- Чесночный соус к цыпленку табака пошаговый фото рецепт
- Цыпленок табака по-грузински
- Рецепт и традиция
- Всё, что нужно для приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Грузинские хитрости
- Правильная подача
- Специи для цыпленка табака: основа приправы грузинского блюда
- Классическая приправа для цыпленка табака
- Приправа для бройлерного цыпленка
- Цыпленок табака с чесночным соусом
- Приправа для цыпленка табака в духовке
- Цыпленок табака в томатном соусе
Чесночный соус к цыпленку табака пошаговый фото рецепт
Очень кратко описываю как готовиться соус к цыпленку табака. Как я уже писал выше, после жарки птицы, нужно слить жир в отдельную тарелку, после чего, оставшаяся половина головки чеснока чиститься и выдавливается (или мелко нарезается). Включается огонь, надавленный чеснок минуты три обжаривается на умеренном огне, после чего к нему вливается ранее перелитый куриный жир, который доводится до кипения и поддерживается в кипящем состоянии минут 10.По истечении указанного времени, в куриный жир с чесноком добавляется две столовые ложки сметаны (баз разницы какой жирности, я даже как-то заменил сметану молоком и тоже нормально соус получился), все перемешивается и уваривается еще минут 5 на умеренном огне,
Ну а потом зелень петрушки и кинзы очень мелко нарезается, добавляется к соусу и примерно еще через 5 минут наш соус к цыпленку табака полностью готов!
Далее существует две возможности… или подать соус и цыпленка табака отдельно (конечно, тогда соус нужно будет куда-то перелить из сковороды), или…
Залить соусом нашего цыпленка табака,
Посыпать его нарубленной зеленью петрушки, и подать к столу! В качестве дополнительного соуса к цыпленку табака вполне будет уместен — соус из ткемали.
Источник
Цыпленок табака по-грузински
Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.
Рецепт и традиция
Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:
- Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
- Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
- Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.
Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.
Всё, что нужно для приготовления
Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.
«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:
- Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
- Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.
Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.
Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.
Ингредиенты
Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.
Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.
Кроме курицы потребуется:
- Сливочное масло;
- Соль;
- Чеснок;
- Лимон;
- Приправа «Хмели-сунели»;
- Черный перец.
Процесс приготовления
Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:
- Выжать лимон;
- Надавить 4 зубчика чеснока;
- В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.
Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.
В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.
Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.
Грузинские хитрости
Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:
- Разделывается курица идентично;
- Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
- Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;
Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.
Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.
Правильная подача
Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.
Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.
Источник
Специи для цыпленка табака: основа приправы грузинского блюда
Ароматная приправа для цыпленка табака сделает блюдо вкусным и аппетитным. Мясо молодой птицы очень нежное и слегка недозрелое. Оно нуждается в хорошо подобранных специях.
Классическая приправа для цыпленка табака
Создав нужную композицию, даже начинающий кулинар может справиться с приготовлением блюда безукоризненно. Традиционное блюдо грузинской кухни «Цыпленок табака» не требует много специй и маринада. Для его приготовления
будут необходимы следующие ингредиенты:
- черный молотый перец – 3–6 г;
- соль –3–6 г, чеснок – 6–8 зубков;
- растительное масло –50 мл;
- птица – 1 штука весом 250–300 г.
Чтобы блюдо было вкусным достаточно:
- Выпотрошить тушку птицы, положить на разогретую сковороду с растительным маслом, прижать прессом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Если птица молодая, 2,5–3 месяца, то на обжарку потребуется времени по 10 минут с каждой стороны.
- Сняв поджаренного цыпленка со сковороды, его посыпают солью, черным перцем и обмазывают натертым на терке чесноком.
С такими приправами готовят классическую подачу. Однако сейчас на пике популярности бройлерная птица. Быстрый обмен веществ делает мясо мягким, водянистым, со специфическим вкусом и запахом. Оно требует много правильно подобранных специй и пряностей.
Приправа для бройлерного цыпленка
Используя для приготовления бройлерную птицу, необходима особая приправа для приготовления цыпленка табака. В состав ее могут входить:
- красный молотый перец;
- кориандр, хмели-сунели;
- натертый чеснок.
Зачастую кулинары практикуют подготовленную тушку натереть специями и солью. Затем ее оставляют на маринование в течение 5–6 часов, а лучше на ночь.
Если цыпленок крупный, то мясо отбивают. В этом случае все пропитывается ароматами специй до глубоких мышечных слоев. Промаринованную тушку положить на сковороду с прессом и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Далее обмазывают натертым чесноком. Птица при таком приготовлении обретает особый аромат специй. Мясо впитывает в себя ароматы специй и выдает их постепенно при вкушении каждого кусочка. От того какие именно ингредиенты содержит ароматная приправа будет зависеть и вкус всего блюда.
Цыпленок табака с чесночным соусом
Во мнении как правильно приготовить кулинарный изыск разошлись даже самые знаменитые шефы. Если специи разнятся, то чеснок применим всеми. Рестораторы немного отходят от классики и готовят жареную птицу с чесночным соусом. При приготовлении такой приправы для цыпленка табака используют ингредиенты:
- перец черный молотый – 2–3 г, соль – 3–6 г;
- подсолнечное масло – 5–8 г, сахар – 2–3 г;
- чеснок – 5–7 зубков, вода 10–20 мл.
Птица обжаривается под прессом на сковороде без предварительного использования специй. Горячую тушку снимают со сковороды и сразу же поливают приправой.
Для приготовления поступают так:
- Чеснок очищают и промывают.
- В посудину укладывают все согласно рецептуре.
- Взбивают погружным блендером до состояний густой сметаны.
Обмазывают обжаренную птичью тушку подливкой со специями. Затем помещают в миску и накрывают другой емкостью. Выдерживают блюдо 6–8 минут. За это время мясо успевает чуть остыть и впитать в себя все ароматы специй.
Приправа для цыпленка табака в духовке
Табака, а вернее тапака – это по-грузински сковорода. Само блюдо подразумевает приготовление на сковороде, под гнетом. Однако современные кулинары позволяют себе готовить его в духовке.
Для этого используют большого цыпленка или мелкую курицу. Чтобы запечь птицу в духовке, ее предварительно маринуют. Для этого необходимы ингредиенты:
- соль и сахар – по 5 г;
- лавровый лист – 3–4 шт.;
- молотое семя кориандра – 3–4 г;
- красный и черный молотый перцы – 3–4 г;
- порошок сушеного чеснока – 5–6 г.
Пошаговое приготовление блюда:
- Птичью тушку пластуют и отбивают молотком. Обильно обмазывают смесью приправ. Заворачивают в пакет или укладывают в контейнер, отправляют в холодильник.
- Выдерживают мясо в маринаде в течение 8–10 часов. Далее отправляют его на противень, смазанный подсолнечным маслом или свиным жиром.
- Тепловая обработка в духовке проводится в течение 45–50 минут. Температура запекания мяса птицы 60–180 ᵒС.
Альтернативным вариантом является запекание в духовке в рукаве или фольге. Для этого готовую маринованную тушку укладывают в рукав и отправляют на противне в разогретую духовку.
Этот метод больше приемлем для крупной птицы. Неудобство состоит в том, что мясо должно иметь корочку с обеих сторон. Следовательно, после выдерживания в рукаве пленку нужно разорвать и позволить птице подрумяниться.
Цыпленок табака в томатном соусе
Приготовить вкусное блюдо можно и без маринования. Достаточно подготовленную тушку обжарить на сковороде и готовое мясо обильно полить ароматным, пряным соусом. Для приготовления такой приправы понадобятся продукты:
- томатный соус – 30–40 г;
- кориандр – 1/3 ч. ложки;
- кардамон – 1/3 ч. ложки;
- гвоздика (соцветия) – 3–4 шт.;
- соль – 1/3 ч. ложки, сахар – ½ ч. л.;
- чеснок – 6–8 зубков.
Все специи отправляем в кофемолку и размалываем до состояния порошка. Добавляем томатный соус и тщательно размешиваем. Очищенный чеснок измельчаем и добавляем к готовой приправе. Поджаренную горячую тушку птицы обильно поливаем приготовленной приправой.
Источник