- Чикен-масала — Chicken Masala
- Локальная чикен-масала
- Рецепт чикен масала со специями everest
- Home Products Chicken Masala
- Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала
- Ингредиенты для курицы:
- Ингредиенты для соуса:
- Приготовление:
- Индийская кухня: Курица Гарам Масала
- Ну приступим, ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- ॐ नमः शिवाय!
- 17 декабря, 2008
- Рецепты индийской кухни: Chicken Masala
Чикен-масала — Chicken Masala
Индия — страна контрастов
Индийская кухня —
это калейдоскоп специй…
Чикен-масала широко известна во многих регионах Индии и северной и на южной части Индостанского полуострова. Попробуем приготовить её самостоятельно — это вполне реально и вкусовые моменты очень даже близки к оригинальным вариантам. Рецепт, переведённый с упаковки очень даже неплохой, на мой взгляд, смеси индийских пряностей Everest Chicken Masala:
замариновать примерно 800 грамм курицы, порезанной кусочками с 1 чайная ложка перца, 1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты, 1/2 чайной ложки куркумы, 3 столовых ложки свернувшегося молока и немного соли. Выдержать 1 час.
Поджарить 4 мелко нарезанные луковицы с 4 столовыми ложками растительного масла. Добавить 3 нарезанных свежих и лучше зеленых перца, 1 чайная ложка чесночно-имбирной пасты, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка куркумы и 3 чайных ложки Everest Chicken Masala. Жарим примерно одну минуту. Добавить замаринованную курицу и 4 нарезанных помидора. Готовить 10 минут.
Ингредиенты входящие в Everest Chicken Masala: кориандр, перец, тмин, черный перец, чеснок, кассия, имбирь, мускатный орех, mace — вид ароматных специй, изготовленных из сушеной шелухи мускатного ореха, шамбала, черный кардамон, семена кардамона, семена мака, листья шамбалы (Kasuri Methi), гвоздика, куркума, бенгальский горошек, асфетида (asafoetida), соль.
Локальная чикен-масала
Рецепт разученный под чутким руководством индийских поваров: курицу, порезанную небольшими кусочками маринуем в чёрном перце плюс одна чайная ложка имбирно-чесночной пасты, по половине чайной ложки куркумы и соли. Выдержать примерно один час.
Затем подготавливаем начальные ингридиенты: мелко нарезаем чеснок половину средней головки, 3–4 помидора, среднюю луковицу. В слегка обжаренные в растительном масле чеснок с зирой (целые семена) добавляем нарезанную маленькими почти кубиками луковицу и после лёгкой обжарки — часть нарезанных помидоров. Суть в том, что лук должен сначала реально обжариваться, а не тушиться! И по мере испарения влаги понемногу добавляем ещё помидоры, пока лук не растворится в этом овощном соусе, ну а теперь добавляем замаринованную курицу и остальные специи. Хорошее подмаринованное мясо курицы — готовится довольно быстро.
Специи и пряности — это вообще пестня отдельная… Соль, 1 чайная ложка чесночно-имбирной пасты, 1/2 чайная ложка куркумы, две чайной ложки хорошей томатной пасты, одна чайная ложка смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala или Chicken Masala или Graam Masala и всё это тушится на грани обжарки при постоянном помешивании, иногда добавляется понемногу горячая вода. Сковорода лучше чугунная и пара деревянных лопаток с длинными ручками — очень удобно всё перемешивать.
Masala имеет широкую шкалу от приятного аромата до умопомрачительной остроты… Картинка в верхнем левом углу — наглядный визуальный пример разнообразия специй входящих в вариации состава масалы. Знакомство с индийской кухней, конечно желательно на родине происхождения, но… Купить подобные ингредиенты — вполне реально. И самостоятельно поэкспериментировать…
Источник
Рецепт чикен масала со специями everest
- Asafoetida
- Bengal Gram
- Black Cardamom
- Black Gram
- Black Pepper
- Cardamom Seeds
- Cassia
- Chilli
- Clove
- Common Salt
- Coriander
- Cumin
- Dry Ginger
- Garlic
- Fenugreek
- Kasuri Methi
- Mace
- Nutmeg
- Poppy Seeds
- Turmeric
Home Products Chicken Masala
In this blend, the flavouring agents marginally predominate the taste elements. Consequently the blend is less steeped in pungency. For chicken curry, this gives the right balance between the spice-elements and other ingredients in the dish.
Can be used in mildly flavoured non-veg cuisine, particularly those deriving its thickening foundation from tomato and onion.
Before you begin: Marinate 750 gms. chicken pieces with 1 tsp chilli powder, 1 tsp ginger-garlic paste, ½ tsp Everest Turmeric Powder, 3 tbsp curd & salt. Keep for 1 hour. Fry till crisp, 4 chopped onions in 4 tbsp oil.
Add 3 chopped green chillies, 1 tsp ginger-garlic paste, 1 tsp Everest Coriander Powder, 1 tsp Everest Turmeric Powder & 3 tsp Everest Chicken Masala.
Источник
Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала
Я десять лет путешествовал по Индии и хочу вам рассказать о самом известном там блюде из курицы. Это простейший рецепт, который сможет приготовить каждый. Просто надо прикупить чуть-чуть специй. Chicken Tikka Masala — невероятно вкусная штука — это кусочки курицы в пряном соусе.
Ингредиенты для курицы:
Бедро куриное без кости — 1-1,2 кг
Паприка молотая — 2 ч.ложки
Молотая зира — 0,5 ч.ложки
Гарам-масала — 1 ч.ложка
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков
Кинза — несколько веточек
Ингредиенты для соуса:
Томаты в собственном соку — полбанки
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец пири-пири — 5 шт
Молотая зира — 1 ч.ложка
Гарам-масала — 0,5 ч.ложки
Куркума — 0,5 ч.ложки
Молотый кориандр — 0,5 ч.ложки
Сливочное масло — 30-40 г
Сливки 20% — 30-50 г
Приготовление:
Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.
На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря — тем будет вкуснее.
Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.
Делаем соус для курицы.
Луковицу нарезаем кубиками. Корень имбиря тоненькой соломкой. 4-5 зубчиков чеснока — колечками.
Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.
В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.
На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.
Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.
Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.
Источник
Индийская кухня: Курица Гарам Масала
Здравствуйте. Сегодня делая покупки для очередного рецепта, я наткнулся в отделе специй на одну интересную смесь приправ Гарам Масала — это смесь специй применяется практически во всех рецептах индийской кухни (вот уж не ожидал ее встретить на наших прилавках, обычно ее продают в специализированных магазинах индийской кухни). 100 г. этих специй стоит 200р. и раз уж я встретил эту приправу, то список покупок резко изменился, и сегодня я поделюсь рецептом самой вкусной курочки в специях Гарам Масала.
Этот рецепт давно хранится у меня в копилке, и я его не публиковал ни в блогах на на сайте, потому что сложно раздобыть ингредиенты. А вот сам процесс приготовления очень прост, да и результат потрясающий.
Ну приступим, ингредиенты:
Для куриного маринада:
800 г. без костей и без кожицы куриных бедер
1/2 столовые ложки измельченного чеснока
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка кашмирского чили (или 1/2 чайной ложки молотого красного порошка чили)
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
2 небольших луковицы (или 1 большая) мелко нарезанная кубиками
1/2 столовые ложки чеснока, измельценного на терки или через пресс
1 столовая ложка имбиря натертого на мелкой терки
1/2 чайных ложки молотого тмина
1 чайная ложка порошка куркумы
1 чайная ложка молотого кориандра
400 г. томатного пюре (томатный соус / пассата)
1 чайная ложка кашмирского чили (необязательно для цвета и вкуса)
1 чайная ложка красного перца (варьируйте по своему вкусу)
1/4 чашки жирных сливок (или используйте выпаренное молоко для более низкой калорийности)
1 чайная ложка коричневого сахара
1/4 стакана воды, если необходимо
4 столовые ложки свежей кинзы или кориандра для украшения
Процесс приготовления:
1. Курицу нарежьте на мелкие кусочки не более 1,5 — 2 см. В миске смешайте курицу со всеми ингредиентами для куриного маринада. Пусть мариновать в течение 10 минут до часа (или всю ночь, если позволяет время).
2. Нагрейте масло в большой сковороде или чугунном горшке на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжарьте до коричневого цвета всего лишь 3 минуты с каждой стороны. Отложите в сторону. Позже мы завершим приготовление курицы в соусе.
3. Растопите масло в той же сковороде. Обжарьте лук до мягкости (около 3 минут), при этом соскабливая кусочки, прилипшие ко дну сковороды.
4. Добавьте чеснок и имбирь и тушите в течение 1 минуты до появления аромата, затем добавьте гарам масалу, тмин, куркуму и кориандр. Тушите еще около 20 секунд до появления аромата, периодически помешивая.
5. Влить томатное пюре, порошок Чили и соль. Тушить 10-15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не приобретет темно-коричневый красный цвет.
6. Перемешайте сливки и сахар в соусе. Добавьте курицу и ее соки обратно в кастрюлю и готовьте еще 8-10 минут, пока курица не будет приготовлена, а соус густой и пузырящийся. Налейте воду, чтобы разбавить соус, если это необходимо.
Украсьте кинзой (кориандром) и подавайте со свежим горячим рисом. Настоящий индийский обед готов. Приятного аппетита.
Обязательно подпишитесь на канал , будет еще много интересных рецептов. Нажмите на “ палец вверх ” если понравился рецепт — это ваша лучшая оценка для меня. Всего вам хорошего и успехов на кухни.
Источник
ॐ नमः शिवाय!
17 декабря, 2008
Рецепты индийской кухни: Chicken Masala
1\2 кг курицы кусочками без костей
4 чайн. ложки готовой пасты тикка масала
1 луковица
1 чашка томатного пюре
2 ст. ложки йогурта( кефира-ряженки)
2 перчика чили
1 чайн. ложка меда
соль по вкусу
Кусочки курицы замариновать в пасте тикка масала (хотя бы 3 часа, а можно и на ночь в холодильник поставить) и надеть на шампуры ( альтернатива — бамбуковые одноразовые тонкие палочки-шампуры, замоченные в воде на ночь)
Положить на алюминиевый поднос или плоскую форму и запечь в разогретой духовке при темп. 375 Фаренгейта ( пересчитать в Цельсии, иначе сгорит).
Пока курица готовится, обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить томатное пюре, йогурт, чили, мед, соль. Не забыть про курицу и проверять время от времени.
Готовую курицу снять с щампуров, положить в соус и дать прокипеть на малом огне несколько минут. Выложить на блюдо, посыпав сверху резаной киндзой.
Теперь отдельно про пасту Тикка Масала. Если не удастся купить готовую — рецепт следующий:
1 больших репч. лука
2 зел. чили
1 ч. л. резаного имбиря
3 дольки чеснока
2 ст. л. семян кориандра
1 ст.л. зиры
зелень киндзы
1 ч.л. молотого кр. перца
1\4 ч.л. халди
2 ст.л. лимон. сока
1 ст.л. гарам масалы
Приготовление пасты Тикка Масала:
Разогреть раст. масло, обжарить нарезанный репчатый лук до коричневого оттенка, туда же добавить чили, имбирь, чеснок и продолжать обжаривать еще пару-тройку минут.
Добавить халди (куркума), кр. перец молотый и подержать на огне еще несколько минут. Смесь должна приобрести темный коричневый оттенок.
Затем снять с огня, остудить. Выложить в миксер и прокрутить с остальными ингредиентами до консистенции густой пасты.
Chicken Masala рецепт переведённый с упаковки очень даже неплохой , на мой взгляд , смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala : замариновать 750г курицы, порезанной кусочками с 1ч.л. перца чили , 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы, 3ст.л свернувшегося молока и соли. Выдержать 1 час.
Поджарить 4 нарезанные луковицы с 4ст.л. масла. Добавить 3 нарезанных свежих (зеленых?) перца чили, 1ч.л. чесночно-имбирной пасты, 1ч.л. кориандра, 1ч.л. куркумы и 3ч.л. Everest Chicken Masala. Жарить 1 минуту. Добавить замаринованную курицу и 4 нарезанных помидора. Готовить 10 минут. Ингредиенты входящие в Everest Chicken Masala: кориандр, перец чили, тмин, черный перец, чеснок, кассия, имбирь, мускатный орех, mace — вид ароматных специй, изготовленных из сушеной шелухи мускатного ореха, шамбала, черный кардамон, семена кардамона, семена мака, листья шамбалы (Kasuri Methi), гвоздика, куркума, бенгальский горошек, asafoetida, соль.
Chicken Masala рецепт разученный мной под чутким руководством индийских поваров : курицу , порезанную небольшими кусочками маринуем в перце чили , 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы и соли. Выдержать примерно 1 час. Затем подготавливаем начальные ингридиенты : мелко нарезаем чеснок половину средней головки , 3-4 помидора , среднюю луковицу. В слегка обжаренные в растительном масле чеснок с зирой (целые семена) добавляем нарезанную луковицу и чуть нарезанных помидоров , а суть в том , что лук должен реально обжариваться , а не тушиться . по мере испарения влаги понемногу добавляем ещё помидоры пока лук не обжариться до легкого золотистого цвета , ну а теперь добавляем замаринованную курицу и специи . Специи и пряности енто вааще пестня отдельная … Соль , 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы , 2ч.л. томатной пасты , 2ч.л. смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala или Chicken Masala или Graam Masala и всё это тушиться на грани обжарки при постоянном помешивании , иногда добавляется понемногу горячая вода . Сковорода лучше чугунная и пара деревянных лопаток с длинными ручками — очень удобно всё перемешивать .
А я вот такую «чикен-масалу» делаю — очень просто и вкусно:
Обжариваю кусочки курицы на сковородке вместе с свежим чили и имбирем.
Посыпаю курицу мукой (лучше кукурузной, но можно и пшеничной) и еще немного обжариваю.
Выливаю банку (200-250 гр.) кокосового молока и добавляю соль.
Когда загустеет всыпаю 1-2 ч.л. масалы в порошке, тщательно размешиваю и накрываю крышкой.
Через минуту выключаю огонь.
Еще через три минуты можно подавать.
Источник