- Огуречный соус с чесноком
- Огуречный соус с чесноком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Огуречные соусы на любой вкус
- Классический рецепт
- Простой рецепт
- С чесноком
- К мясу
- С базиликом
- Со специями
- Нежный
- Из замороженных огурцов
- Томатно-огуречный соус
- Кислый
- Острый
- Видео
- Нежнейший соус дзадзики из греческого йогурта, огурца и чеснока
- Ингредиенты:
- Готовить будем так:
Огуречный соус с чесноком
Огуречный соус с чесноком
Хочу предложить рецепт огуречного соуса с чесноком, который станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Подаю его к отварному или печеному картофелю, прекрасно подходит он к мясу и лавашу. Готовится такой соус очень быстро, из вполне доступных ингредиентов. По желанию, в него можно добавить зелень, а сметану заменить йогуртом, кефиром или майонезом. Отличный соус, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления огуречного соуса я взяла вот такие продукты. Огурцы вымойте, натрите на терке.
Чеснок очистите от кожуры и мелко нарежьте.
Соедините сметану, натертые огурцы и измельченный чеснок, тщательно перемешайте получившийся соус.
В получившийся соус по вкусу добавьте соль, лимонный сок и черный молотый перец, еще раз перемешайте.
Огуречный соус с чесноком готов, предварительно настаивать его не нужно. Консистенция соуса во многом зависит от жирности сметаны. Подать его можно сразу к столу или хранить в холодильнике в закрытой ёмкости в течение 1 суток.
Прекрасно сочетается соус с отварным или же печеным картофелем. Попробуйте!
Источник
Огуречные соусы на любой вкус
В основе всех видов огуречного соуса можно встретить сочетание освежающего огурца с нежной сметаной, разбавленное кисловатыми укропными нотками. Данный соус прекрасно дополняет любой прием пищи.
Его можно употреблять, намазав на ломтик хлеба, заправив им рыбу, приготовленную на пару или в духовке, украсить своим ненавязчивым вкусом блюда из овощей. А польза подобного соуса несравненна. Огуречный соус идеально заменяет магазинный майонез и превосходит его по своим качествам.
Классический рецепт
Для приготовления потребуются:
- огурцы — 3 шт.;
- чеснок — 3– 4 зуб .;
- сметана 21% — 400 гр;
- оливковое масло — по вкусу;
- мята — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Приготовление соуса:
- Очистить огурец от плотной кожицы, измельчить. Рекомендуется использовать терку .
- Мяту можно помять между пальцев, чтобы она выпустила свой аромат. Нашинковать.
- Зелень с огурцами залить сметаной, посолить. Для остроты добавить пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты смешать.
- Для придания нежного аромата заправку можно взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Употребить в холодном виде в течение нескольких дней после приготовления.
Простой рецепт
Для приготовления потребуются:
- огурцы свежие – 1 штука;
- огурцы маринованные или малосольные – 6 штук;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 4 столовые ложки;
- майонез — 6 столовых ложек;
- петрушка – 1 пучок свежей или замороженной зелени.
Приготовление соуса:
- С огурца срезать кожицу. Очистить чеснок.
- Овощи и зелень взбить в блендере до образования однородной консистенции.
- Полученную смесь поместить в миску к сметане с майонезом. Все ингредиенты тщательно смешать.
- Подавать в холодном виде.
С чесноком
В зависимости от вкусовых предпочтений, количество чеснока может варьироваться. Соус идеально гармонирует с блюдами из мяса и птицы, овощными запеканками и салатами.
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр сливочный — 100 гр ;
- майонез — 2 столовые ложки;
- перец молотый — 2 гр. (по желанию);
- соль — 2 гр. (по желанию).
Приготовление соуса:
- Очистить огурец от кожицы, мякоть измельчить ножом или на терке .
- Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
- Взбить майонез со сливочным сыром.
- В смесь выложить овощи. Посолить, добавить перец. Перемешать все ингредиенты.
- Подавать в слегка охлажденном виде.
К мясу
Обычный магазинный майонез, содержащий консерванты и небезопасные вещества, можно заменить на домашний соус на основе нежного, сливочного сыра. Нотки жгучей чесночной остроты делают соус идеальной заправкой для мясных, овощных блюд и запеченного картофеля.
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочный сыр – 100 гр;
- укроп — 1 чайная ложка;
- сметана – 3 столовые ложки;
- соль – по желанию;
- пряности – по желанию.
Приготовление соуса:
- Огурец среднего размера очистить от кожицы. Это необходимо для того, чтобы избежать горьковатого привкуса в соусе.
- Измельчить мякоть ножом или на терке . Дать лишней жидкости стечь.
- Сдобрить огуречную массу сметаной. Рекомендуется брать более жирную сметану для большей густоты соуса.
- В массу выложить сливочный сыр и мелко порубленный чеснок.
- Посолить, по желанию добавить молотый перец. Бросить в соус пару мелко нашинкованных веточек укропа.
- А также соус можно разбавить небольшим количеством паприки и базилика для терпкости.
- Перемешать ингредиенты. Подавать в охлажденном виде.
С базиликом
Добавление базилика сделает соус необыкновенно ароматным. Данная пряная трава отлично сочетается со вкусом свежего огурца, создавая по-настоящему летнее настроение. Соус уместен с блюдами из мяса, рыбы, а также станет хорошим дополнением к отварным овощам.
Для приготовления потребуются:
- огурец — 1 шт.;
- мягкий сливочный сыр — 100 гр ;
- сметана (лучше выбирать пожирнее) – 3 столовые ложки;
- базилик – несколько листочков по желанию;
- укроп – 1–2 чайные ложки;
- соль – по желанию.
Приготовление соуса:
- Подобрать подходящий для соуса огурец, не слишком большого размера. Огурец очистить и мелко нашинковать. Сок, выделяемый кусочками огурца, слить.
- Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
- Мелко нарезать укроп.
- В миске соединить зелень с овощами. Добавить сливочный сыр. Все ингредиенты смешать.
- Залить соус сметаной.
- По желанию сдобрить специями. Добавить соль, перец и несколько листиков перетертого свежего базилика. Перемешать компоненты еще раз.
- Подавать в охлажденном виде.
Со специями
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 3 столовые ложки;
- сливочный сыр – 100 гр;
- укроп — 1 чайная ложка;
- специи – по желанию.
Приготовление соуса:
- Счистить жесткую кожицу с огурца. Мелко нарезать мякоть или натереть на терке . Отжать огуречный сок, чтобы соус не получился слишком жидким.
- Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
- Залить сметаной чеснок с огурцами.
- Добавить сливочный сыр и мелко нарезанный укроп. Все компоненты перемешать.
- Соус подавать в охлажденном виде.
Нежный
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец – половина плода;
- сметана – 90 гр;
- горчица – половина чайной ложки;
- укроп – 1 столовая ложка;
- соль;
- перец.
Приготовление соуса:
- Очищенный от жесткой кожицы огурец, мелко нарезать или протереть на терке .
- Огурец выложить в миску со сметаной и горчицей.
- Добавить соль с молотым черным перцем. Посыпать мелко нарезанным укропом.
- Подавать в охлажденном виде.
Из замороженных огурцов
Для приготовления потребуются:
- свежие огурцы – 1–2 штуки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 1–2 столовые ложки;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление соуса:
- Очищенные огурцы нарезать на тонкие пластинки и поместить в миску.
- Положить в морозилку.
- За несколько часов до приготовления соуса овощи переставить в холодильник и дать им оттаять.
- С огурцов сойдет много воды . Ее следует вылить и отжать с плодов оставшуюся воду. После того как огурцы оттаяли, мелко нашинковать.
- В салатнице смешать огурцы, майонез и лимонный сок.
- По желанию соус можно разнообразить специями.
Томатно-огуречный соус
Для приготовления потребуются:
- томаты – 1 кг;
- огурцы – 500 гр;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- масло подсолнечное;
- винный уксус;
- специи – по желанию.
Приготовление соуса:
- Нарезать томаты на дольки. Пропустить через мясорубку. Томатное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семечек.
- Варить в кастрюле в течение 25 минут.
- Переложить к варящимся томатам мелко нашинкованные огурцы.
- В огурцово-томатную смесь добавить сахар, посолить, налить растительное масло. Варить еще 45 минут.
- За 5 минут до готовности влить немного винного уксуса.
- В готовый соус можно добавить измельченный чеснок, зелень и иные специи.
Кислый
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец — 4–5 штук;
- лимон – 1 штука;
- кинза – по вкусу;
- укроп – 1 столовая ложка;
- перец болгарский — 1 штука;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- соль;
- перец.
Приготовление соуса:
- Огурцы измельчить, избавиться от выделившейся жидкости.
- Посолить и дать смеси немного настояться.
- Зелень и перец промыть. Перец разрезать пополам, очистить от семян. Соединить в блендере зелень с перцем.
- Полученное пюре добавить к огурцам. Взбрызнуть лимонным соком, поперчить, добавить оливковое масло.
- Посолить по вкусу.
Острый
Данный соус заменит магазинный майонез при приготовлении любого блюда.
Для приготовления потребуются:
- свежие огурцы — 4 штуки;
- сметана – 200 гр;
- горчица – половина чайной ложки (можно выбрать крупнозернистую для придачи соусу особенного вкуса);
- сок лимона или лайма – 1 столовая ложка;
- укроп – 2 чайные ложки;
- соль.
Приготовление соуса:
- Срезать с огурцов твердую кожицу, чтобы избежать горьковатости соуса. На мелкой терке натереть огурцы. Лишнюю воду отжать.
- Смешать сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и огурцом. Смесь сдобрить лимонным соком. Посолить.
- Готовый соус охладить в холодильнике до приобретения густоты.
Видео
Источник
Нежнейший соус дзадзики из греческого йогурта, огурца и чеснока
Отличное дополнение любого блюда!
Сегодня готовим легкий и очень вкусный соус, который пришел к нам из далекой Греции.
Я люблю подавать различные соусы к мясу, картофелю фри, рыбе и овощам. Одним из моих любимых соусов является «Густой сливочно-чесночный соус». Но также я часто готовлю и другие соусы. К примеру, сырный:
А недавно я открыла для себя новый соус, греческий по происхождению. Он очень мне понравился своим легким пряным вкусом и приятным ароматом.
Дзадзики (цацики, тцатцики) в Греции подавался на большие праздники, а у нас его можно готовить хоть каждый день, так как набор ингредиентов очень простой, а процесс приготовления не занимает больше получаса.
Давайте посмотрим, какие же ингредиенты нам понадобятся.
Ингредиенты:
5 ст. ложек греческого йогурта (можно заменить на густой кефир);
Готовить будем так:
1. Огурец моем и трем на средней терке. Огурец можно очистить от кожуры (по желанию!).
2. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к тертому огурцу. Перемешиваем.
3. Сюда же добавляем греческий йогурт или жирный кефир, лимонный сок, соль и оливковое масло.
4. Соус хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30 минут, чтобы он как следует настоялся.
Обязательно приготовьте этот простой, но необычайно вкусный соус. Кстати, этот соус подойдет даже для тех, кто заботится о своей фигуре, ведь его калорийность — всего 85 ккал. Попробуйте подать его к пикантной буженинке из курицы.
О том, как ее приготовить — в моем видео-рецепте:
Если вам интересны мои и другие видео-рецепты — подписывайтесь на канал ютуб и нажимайте на колокольчик. Также не забывайте ставить лайки и писать комментарии — мне будет очень приятно.
Источник