральный и очень аппетитный томатный соус для картошки фри готовится из свежих помидоров с добавлением чеснока и сельдерея. Калорийность – 264 кал.
Необходимые ингредиенты:
- стебель сельдерея;
- томаты – 250 г.;
- три дольки чеснока;
- две ложки томат пасты;
- 1 ложка масла оливк.;
- перец, соль.
Приготовление пошагово:
- На каждом помидоре сделайте надрез в виде крестика.
- Томаты ошпарьте кипятком, ополосните в холодной воде и очистите кожицу.
- Порежьте помидоры кусочками, измельчите чеснок.
- Стебель сельдерея мелко нарежьте.
- Разогрейте масло на сковородке, и пять минут обжаривайте томаты.
- Добавьте чеснок с сельдереем, пасту томатную. Посолите и добавьте молотый перец.
- Готовьте соус еще пять минут, помешивая.
Получается две порции соуса. Готовка соуса к картошке фри в домашних условиях занимает 25 минут.
Фотографии «Острый сырный соус к картофелю фри» от приготовивших (2)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Картофель фри в духовке: с маслом и без
Как мы уже говорили ранее, классический French Fries подразумевает обязательную обжарку в масле. Но это не значит, что в духовке вы не можете получить вкусную поджаристую картошку. Просто нужно немного включить фантазию! Давайте включим.
- Помойте и порежьте картошку брусочками;
- Дайте ей отмокнуть в теплой воде в течение 20-ти минут, чтобы ушел весь лишний крахмал;
- Отварите брусочки в кипящей воде в течение нескольких минут. Да, пока что весь процесс повторяет классический рецепт.
- Теперь разогрейте духовку до 180 градусов (Если у вас старая модель, где температуру выбрать нельзя, просто выставляйте самый мощный режим);
- Уложите противень фольгой, а затем выложите на фольгу чуть остывшие картофельные дольки;
- Посыпьте картошку специями (но не солью!) и полейте небольшим количеством подсолнечного масла. Специи нужны для того, чтобы вопреки отсутствия фритюра, на брусочках образовалась крепкая корочка. Масло необходимо для вкуса и правильной обжарки ломтиков. Можете не добавлять, если хотите, просто получится чуть менее вкусно;
- Оставьте в духовке на 15-20 минут до полной готовности;
- Приятного аппетита! Не забудьте про вкусные соусы из предыдущего блока.
В духовке с сыром
Приготовление картошки фри в духовке происходит почти без масла. Нужно всего лишь пару капель маслица, чтобы сбрызнуть брусочки перед запеканием.
Есть еще один способ приготовления картошки фри с сыром в духовке. Посыпьте поджаристую до румянца картошку сыром и пеките в духовке до зарумянивания сыра – это около 15 минут.
Теперь и вы знаете, как приготовить картошку фри в духовке. Рецепты имеют одно преимущество – масла используется очень мало. Поэтому блюдо получается менее калорийным. Готовить картошку фри допустимо и в мультиварке, для этого идеально подойдет режим «Жарка». А если в вашей модели имеется функция мультиповара, выставите время 30-40 минут.
Соусы к картофелю фри
Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:
- сметана – 200 граммов;
- майонез – 200 граммов;
- чеснок – 5 или 6 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- мягкий сыр – по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.
В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.
Источник