- Паста из чесночных стрелок – 4 вкусных рецепта
- Паста из чесночных стрелок на зиму
- Паста из чесночных стрелок для бутербродов
- Нежная чесночная паста
- Паста из чесночных стрелок с томатной пастой
- 7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода
- Польза
- Вред и противопоказания
- Характеристики
- Как употреблять
- Как выбрать
- Калорийность
- Сколько хранить
- Рецепты приготовления
- На зиму
- Витаминная смесь
- Лечо с томатной пастой
- Аджика
- Паштет для бутербродов
- Классика
- Варианты
Паста из чесночных стрелок – 4 вкусных рецепта
Ксения Гарастюк • 06.07.2019
Сделать вкусную закуску можно из неожиданных ингредиентов, к тому же и очень быстро. Паста из чесночных стрелок – идеальный пример, когда блюдо получается очень бюджетным, но при этом сохраняет необыкновенный вкус и совершенно не тратит ваши силы.
Для самой простой пасты вам потребуется совсем небольшой и самый ходовой набор продуктов. А если вы надумаете сделать закуску, которая может сравниться с известными паштетами, то добавьте немного масла, сыра или томатную пасту.
Такая паста обладает пикантным вкусом (его насыщенность можно варьировать при помощи дополнительных ингредиентов). Лучше всего её намазывать на кусочек ржаного хлеба или на крекеры. Подайте бутерброды к повседневному столу или украсьте необычной закуской фуршетный стол.
Старайтесь выбирать молодые стрелки – они сочнее и насыщеннее цветом. Если же случилось так, что у вас в наличии оказалась только зрелая зелень чеснока, то перед готовкой обдайте их кипятком.
Паста из чесночных стрелок на зиму
Эту витаминную ароматную закуску можно закатать в банки и всю зиму наслаждаться вкусной пастой. Или же вы можете заморозить полученную массу в морозилке и при необходимости добавлять её в суп или к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. стрелок чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
- Зелень промойте. Обрежьте соцветия. Порубите на несколько частей.
- Измельчите стрелки блендером в однородную массу.
- Посолите и влейте масло. Перемешайте.
- Разложите в подготовленные банки и закатайте крышки.
Паста из чесночных стрелок для бутербродов
Такую закуску сразу намазывайте на хлеб и подавайте к столу. Получается своего рода салат, но без хлеба, который смягчает его, паста может показаться слишком острой. Если гости уже на пороге, то такая мгновенная закуска быстро решит проблему с угощением.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 100 гр. сыра;
- 100 гр. стрелок чеснока;
- 2 ст.л. майонеза.
Приготовление:
1. Стрелки промойте, просушите. Срежьте соцветия. Нарежьте на несколько частей. Измельчите в блендере.
2. Яйца отварите и натрите на тёрке.
3. Сыр тоже натрите.
4. Соедините зелёную массу, яйца и сыр. Заправьте майонезом. Перемешайте.
Нежная чесночная паста
Эта закуска больше напоминает паштет. Сливочное масло позволяет придать ей любую форму – вы можете хранить пасту в стеклянной баночке в холодильнике или положить в морозилку, завернув её в фольгу и придав форму колбаски.
Ингредиенты:
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 кг. стрелок чеснока;
- 3 ч.л. соли.
Приготовление:
- Предварительно достаньте масло из холодильника – пусть оно станет мягким при комнатной температуре.
- Зелень промойте и просушите. Обрежьте соцветия. Порубите на несколько частей и измельчите в блендере.
- Смешайте зелёную массу с маслом и солью до однородной консистенции.
Паста из чесночных стрелок с томатной пастой
Томатная паста делает закуску немного слаще. Её тоже можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Попробуйте добавить пасту в качестве приправы в суп – вы удивитесь, насколько улучшится вкус блюда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. стрелок чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Стрелки промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Можете перемолоть их в блендере.
- Масло нагрейте на сковороде. Выложите зелёную массу.
- Добавьте мелко рубленный укроп и томатную пасту. При желании можете немного посолить.
- Всё вместе обжаривайте 20 минут.
Среди привычных продуктов порой можно найти неожиданные решения для закусок. Чесночные стрелки приносят несомненную пользу и порадуют всех любителей пикантных блюд – пасту можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять в горячее.
Источник
7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода
Мы привыкли думать, что полезные продукты — это что-то необычное и изысканное, хотя самые простые, растущие буквально под ногами овощи и являются той самой «кладовой здоровья».
Многих дачники безжалостно выкидывают стрелки чеснока, эх, как же зря! Мало того, что это полезно, так это еще и вкусно и супер экономно. Из этих зеленых стебельков можно и нужно всего за 5 минут приготовить потрясающую закуску.
Сегодня мы узнаем с вами все о пользе чесночных стрелок, почему их необходимо кушать, а также дадим несколько потрясающе простых, но вкусных рецептов приготовления пасты, паштета и намазки из чесночных стрелок для бутербродов и на зиму.
Польза
Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, красивые изумрудного цвета трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный продукт.
Чем они положе и ярче, тем, конечно, лучше и больше пользы!
В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.
В состав входят:
витамин А — жирорастворимый элемент, который играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как антиоксидант участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами;
витамин D — один из важнейших витаминов для человеческого здоровья, влияет буквально на все процессы нашего тела — от пищеварения до настроения. Подробная статья о важности и действительно правильных дозировках витамина Д здесь;
витамин Е — также один из самых важных антиоксидантов, который препятствует распространению свободных радикалов, способствует улучшению общего состояния здоровья, поддерживает здоровье глаз и нервной системы и делает нашу кожу сияющей и упругой;
витамин С , который принимает участие в 300 биохимических процессах, протекающих в организме человека! Он является абсолютно необходимым для здоровья кровеносных сосудов, костей, зубов и десен + напрямую влияет на физическую и эмоциональную устойчивость человека;
витамин РР — никотиновая кислота, единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим свойствам: никотиновая кислота способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, не давая крови излишне сгущаться, образовывая тромбы, перекрывающие сосуды, стабилизирует холестерин крови и участвует в синтезе глюкозы и жиров;
витамин В1 — тиамин участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней, уменьшает воспаление на кожном покрове и улучшает состояние слизистых, принимает участие в кроветворении, а а также обладает болеутоляющим действием;
витамин В2 — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, действует как оксидант;
сера — важный микроэлемент нашей красоты и хорошего самочувствия: он участвует в образовании гемоглобина, необходим для синтеза инсулин, в значительном количестве входит в состав белков, из которых формируются волосы, ногти, поверхностный слой кожи. Служит для регенерации клеток и тканей, в том числе эпителия кожи;
йод отвечает за работу одной из самых важных систем организма человека (если, конечно, считать, что в нашем теле есть что-то «неважное») — эндокринную. Йод напрямую необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормонов;
органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека;
фитонциды — так называемые природные антибиотики, а точнее образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.
Также чесночные стрелки содержат в себе хлор; калий; магний; натрий; фосфор, которые также играют важные роли в обеспечении процесса жизнедеятельности на ежедневной основе.
Вред и противопоказания
Ну конечно, вред стрелок чеснока — понятие размытое. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Все есть яд, и все — лекарство! Чрезмерное употребление чеснока – не исключение.
Если есть слишком много и бесконтрольно чеснок и его стрелки, то могут начаться проблемы с ЖКТ — чеснок раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции.
Важно отметить, что стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии.
Также помните и о запахе: конечно, стрелки не дают такого амбре, как сами головки растения, но все таки легкий аромат будет присутствовать.
Характеристики
У стрелок чеснока ярко выраженный пикантный вкус, при этом они не имеют характерной чесночной жгучести. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми.
Как употреблять
Плюс чесночных стрелок также в их вариативности: в принципе, при желании, вы можете добавить их куда угодно, в качестве дополнительного источника важнейших витаминов и макроэлементов и, конечно, клетчатки.
Паста из оных отлично дополняет простые бутерброды, отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке мяском,может стать приправой к супу, мясу или рагу из овощей, а может храниться в виде витаминной начинки для пирога или пиццы кальцоне.
Мы хотим вам лишний раз напомнить, что те надежные исследования, которые доказывают пользу клетчатки для нашего здоровья, проводились на натуральной клетчатке, а не на покупных отрубях. Это крайне важно, но мало кто об этом знает.
Пищевая клетчатка — это выделенные из овощей нерастворимые пищевые волокна, в то время как сами овощи и фрукты содержат в себе и важнейшую растворимую клетчатку типа пектина, которая «втягивает» воду в кишечник, благодаря чему смягчает стул и поддерживает регулярную дефекацию. Она помогает в большей степени испытывать ощущение полноты в желудке и облегчать запор, но также может снижать уровень холестерина и уровня сахара в крови.
Такая клетчатка есть в чесночных стрелках, но ее нет в покупных разноцветных баночках. Вывод: зачем они вообще нужны, лучше пройдитесь по огороду и соберите себе душистый, ароматный салат, заправьте маслом и с удовольствием схрумкайте.
Еще один крайне важный момент. Норма натуральной клетчатки в день составляет всего лишь от 25 до 30 граммов или 10-13 гр. на каждую 1000 ккал. Сравните это с рекомендациями производителя, как принимать готовую клетчатку, которые просто пугают: 1-3 столовые ложки в день. 1 ст. ложка это от 20 до 30 гр.!
При условии, что вы еще получаете ее вместе с продуктами, которые едите в течении дня, количество дневной клетчатки получается просто огромным. А между тем, употребление клетчатки свыше 50 гр. в день приводит к негативным эффектам — читайте о них тут.
Как выбрать
Есть несколько нехитрых правил по выбору самых лучших стрелок:
Выбирайте молодые побеги – они имеют нежный вкус, без сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.
Если уж имеются только взрослые побеги, то быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку.
Калорийность
В 100 гр. стрелок чеснока содержится 25 ккал., 1,2 гр. белка,0,1 гр. жира и 3,5 гр. углеводов.
Сколько хранить
Не бойтесь, что чесночные стрелки быстро прокиснут. Они, как производные чеснока, в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью и лимонным соком им не страшно прокисание.
Более того, такие смеси отлично выдерживают заморозку — разморозку и закатку в банки, так что если сильно боитесь за свежесть оных, лучше запихнуть их в морозилку или просто замариновать.
Рецепты приготовления
На зиму
Витаминная смесь
Сама по себе паста из чесночных стрелок — блюдо максимально просто в приготовлении. Все, что вам нужно: хороший блендер, собственно, стрелки, соль и немножко времени. Берете стрелки, тщательно моете, удаляете все испорченные и пожухлые части, обсушиваете на салфетке.
Далее пробиваете блендером до однородной массы, солите, можно для лучшей консервации добавить лимонный сок и снова вжик-вжик блендером. Сливаете сок и вуаля, готово. Хранить чесночную кашицу можно в стеклянной банке, накрыв сверху емкость капроновой крышкой.
Хранить такую смесь в верхних полках холодильника можно аж несколько месяцев. Если вам будет спокойнее, то можно переложить часть закуски в пакет и отправить в морозилку на более длительное хранение. При надобности можно вытащить замороженную массу и отделить нужное количество чесночного угощения.
Куда добавлять: а куда душа живот прикажет — в суп, в салаты, в котлеты, к мясу. Можно засушить и получить приправу!
Лечо с томатной пастой
Чесночные стрелки в томатной пасте — это вкусный и более простой вариант, чем аджика. Не нужно париться с бланшированием помидоров, так что время готовки сокращается. Итак, состав рецепта следующий:
- стрелки чесночные — 1 кг.,
- томатная паста — 500 гр.,
- растительное масло — 50 гр.,
- соль — 1 / 2 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.,
- уксус 6% — 250 мл.,
- стручок красного перца,
- петрушка и укроп.
Перебираем стрелки, промываем их в воде и отрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем стрелки кусочками длиной 4 см. Промываем стручок острого перца, обрезаем зеленый хвостик. Если не любите сильную остроту, то удалите семена — именно в них находится бОльшая часть жгучих веществ.
Зелень промываем, обсушиваем, обрезаем стебли. Листочки мелко нарезаем.
Вливаем в кастрюлю воду (700 мл.), добавляем соль, сахар, 20 горшенин черного перца. Добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло. Всыпаем нашинкованную зелень петрушки. Доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем подготовленные стрелки.
Готовим 15 минут, добавляем уксус и провариваем еще 3-4 минуты. Разливаем заготовку в простерилизованные банки объемом пол-литра и закатаем их крышками герметично.
Аджика
Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами. Нам понадобятся следующие продукты:
- стрелки чесночные — 1 кг.,
- свежие, сочные помидоры, желательно с грядки, но тут как Бог пошлет — 1 кг.,
- растительное масло — 50 гр.,
- соль — 1 / 2 ч.л.
- сахар и перец — 1 ч.л.,
- уксус 9% — 2 / 3 ст.л.,
- петрушка и укроп.
Сколько получится: около 2 литров. Время готовки: 20 минут. КБЖУ на 100 гр.: 43 ккал., 1,1 гр. белка, 2,6 гр. жира, 4 гр. углеводов.
Обязательный пункт: перебираем, промываем, обрезаем кончики стрелок, сушим на салфетке. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.
Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.
Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.
Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Добавляем уксус и выключаем огонь, даем постоять минуту-другую.
Соус лучше хранить в стерилизованных около 30 минут в кипятке банках. Укупориваем их герметично!
Паштет для бутербродов
Классика
Ингредиенты:
- стрелки чесночные — 1 кг.,
- сливочное масло — 100 гр.,
- соль — 3 ч.л.
Сколько получится: около 1 литра. Время готовки: минут 10. КБЖУ на 100 гр.: 376 ккал., 1, 3 гр. белка, 40 гр. жира, 4 гр. углеводов.
Стрелки чеснока тщательно промываем в проточной холодной воде, обрываем все «некрасивости». Выкладываем на заранее расстеленное полотенце и обсушиваем. После чего некрупно шинкуем.
Берем мясорубку / блендер и тщательно мелем стрелки. Главное здесь получить однородную, пахучую, изумрудного цвета смесь.
К перемолотыми стрелками добавляем соль и опять же тщательно смешиваем. Чесночная кашица сразу же даст немного сока, чего мы, собственно, и добивались.
Около 50 гр. от получившейся смеси мы рекомендуем вам положить в пакет, туго завязать, предварительно выпустив воздух и заморозить, чтобы потом добавлять в супы и вторые блюда. Оставшуюся половину мы превратим в паштет!
Берем уже мягкое сливочное масло, добавляем к нему витаминную смесь и тщательно мешаем до однородности. Добавляем специи по вкусу, можно добавить немного лимонного сока!
Хранить такую пасту нужно в холодильнике, лучше всего в стеклянной баночке, но можно, например, просто завернуть пасту в фольгу и дать ее застыть. После этого пасту можно будет нарезать на порционные кусочки.
А если у вас есть циновка а ля для роллов, то получится еще лучше: расстелите на ней пищевую пленку, выложите нашу смесь и с помощью циновки сформируйте брусок по типу колбасы, концы тщательно закрутите с обеих сторон, как конфету.
После чего масло отправляется в холодильник или даже в морозилку, где оно застынет и его можно будет хранить в таком виде, периодически отрезая от него пластинки для бутербродов.
Варианты
Разумеется, можно дополнять нашу намазку различными топпингами, чтобы она была насыщеннее и вкуснее. Ниже мы перечислим самые вкусные варианты:
С растительным маслом по вкусу. Придать другое «звучанию» блюду поможет банальная смена масла — вместо сливочного мы можете взять любое растительное и получить совсем другую намазку. Мы рекомендуем следующие пропорции: на 500 гр. свежих стрелок взять пол чайной ложки соли и 1,2 ст.л. растительного масла.
С сыром. Такой паштет отлично подойдет к макаронам, мясу, рыбе, запеченным и свежим овощам, для закусок на праздничном столе и для ленивых бутербродов.
Ингредиенты:
- стрелки чеснока – 500 гр.,
- твердый сыр — 200 гр.,
- масло растительное любимое — 3 ст.л.,
- очищенные грецкие / кедровые орехи — 50 гр.,
- цедра и сок от 1/2 лимона,
- соль — 1 ч.л.,
- перец — 1/4 ч.л.,
- зеленый базилик — сколько захотите, можно и без него.
Приготовление:
Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее измельчаем до более-менее однородной массы в блендере или мясорубке. Добавляем к ним орехи и базилик.
Сыр и кожуру лимона нужно потереть на самой мелкой терке в доме и добавить к уже получившейся орехово-чесночной массе.
Туда же отправляем масло, лимонный сок, соль и перец, цедру. Мешаем столько, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще чуть чуть масла, но лучше оставить так.
С творогом. Попробуйте приготовить вкуснейшую намазку — в произвольных пропорциях смешайте творог, сметану и готовую чесночную пасту. По необходимости подсолите, поперчите. Намажьте на кусок хлеба — ляпота!
С белипом. Очень вкусно будет смешать смесь для приготовления белипа с нашинкованные чесночными стрелками, пробить хорошенько блендером и оставить в кач-ве основы под котлеты или же превратить в паштет (рецепт вы найдете по ссылке).
Источник