- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- «Чанахи» с курицей по-грузински – казалось бы, просто тушеное мясо с овощами, но получается бесподобно
- «Чанахи» с курицей по-грузински – казалось бы, просто тушеное мясо с овощами, но получается бесподобно
- Рецепт чинахов с курицей
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Чанахи– грузинский кулинарный шедевр
- Чанахи по-грузински в горшочках
- Чанахи в мультиварке
- Чанахи из курицы в горшочках
- Чанахи в кастрюле
- Чанахи – грузинский суп из баранины
- Видео: Рецепт чанахи в домашних условиях
Кулинарные рецепты и фоторецепты
«Чанахи» с курицей по-грузински – казалось бы, просто тушеное мясо с овощами, но получается бесподобно
Чанахи – очень вкусное, сытное блюдо грузинской кухни из мяса и овощей. Традиционно готовят его с говядиной, но современные рецепты допускают использование в качестве мясной составляющей курицы, баранины, индейки и даже свинины. Из овощей обязательно должны быть баклажаны, картофель, лук и помидоры. Особенность этого блюда в том, что все продукты нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю или казан слоями…
В процессе приготовления ничего не перемешивают – в чанахи сразу добавляют нужное количество соли, приправ и специй, вливают немного воды или бульона и томят на малом огне примерно полтора часа. Готовить можно на плите в толстодонной кастрюле или в духовке в казане.
Ингредиенты:
- курица (лучше мясо на кости) – 400 г
- картофель – 4-5 крупных клубней
- баклажаны – 3 шт.
- лук – 2 головки
- помидоры средней величины – 6-8 шт.
- острый стручковый перец – 2 шт.
- чеснок – 4-5 зубцов
- масло растительное – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- черный крупномолотый перец – 1 ч.л.
- вода или бульон – 150 мл
- свежая зелень – небольшой пучок для подачи
Рецепт приготовления чанахи с курицей:
Готовить чанахи удобнее в толстодонной тяжелой посуде – кастрюле или казанке. Наливаем на дно ложку масла, чтобы пока мало сока, овощи не пригорели. Высыпаем крупно нарезанный лук – режем перьями по высоте луковки либо полукольцами.
Части куриной тушки рубим порционными кусками. Можете взять более постное филе или готовить чанахи с голенями, окорочками. Очень вкусно получается если взять половину тушки – тут и диетическое белое мясо, и более жирное мясо на косточке. Выкладываем куски курицы на лук. Присыпаем колечками острого стручкового перца и мелко рубленым чесноком.
Картофель режем крупно, кусками такой величины, чтобы занимали почти всю ложку. Выкладываем на курицу, приправляем свежемолотым черным перцем. Слегка встряхиваем казанок, уплотняем слои.
Баклажаны нарезаем широкими полукольцами или крупными кусками. Выкладываем на картошку, подсаливаем.
Помидоры берем спелые, сочные. Разрезаем томаты средней величины на четвертинки, если мелкие – пополам, крупные на шесть-восемь частей. Высыпаем поверх баклажанов.
Вливаем немного кипятка, чуть больше половины стакана. Много жидкости в чанахи не добавляют, овощи и мясо будут томиться в собственном соку.
Доводим до кипения, обязательно пробуем заливку на соль. Подсаливаем, если нужно. Плотно накрываем крышкой и томим на минимальном огне 1,5 часа. Воду не подливаем и ничего не перемешиваем. Курица и сочные овощи дадут сок, который при томлении на малом огне почти полностью впитается картофелем.
После приготовления оставляем чанахи на плите под крышкой на 10-15 минут. Подаем щедро посыпав свежей зеленью. Дополнить можно помидорами, густым натуральным йогуртом, свежим домашним хлебом и острым стручковым перцем.
Источник
«Чанахи» с курицей по-грузински – казалось бы, просто тушеное мясо с овощами, но получается бесподобно
Чанахи – очень вкусное, сытное блюдо грузинской кухни из мяса и овощей. Традиционно готовят его с говядиной, но современные рецепты допускают использование в качестве мясной составляющей курицы, баранины, индейки и даже свинины. Из овощей обязательно должны быть баклажаны, картофель, лук и помидоры. Особенность этого блюда в том, что все продукты нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю или казан слоями…
В процессе приготовления ничего не перемешивают – в чанахи сразу добавляют нужное количество соли, приправ и специй, вливают немного воды или бульона и томят на малом огне примерно полтора часа. Готовить можно на плите в толстодонной кастрюле или в духовке в казане.
Ингредиенты:
- курица (лучше мясо на кости) – 400 г
- картофель – 4-5 крупных клубней
- баклажаны – 3 шт.
- лук – 2 головки
- помидоры средней величины – 6-8 шт.
- острый стручковый перец – 2 шт.
- чеснок – 4-5 зубцов
- масло растительное – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- черный крупномолотый перец – 1 ч.л.
- вода или бульон – 150 мл
- свежая зелень – небольшой пучок для подачи
Рецепт приготовления чанахи с курицей:
Готовить чанахи удобнее в толстодонной тяжелой посуде – кастрюле или казанке. Наливаем на дно ложку масла, чтобы пока мало сока, овощи не пригорели.
Части куриной тушки рубим порционными кусками. Можете взять более постное филе или готовить чанахи с голенями, окорочками. Очень вкусно получается если взять половину тушки – тут и диетическое белое мясо, и более жирное мясо на косточке. Выкладываем куски курицы на лук. Присыпаем колечками острого стручкового перца и мелко рубленым чесноком.
Картофель режем крупно, кусками такой величины, чтобы занимали почти всю ложку. Выкладываем на курицу, приправляем свежемолотым черным перцем. Слегка встряхиваем казанок, уплотняем слои.
Баклажаны нарезаем широкими полукольцами или крупными кусками. Выкладываем на картошку, подсаливаем.
Помидоры берем спелые, сочные. Разрезаем томаты средней величины на четвертинки, если мелкие – пополам, крупные на шесть-восемь частей. Высыпаем поверх баклажанов.
Вливаем немного кипятка, чуть больше половины стакана. Много жидкости в чанахи не добавляют, овощи и мясо будут томиться в собственном соку.
Доводим до кипения, обязательно пробуем заливку на соль. Подсаливаем, если нужно. Плотно накрываем крышкой и томим на минимальном огне 1,5 часа. Воду не подливаем и ничего не перемешиваем. Курица и сочные овощи дадут сок, который при томлении на малом огне почти полностью впитается картофелем.
После приготовления оставляем чанахи на плите под крышкой на 10-15 минут. Подаем щедро посыпав свежей зеленью. Дополнить можно помидорами, густым натуральным йогуртом, свежим домашним хлебом и острым стручковым перцем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепт чинахов с курицей
Блюда, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными. Эти блюда обладают своеобразным вкусом и ароматом. Блюда в горшочках имеют много общего с блюдами, которые готовятся на пару.
Точно так же, как и паровые блюда, они сохраняют все полезные и питательные вещества благодаря керамической посуде, в которой они готовятся.
Блюда, приготовленные в керамических горшочках, представляют собой что-то схожее с первым и со вторым блюдом. Они не только очень питательны, но еще и калорийны. В горшочках можно приготовить различные блюда – это первые блюда, мясные и рыбные блюда, а также блюда с субпродуктами и овощами. Очень вкусными получаются каши, приготовленные в горшочках. Для приготовления блюд в горшочках не нужно использовать жир.
Когда ставите горшочки в духовку, не нужно помешивать или переворачивать содержимое, которое в них находится. Нужно всего лишь поставить горшочек в духовку и через определенное время его вытащить и все. Пища в горшочках не варится, а именно томится, в результате чего и сохраняются все полезные вещества.
Чтобы приготовить чанахи, нужно немного времени. Я предлагаю вам попробовать приготовить чанахи с курицей. В приготовлении этого очень вкусного блюда тоже нет ничего сложного.
Для приготовления двух порций нужны вот эти продукты:
250 г мяса курицы,
четыре картофелины среднего размера,
одна луковица
четыре чесночных дольки,
одна средняя морковь,
приправа хмели-сунели,
черный молотый перец,
2 ст. ложки аджики домашней,
свежая зелень укропа и петрушки,
немного черемши ( по желанию),
соль по своему вкусу.
Теперь начинаем процесс приготовления этого блюда.
1. Хорошо промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками и кладем на дно керамических горшочков.
2. Репчатый лук и картофель тоже нарезаем мелкими кубиками.
3. Измельченный лук кладем в горшочек поверх мяса курицы.
4. Картофельные кубики кладем на лук.
5. Морковь нарезаем тонкими полосками, а зубчики чеснока измельчаем. Затем кладем в горшочки сначала морковь, и уже потом измельченный чеснок.
6. Далее кладем сверху аджику, добавляем приправы и солим по вкусу. Затем горшочки заливаем кипяченой водой.
7. В самом конце кладем измельченную зелень и черемшу. Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку минут на сорок. Ставим горшочки в холодную духовку и только потом зажигаем огонь.
8. Готовое блюдо в горшочках остужаем, украшаем веточками укропа или петрушки и подаем к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чанахи– грузинский кулинарный шедевр
Чанахи – традиционное блюдо грузинских любителей кухни, которое представляет собой баранину, тушеную с овощами. Рецепт чанахи в горшочках включает в себя баклажаны, картошку, томаты и лук, который кладется в глиняную посуду слоями. Набор этих овощей должен быть равен по весу взятому мясу. В этом кушанье используют весь набор пряностей кухни Грузии.
Калорийность блюда составляет около 95 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чанахи в горшочках, кастрюле и мультиварке.
Чанахи по-грузински в горшочках
Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.
- Небольшие баклажаны и перчик болгарский – по 2 штуки;
- Говядина (лучше баранина) – полкило;
- Свежие помидоры и картофель – по 3-4 штуки;
- Чесночок – 3 зубчика;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Зелень свежая (базилик, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
- Масло растительное (для жарки) – 5-6 больших ложек;
- Специи, соль – на вкус;
- Масло сливочное (лучше курдючное сало) – 50 г.
Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.
- Самостоятельно нарежем баклажанчики на большие куски. Посыплем их солью, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы с них вышла горечь, потом промоем;
- Почистим головки лука и порежем их полукольцами;
- У сладких перцев удалим плодоножки, семечки и перегородки, нарежем их на крупные квадратики. В классический рецепт этого кушанья лучше включить разноцветные плоды, от этого готовое яство получается красочным и аппетитным;
- Режем картошку крупными дольками — вначале клубень разделим пополам, далее каждую половину — на четвертинки;
- Порежем мясцо на куски среднего размера. Чтобы приготовить такое жаркое, идеальным вариантом считается баранинка и курдючное сало. Но при готовке блюда в домашних условиях можно отступить от оригинальной рецептуры и взять мякоть говядины;
- Перед тем, как положить составляющие в глиняную посуду, их можно слегка поджарить (по желанию). Нальем немного растительного масла в сковородку, раскалим ее и первыми выложим баклажанчики. Выдерживаем их на пламени, не забывая помешивать, две минуты (до легкого золотистого цвета);
- Переложим обжаренную нарезку в отдельную миску. Подольем по необходимости немного маслица на сковороду и обжарим наш яркий сладкий перчик пять минут;
- Следующий на очереди картофель: обжарим его до румяной легкой корочки;
- Уберем дольки картошки со сковородки, далее пассеруем лучок. Обязательно хорошенько перемешиваем его, чтобы полукольца не подгорели;
- Когда луковая нарезка зарумянится, переложим ее в другую емкость и обжарим мясо. Лучше говядину выкладывать на сковородку частями и жарить в 2-3 приема, потому что если сразу положить все куски, они выделят много влаги и блюдо получится не жареным, а тушеным;
- Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала распределим мясную нарезку, подсолим;
- Далее выложим пассированный лучок. Если мы готовим блюдо чанахи из говядины без курдючного сала, то прибавим в каждый горшок маленький кусочек сливочного масла;
- Затем рассортируем баклажанчики, посолим по желанию;
- Следующий слой – картошечка. Добавим кусочек маслица и посолим на вкус;
- На дольки картофеля уложим нарезку болгарского перчика;
- Выберем сочные и мясистые помидоры, порежем сегментами и добавим к остальным компонентам, чуть присолим;
- Все густо посыплем свежей зеленью и мелко порубленным чесночком. По желанию добавим аджику или молотый кориандр;
- Горшочки накрываем крышкой. Грузинские чанахи в духовке готовятся полтора часа при температуре 180 градусов. Воду в емкость в процессе можно не добавлять, там и так будет много жидкости.
Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.
Чанахи в мультиварке
«Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.
- Сладкий перец, репчатый лучок, баклажаны, помидорки – по две штуки;
- Баранина – 600 г;
- Картофель – 4 клубня;
- Чесночок – 5 зубцов;
- Кориандр – маленькая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Пучок кинзы.
Рецепт чанахи в мультиварке:
- Промываем баранинку и обсушиваем с помощью бумажной салфетки. Крупно режем, посыпаем перцем подсаливаем;
- Так же промываем все овощи. Помидоры, лучок, очищенный от семян перец и баклажанчики режем колечками;
- Смазываем чашу мультиварки растопленным маслом. Укладываем на дно мясцо, потом колечки лука и далее остальные овощи. Все солим и перчим на свой вкус, выставляем «Режим повара» при температуре 120 градусов. Как только мясные кусочки чуть обжарятся, вливаем немного воды, закрываем крышку и тушим час.
Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.
Чанахи из курицы в горшочках
Необходимы следующие продукты:
- Помидоры и баклажаны – по 2 овоща;
- Картошка – 3 клубня;
- Луковица;
- Одно куриное филе;
- Приправы, зелень, соль – по вкусу;
- Чесночок – 2 зубчика.
Подробная инструкция готовки:
- Филе нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем на дно горшка. Потом мелко шинкуем лук и кладем его сверху на курочку;
- Так же лучок можно положить как первый слой, от этого вкус кушанья не пострадает;
- Картофель режем средними кубиками и выкладываем поверх остальных составляющих. Слои можно промазать майонезом;
- Баклажаны выкладываются последним слоем и нарезаются соломкой или кубиками. Посыпаются сверху зеленью петрушки и чесноком. Добавляется так же лавровый лист, соль, горошек, томаты и 1/3 часть стакана с водой. Томаты ошпаривают кипятком, с них снимают кожуру, а мякоть пропускают в блендере, затем немного протушивают на сковородке и отправляют как соус к курице в горшочек.
- Закрытую глиняную посуду нужно поставить на 0,5 часа в духовку при температуре 170 градусов.
Чанахи с курицей – уникальный кулинарный шедевр, который очень прост в готовке.
Чанахи в кастрюле
- Сало курдючное – 100 г;
- Лук – 0,5 кг;
- По одному пучку зелени базилика, кинзы и петрушки;
- Болгарский перчик и баклажаны – по 3-4 штуки;
- Баранина – 1.5 кг (ребра с мясом или мякоть);
- Головка чеснока;
- Картошка – 7-8 клубней;
- Томаты – 6 штук;
- Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки;
- Соль – чайная ложечка.
Рецепт чанахи в кастрюле:
- Нарежьте на маленькие кусочки сало (вместо него можно взять сливочное или растительное маслице) и выложите на дно кастрюльки;
- Сверху положите кусочки баранины, нарезанные не очень мелко;
- Затем – баклажанчики, порезанные крупными пластинками. Посолите и поперчите;
- Выложите помидорки, разрезанные на 5-6 частей;
- Очистите болгарский перчик, крупно порежьте и положите на томаты;
- Сверху добавьте лук. Нашинкуйте его по своему желанию;
- Выложите крупно порезанную картошку, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью;
- Порубите чесночок и прибавьте в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и поставьте на сильное пламя. Доведите до кипения, убавьте огонь до средней отметки и готовьте чуть больше часа. При желании добавьте 0,5 стакана белого вина.
Чанахи – грузинский суп из баранины
- Болгарский перчик и томаты – по 300 г;
- Баранина – 900 г;
- Два чесночных зубчика;
- Баклажаны – 400 г;
- Сельдерей, кинза, зеленый базилик – пучок;
- Смесь грузинских специй (уцхо-сунели, сванская соль) – маленькая ложка;
- Оливковое масло – 6 больших ложек.
Домашний пошаговый рецепт:
- Баранинку нарезаем на крупные куски, кладем в емкость и заливаем водой. Варим до готового состояния, снимаем пену;
- Режем кубиками баклажанчики, очищаем перец и делаем крупную нарезку;
- Разогреваем в сковородке две большие ложки маслица, выкладываем порезанные овощи, чуть обжариваем и тушим до готовности под крышкой;
- Перекладываем тушеную массу в кастрюлю и добавляем свежие томаты, крупно нарезанные, а так же измельченный чесночок и специи;
- Суп чанахи готовим на маленьком пламени под крышкой около получаса;
- Добавляем в тарелки по большой ложке масла оливкового и подаем с рубленой зеленью.
Видео: Рецепт чанахи в домашних условиях
Источник