- На радость гурманам: чесночный соус для шаурмы
- Чесночный соус для шаурмы
- Как сделать кефирно-чесночный в домашних условиях?
- Секреты и особенности приготовления
- Как подавать и чем украсить?
- Заключение
- Соус для шаурмы в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
- Классический соус для шаурмы как в ларьках
- Белый соус для шаурмы в домашних условиях
- Как приготовить чесночный соус для шаурмы дома
- Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза
- Очень вкусный сметанный соус для шаурмы
- Кефирный соус для домашней шаурмы
- ПП соус для диетической шаурмы
- Соус для шаурмы без майонеза
- Лучший соус для шаурмы с курицей в домашних условиях
- Простой рецепт соуса для шаурмы из майонеза и сметаны
- Очень вкусный соус для шаурмы из йогурта
- Сырный соус для домашней шаурмы
На радость гурманам: чесночный соус для шаурмы
Соусы занимают почетное место в любой национальной кухне.
Если его правильно подобрать, он способен подчеркнуть, дополнить или смягчить тот или иной вкус основного блюда.
Различные мясные закуски, овощи, рис приобретают совершенно другой вкус в сочетании с ним.
В статье подробно описано приготовление чесночного соуса для шаурмы (рецепт).
Чесночный соус для шаурмы
Шаурму (шаверму) сложно представить без соуса. Входящее в ее состав жареное мясо требует особой изюминки, которая разнообразит его вкус и аромат.
На основе кефира, да еще и с чесноком, блюдо получается легким, нежным и в то же время пикантным.
Кефирно-чесночный соус быстро готовится, что значительно экономит время, проведенное на кухне.
Белая заправка станет лучшим вариантом для тех, кому приелись типичные варианты ее приготовления на основе томатной пасты.
Турецкая кухня предлагает рецепты любимых блюд: люля кебаб из говядины, из свинины, из баранины.
Как сделать кефирно-чесночный в домашних условиях?
Время приготовления: 15 минут.
Уровень сложности: несложно.
Энергетическая ценность кефирно-чесночного соуса на 100 гр: 58 ккал.
Белки: 4 гр.
Жиры: 1 гр.
Углеводы: 8 гр.
Инвентарь:
- глубокая тарелка или любая другая емкость с глубоким дном;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- чесночница или терка;
- ложка для перемешивания;
- блюдо для подачи (соусница).
Ингредиенты:
- сметана 20% — 3 стол. ложки;
- кефир 3% — 50 мл;
- майонез — 1 стол. ложка;
- чеснок: 2-4 зубчика;
- зелень на свой вкус (петрушка, укроп, кинза или смесь этих трав);
- соль;
- перец;
- сладкая паприка — 1/2 чайной ложки;
- хмели сунели — 1/2 чайной ложки;
- карри- 1/2 чайной ложки.
Рецепт приготовления кефирно-чесночного соуса для шаурмы:
- В глубокой емкости смешать сметану, майонез, влить 50 мл кефира. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Майонез используется в небольшом количестве, но его присутствие обязательно. Он придает некоторую кислинку и необходимую соленость блюду.
- Посолить, добавить специи и хорошо перемешать, чтобы пряности и соль разошлись по смеси.
- Теперь приступим к чесноку. Его нужно очистить от кожуры, промыть под струей воды и измельчить: лучше чеснок пропустить через чесночницу, мелко порубить с помощью ножа или натереть на терке. Когда чеснок пропускается через пресс, образуется достаточное количество чесночного сока, который потом распределяется по всему соусу и насыщает его своим неповторимым вкусом, поэтому такой вариант приветствуется больше.
- Добавить чеснок к остальным ингредиентам.
- Взять пучок зелени, удалить с него все толстые стебли, они испортят соус своей жесткостью, и промыть его под струей воды очень тщательно, чтобы удалить все загрязнения и насекомых. Нашинковать мелко ножом и отправить в посудину с будущим соусом.
- Все составляющие аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции и дать постоять пару минут при комнатной температуре.
- Перелить готовый кефирно-чесночный соус в сервировочное блюдо и подать к столу вместе с шаурмой!
Секреты и особенности приготовления
- Все кисломолочные продукты берите свежие, кроме того высокой жирности. Сметана должна быть не менее 20%, так как она лучше смягчает острый привкус чеснока. Также нежирная сметана по консистенции более жидкая, соответственно соус получится таким же. Тоже самое касается и кефира.
- Количество чеснока можно регулировать в зависимости от индивидуальных вкусов: любителям чеснока можно добавить и более 4 зубчиков, а тем, кто предпочитает более нежный соус, будет достаточно и 2.
- Соус будет сытнее, а его вкус насыщение, если заменить магазинный майонез домашним. Для этого в чашу блендера вбить 3 желтка, добавить 1 столовую ложку горчицы и 1 стол. ложку лимонного сока, соль и перец. Опустить ножку блендера на дно чаши и взбить желтки, затем дозировано вливать растительное масло до получения однородной смеси. Количество масло зависит от консистенции майонеза, которую вы стремитесь получить.
- Консистенцию соуса можно регулировать при помощи кефира, если он получается слишком густым, благодаря жирной сметане и майонезу, тогда влить его в количестве больше 50 мл. Смотрите по ситуации. Зелень наоборот, добавляет густоту соусу, ее можно нашинковать больше, если он жидкий.
- Приверженцам правильного питания, можно заменить майонез тертым на мелкую терку сыром. При добавлении его к горячей шаурме, он будет плавиться и будет невероятно вкусно.
Как подавать и чем украсить?
- Соус подается в соуснице — это специальное блюдо продолговатой формы с носиком и ручкой, напоминающее небольшую чашку. Ставить ее нужно на салфетку в блюдце, дабы не испачкать скатерть во время еды каплями и брызгами.
- Украсить можно веточкой зелени, просто погрузив ее в соус.
Настоящий соус для шаурмы поможет вам приготовить видеоролик:
Заключение
Приготовление соуса занимает минимум времени, но его значение трудно переоценить. Шаурма с соусом становиться аппетитнее, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, благодаря повышенному выделению желудочного сока. Также приготовленный в домашних условиях соус состоит из натуральных продуктов и безопасный для здоровья!
Узнайте, как приготовить люля кебаб на мангале из статьи, как правильно готовить фарш для люля, перейдя по ссылке.
Источник
Соус для шаурмы в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Классический соус для шаурмы как в ларьках
Сделать в домашних условиях классический соус для шаурмы, который готовят в ларьках, не составит труда. Соус получается неповторимым по вкусу и ароматным. Если вы в поисках идеального соуса для домашней шаурмы, то этот рецепт станет для вас находкой! Сочетание простых ингредиентов, немного потраченного времени – и идеальный пряный соус будет готов!
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
- Кефир 400 мл.
- Майонез столовый молочный 100 гр.
- Кориандр 1 ч.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 2 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Укроп 30 гр.
Приятного вам аппетита!
Белый соус для шаурмы в домашних условиях
Белый соус, приготовленный по данному рецепту, сделает шаурму невероятно вкусной и аппетитной. Готовится соус быстро, а его вкусовые качества просто отменные. Приготовив подобный соус однажды, он станет одним из любимых! Конечный результат вас обязательно удивит! Пробуйте!
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Желток – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 200 мл.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Укроп – 30 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В чашу блендера отправляем желтки.
- Вливаем к желткам растительное масло.
- Приправляем данные ингредиенты черным молотым перцем и солью по вкусу. Добавляем к содержимому чаши горчицу и лимонный сок.
- Включаем блендер и начинаем аккуратно взбивать все ингредиенты до момента, пока не получится густой соус – майонез.
- Очищаем и измельчаем чеснок.
- Промытый укроп мелко нарезаем.
- Выкладываем измельченный чеснок и укроп к приготовленному майонезу. Вливаем в чашу блендера к остальным ингредиентам кефир.
- Все взбиваем блендером до однородного состояния.
- Белый соус для шаурмы готов!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить чесночный соус для шаурмы дома
Приготовить в домашних условиях вкусную и аппетитную шаурму несложно. Важно сделать подходящий соус. Удачным вариантом является использование чесночного соуса. Он придает шаурме особый вкус и пикантность. Приготовить чесночный соус не составит труда. Если под рукой есть необходимые ингредиенты, то за считанные минуты соус будет готов!
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Сметана – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Соединяем в одной емкости следующие ингредиенты – кефир, сметану и майонез. Все тщательно перемешиваем венчиком. В результате должна получиться однородная масса.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс, добавьте его в емкость к остальным компонентам.
- Под проточной водой промойте укроп, измельчите его. По желанию укроп можно заменить петрушкой.
- Выкладываем укроп в рабочую емкость. Далее всыпаем ко всем ингредиентам смесь перцев и хмели-сунели.
- Все тщательно перемешиваем, добиваясь образования однородного соуса. Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте соль.
- Чесночный соус для шаурмы готов! Такой пикантный соус сделает шаурму особенной по вкусу!
Приятного вам аппетита!
Простой и быстрый рецепт соуса для шаурмы из майонеза
Приготовить соус для шаурмы проще всего из одного основного ингредиента. В данном случае это будет майонез. Измельчив зелень и чеснок, смешав данные компоненты с майонезом, можно получить простой, вкусный и быстрый в приготовлении соус для домашней шаурмы. Использование чеснока и зелени придаст готовому соусу некоторую пикантность.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Майонез – 150 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите от шелухи зубчики чеснока.
- Далее пропустите чеснок через пресс. По желанию чеснок можно мелко порезать острым ножом или натереть на мелкой терке.
- Следующий шаг – необходимо подготовить зелень. Промойте укроп, затем мелко его порежьте на разделочной доске.
- Петрушку также следует промыть под проточной водой и измельчить.
- В миску выкладываем необходимое количество майонеза.
- Добавляем к майонезу чеснок, измельченную зелень, черный молотый перец и кориандр. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Соус должен получиться однородным.
- Соус для шаурмы из майонеза готов! Использовав данный соус в приготовлении домашней шаурмы, получится вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи!
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный сметанный соус для шаурмы
Зачастую самые вкусные блюда, в том числе соусы и заливки, требуют минимального и доступного набора продуктов. Сметанный соус для шаурмы – не исключение. Приготовить такой простой и быстрый соус сможет каждый. С ним шаурма, приготовленная в домашних условиях, станет сочной и аппетитной.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Сметана с жирностью 20% – 200 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Укроп промойте под проточной водой.
- Затем мелко порубите промытый укроп острым ножом.
- Очистите зубчики чеснока от оболочки.
- Далее очищенный чеснок необходимо измельчить – пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
- В подходящую по размеру емкость выкладываем сметану, добавляем к ней измельченный укроп с чесноком, а также щепотку соли. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, чтобы соус приобрел однородную консистенцию. Если позволяет время, то перед использованием можно дать соусу настояться хотя бы полчаса в холодильнике, в таком случае чеснок и зелень максимально отдадут сметане свой аромат.
- Простой, но очень вкусный сметанный соус для шаурмы готов!
Приятного вам аппетита!
Кефирный соус для домашней шаурмы
Соус – заправка, дополняющая и подчеркивающая вкус основного блюда. Данный рецепт описывает приготовление кефирного соуса для домашней шаурмы. Сочетание кефира и небольшого количества майонеза позволяет в результате получить соус с нежной консистенцией и приятным вкусом.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Майонез – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Карри – 0,5 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешиваем кефир с майонезом. Важно тщательно перемешать данные ингредиенты, чтобы получилась масса с однородной консистенцией.
- Укроп тщательно промойте. Измельчите его острым ножом на разделочной доске. По желанию укроп можно заменить или дополнить петрушкой.
- Отправляем измельченный укроп в емкость с жидкой основой. Добавляем сюда же пропущенный через пресс чеснок. Как вариант – можно измельчить чеснок на мелкой терке.
- Добавляем к остальным ингредиентам карри, соль по вкусу. Все следует тщательно перемешать. По желанию в приготовлении данного соуса можно использовать любые другие специи по вкусу.
- Кефирный соус для шаурмы готов! Добавьте его в любимую домашнюю шаурму, с таким простым и ароматным соусом она покажется по-новому вкусной!
Приятного вам аппетита!
ПП соус для диетической шаурмы
Считается, что шаурма и правильное питание – два противоположных понятия. Данное блюдо можно включить в рацион человека, придерживающегося правильного питания, если в приготовлении шаурмы будет использоваться полезный и легкий соус. Соус, приготовленный по описанному рецепту, получается нежирным, низкокалорийным.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 1 ст.
- Петрушка – 30 гр.
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В самом начале необходимо очистить от шелухи зубчики чеснока.
- Далее измельчаем чеснок любым подходящим способом. Можно натереть его на терке с мелкими отверстиями, можно пропустить через пресс или просто мелко порезать ножом.
- В миску выкладываем натуральный йогурт. Йогурт можно использовать любой жирности. Добавляем к йогурту немного соли.
- Петрушку промываем, затем мелко нарезаем.
- В емкость с йогуртом выкладываем измельченные ингредиенты – чеснок и петрушку. Приправляем все компоненты черным молотым перцем. Все тщательно перемешиваем до получения соуса с однородной консистенцией.
- ПП соус для шаурмы готов! С таким полезным соусом шаурма, приготовленная в домашних условиях, порадует каждого!
Приятного вам аппетита!
Соус для шаурмы без майонеза
Вкусный соус для домашней шаурмы можно приготовить и без использования майонеза. В данном рецепте основными ингредиентами будут выступать сметана и кетчуп. Эти компоненты в сочетании со специями сделают готовый соус для шаурмы нежным, ароматным и приятным по вкусу. Рецепт простой, с приготовлением такого вкусного соуса справится каждый!
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Сметана – 160 гр.
- Кетчуп – 40 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Укроп – 10 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем его.
- В миску выкладываем необходимое по рецепту количество сметаны, добавляем к ней измельченный чеснок.
- Под проточной водой промываем укроп, обсушиваем его, мелко рубим ножом.
- В рабочую емкость со сметаной и чесноком выкладываем рубленный укроп и кетчуп. Также добавляем ко всем ингредиентам соль и специи, все тщательно перемешиваем. В приготовлении данного соуса можно использовать любые специи – карри, молотую паприку, хмели-сунели, черный молотый перец и другие. При выборе специй ориентируйтесь на собственный вкус.
- Соус для шаурмы без майонеза готов! Дайте соусу настояться хотя бы полчаса, затем его можно использовать в приготовлении шаурмы.
Приятного вам аппетита!
Лучший соус для шаурмы с курицей в домашних условиях
Приготовленный по данному рецепту соус для шаурмы сможет удивить своим пикантным вкусом и ароматом! После его приготовления больше не появятся мысли о покупке готовой шаурмы, ведь приготовить в домашних условиях это блюдо проще простого! А этот замечательный соус сделает шаурму с курицей очень вкусной и сочной!
Время готовки: 2 ч. 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Кефир – 3 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Укроп – 10 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В одной миске смешиваем кефир, майонез и сметану. После перемешивания основа должна получиться однородной.
- Приправляем полученную массу черным молотым перцем, солью по вкусу и паприкой.
- Промойте и мелко нашинкуйте укроп. Добавьте его в будущий соус.
- Очистите чеснок, измельчите его удобным способом. Добавьте чеснок в соус для пикантности вкуса.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте. Поставьте соус в холодильник на 2 часа. Он должен настояться.
- Лучший соус для шаурмы с курицей готов! Пикантный и пряный вкус соуса сделает шаурму, приготовленную в домашних условиях, идеальной!
Приятного вам аппетита!
Простой рецепт соуса для шаурмы из майонеза и сметаны
Приготовить соус для шаурмы из двух основных ингредиентов – майонеза и сметаны – не составит труда даже у начинающего кулинара. Такой соус получается очень вкусным, пикантным, с нежной консистенцией. Он прекрасно подойдет для шаурмы, приготовленной в домашних условиях.
Время готовки: 2 ч. 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Сметана – 300 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – 0,3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Выкладываем в подходящую емкость сметану, затем добавляем к ней майонез.
- Перемешиваем данные ингредиенты до однородности.
- От шелухи очищаем чеснок, затем его необходимо измельчить любым удобным способом – мелко порезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Добавляем измельченный чеснок к остальным компонентам.
- В отдельной емкости смешиваем все необходимые специи – черный и красный молотый перец, паприку и соль.
- Всыпаем специи в рабочую емкость с жидкой основой, все тщательно перемешиваем. Отправляем соус для настаивания в холодильник минимум на 2 часа.
- Вкусный, ароматный и пикантный соус для шаурмы из майонеза и сметаны готов! Приготовленный по данному рецепту соус сделает домашнюю шаурму сочной и очень аппетитной!
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный соус для шаурмы из йогурта
Приготовить вкусный соус для шаурмы можно не только из майонеза, сметаны или кефира. В качестве основы можно использовать и натуральный йогурт. С ним соус получится нежирным и низкокалорийным, но не менее вкусным. Соус для шаурмы из йогурта – достойная альтернатива классическим соусам, приготовленным в домашних условиях.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 100 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Укроп сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В емкость выкладываем натуральный йогурт.
- Добавляем к йогурту лимонный сок.
- Следом добавляем к содержимому емкости необходимое количество оливкового масла.
- Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Полученное выкладываем в рабочую емкость с остальными компонентами.
- Приправляем будущий соус заключительными ингредиентами – смесью перцев, сушеным укропом и орегано. Все необходимо перемешать до однородности.
- Соус для шаурмы из йогурта готов! Используйте такой соус в приготовлении домашней шаурмы – с ним она будет не только вкусной, но и полезной.
Приятного вам аппетита!
Сырный соус для домашней шаурмы
Приготовить в домашних условиях нежнейший сырный соус для шаурмы сможет каждый! Главный секрет приготовления вкусного сырного соуса для домашней шаурмы – удачное сочетание всех используемых ингредиентов. Минимум затраченного времени – и потрясающий сырный соус для шаурмы будет готов!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 30 гр.
- Сыр плавленый – 180 гр.
- Сливки с жирностью 20% – 200 мл.
- Итальянские травы – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 10 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Твердый сыр необходимо измельчить на мелкой терке.
- В емкость для варки вливаем сливки, ставим на огонь. Затем добавляем к сливкам плавленый сыр, предварительно порезанный на крупные кусочки.
- Следом добавляем к сливкам и плавленому сыру небольшое количество растительного масла. По мере нагревания сливок слегка разминайте плавленый сыр, чтобы он растворился.
- Когда соус закипит, приправьте его черным молотым перцем и итальянскими травами. Перемешайте.
- Затем к готовящийся соус добавляем твердый сыр, измельченный на терке. Все ингредиенты перемешиваем.
- Держим соус на огне еще пару минут до растворения твердого сыра. Снимаем емкость с соусом с огня. По готовности остудите соус до комнатной температуры, затем его можно использовать по назначению.
- Сырный соус для шаурмы готов!
Источник