Рецепт чеснока при раке

Фитотерапия в онкологии: чеснок и лечение рака

Внимание! Приведенная ниже информация о применении чеснока в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Чеснок — многолетнее травянистое растение, относится к семейству амариллисовых. Имеет узкие листья длиной до 100 см. Цветонос высотой 60-150 см на конце заканчивается соцветием в форме зонтика.

Луковица растения округлая и несколько приплюснутая, имеет сложное строение — в пазухах чешуй у нее находится от 2 до 50 «деток» («зубчиков»), каждая из которых покрыта жестковатой чешуей. Цвет луковицы может быть белый, желтоватый, розово-фиолетовый, темно-фиолетовый.

Родина чеснока – Средняя Азия. Окультуривание растения происходило в Иране, Пакистане, Узбекистане, Афганистане, Таджикистане и Туркмении.

О лечебных свойствах растения писал еще Гиппократ 3,5 тыс. лет назад. Кстати, Гиппократ был первым, кто обратил внимание на антираковые свойства чеснока. Древние римляне считали чеснок растением, укрепляющим боевой дух и мужскую силу, и употребляли его целыми головками перед ответственными боями. В Древней Греции растение, получившее название «вонючей розы», было одним из главных лечебных средств и противоядием от всех видов отравлений.

Сегодня чеснок — очень распространенная овощная культура. Зубчики чеснока употребляются в пищу (и в сыром, и в приготовленном виде). Реже в пищу используются листья и цветоносы молодых растений. Благодаря своему антисептическому действию чеснок также широко используется в медицинской промышленности.

Химический состав чеснока

По содержанию ценных веществ чеснок превосходит многие другие овощные культуры. Он содержит белки, углеводы, органические кислоты, гликозиды, фитонциды, эфирные масла, ферменты, витамины С, РР, группы В, холин, микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, селен, цинк и др.). Пожалуй, самым полезным веществом в чесноке является аллицин (или диаллил дитиосульфинат) – эфирное масло, которое сообщает чесноку характерный запах – сильный природный антибиотик и мощный антиоксидант.

Лечебные свойства чеснока

Чеснок используется в качестве эффективного средства для борьбы с авитаминозом и для укрепления иммунитета. Чеснок обладает сильными бактерицидными свойствами, т.е. способен уничтожать микробы, вирусы, бактерии и грибки. Он является отличным охранником нашего здоровья во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. При использовании наружно чеснок способствует ускорению восстановления поврежденных тканей.

Чеснок полезен для сердца и сосудов – он увеличивает силу сердечных сокращений, снимает спазм сосудов, способствует снижению давления, снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Чеснок может эффективно использоваться для лечения бронхо-легочных заболеваний – он снижает воспаление слизистой дыхательных путей, способствует разжижению и отделению мокроты. Он также очень полезен для пищеварительного тракта, поскольку способствует улучшению усвоения пищи и положительно воздействует на перистальтику кишечника.

Чеснок очень полезен для печени, поскольку стимулирует эвакуацию из желчного пузыря желчи, что предотвращает ее сгущение и образование желчных камней. Чеснок нормализует работу мужских и женских половых желез, дезинфицирует мочеполовую систему, тем самым осуществляя профилактику воспалительных процессов. Доказана польза чеснока и для мужской потенции.

Растение также известно своими антигельминтными средствами. Наконец, употребление чеснока является хорошей профилактикой многих видов рака.

Использование чеснока в борьбе с онкологическими заболеваниями

Официальная медицина накопила немало данных о том, что чеснок можно эффективно использовать и для профилактики, и для лечения злокачественных опухолей молочной железы, желудка, толстой кишки, печени и легкого.

Читайте также:  Черемуховый торт приправыч рецепт

На основании исследований, проведенных китайскими учеными, установлено, например, что у курильщиков, употребляющих чеснок не менее 2 раз в неделю, риск развития рака легких уменьшался на 30%. Для здоровых людей употребление чеснока снижало вероятность развития этого заболевания на 44%.

Американские ученые в ходе экспериментов доказали, что употребление чеснока приводит к значительному сокращению риска развития рака простаты у мужчин. В ходе продолжительного исследования, в котором участвовали 238 мужчин с раком предстательной железы и 470 здоровых мужчин, было выявлено, что ежедневное включение в рацион 5-6 г чеснока приводит к снижению риска развития рака простаты более чем на 50%.

Медики полагают, что чеснок влияет одновременно на несколько механизмов развития опухолевого процесса: препятствует разрушительному действия канцерогенов, восстанавливает способные привести к раку повреждения генов (мутации), тормозит развитие опухолевых клеток или даже провоцирует апоптоз (механизм запрограммированной гибели) злокачественных клеток.

За эти эффекты в основном отвечает содержащиеся в чесноке вещество аллицин, являющийся сильным антиоксидантом. Кстати, об антираковых свойствах чеснока говорят и данные эпидемиологических исследований. Дело в том, что в странах, в которых чеснок выступает обязательным компонентом национальной кухни, заболеваемость раком гораздо ниже, чем в странах, где чеснок не столь любим.

Кстати, при нагревании свыше 60 градусов чеснок теряет свои многие целебные свойства. Однако несмотря на то, что сырой чеснок предпочтительнее, чем тот, что прошел термообработку, и последним пренебрегать не надо – в нем также имеется много нужных организму веществ.

Чеснок: противопоказания

С осторожностью чеснок следует употреблять при беременности. Чеснок противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:

— гастрит с повышенной кислотностью,
— язва желудка и 12-перстной кишки,
— заболевания поджелудочной железы,
— заболевания печени,
— заболевания почек,
— гипертония,
— геморрой,
— эпилепсия,
— бронхиальная астма.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Узнать подробности >>

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Источник

10 продуктов, побеждающих рак

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветны

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

  • Главная
  • Пациентам
  • Новости
  • 10 продуктов, побеждающих рак

Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Источник

Оцените статью
Adblock
detector