- Чикен карри, или Курица карри по-индийски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты индийской свекрови: «Чикен-масала» — курочка по-индийски.
- Далее, курицу маринуем.
- Чикен карри как приготовить,рецепт Баттер Чикен, Чикен Тикка Масала, Чикен Грейви и другие
- Чиккен карри — это и есть чикен масала в разных ее вариациях) Если ты гадала, что же такое чикен масла — это карри с курицей (крица с протомлеными овощами и специями)
- Ингредиенты для большинства Курочек Карри:
- Лирическое отступление для гурманизации))) Как правильно есть карри?
- На фото показано, как кушать карри лепешкой:
- Что такое Гарам Масала? Состав Гарам Масалы? Как приготовить Гамам Масалу в Росси самостоятельно?
- Чтобы сделать гамам масалу надо:
- Теперь как приготовить гарам маслу:
- Начнем знакомство с рецептами карри с самого простого — Чикен Карри Грейви , или по-простому Индийская курочка в подливке.
- Ингредиенты для простого карри с курицей:
- Как приготовить чиккен карри дома?
- Калорийность этого варианта карри — 380-390кКал.
- Баттер Чикен (Butter Chicken, Murgh Makhani) — знаменитый вариант, как приготовить карри с курицей. Что такое баттер чикен и как его готовят!
- Что такое Баттер Чикен?
- Баттер Чиккен рецепт, как приготовить карри с курицей Батер Чикен?
- Ингредиенты для Батер Чикен карри:
- Это для подливки МАХАНИ МАСАЛА:
- Как приготовить Батер Чикен? Рецепт Батер Чикен
- Батер Чикен можно кушать как лепешками, так и с рисом!
- Видео, как приготовить карри Батер Чикен ресторанного уровня настоящих индийских профи!
- Андра Чикен Карри (Коди Кура) — так готовят курочку в Индийском штате Андра-Прадеш))) Рецепт Курицы Карри с маком и мятой.
- Если ты хотела что-то погорячее, то Андра Чикен Карри тебе понравится. Достаем побольше чили и вперед!
- Ингредиенты для Андра Чикен Карри:
- Так как курица нужна в идеале маринованная, то вот компоненты для маринада по-андрийски :
- Рецепт Андра Чикен Карри — как приготовить Андра Чикен Кари?
- Сервировать с луковыми лепешечками в идеале. Но вкусно и с рисом, и с лавашом.
Чикен карри, или Курица карри по-индийски
Когда у нас рядом с домом открылось заведение с индийской кухней, мы незамедлительно вприпрыжку поскакали туда на разведку — открывать для себя новые горизонты гастрономической вселенной. Приступив к чтению меню, мы поняли, что без посторонней помощи не обойдемся. Мало того что названия блюд были совершенно незнакомы — их не всегда можно было с первого раза выговорить. Увидев наше замешательство, официант с внешностью индуса поспешил нам на помощь. Мы попросили, чтобы он порекомендовал нам блюдо, попробовав которое, мы с первого укуса влюбимся в индийскую кухню. Его выбор пал на чикен карри.
Чикен карри
Звучало достаточно безобидно, и мы покорно согласились. К основному блюду он посоветовал взять либо рис, либо алу паратха. Кто же не знает, что такое рис, для этого по кафешкам не нужно таскаться, а вот алу паратха — это уже что-то интересненькое. Достаточно быстро нам принесли симпатичные медные посудины с ароматным содержимым внутри и блюдо с аппетитными картофельными лепешками (вот что крылось за непонятным заманчивым названием). Индийское кушанье нам очень понравилось, и мы снова призвали разговорчивого официанта, который все-таки оказался не индусом, а пакистанцем, дабы выведать у него рецепт. Все оказалось довольно просто, за исключением набора специй. Где-то на десятом непроизносимом названии я сдалась, а он все продолжал. Мне в какой-то момент даже показалось, что он просто издевается надо мной, произнося непонятный набор звуков и одновременно загибая пальцы. В общем этих специй я насчитала порядка двадцати, из которых запомнила только зиру. Поэтому на время я рассталась с мечтой приготовить чикен карри в домашних условиях, но до того момента, пока заведение не закрылось. Это случилось буквально на днях. А всем известно, что больше всего обычно хочется того, что недостижимо. Вот и я решила договориться со своей хотелкой при помощи «Махеевъ».
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты
- Куриное филе — 900 г
- Нутовая мука — 3 дес. ложки
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Чеснок — 4 зубчика
- Карри — 5 ч. ложек
- Куркума — 1 ч. ложка
- Зира — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Кетчуп » МахеевЪ» татарский — 1 ст. ложка
- Майонез » МахеевЪ» «Провансаль» — 5 ст. ложек
- Вода — 2 стакана
- Растительное масло для жарки
Продукты
Приготовление
Прошерстив интернет, аутентичного рецепта я так и не нашла, а поскольку индусы вместе с разговорчивым пакистанцем съехали, пришлось опять действовать по наитию.
Луковицу чистим, мелко режем и отправляем в казан обжариваться до золотистого цвета. Пока жарится лук, моем и нарезаем куриное филе. Не мельчите! Нутовую муку растворяем в стакане воды, чтобы не было комочков.
Нутовая мука с водой
Чеснок чистим и мелко нарезаем. Курицу отправляем к луку и обжариваем до полуготовности (сначала все делаем на большом огне), подсаливаем по вкусу.
Курица
Затем в казан добавляем кетчуп, карри и зиру.
Продолжаем готовить
Заливаем содержимое казана разведенной нутовой мукой, быстро перемешиваем, добавляем еще стакан воды, майонез, доводим до кипения и переключаем огонь на маленький — пусть еще немного «попыхтит».
Чикен карри
Мне показалось, что маловато цвета, и я сыпанула еще чайную ложку куркумы. Пробуем, доводим до вкуса солью и специями, за минутку до готовности добавляем чеснок.
Добавлю про мой выбор продуктов.
Состав карри не фиксирован, определяется он по вкусу, поэтому, естественно, мне приглянулся пакетик, где было намешано больше всего специй. В интернетовских рецептах кто-то готовил с помидорами, кто-то с томатной пастой, я свой выбор остановила на «Татарском кетчупе» от «Махеевъ», потому как у него мне нравится приятная остринка.
Перечитав уйму рецептов, я так и не поняла — что конкретно добавляют в блюдо индусы. То ли сливки, то ли кокосовое молоко. Но этих продуктов в моем доме не водится, а вот майонез — завсегдатай.
Несмотря на длинный текст — готовится очень быстро. Надеюсь, это блюдо покорит не только мой, но и ваши желудки. Результатом я осталась довольна, получилось очень близко к правде, за исключением подачи, но не встречались мне пока подобные медные посудины.
Подаем чикен карри, выложив его на рисовую подушку, или, как мне нравится, — в дуэте с алу паратха, но это уже совсем другая история.
Чикен карри с картофельными лепешками
Приятного аппетита!
Источник
Рецепты индийской свекрови: «Чикен-масала» — курочка по-индийски.
На днях я решила побаловать домашних курочкой по-индийски или как её кличут на родине: «Чикен-масала» или «Чикен-карри». Заодно делюсь и с вами рецептами с фото.
Предупреждаю, что я всегда все делаю «на глаз», ничего не меряю с точностью до унции). Я считаю, что главное — это понять принцип, а дальше вы сами «подгоните» рецепт под свой вкус. Именно так я сама и делаю: подсмотрела, как готовит свекровь, а потом повторяю со своими вариациями.
В итоге муж-индиец обожает Чикен-масала в моем исполнении больше, чем ресторанный вариант. Или, к примеру, недавно нас угостили его коллеги по работе. вкусно, но все равно что-то не то: слишком много масла, не то качество мяса и т.п. Приготовленное дома — самый кайф!
Перейдем же к рецепту!
Тут, опять же, как с борщом — в каждой семье готовят по-своему, но есть основные моменты. Приготовление сего блюда требует времени, за пару часов точно не отделаетесь, хотябы потому, что курицу следует замариновать.
Но для начала выбираем курицу! Я беру грудку и ножки. Ножки не обязательны, но предпочтительны, т.к. дают больше вкуса.
Далее, курицу маринуем.
Нам для этого потребуется:
1. Курица: грудки (3шт.), ножки (3-4шт.)
2 . Йогурт простой, без добавок и сахара, не обезжиренный:
2/3 или целый стакан, чтобы покрыл мясо полностью.
3 . Специи: красный чили перец:
1/2 или 1ч.л.,
индийская смесь «чикен-масала» или смесь «карри», что найдете в вашем магазине:
1/2 ч.л.,
Соль по вкусу.
4 . Имбирно-чесночная паста:
1/2 или 1 ч.л. Просто натрите чеснок и имбирь на мелкой терке в равных пропорциях.
5. Сок половины лимона или лайма.
Приготовление:
1 . Моете курятину и нарезаете грудку кубиками примерно 2×2 см. Ножки кладете целиком.
Возьмите глубокую ёмкость (пластик, керамика, стекло) и положите ножки на дно, а кусочки грудки поверх.
2 . В отдельной чашке готовите маринад. Выливаете туда йогурт, смешиваете со всеми специями, чесночно-имбирной пастой, солью. Все перемешиваете.
3. Заливаете курицу йогуртовым маринадом и перемешиваете так, чтобы все куски курицы были тщательно им залиты.
Выжимаете сок лимона и еще раз перемешиваете.
4. Закрываете пленкой и оставляете в холодильнике на 4-6 часов, А ЛУЧШЕ НА НОЧЬ!
Для дальнейшего приготовления курочки, кроме её самой в маринаде, вам понадобится:
1 . Лук репчатый:
6-7 средних луковиц!
Лука нужно так много,т.к. он растворяется в карри и даёт ему вкус. В Индии в основном используют фиолетовый лук, но у меня в этот раз обычный.
1 средний или большой.
3 . Специи для зажарки: кардамон
3 коробочки; перец чёрный горошком
6-7 шт.; 1 палочка корицы; 2-3 стручка зеленого перца чили; пара листиков лаврушки.
4 . Смесь специй «Гарам-масала». Можно купить в индийских магазинах или заказать онлайн. Если нет — попробуйте без неё.
5. Масло растительное, у меня подсолнечное. Должно покрывать дно сковороды примерно на 1см.
Приготовление.
1 . Режете лук достаточно мелко, как для суповой зажарки.
2 . Берёте либо большую сковороду с высокими стенками, либо, как я — мультиварку. Я выбираю последнее, мне так удобнее и получается вкусно).
Если мультиварка, то ставите её на режим жарки с открытой крышкой. Наливаете масло (я
1 см, а в Индии не скупятся и льют много, но мы так не любим).
Когда масло нагреется, кидаете туда палочку корицы, гвоздику, черный перец, кардамон, лаврушку, зеленый чили. Они должны прокалиться в кипящем масле минут 5. Специи отдают маслу свой вкус и аромат.
3 . Вы почувствуете запах специй в масле. После этого кидаете туда весь лук и даете ему прожариться до золотистого цвета помешивая.
Режете мелкими кубиками помидор и добавляете к луку. Жарите это все на среднем огне до золотисто-коричневого цвета помешивая.
4. Когда лук ужарился, выкладываете туда же всю курицу в маринаде. Все перемешиваете и продолжаете жарить на среднем огне. Все время мешаете.
5 . Добавляете 1-2 ч.л. «Гарам-масалы», соль по вкусу, перемешиваете. Если начинает приставать ко дну или не достаточно жидкости, то можно добавить немного воды. Но не слишком много,Блюдо не должно быть водянистым.
6 . Далее, если вы готовите в мультиварке, как я, то вы закрываете крышку, ставите режим «приготовление курицы» (или что там у вас типа этого?). И идете отдыхать. Я ставлю на 1,5 цикла обычно. Чтобы протушилось, но не превратилось в кашу.
А если вы готовите на плите, то накрываете сковороду крышкой, уменьшаете огонь (но не до самого слабого) и продолжаете время от времени открывать и помешивать.
Готовность вы проверяете по мягкости курицы, кусочки должны быть абсолютно мягкие, а мясо на ножках легко отходить от кости.
Есть еще одна секретная «фишечка», которую я вам, так уж и быть, выдам). В семье мужа, где-то в середине приготовления, любят плеснуть немного виски или бренди к курице. Не знаю, что это даёт: мягкость мясу, аромат, вкус? А, может быть, всё вместе)). (Примечание: алкоголь вредит вашему здоровью, если что!)
7. Готовое блюдо посыпают сверху мелко нарезанной кинзой. Подают горячим с белым рисом и всякими разными индийскими лепешками. Например, гарлик-наан, как на фото, прекрасно сочетается с Чикен-масала.
Предупреждаю, что к завершению процесса, дух от вашего супер-блюда будет стоять умопомрачительный. Соседи по периметру вашей квартиры будут истекать слюной и скрестись под дверью, не контролируя рефлексов)).
Приятного аппетита!
Источник
Чикен карри как приготовить,рецепт Баттер Чикен, Чикен Тикка Масала, Чикен Грейви и другие
Решила начать блок Индийской кухни именно с самых популярных вариантов) В России многие хорошо знают про чикен карри — то есть карри с курицей. А вот как традиционно приготовить карри с курицей (традиционный индийский рецепт чикен карри) знают немногие. Дело в том, что для России рецепты чересчур адаптированы — мы кушаем меньше специй, добавляем меньше перца. А знаешь ли ты что в самой Индии вариантов чикен карри рецептов очень много. Есть простые и быстрые — Чикен Карри Грейви (рецепт курицы в подливке) — его называют «холостяцким вариантом чиккен карри», а есть довольно сложные и очень оригинальные. В этой статье я познакомлю тебя с ТОП 10 рецептов карри с курицей и ты узнаешь, как приготовить карри с курицей традиционными способами.
Чиккен карри — это и есть чикен масала в разных ее вариациях) Если ты гадала, что же такое чикен масла — это карри с курицей (крица с протомлеными овощами и специями)
Многие предложенные мной рецепты карри с курицей рассчитаны на 2 персоны (для кушающих лепешечками) и на 4 персоны (для кушающих с рисом)
Ингредиенты для большинства Курочек Карри:
- Курица — 500гр
- ГАРАМ масала — щипотка (ниже расскажу что это такое)
- Тетый чеснок — 2-3 зубчика
- Тертый имбирь — 1 корешок 3-4см
- Лук репчатый — 2 средние луковки
- Томаты — 3-4 средних томата
- Зеленый кориандр в стручках — 3-4шт
- Гвозидка — 2-3 палочки
- Корица — 1 маленький стручок или щипотка молотой
- Чили молотый — 1/2 столовой ложки
- Чили свежий — 1 стручок
Лирическое отступление для гурманизации))) Как правильно есть карри?
Индийцы кушают карри с лепешками и / или приборами с рисом. Лепешки — ротти, парата, чапати — используются вместо ложки. Ими надо «загребать» карри и отправялть в рот. Это вкусно и аутентично. Если ты хочешь кушать карри с рисом, то предпочтительно купить сорт басматти для этих целей. Рис должен быть рассыпчатым. На него поливают карри ( иначе масала) и потом кушают приборами или лепешками.
Карри сервируется в глубокие пиалки в горячем виде. Иногда в ресторанном исполнении под металлические пиалки ставят тлеющую свечку для поддержания температуры карри — конструкция наподобие как подают садж-кебаб.
На фото показано, как кушать карри лепешкой:
Что такое Гарам Масала? Состав Гарам Масалы? Как приготовить Гамам Масалу в Росси самостоятельно?
Гарам масала — это довольно острая смесь специй. Ее можно купить через Интернет, а можно приготовить гарам масалу дома в России — это довольно просто и так ты сможешь сама регулировать ее остроту, что важно.
Чтобы сделать гамам масалу надо:
- Зерна кориандра — 1 небольшая чашка
- Зеленый кардамон — небольшие стручки — 8 штук
- Зира — 1 столовая ложка
- Гвоздика — 1 столовая ложка
- Корица — 1 большая палочка
- Черный перец в горошке — 1 столовая ложка
- Семена укропа — по желанию
Теперь как приготовить гарам маслу:
Вообще то все эти специи полагается смешать, прогреть на сковроде, остудить и измельчить до состояния порошка — наподобие наших смесей приправ.
Но в Индии немного другие реалии. Там вначале семена в ступке раздрабливают и проверяют на наличие чевяков. Также семена корианда и некоторые другие нужно отдельно прожарить на сковороде — для обсушки.
Гарам масалу рекомендуется хранить в холодильнике небольшими порциями в пакетиках. Так она сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.
Начнем знакомство с рецептами карри с самого простого — Чикен Карри Грейви , или по-простому Индийская курочка в подливке.
Этот вариант, как приготовить карри, БЕЗ кокосового масла, что для России кстати. Данный способ приготовления курицы по-индийски занимает около 30 минут, курочка будет вкусной, сочной и нежной.
Ингредиенты для простого карри с курицей:
Ниже будет куча специй))) Это и есть особенность индийской кухни, даже самых простых рецептов карри. Чтобы не париться рекомендую заранее подготовиться, сделав самостоятельно или купив Гарам Масалу в Интернете. Она здесь будет идеальна.
- Полкило куриного мяса (лучше грудки, но в Индии курица продается целиком и съедается целиком — в тушку кладут голову, ноги и желудок, сердце и печень)) )
- Растительное масло — где-то 2-3 столовые ложки
- Лавровый лист — 1 листик
- 4 семечка гвоздики
- Немного корицы по вкусу — примерно пару грамм
- 3 стручка зеленого кардамона — можно заменить на молотый кардамон в количестве около 1/4 чайной ложки
- Зира — по вкусу в количестве от 1/4 до 1/2 чайной ложки
- 2 небольших стручка чили — я заменяю молотым чили примерно 1/4 чайной ложки — это будет довольно остро
- 2-3 луковки — их предварительно мелко нарезают
- Имбирь — натрите около 1/2 или целой столовой ложки — вообще это по вкусу
- Помидоры — 2 штуки предварительно нарезать. Лучше брать томатную пасту потому что из помидоров выделяется очень много сока, который надо будет уваривать, что для карри не совсем хорошо. Пасты надо примерно грамм 100-150.
- Куркума порошок — 1/4 чайной ложки
- 1 чайная чашка кипяченой воды
- Соль по вкусу
- Для особбой остроты можно добавить Гарам Масалу — смесь специй (многие уже упомянуты выше + мускатный орех). Гарам Масалу можно купить готовую через интернет где-то за 150 рублей (МСК на 2016 год).
- Для украшения и сервировки можно взять пару листиков мяты или кинзы.
- Для нежности и густоты можно взять натуральный йогурт ( в Индии он называется курд curd)
Как приготовить чиккен карри дома?
На фото самое главное — консистенция. Карри — это не суп))) Поэтому внимательно следим за количеством воды. Данный рецепт не предусматривает использование блендера, НО когда я была в Индии хозяйка геста, где мы жили, всегда измельчала овощи в блендере до состояни пасты. Можешь попробовать — это сделает блюда максимально нежным.
- Возьми для пиготовления глубокую сковороду — вок будет идеальным решением)
- Курицу надлежит промыть и обсушить от воды. Нарезать куриное мясо надо в зависимости от личных предпочтений — в Индии этим никто не заморачивается и режут крупно и как попало)))
- В вок налей растительное масло, разогрей. В масло надо добавить все сухие специи. Подержи их пока не пойдет чарующий аромат — это минута — 2 максимум
- Затем черед лука — пассировать до золотистого оттенка
- Теперь томаты или паста — здесь можно посолить. Пару минут готовить на медленном огне. Если используются помидорки, то готовить до того, как они станут совсем мягкие.
- Если используется йогурт — то самое время его добавить. Протушить смесь до появления запаха готовности. Многие индийские хозяйки ориентируются на запах — вкусно то, что вкусно пахнет. Для ориентира это тоже пара минут — 5 максимум.
- Теперь добавляем курочку и дополнительные специи, еcли надо (пробуешь и решаешь, надо или нет)) Курочка готовится довольно быстро около 3-5 минут. Если кусочки крупные, то надо дождаться равномерного белого оттенка мяса.
- Теперь надо решить, нужна ли дополнительная вода. Пока готовится курица надо в чайнике вскипятить немного воды. Если подливка на момент готовности куриного мяса будет достаточно тягучая, с шелковистой текстурой, довольно густая (как густой суп-пюре) — все ОК! Если слишком густая (обычно подливка в этом случае просто обволакивает курицу, налипает) — добавь немного кипятка. Если курица была напитана водой и вся эта влага теперь в карри (блюдо похоже на жидкий суп)) ) — то воду надо активно выпарить, поработав ложкой)))
- Как только получена нужная консистенция — надо еще минут 5 протомить блюдо на очень медленном огне, накрыв крышкой.
Теперь можно подавать на стол) Чиккен карри предпочтительно кушать в горячем виде с рисом и/или лепешками. Можно взять плотный лаваш.
Калорийность этого варианта карри — 380-390кКал.
Баттер Чикен (Butter Chicken, Murgh Makhani) — знаменитый вариант, как приготовить карри с курицей. Что такое баттер чикен и как его готовят!
Это блюдо пришло из индийского штата Пенджаб и сейчас знаменито по всему миру. Баттер чикен — это одно из самых популярных вариантов, как приготовить карри с курицей. Батер Чикен можно везде в Индии видеть в меню — попробуйте обязательно так как это блюдо менее острое, чем большинство других! Батер Чикен кушают
Что такое Баттер Чикен?
Батер Чикен — это изначально курочка-гриль в нежнейшей масляно-томатной подливке с шелковистой плотной текстурой. Блюдо умеренно острое. Вкус восхитительный. В Индии это блюдо было чем-то вроде «доедаем вчерашнюю курочку тандури», а сейчас это самостоятельное блюдо. Если ресторан славится курочкой тандури (она же курочка гриль в совершенно улетном маринаде), то обязательно там будет и превосходное карри Баттери Чикен.
Баттер Чиккен рецепт, как приготовить карри с курицей Батер Чикен?
Ингредиенты для Батер Чикен карри:
- КУРИЦА ТАНДУРИ примерно 0,5кг — быстро-вариант это купить обычную курицу-гриль, но идеальным вариантом будет приготовить свою курочку тандури (вобще супер, если замариновать ее на ночь в натуральном йогурте и специях тандури: лавровый лист, чайная ложка порошка кориандра, 1/2 чайной ложки паприки или чили, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1,5 чайные ложки измельченного или натертого чеснока, Гарам масала и немного сладкого (в Индии это сушеный манго)))), а в России можно брать измельченные чернослив или изюм) ). Курочка тандури готовится любым доступным способом — на гриле, на сковородке или в духовке (240С 20 минут). Чтобы сверху получилась острая красная корочка надо до готовки полить курочку смесью растительного масла и перца (паприка или чили)
- В Индии такую курицу готоявть в 90% случаев на сковородке в так называемой Махани Масале. У них практически нет духовых шкафов. Поэтому приготовление курицы тандури на сковородке будет аутентичным вариантом современного Баттер Чиккен. Ниже видосы, как что делать
Это для подливки МАХАНИ МАСАЛА:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 столовой ложки тертого имбиря
- 1/2 столовой ложки тертого чеснок
- 1 маленькая палочка корицы
- 2 стручка зеленого кардамона
- 2 шт гвоздики
- Щипотка тертого пажитника (специя Шамбала) — продается через Интернет 50гр за 30-50 рублей очень полезная специя для кормящих мамочек, для больных раком
- парочка тонко отрезанных долек зеленого ЧИЛИ
- помидоры. Если брать помидоры, то 4 средних, обдать кипятком, снять кожу и измельчить в блендере. Удобнее брать обычную томатную пасту.
- 1 чайная ложка порошка острого ЧИЛИ или парики
- 10 орешков кешью или миндальные орешки
- 1/2 чайной ложки Гарам Масалы
- немного сахара
- листья кинзы для аромата и украшения блюда
Как приготовить Батер Чикен? Рецепт Батер Чикен
- Вам нужна глубокая сковородка
- Разогрейте сковородку, положите масло
- В масло добавьте все сухие специи (кроме пажитника и гарам масалы) + тертые имбирь и чеснок. Пассируйте 2-3 минуты, пока не появится приятный запах специй. Ваша задача такова, чтобы специи отдали аромат маслу.
- Теперь добавьте томаты или томатную пасту, весь чили и паприку. Попробуйте на соль/сахар. Приведите смесь к желаемым вкусовым качествам. Готовьте до тех пор, пока томатная смесь станет густой и начнет отставать от стенок вока.
- Затем добавьте немного воды (чтобы слегка разбавить смесь, но не до состояния супа).
- Положите порошок пажитника, орехи — готовьте 3-5 минут
- Положите гарам масалу
- Здесь карри перекладывается в другую посуду, надо «пройтись» блендером и затем пропустить через ситечко. Масса должна быть густой, однородной.
- Переложите карри обратно в сковородку (очень желательно отмыть от первой обжарки)
- Положите кусочки курочки тандури и готовьте около 7-10 минут. Курица должна провариться, стать очень мягкой.
- Сервируйте батер чикен в пиалочки с листиками кинзы сверху.
Батер Чикен можно кушать как лепешками, так и с рисом!
Видео, как приготовить карри Батер Чикен ресторанного уровня настоящих индийских профи!
Здесь используется дополнительно луковка и густые сливки. Он говорит «Джинджер-гарлик паст «- это паста из чеснока и имбиря. Натри эти ингредиенты и все! Еще он использует томаты без предварительной подготовки, но после обжарки измельчает их блендером. Это тоже очень распространенный способ — насколько я могла заметить, многие хозяйки измельчают карри в блендере.
Андра Чикен Карри (Коди Кура) — так готовят курочку в Индийском штате Андра-Прадеш))) Рецепт Курицы Карри с маком и мятой.
Известный факт, что в каждом регионе Индии имеются собственные кулинарные шедевры. Например Андра Чикен Карри — курочка карри по-Андрийски))) Этот штат славится специфической и острой пищей. Безусловно, существует масса вариаций этого рецепта. Есть различия и по внутрирегиональному признаку — на побережье, например, Андра Чикен Карри готовится с кокосовым молоком. В одних случаях добавляются томаты, йогурт, а в других нет. Это очень творческий процесс — приготовление курочки карри! Одно можно сказать точно, понадобится мясо курицы и много чили)
Если ты хотела что-то погорячее, то Андра Чикен Карри тебе понравится. Достаем побольше чили и вперед!
Ингредиенты для Андра Чикен Карри:
Это быстро-рецепт без помидоров, лимонного сока и кокосового молока. Эти компоненты ты вполне можешь добавить на свое усмотрение. В этом случае томаты измельчаются в блендере ( если толстая кожица, то вначале томаты ошпаривают кипятком и кожицу снимают — это для РФ, индийские хозяйки так не заморачиваются))) )
- 500грамм маринованного куриного мяса
- 1/4 столовой ложки чили — понимаешь теперь уровень остроты))) Это очень остро)))
- 3 средние луковки
- 1 небольшой стручок зеленого чили — у нас в РФ на рынках продается такой недорого. Рекомендую его использовать целиком, потом использовать при сервировке и потом просто выловить и выкинуть. иначе копец.
- 3/4 чайной ложки чесночно-имбирной пасты (можно1 зубчик чеснока и пару кусочков кореня имбиря просто измельчить вблендере или меленько нарезать)
- 3 столовые ложки растительного масла — подсолнечное рафинированное и дезодорированное будет идеально
- Можно 1 среднюю помидорку или пару ложек томатной пасты — по желанию
- Несколько листиков мяты — в принципе тоже не обязательно, но они уравновешивают вкус Андра Чикен Карри — от специй и остроты температура тела повышается и полезно ее сбить чем-то свежим — мятой, лимонным соком. Как-то так.
- 3 столовые ложки семян мака (их можно заменить кешью, но с маком вкус более необычный)
- 2 столовые ложки кококсового молока — по наличию и желанию. Я больше люблю с кокосовым молоком, но это не обязательно. Если хочешь, то можешь купить консервированное кокосовое молоко — оно теперь почти во всех эконом-маркетах прдается за 180р/банка где-то.
- ГАРАМ МАСАЛА — куда же без нее.
Так как курица нужна в идеале маринованная, то вот компоненты для маринада по-андрийски :
- 1 лавровый лист
- 2-3 палочки гвоздики
- 2 стручка кардамона — зеленые такие штуки
- щипока корицы
- щипотка зиры или тмина
- можно добавить немного лимонного сока
Все это залить небольшим количеством кипяченой теплой воды или натуральным йогуртом. Курицу желательно замариновать на ночь.
Рецепт Андра Чикен Карри — как приготовить Андра Чикен Кари?
- Вначале надо приготовить пасту из маковых семян. У нас в РФ они продаются уже сушеными, так что можно их сразу перетереть и добавить совсем немного воды. Добавляй буквально по каплям. Консистенция должна быть густой, однороной — если попробовать такую пасту, то ты НЕ должна ощущуать отдельные маковые зерна. Если в твоем рецепте будет кокосовое молоко, то можно добавить его в маковую пасту.
- Возьми глубокую сковородку.
- Налей растительное масло, положи в разогретое масло целый чили, гвоздику, лаврушку — все сухие специи из рецепта
- Нарежь лук помельче, положи его в ту же сковороду — прямо в масло со специями
- Пассируй лук на медленном огне до золотистого цвета.
- Теперь надо положить измельченные чеснок и имбирь (если у тебя была паста, то чесночно-имбирную пасту).
- Если ты используешь помидорку, то нарежь ее мелко-мелко и добавь сейчас. Можно заменить томатной пастой.
- Вся эта смесь будет иметь запах «сырых овощей» — надо жарить до изменения этого запаха. В Индии все нюхают))) В качестве другого признака могу порекомендовать достижение массы более-менее однородной консистенции — все станет мягким, смешается. Обычно требуется минут 5-7. При использовании томатов признак готовности смеси — это «всплытие» горячего масла.
- Теперь добавим маринованную курицу.
- Жарим на большом огне 2-3 минуты.
- Потом добавляем оставшийся чили, мяту и ГАРАМ МАСАЛУ
- Еще жарим 2-3 минуты, активно перемешивая.
- Надо убавить огонь протушить курочку до ее полной готовности — минут 15-20.
- Если есть излишки воды — выпарить на медленном огне.
- Когда курица готова и воды почти не осталось надо добавить немного кокосового молока (при желании и наличии оного — вообще с ним вкуснее) и добавить всю пасту из мака, которую в начале приготовили.
- Готовить пока маковая паста не осядет на дно сковородки — она как бы начнет несильно прилипать ко дну — это можно почувствтвать при перемешивании.
Андра Чиккен Карри имеет достаточно жидкую консистенцию, но это не суп. Она больше похожа на суп-пюре. Поэтому надо выпаривать воду до получения кремовой массы.
Сервировать с луковыми лепешечками в идеале. Но вкусно и с рисом, и с лавашом.
Источник