- Рецепты хрустящих чипсов из овощей и фруктов
- Морковные чипсы
- Вам понадобятся:
- Способ приготовления:
- Вкусные и полезные… Необычные чипсы из моркови и свеклы
- Звонкий хруст, легкий перекус: органические свекольные чипсы
- Найден секрет пользы снеков из свеклы
- Какая энергетическая ценность
- На вкус и цвет…
- Тонкости выбора
- Чем похрустеть: 3 рецепта приготовления снеков
- Медовые снеки из свеклы в дегидраторе
- Как приготовить в сушилке и духовке
- Ассортимент в России
- Рецепт чипсы свекла морковь
- Войти
- Чипсы свекольные и морковные
- Овощные чипсы в дегидраторе (свекла, морковка, капуста!)
Рецепты хрустящих чипсов из овощей и фруктов
Чипсы из пакета — лидер по вредности. Неважно, картофельные они или какие: жарятся все они на масле, поэтому получаются жирными и калорийными. А чем тогда хрустеть под сериал? Предлагаем сделать снэки из овощей и фруктов самим.
Получится не хуже, зато вкуснее и полезнее. Но для этого чипсы придется нарезать очень тонко. Поможет широкий острый нож, слайсер или овощерезка: застелите противень пергаментной бумагой, выложите ломтики в один слой, не накладывая друг на друга (иначе не получится хрустящей корочки). Чтобы чипсы пропеклись равномерно, переворачивайте их время от времени. Готовые чипсы храните в сухом месте в закрытом контейнере (если, конечно, сразу все не съедите, в чем мы сомневаемся).
Морковные чипсы
Сочные виды моркови не стоит использовать для снэков, так как из них необходимо долго выпаривать воду, чтобы чипсы получились хрустящими. Чтобы изменить вкус снэков из моркови, можно использовать острый красный перец, орегано сушеный, тимьян, шалфей.
Вам понадобятся:
- Крупная морковь 1 шт.
- Растительное или оливковое масло 1 ст. л.
- Базилик сушеный 0,25 ч. л.
- Черный молотый перец 1 щепотка
- Розмарин сушеный 0,25 ч. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Морковь нарежьте тонкими кружочками. Выложите морковные кружочки в чашу, посолите, поперчите, добавьте пряные травы и специи и тщательно перемешайте, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался. Если на дне чаши образуется жидкость, то ее необходимо слить.
Противень застелите пергаментом и выложите ломтики. Между ними необходимо сохранять некоторое расстояние, чтобы они равномерно просушились. Готовьте морковные чипсы в духовке при температуре не более 100 градусов, около 1,5–2 часов. Готовые снэки должны быть полностью сухими и хрустящими.
Источник
Вкусные и полезные… Необычные чипсы из моркови и свеклы
Чипсы у нас ассоциируется с неправильной и вредной едой. Но как же приятно бывает похрустеть. Но, оказалось,не все чипсы вредные.
Это мы поняли, когда в Париже в обычном магазине «Ашан» наткнулись на чипсы из овощей Chips de legumes. В пакетике были разноцветные слайсы — ассорти чипсов из картофеля, батата, моркови и свеклы!
И никакого масла, они были сушеные и очень-очень вкусные. Особенно мне понравились морковные, да и свекольные хороши. Все время, когда мы были в Париже, заходили и покупали их, как перекус очень здорово в прямом и переносном смысле.
Приехав в Россию, начала искать что-то похоже.. В магазинах обычных не нашла Во «Вкусвилле» есть чипсы из яблок, например. Да. в интернете можно найти овощные чипсы и попробовать, выбрав на вкус.
Но можно один раз купив сушилку — дегидратор, делать такие вкусные и полезные чипсы самим. Да и выгоднее получается, ведь овощи совсем недорогие. А тем, у кого есть дача и кто выращивает сам фрукты и ягоды — это подспорье. Ведь порой мы не знаем, что же делать с урожаем.
Если Вы хотели бы заготовить действительно внушительный по количеству запас чипсов, вам вряд ли подойдет круглая сушилка – вес максимально допустимого количества продукции в них не так уж велик. Дегидраторы горизонтального типа более вместительные .
В хороший дегидратор можно вместить до 5 кг очищенных яблок (полученных из
6 кг неочищенных). Также неплохо бы иметь возможность выбирать тип подставки – решётку, лист или поддон. Только в этом случае Вы сможете быть уверены, что устройство подойдёт для сушки любой продукции в желаемых количествах. Исходя из вышесказанного, лучше сделать выбор в пользу горизонтального дегидратора .
Любители картофельных чипсов будут в настоящем восторге от возможности самостоятельно приготовить их в любом желаемом количестве. Очистив 8 кг картофеля (в результате получается около 6 кг очищенного), размещаем его на поддонах или решётках, ставим нужное количество времени на таймере, а остальное предоставляем прибору.
Такой прибор позволяет готовить чипсы не только из картофеля, но и почти из любого другого продукта.
Источник
Звонкий хруст, легкий перекус: органические свекольные чипсы
Ученые Принстонского университета установили, что чипсы могут вызывать зависимость. Причиной этому служит большое содержание в них масла и углеводов. Однако не все готовы в один миг отказаться от хруста любимой закуски. Без нанесения вреда здоровью можно каждый день радовать себя свекольными чипсами именитых брендов или домашнего приготовления.
Найден секрет пользы снеков из свеклы
Овощные чипсы – это натуральный продукт растительного происхождения. Он не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Хрустящие снеки из свеклы станут диетическим и вкусным перекусом. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру, а также пищеварительную систему.
Какая энергетическая ценность
Калорийность 100 г свекольных чипсов, которые можно купить в магазине, составляет 476 ккал, из них (среднее значение):
- углеводов – 74,3 г;
- белков – 4 г;
- жиров – 13 г.
Свекла содержит флавоноиды способные снизить артериальное давление
В состав чипсов входят флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и снятию сосудистых спазмов. Также продукт содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и ниацин. Эти витамины оказывают положительное воздействие на функционирование мозга, улучшая память и мышление.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Калий | 921,6 |
Кальций | 118,4 |
Натрий | 147,2 |
Магний | 70,4 |
Фосфор | 137,6 |
Сера | 28 |
Витамин С | 22 |
Витамин В9 | 0,052 |
Витамин РР | 1,6 |
Витамин В2 | 0,144 |
Витамин Е | 0,4 |
Свекольные чипсы содержат бетаин – естественный антидепрессант. Благодаря ему снеки считаются отличным средством для поднятия настроения.
На вкус и цвет…
Чипсы имеют приятный сладковатый вкус, практически не отличающийся по ощущениям от вареной свеклы. Во время приготовления в домашних условиях их вкус можно разнообразить специями: розмарином, острым перцем, тимьяном, ламинариями, сухой аджикой.
Тонкие свекольные пластины можно съесть в сыром виде или запечь
Тонкости выбора
Чтобы не стать врагом своему здоровью необходимо тщательно подходить к выбору готовых овощных чипсов. Качественный продукт обязан:
- включать только свеклу, масло и натуральные специи;
- не содержать ГМО, вкусовых добавок и консервантов;
- иметь бордовый цвет снеков и правильную округлую форму.
Срок хранения продукта – 365 дней при температуре не более 25˚С и относительной влажности 75%.
Чем похрустеть: 3 рецепта приготовления снеков
Чтобы домашние свекольные чипсы получились вкусными и аппетитными, главное – тонко нарезать овощи и правильно добавить специи и пряности. Паприка, смесь перцев и прованские травы добавят закуске аппетитности и фантастического аромата.
Медовые снеки из свеклы в дегидраторе
Для приготовления легкой закуски понадобится:
- Красная свекла – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Меда – 0,5 ч.л.
- Тимьян по вкусу.
Чтобы получить пикантные овощные чипсы необходимо:
- Предварительно вымытую свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180˚С в течение 2 часов.
- Очистить овощ от кожуры и нарезать дольками толщиной не более 1 см.
- Сделать маринад из меда, соевого соуса и лимона.
- Залить им свеклу и добавить тимьян.
- Дольки выложить на сетку и сушить в дегидраторе при температуре 50˚С на протяжении 12 часов.
Используя эту технологию, можно также приготовить снеки из сырой свеклы. Готовые чипсы имеют хрустящую структуру, кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Как приготовить в сушилке и духовке
Для приготовления модной закуски понадобится скромный набор ингредиентов.
Чтобы приготовить свекольные чипсы в конвекционной сушилке или духовке необходимо:
- Взять овощи плотной и сочной структуры.
- Очистить их от кожуры и листовой розетки.
- Острым ножом или мандолиной нарезать слайсы толщиной 1 мм.
- Сделать маринад из соли, перца и оливкового масла.
- Вылить слайсы свеклы пряной смесью и оставить на 30 минут.
- Застелить противень пергаментом и осторожно выложить овощи зубочисткой.
- Сушить чипсы в конвекционной печи при температуре 135˚С или в духовке – при 150˚С на протяжении 60 минут.
Свекольные чипсы можно подавать как отдельное блюдо и украшать салаты, первые или вторые блюда
Готовые снеки рекомендуется выложить на бумажное полотенце до полного остывания. Подавать блюдо к столу можно с английскими соусами — чатни. А что это такое чатни и как их готовить читайте в статье.
Ассортимент в России
Найти натуральные снеки можно в магазинах, которые специализируются на продаже органических и полезных продуктов.
Свекольные чипсы | Цена, руб. |
С ламинарией и чесноком «Здороведа» (Россия), 100 г | 134 |
Чипсы свекольные Kiwa (Эквадор), 50 г | 265 |
«Свекольный вихрь» (Россия), 25 г | 172 |
SunMax (Китай), 45 г | 275 |
Натуральные овощные чипсы из свеклы Tyrrells с морской солью (Великобритания), 40 г | 135 |
В интернет-магазинах России можно купить эко снеки из красной свеклы по выгодной цене с быстрой доставкой по всем регионам страны.
Свекольные чипсы – это вегетарианский продукт, который может также стать здоровым перекусом для ребенка в школе. Диетические снеки не содержат сахара, глютена, дрожжей и яиц, а также обеспечивают чувство сытости на несколько часов.
Источник
Рецепт чипсы свекла морковь
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Чипсы свекольные и морковные
Всем известно, что чипсы — сотонинская отрава, созданная специально для того, чтобы извести род человеческий. Которая обладает ужасной притягательностью. Порой так и тянется рука схватить с полки в супермаркете шуршащий пакетик, в котором на единицу веса содержимого напихано рекордное количество соли, жира, искусственных ароматизаторов, стабилизаторов и прочих прекрасных вещей.
Есть альтернатива! Чипсы можно сделать, во-первых, самостоятельно, во-вторых, не из картошки. Свеклу и морковку нужно почистить и обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага нам не нужна.
Настрогать их на тонкие ломтики можно и с помощью такой длинной прорези, которая есть на любой обычной терке, и с помощью какой-нибудь соответствующей машинки, которая есть на любой кухне, но я предпочитаю это делать просто ножом.
Так получается ровней и красивей.
Основой заправки, которая, в конечном итоге, и придаст вкус вашим чипсам, является масло (я однозначно предпочитаю оливковое). Букет, который вы на базе масла создадите, определяется только вашими предпочтениями — помимо соли в него может входить и черный перец, и красный жгучий, и паприка, и куркума и вообще что пожелаете. Мой устоявшийся вариант — масло, лимонный сок, соль (лучше морская) и прованские травы.
Все ингредиенты нужно сложить в закрывающуюся емкость, туда же отправить нарезанную тонкими ломтиками морковку и хорошенько потрясти.
Со свеклой поступить так же, выложить их в один слой на пекарской бумаге и поставить сушиться в духовку. Причем сделать это нужно быстро — вступая в контакт поверхностью продуктов, соль начинает вытягивать из них воду, т.е. все самое вкусное стечет и смоет заправку.
Режим духовки нужно подбирать самостоятельно, исходя из того, что чипсы должны подсушиваться, а не гореть. У меня на это уходит около получаса при 100 градусах на режиме конвекции и с приоткрытой дверцей духовки.
Помните, что до окончательной хрустящести они дойдут, когда остынут.
Получается красота, свекольные в точности похожи на осыпавшиеся лепестки темно-бордовой розы.
Исходя из того, что с солью мы не перебарщивали, а в свекле и морковке содержатся всякие важные вещи вроде клетчатки и витаминов, наверное, это даже полезно.
Но уж точно вкусно.
Источник
Овощные чипсы в дегидраторе (свекла, морковка, капуста!)
Друзья, привет! Сегодня у нас не хлеб, а чипсы, причем, очень-очень полезные — овощные из дегидратора! Обычно, если сушат овощи, то, чтоб пополнить запасы на зиму, или чтоб сделать сухой овощной бульон, или еще для каких-то очень практичных целей. И цели это прекрасны, но я сегодня предлагаю насушить овощей, чтоб просто. съесть их!)) До недавнего времени чипсы из свеклы или морковки меня вообще не привлекали, но тут случилось попробовать их в одном из ресторанов Миснка, куда мы поехали познакомиться с белорусской кухни и встретиться с Тамарой Bellbrot.
Я уж не помню, что за еду заказывала, она оказалась не такой уж и запоминающейся, но вот на тарелке, кроме нее, лежали ОНИ — чипсы из свеклы и морковки! Я без энтузиазма попробовала и так удивилась! Вкусно хрустящие, сладкие, по-настоящему интересные! И решила, что дома обязательно сделаю! Достала свой дегидратор Stockli Dorrex Pro T , смахнуда с него пыль, накопившуюся за зиму, и сделала))
Рецепта как такового нет, я просто нарезала в меру тонкие ломтики и высушила при 70 градусах. Так быстрее и чипсы потом и правда хрустят! Если вам симпатичнее более низкие температуры — выбирайте их 🙂
Чем толще ломтики, тем насыщеннее во вкусе нотки сырого овоща, чем тоньше — тем они незаметнее. Моя терка сильно тонко не умеет, поэтому поначалу мне был непривычен привкус сырой свеклы и морковки в сухих хрустящих чипсах. Но буквально сразу рука потянулась за следующей порцией хрустяшек, привыкание моментальное!
Кроме просто съесть или бросить в суп/рагу, хрустящие овощные ломтики можно использовать для красоты и подачи ваших кулинарных изысков, они сразу добавят утонченного ресторанного пафоса :))
Так можно сушить что угодно! В иснтаграме со мной поделились идеями насушить тыкву, пастернак, корень сельдерея, корень петрушки, топинамбур, в общем, любые корнеплоды! Что сушить, когда начнется сезон молоденьких кабачков, вы и так знаете)))
Капустные чипсы!
А вот еще вкуснейшая штука, которую я недавно попробовала — чипсы из пекинской капусты! И это, я вам скажу, просто бомба! Их оценили даже некоторые представители моих домашних, которые вообще такие вещи считают несъедобными! А всего-то нужно:
- 1 небольшой кочан пекинской капусты;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- 1-2- с.т. соевого соуса;
- Ваши любимые специи. У меня хмели-сунели и копченая паприка.
Отрежьте основание кочана, разберите капусту на листья, крупные разрежьте.
Сложите листья в салатник, плесните масла и соевого соуса, присыпьте специями, перемешайте. Специй много не сыпьте, листья высохнут и соотношение капуста/специи поменяется))
Застелите лотки дегидратора пергаментом (чтоб не пачкать маслом сетку), выложите листики капусты.
Сушите 10-12 часов при 70 градусах.
Хрустящие капустные листики сложите в бумажный пакет или салатник и угостите близких, обещаю, они удивляться, если до этого такого не пробовали))
Источник