Как привести себя в порядок после зимы?
1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе
Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.
Ставка на цельные натуральные продукты
Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.
Принцип упрощения
Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.
Готовить, но деликатно
Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.
Не забывать жевать
Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.
2. Установите правильный тайминг
Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.
3 приема пищи в день
Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.
Фиксированные часы
Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.
Более ранний ужин
В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.
3. Очистите пищеварительный тракт
Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.
Выбирайте правильные овощи
Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.
Без соли
Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.
Водный режим
Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.
4. Запустите процесс жиросжигания
“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?
Правило недели
Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.
Легкие протеины
Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.
Жир на завтрак
Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.
5 . Позаботьтесь о кишечных микробах
Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.
Растительные масла
“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.
Ферментированные продукты
Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
40 г хлеба на ржаной муке
Обед
Салат из брюссельской капусты и сыра фета
300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке
Ужин
Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом
Порция утки, запеченной с яблоками
Вторник
Завтрак
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
Обед
Брокколи с сыром, приготовленные в духовке
Стейк лосося с томатами и пюре из нута
Ужин
Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом
Среда
Завтрак
Обед
Куриный эскалоп с тушеным кабачком
Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом
Ужин
Порция ризотто с морепродуктами
Кусочек фермерского сыра
Четверг
Завтрак
60 г фермерского сыра
Кусок домашнего цельнозернового хлеба
Обед
Скумбрия, запеченная с лимоном
Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом
Ужин
Рататуй из овощей
5 крупных сардин
Пятница
Завтрак
Обед
Грибы, тушеные с зеленью
Стейк из тунца с розмарином
Ужин
Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом
Суббота
Завтрак
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления
Томат, приправленный базиликом
Ужин
Утиные бедра с соусом из клюквы
Воскресенье
Завтрак
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе
Источник
10 вредных факторов, которые убивают почки и что почки лечит
Почки — фильтр организма, который защищает от инфекций, токсинов, шлаков. Они первые принимают на себя удар от болезней и бактерий. Поэтому важно следить за их здоровьем, не допускать переохлаждений. Существует несколько привычек, которые негативно отражаются на состоянии почек и быстро выводят их из строя.
Основные причины болезней почек
В процессе жизнедеятельности в организме накапливаются вредные вещества. В нормальных условиях происходит естественное очищение тканей от токсинов. Потребление некачественных продуктов питания, нарушение обмена веществ и стрессы, затрудняют работу внутренних органов.
Почечнокаменная болезнь диагностируется все чаще. К образованию камней приводят стрессы, гиподинамия и вредные продукты питания. Рекомендуется пить нужное количество жидкости и избегать обезвоживания. Вода поддерживает метаболизм клеток, разжижает кровь, стимулирует пищеварение и улучшает доставку кислорода к тканям.
Красители и искусственные ароматизаторы не прибавляют здоровья. Почки оказываются не в состоянии переработать химические компоненты. В моче появляются твердые кристаллы, которые в дальнейшем преобразуются в камни. Минерализованные отложения вызывают боль, которая обостряется во время посещения туалета.
Привычки, с которыми придется расстаться
- Курение и алкоголь наносят удар по всем органам и системам. Особенно быстро приводит к накоплению песка и камней в почках некачественный дешевый алкоголь.
- Дешевые газированные напитки содержат химикаты, которые накапливаются в организме и приводят к развитию мочекаменной болезни. Ученые выявили прямую связь между регулярным употреблением сладкой газированной воды и появлением белка в моче — главного показателя проблем с почками.
- Пассивный сидячий образ жизни провоцирует замедление метаболизма, что также приводит к образованию камней. Чтобы избежать застойных процессов, рекомендуется больше гулять, ходить пешком на работу, заниматься гимнастикой или плаванием.
- Кофеин, который содержится в кофе, чае, газированных напитках, обладает мочегонным эффектом. Это приводит к обезвоживанию организма, что создает дополнительную нагрузку на почки. Поэтому рекомендуется вместо черного чая употреблять травяные чаи, натуральные морсы. Кофеин провоцирует появление проблем со сном, что является еще одним негативным фактором развития почечных болезней. Во сне все органы и ткани восстанавливаются, причем важен именно сон в темное время суток. Если человек спит слишком мало, у него неизбежно появляются болезни внутренних органов.
- Недостаток жидкости негативно сказывается на всех системах организма. Поэтому важно каждый день пить чистую или минеральную воду без газа. Количество воды лучше подобрать самостоятельно — кому-то нужно 1,5 литра в день, а кто-то хорошо себя чувствует от 2,5 литров в день.
- Сдерживание позывов к мочеиспусканию может привести к воспалению органов мочеполовой системы. Поэтому лучше не терпеть, а посещать туалет своевременно.
- Неправильное питание с преобладанием сильно соленых блюд ведет к избытку натрия в организме. Он имеет свойство задерживать жидкость, что провоцирует отеки, и негативно сказывается на работе почек. Домашние и покупные консервы не стоит употреблять каждый день, особенно на ночь. В рационе должно присутствовать достаточное количество витамина В6, который незаменим для нормальной работы мочевой системы.
- Болеутоляющие лекарства, которые принимаются бесконтрольно, без рекомендации врача, могут привести к проблемам с почками. Многие из них имеют побочные эффекты в виде болезней мочевой системы. Поэтому перед тем как выпить таблетку от головной боли, следует дважды подумать.
- С другой стороны, игнорирование лекарств, когда необходимо лечение, тоже ведет к болезням почек. Особенно часто дают осложнения гипертония и сахарный диабет. В этих случаях следует обращаться к врачу и тщательно выполнять его рекомендации.
- Вредные привычки, переедание, малоподвижный образ жизни — все это ведет к старению внутренних органов. Чтобы продлить их работу, нужно постепенно переходить на здоровый образ жизни.
Первичный консультативный приём врача с высшей категорией | 1000 руб. |
Консультативный прием врача по результатам анализов, по результатам УЗИ | 500 руб. |
УЗИ почек в стандартном режиме и с применением допплерографических методик | 1200 руб. |
УЗИ мочевого пузыря | 500 руб. |
УЗИ малого таза с применением допплерографических методик | 1200 руб |
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок) | |
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований |
Как очистить почки народными средствами
Нельзя пускать болезнь на самотек, само собой это не пройдет. Есть растительные препараты, которые стимулируют естественное очищение почек. Лечебные растения поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет и активизируют разрушение камней в почках. Натуральные средства могут служить дополнением к обычной терапии.
Чтобы предупредить появление камней рекомендуется регулярно проводить очищение почек. В этом помогут известные лечебные растения.
Сок лимона
Сок лимона обладает противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Лимон ослабляет признаки недомогания и стимулирует постепенное растворение камней.
Для приготовления средства понадобится два стакана воды, две ложки масла оливкового, ложка яблочного уксуса и четыре ложки сока лимона.
Очищение проводится в два этапа. Сначала смешивается масло с двумя ложками сока и выпивается. Через тридцать минут смешивается оставшийся лимонный сок и уксус. Напиток так же выпивается.
Процедуру рекомендуется проводить каждый день, до исчезновения дискомфортного состояния.
Крапива
Отвар крапивы защищает здоровье почек и активизирует выведение токсинов. Крапива помогает очистить весь организм. Продукт поддерживает печень, улучшает ток крови и активизирует усваивание питательных веществ. По свое сути, крапива является полезным продуктом питания. Растение нормализует обмен веществ и дает необходимые микроэлементы.
Ложка крапивы заваривается в половине литра кипятка, настаивается несколько минут и потребляется. Рекомендуется пить крапивный чай утром и вечером. Целебное средство способствует выведению вредных веществ и уменьшает воспаление почек.
Петрушка
Огородная зелень служит полезным и вкусным дополнением к основным блюдам. Петрушка обладает полезными свойствами, укрепляет здоровье и стимулирует очистку почек.
Травяной чай готовится из литра воды, ложки петрушки и ложки мёда. Вода с петрушкой доводится до кипения, состав снимается с плиты и настаивается двадцать пять минут. Перед потреблением в напиток добавляется мёд.
Литр настоя потребляется за три дня.
Алтей
Лечебный алтей имеет мочегонные свойства. Растение стимулирует вымывание токсинов и шлаков из организма.
На половину литра воды добавляется две ложки листьев и корней алтея. Состав доводится до кипения, снимается с плиты и настаивается десять минут. Полезно выпивать две чашки средства в день. Лечение проводится в течение недели.
Сельдерей для очистки почек
Похожими возможностями обладает сельдерей. Продукт нормализует пищеварение, поддерживает микрофлору кишечника и способствует естественному выведению токсинов. Сельдерей действует как мягкое мочегонное средство. Сельдерей предотвращает инфекцию и образование камней в почках.
Три ложки сельдерея помещаются в блендер и смешиваются со стаканом воды. Напиток процеживается и потребляется в сыром виде. Сок сельдерея надо пить каждый день.
В процессе очищения рекомендуется потреблять не меньше двух литров воды в сутки.
Выводы
Почки — важный орган, который отвечает за состав крови, производство гормонов и очищение организма. При перегрузках токсины начинают накапливаться в почках, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Необходимо поддерживать здоровье почек и стимулировать выведение отходов. При этом надо четко понимать, что серьезные недомогания требуют профессионального лечения у уролога!
Источник