Рецепт чиа пудинга с кефиром

Содержание
  1. Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов
  2. Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек
  3. Ягодный десерт без молока
  4. Будет нужно:
  5. Приготовление пошагово:
  6. Пудинг на кокосовом молоке с манго
  7. Ингредиенты:
  8. Как готовить:
  9. Десерт с бананом и миндальным молоком
  10. Будет нужно:
  11. Готовим в 3 этапа:
  12. Рецепт с йогуртом и ягодами
  13. Продукты:
  14. Как готовить:
  15. Молочный пудинг с клубникой
  16. Список необходимых ингредиентов:
  17. Этапы приготовления:
  18. Рецепт для кофеманов
  19. Список необходимых ингредиентов:
  20. Как готовить:
  21. Советы опытных пп-шников
  22. Идея для завтрака
  23. Чиа-пудинг
  24. Вариант 1: Классический чиа-пудинг — пошаговый рецепт с фото
  25. Вариант 2: Быстрый рецепт пудинга с чиа и клубникой
  26. Вариант 3: Шоколадный чиа-пудинг
  27. Вариант 4: Чиа-пудинг с арахисовой пастой и шоколадом
  28. Вариант 5: Чиа-пудинг на кефире с малиной и киви
  29. Вариант 6: Чиа-пудинг с сыром
  30. Вариант 7: Оригинальный чиа-пудинг с кокосовым молоком и бананом

Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов

Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом. Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру. Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.

Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек

На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.

Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.

По праву семена чиа можно считать суперфудом.

Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.

Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.

Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.

В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.

Ягодный десерт без молока

Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима. Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет. Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.

Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.

Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.

Будет нужно:

  • абрикос — 2 шт.
  • малина белая, черная, красная – горсть.
  • вишня, крыжовник – горсть.
  • семена чиа — 2 ст.л.

Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.

Приготовление пошагово:

Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.

Сложите пюре в баночку.

Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.

После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.

Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.

Пудинг на кокосовом молоке с манго

Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.

Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.

Ещё лучше сделать его самому.

Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • манго – один средний плод
  • кокосовое молоко – 250 мл
  • ванильная эссенция – 10 капель
  • любой подсластитель — по вкусу
  • свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.
Читайте также:  Евгения полевская это просто рецепты булочки

Как готовить:

  1. Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.
  2. Взбить блендером мякоть манго.
  3. Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.

Десерт с бананом и миндальным молоком

Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.

Будет нужно:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • миндальное молоко – 250 мл
  • подсластитель — по вкусу
  • корица – 1/4 ч.л.
  • 1 спелый банан
  • натуральный нежирный йогурт– 100 мл
  • свежие ягоды– для украшения.

Готовим в 3 этапа:

  1. В глубокой миске семена чиа залить молоком, добавить корицу и подсластитель. Оставить минимум на 3 часа, еще лучше на ночь в холодильнике.
  2. Когда они достаточно разбухнут, приготовить банановый смузи. Для этого взбить блендером банан вместе с йогуртом.
  3. В емкость для подачи десерт выкладывать слоями – ½ порции чиа пудинга, банановый смузи, оставшийся пудинг. Дать пропитаться в холодильнике еще час. Отлично сочетается со свежей черникой.

Рецепт с йогуртом и ягодами

Семена чиа отлично хороши для приготовления густого ягодного желе. В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.

Продукты:

  • семена чиа – 2 ст.л.
  • ягоды (клубника, земляника) – полстакана
  • густой греческий йогурт – 120 г.

Как готовить:

  1. Йогурт смешать с семенами и поставить для набухания на пару часов. Пропорции таковы, что на выходе получается очень густой пудинг — практически желе.
  2. Клубнику и землянику просто вмешать в йогурт. При желании можно всё пюрировать.

Молочный пудинг с клубникой

Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.

Список необходимых ингредиентов:

  • семена чиа – 6 ст.л.
  • молоко коровье – 250 мл
  • мед — по вкусу.
  • клубника – 10 ягод.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
  2. Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
  3. Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
  4. Подавать с ломтиками клубники.

Рецепт для кофеманов

Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.

Список необходимых ингредиентов:

  • свежезаваренный кофе – 250 мл
  • соевое молоко – 250 мл
  • семена чиа – 8 ст.л.
  • какао – 2 ст.л.
  • сироп из топинамбура/кленовый сироп/стевия — по вкусу
  • горький шоколад, сухие семена чиа, орехи – для украшения.

Как готовить:

  1. В теплое молоко добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Влить кофе, добавить семена и подсластитель.
  3. Разлить кофейно-шоколадную смесь в порционные стаканчики, укрыть пищевой пленкой, оставить застывать на 6 часов в холодильнике.
  4. Перед подачей украсить горстью семян чиа, небольшим количеством тертого шоколада и молотыми орехами.

Советы опытных пп-шников

Идея для завтрака

Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:

Источник

Чиа-пудинг

Вариант 1: Классический чиа-пудинг — пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовим чиа-пудинг, этот десерт в последнее время завоевал популярность не только у приверженцев правильного питания, но и у вегетарианцев, а также у всех других, кто любит сладенькое. Готовить чиа-пудинг проще простого, достаточно купить именно семена чиа и основу.

За основу вы можете взять молоко, кокосовое молоко, йогурт, простоквашу – любой молочный или кисломочный продукт. Помимо прочего вы можете добавить в десерт любые фрукты или ягоды. Семена чиа невероятно полезны, сейчас в интернете можно найти массу информации по этому поводу. Непременно опробуйте этот десерт, вы вряд ли останетесь равнодушны, и уж точно захотите повторить его еще не раз.

Читайте также:  Армянских рецепты вкусных печенье

Ингредиенты:

  • Йогурт или молоко – 500 мл
  • Семена чиа – 5-6 ст.л.
  • Ягоды, фрукты – по желанию
  • Сахар – по желанию

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Взять любой йогурт, можно чистый, без добавок, можно со злаками. Как уже говорилось выше, вместо йогурта можно использовать молоко. Перелить йогурт в миску, добавить сразу семена чиа.

Перемешать хорошо чиа и йогурт, прикрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 7-8 часов. За это время семена чиа разбухнут, образуют вокруг себя желеобразную консистенцию. По желанию добавить сахар.

Спустя указанное время подготовить стаканы или красивые емкости для подачи. Переложить пудинг в емкости. Подготовить ягоды или фрукты. Измельчить ягоды или фрукты до пюреобразной консистенции. Переложить пюре ягод поверх пудинга. Подавать пудинг к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт пудинга с чиа и клубникой

Приготовление такого пудинга не займет больше пяти минут, но семечкам все же придется постоять. Клубнику можно использовать свежую или взять замороженные ягодки. Йогурт используем с любым вкусом либо натуральный на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 100 г йогурта;
  • 5 ягод клубники;
  • 1 ст. л. семечек;
  • 1 ч. л. меда или сиропа.

Как быстро приготовить

Если йогурт будет использоваться натуральный, то вводим немного сахара либо берем еще ложечку меда. Засыпаем семена, размешиваем, убираем на ночь в холодильник.

Промываем клубнику, разрезаем ягоды пополам или на четыре части, высыпаем на размоченные семечки и поливаем медом. Можно употреблять пудинг. Иногда клубнику смешивают с общей массой. Можно сделать и так.

Пудинг будет выглядеть намного красивее, если сверху ягоды клубники посыпать кокосовой стружкой, миндальными лепестками или сахарной пудрой. Корица с ними тоже прекрасно сочетается.

Вариант 3: Шоколадный чиа-пудинг

Можно готовить подобные пудинги с шоколадом, но гораздо проще с порошком какао. Берем натуральный продукт без заменителей и сахара в составе. По желанию заменяем мед кленовым сиропом, белым или коричневым сахаром. Молоко используется двух видов, при необходимости можно взять какой-нибудь один продукт.

Ингредиенты

  • 3 ложки семян чиа;
  • 0,5 стакана коровьего молока;
  • 2 ложки какао;
  • 1,5 ложки меда;
  • 0,5 стакана кокосового молока;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 ложка грецких орехов.

Как приготовить

В миску отправляем два вида молока, чтобы хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Сразу же вводим мед и какао. Для удобства лучше взять венчик. Растворяем все до однородности, комочков образоваться не должно. Добавляем щепотку ванилина, но можно и без него.

Вводим семена чиа, размешиваем и сразу делим на две части, выкладываем в порционные пиалы или просто в стаканы. Накрываем, убираем шоколадный пудинг в холодильник для набухания семечек.

Орешки берем любого вида, можно и семечки. Желательно их немножко обжарить и подсушить, чтобы усилить вкус. Рубим орешки кусочками. Вынимаем пудинги из холодильника часа через четыре. Размешиваем, посыпаем рублеными орехами.

Такие пудинги удобно брать с собой для полезного перекуса на работе или в другом месте. Для этого все смешиваем, выливаем в контейнер и закрываем плотной крышкой. За несколько часов молоко не должно прокиснуть, если не очень жарко.

Вариант 4: Чиа-пудинг с арахисовой пастой и шоколадом

Еще один вариант чиа-пудинга с какао, но с добавлением арахисовой пасты и чудесной шоколадной заливкой. Это далеко не диетический рецепт, но зато на выходе получаем неимоверно вкусный десерт. Дополнительно понадобится немного свежих сливок, чтобы растопить плитку.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ложки сливок;
  • сахар по желанию;
  • 2 ложки пасты арахисовой;
  • 40 г семян чиа.

Пошаговый рецепт

Смешать семена чиа с порошком какао и добавить к ним арахисовую пасту. При перемешивании ввести молоко. По вкусу добавляем в пудинг сахар либо мед, какой-нибудь сироп. Делим на две порции и убираем настаиваться в холодильник на несколько часов.

Шоколад смешиваем с жирными сливками и растапливаем. Самый простой способ – поставить в микроволновую печь, но не стоит перегревать. Достаем через каждые 10 секунд, проверяем и размешиваем. Можно растапливать на обычной водяной бане, тоже все отлично получится, но займет чуть больше времени. В любом случае не перегреваем.

Поливаем растопленным шоколадом приготовленный пудинг и сразу же подаем к столу. Если топинг постоит, то он немного застынет.

Читайте также:  Майонез перепелиные яйца рецепты

Можно часть шоколада просто мелко порубить или натереть, смешать с общей массой и меньше оставить для заливки. Растапливать плитку необязательно со сливками, иногда добавляют сметану, сливочное масло, но ни в коем случае не воду, от нее шоколад может свернуться хлопьями.

Вариант 5: Чиа-пудинг на кефире с малиной и киви

Малина с киви идеально сочетаются не только между собой, но и с семенами киви. В этом рецепте используется не молоко, а кефир. Таким же способом можно сделать полезное лакомство на основе ряженки или белого йогурта средней жирности.

Ингредиенты

  • 2 киви;
  • горсть малины;
  • 250 мл кефира;
  • 4 ч. л. семян чиа;
  • сахар.

Как приготовить

Этот пудинг желательно подготовить с вечера. Отмеряем нужное количество кефира, добавляем к нему семена чиа и по желанию сахар. Накрываем баночку и ставим для набухания в холодильник.

Утром очищаем киви от кожуры, сначала нарезаем кусочками и отправляем в миску, а затем разминаем вилкой. Можно просто взбить пюре блендером. Добавляем в него сахарный песок.

Достаем баночку с семечками, делим на две порции. Можно разложить в стаканы. Сверху на пудинг отправляем изумрудное пюре из киви.

Малину вымыть, стряхнуть с ягод капли. Можно это сделать заранее, чтобы просушить. Разложить сверху по пюре из киви.

Киви прекрасно сочетается не только с малиной, но и с клубникой, бананом. Можно смешивать несколько видов ягод, добавлять в пюре или использовать для украшения.

Вариант 6: Чиа-пудинг с сыром

Необязательно готовить только сладкие пудинги. Существует прекрасная рецептура соленого сырного лакомства. Отличный вариант для ужина или перекуса, получается вполне сытно и невероятно ароматно. Сыр выбираем любого вида на свой вкус, можно даже смешать несколько сортов.

Ингредиенты

  • 60 г сыра;
  • 200 г белого несладкого йогурта;
  • 2 ложки чиа;
  • 4 веточки укропа;
  • чеснок по желанию;
  • соль и перец.

Как приготовить

Смешиваем семена чиа с белым йогуртом. Но это необязательно, можно в качестве основы использовать обычный кефир или ряженку, но выбираем молочные продукты не кислые, иначе будет не так вкусно. Сразу добавляем щепотку соли и перец.

Натираем 40 граммов сыра очень мелко, добавляем сразу в общую массу. По желанию в такой пудинг можно добавить чеснок, если блюдо не предназначено для завтрака. Все тщательно размешиваем, накрываем и ставим на три или четыре часа, чтобы чиа набухли.

Укроп промыть, обязательно подсушить и порубить мелко. Натереть оставшийся кусочек сыра, но можно взять и больше. Смешиваем его с укропом.

Достаем наш сырный пудинг, перемешиваем и делим на две порции. Раскладываем в разную посуду, посыпаем смесью из укропа с сыром.

Можно разнообразить такой пудинг другими овощами, например, добавить несколько ломтиков помидора или несколько порезанных маслин. Очень вкусно получается в остром варианте, а свежий вкус придаст болгарский перец и огурчик.

Вариант 7: Оригинальный чиа-пудинг с кокосовым молоком и бананом

Семена чиа – это продукт с уникальным составом полезных веществ. Он сейчас очень популярен у людей, которые следят за своим питанием, хотят быть молодыми и жить долго. Мало того, семена чиа очень вкусные и из них можно готовить замечательные пудинги. Такое блюдо станет прекрасным завтраком, обедом, перекусом и сможет даже заменить ужин.

Ингредиенты

  • 4 ложки семян чиа;
  • 200 г банана;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт классического чиа-пудинга

В кокосовое молоко добавляем сахарный песок. Оно само по себе приятное на вкус, поэтому берем две маленькие чайные ложечки. Хорошо размешиваем и засыпаем семена чиа. Обычно они чистые, поэтому никакой предварительной обработки не требуют. Размешиваем, оставляем минимум на 4 часа, ставим в холодильник. Можно такую основу заливать с вечера.

Очищаем бананы и мелко нарезаем. Можно размять в пюре. Обязательно добавляем лимонный сок либо просто сбрызгиваем кусочки. Делим пополам и укладываем в миски.

Раскладываем сверху на бананы размоченные семена. К этому моменту они уже хорошо набухли, увеличились в размере, стали похожи на зернистую мякоть маракуйи. Можно несколько раз выложить слоями молочную массу и бананы. Полный витаминов пудинг готов!

Вместо обычного сахара можно добавить в пудинг мед, кленовый сироп или вовсе обойтись без подсластителей, так как бананы сами по себе имеют приятный вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector