Рецепт чесночного соуса с огурцом

Огуречный соус с чесноком

Огуречный соус с чесноком

Хочу предложить рецепт огуречного соуса с чесноком, который станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Подаю его к отварному или печеному картофелю, прекрасно подходит он к мясу и лавашу. Готовится такой соус очень быстро, из вполне доступных ингредиентов. По желанию, в него можно добавить зелень, а сметану заменить йогуртом, кефиром или майонезом. Отличный соус, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления огуречного соуса я взяла вот такие продукты. Огурцы вымойте, натрите на терке.

Чеснок очистите от кожуры и мелко нарежьте.

Соедините сметану, натертые огурцы и измельченный чеснок, тщательно перемешайте получившийся соус.

В получившийся соус по вкусу добавьте соль, лимонный сок и черный молотый перец, еще раз перемешайте.

Огуречный соус с чесноком готов, предварительно настаивать его не нужно. Консистенция соуса во многом зависит от жирности сметаны. Подать его можно сразу к столу или хранить в холодильнике в закрытой ёмкости в течение 1 суток.

Прекрасно сочетается соус с отварным или же печеным картофелем. Попробуйте!

Источник

Огуречные соусы на любой вкус

В основе всех видов огуречного соуса можно встретить сочетание освежающего огурца с нежной сметаной, разбавленное кисловатыми укропными нотками. Данный соус прекрасно дополняет любой прием пищи.

Его можно употреблять, намазав на ломтик хлеба, заправив им рыбу, приготовленную на пару или в духовке, украсить своим ненавязчивым вкусом блюда из овощей. А польза подобного соуса несравненна. Огуречный соус идеально заменяет магазинный майонез и превосходит его по своим качествам.

Классический рецепт

Для приготовления потребуются:

  • огурцы — 3 шт.;
  • чеснок — 3– 4 зуб .;
  • сметана 21% — 400 гр;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • мята — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Очистить огурец от плотной кожицы, измельчить. Рекомендуется использовать терку .
  2. Мяту можно помять между пальцев, чтобы она выпустила свой аромат. Нашинковать.
  3. Зелень с огурцами залить сметаной, посолить. Для остроты добавить пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты смешать.
  4. Для придания нежного аромата заправку можно взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  5. Употребить в холодном виде в течение нескольких дней после приготовления.

Простой рецепт

Для приготовления потребуются:

  • огурцы свежие – 1 штука;
  • огурцы маринованные или малосольные – 6 штук;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • майонез — 6 столовых ложек;
  • петрушка – 1 пучок свежей или замороженной зелени.

Приготовление соуса:

  1. С огурца срезать кожицу. Очистить чеснок.
  2. Овощи и зелень взбить в блендере до образования однородной консистенции.
  3. Полученную смесь поместить в миску к сметане с майонезом. Все ингредиенты тщательно смешать.
  4. Подавать в холодном виде.
Читайте также:  Рецепты для диабетиков pdf

С чесноком

В зависимости от вкусовых предпочтений, количество чеснока может варьироваться. Соус идеально гармонирует с блюдами из мяса и птицы, овощными запеканками и салатами.

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр сливочный — 100 гр ;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • перец молотый — 2 гр. (по желанию);
  • соль — 2 гр. (по желанию).

Приготовление соуса:

  1. Очистить огурец от кожицы, мякоть измельчить ножом или на терке .
  2. Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
  3. Взбить майонез со сливочным сыром.
  4. В смесь выложить овощи. Посолить, добавить перец. Перемешать все ингредиенты.
  5. Подавать в слегка охлажденном виде.

К мясу

Обычный магазинный майонез, содержащий консерванты и небезопасные вещества, можно заменить на домашний соус на основе нежного, сливочного сыра. Нотки жгучей чесночной остроты делают соус идеальной заправкой для мясных, овощных блюд и запеченного картофеля.

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочный сыр – 100 гр;
  • укроп — 1 чайная ложка;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • соль – по желанию;
  • пряности – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Огурец среднего размера очистить от кожицы. Это необходимо для того, чтобы избежать горьковатого привкуса в соусе.
  2. Измельчить мякоть ножом или на терке . Дать лишней жидкости стечь.
  3. Сдобрить огуречную массу сметаной. Рекомендуется брать более жирную сметану для большей густоты соуса.
  4. В массу выложить сливочный сыр и мелко порубленный чеснок.
  5. Посолить, по желанию добавить молотый перец. Бросить в соус пару мелко нашинкованных веточек укропа.
  6. А также соус можно разбавить небольшим количеством паприки и базилика для терпкости.
  7. Перемешать ингредиенты. Подавать в охлажденном виде.

С базиликом

Добавление базилика сделает соус необыкновенно ароматным. Данная пряная трава отлично сочетается со вкусом свежего огурца, создавая по-настоящему летнее настроение. Соус уместен с блюдами из мяса, рыбы, а также станет хорошим дополнением к отварным овощам.

Для приготовления потребуются:

  • огурец — 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр — 100 гр ;
  • сметана (лучше выбирать пожирнее) – 3 столовые ложки;
  • базилик – несколько листочков по желанию;
  • укроп – 1–2 чайные ложки;
  • соль – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Подобрать подходящий для соуса огурец, не слишком большого размера. Огурец очистить и мелко нашинковать. Сок, выделяемый кусочками огурца, слить.
  2. Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
  3. Мелко нарезать укроп.
  4. В миске соединить зелень с овощами. Добавить сливочный сыр. Все ингредиенты смешать.
  5. Залить соус сметаной.
  6. По желанию сдобрить специями. Добавить соль, перец и несколько листиков перетертого свежего базилика. Перемешать компоненты еще раз.
  7. Подавать в охлажденном виде.
Читайте также:  Омлет рецепт с молоком калорийность

Со специями

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 гр;
  • укроп — 1 чайная ложка;
  • специи – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Счистить жесткую кожицу с огурца. Мелко нарезать мякоть или натереть на терке . Отжать огуречный сок, чтобы соус не получился слишком жидким.
  2. Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
  3. Залить сметаной чеснок с огурцами.
  4. Добавить сливочный сыр и мелко нарезанный укроп. Все компоненты перемешать.
  5. Соус подавать в охлажденном виде.

Нежный

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец – половина плода;
  • сметана – 90 гр;
  • горчица – половина чайной ложки;
  • укроп – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление соуса:

  1. Очищенный от жесткой кожицы огурец, мелко нарезать или протереть на терке .
  2. Огурец выложить в миску со сметаной и горчицей.
  3. Добавить соль с молотым черным перцем. Посыпать мелко нарезанным укропом.
  4. Подавать в охлажденном виде.

Из замороженных огурцов

Для приготовления потребуются:

  • свежие огурцы – 1–2 штуки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1–2 столовые ложки;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление соуса:

  1. Очищенные огурцы нарезать на тонкие пластинки и поместить в миску.
  2. Положить в морозилку.
  3. За несколько часов до приготовления соуса овощи переставить в холодильник и дать им оттаять.
  4. С огурцов сойдет много воды . Ее следует вылить и отжать с плодов оставшуюся воду. После того как огурцы оттаяли, мелко нашинковать.
  5. В салатнице смешать огурцы, майонез и лимонный сок.
  6. По желанию соус можно разнообразить специями.

Томатно-огуречный соус

Для приготовления потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 500 гр;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • масло подсолнечное;
  • винный уксус;
  • специи – по желанию.

Приготовление соуса:

  1. Нарезать томаты на дольки. Пропустить через мясорубку. Томатное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семечек.
  2. Варить в кастрюле в течение 25 минут.
  3. Переложить к варящимся томатам мелко нашинкованные огурцы.
  4. В огурцово-томатную смесь добавить сахар, посолить, налить растительное масло. Варить еще 45 минут.
  5. За 5 минут до готовности влить немного винного уксуса.
  6. В готовый соус можно добавить измельченный чеснок, зелень и иные специи.

Кислый

Для приготовления потребуются:

  • свежий огурец — 4–5 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • кинза – по вкусу;
  • укроп – 1 столовая ложка;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление соуса:

  1. Огурцы измельчить, избавиться от выделившейся жидкости.
  2. Посолить и дать смеси немного настояться.
  3. Зелень и перец промыть. Перец разрезать пополам, очистить от семян. Соединить в блендере зелень с перцем.
  4. Полученное пюре добавить к огурцам. Взбрызнуть лимонным соком, поперчить, добавить оливковое масло.
  5. Посолить по вкусу.
Читайте также:  Цезарь с курицей рецепт с анчоусами

Острый

Данный соус заменит магазинный майонез при приготовлении любого блюда.

Для приготовления потребуются:

  • свежие огурцы — 4 штуки;
  • сметана – 200 гр;
  • горчица – половина чайной ложки (можно выбрать крупнозернистую для придачи соусу особенного вкуса);
  • сок лимона или лайма – 1 столовая ложка;
  • укроп – 2 чайные ложки;
  • соль.

Приготовление соуса:

  1. Срезать с огурцов твердую кожицу, чтобы избежать горьковатости соуса. На мелкой терке натереть огурцы. Лишнюю воду отжать.
  2. Смешать сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и огурцом. Смесь сдобрить лимонным соком. Посолить.
  3. Готовый соус охладить в холодильнике до приобретения густоты.

Видео

Источник

Нежнейший соус дзадзики из греческого йогурта, огурца и чеснока

Отличное дополнение любого блюда!

Сегодня готовим легкий и очень вкусный соус, который пришел к нам из далекой Греции.

Я люблю подавать различные соусы к мясу, картофелю фри, рыбе и овощам. Одним из моих любимых соусов является «Густой сливочно-чесночный соус». Но также я часто готовлю и другие соусы. К примеру, сырный:

А недавно я открыла для себя новый соус, греческий по происхождению. Он очень мне понравился своим легким пряным вкусом и приятным ароматом.

Дзадзики (цацики, тцатцики) в Греции подавался на большие праздники, а у нас его можно готовить хоть каждый день, так как набор ингредиентов очень простой, а процесс приготовления не занимает больше получаса.

Давайте посмотрим, какие же ингредиенты нам понадобятся.

Ингредиенты:

5 ст. ложек греческого йогурта (можно заменить на густой кефир);

Готовить будем так:

1. Огурец моем и трем на средней терке. Огурец можно очистить от кожуры (по желанию!).

2. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к тертому огурцу. Перемешиваем.

3. Сюда же добавляем греческий йогурт или жирный кефир, лимонный сок, соль и оливковое масло.

4. Соус хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30 минут, чтобы он как следует настоялся.

Обязательно приготовьте этот простой, но необычайно вкусный соус. Кстати, этот соус подойдет даже для тех, кто заботится о своей фигуре, ведь его калорийность — всего 85 ккал. Попробуйте подать его к пикантной буженинке из курицы.

О том, как ее приготовить — в моем видео-рецепте:

Если вам интересны мои и другие видео-рецепты — подписывайтесь на канал ютуб и нажимайте на колокольчик. Также не забывайте ставить лайки и писать комментарии — мне будет очень приятно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector