- Итальянская версия популярного десерта: как приготовить идеальный чизкейк
- Историческая справка
- Бисквитная корочка в домашних условиях
- Список продуктов
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Бонус! Рецепт цитрусового десерта
- Нежный чизкейк в итальянском стиле
- Итальянский сырный торт (чизкейк)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Чизкейк – классический рецепт
- Как приготовить классический чизкейк
- Приготовление: Шаг 1
Итальянская версия популярного десерта: как приготовить идеальный чизкейк
В течение многих лет я совершенствовала этот семейный рецепт, которым поделилась моя подруга в колледже. Многочисленные эксперименты прошли не зря. Теперь мой чизкейк идеален. Подробный рецепт и нюансы приготовления описываю в этой статье. Уверяю, это оригинальное лакомство покорит даже искушенных сладкоежек!
Историческая справка
Чизкейк был создан в США для использования сливочного сыра определенной марки (маркетологи постарались на славу). Только в 90-х годах рецепт сливочного десерта был популяризирован в Италии, а 10 лет назад он продавался только в ресторанах в американском стиле. Но прошли годы, сейчас у итальянских поваров свой взгляд на классический рецепт.
Бисквитная корочка в домашних условиях
Если не хотите использовать магазинное печенье, сделайте основу для чизкейка самостоятельно! Рецепт хрустящей корочки включает в себя скромный набор ингредиентов, многие из которых, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Стоит взять:
- 130 г пшеничной муки;
- 130 г цельнозерновой муки;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г белого сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 большое яйцо;
- 60 мл молока или сливок.
В кухонном комбайне взбейте муку, сахар, разрыхлитель, соль и масло. Добавьте яйцо и перемешивайте еще немного. Наконец, влейте молоко. Вылейте смесь в форму для выпечки и плотно прижмите к основанию тыльной стороной ложки. Охлаждайте около 10 минут. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусов 10-12 минут до золотистого цвета.
Список продуктов
- 3 куриных яйца;
- 425 г рикотты;
- 400 г сливочного сыра;
- 200 мл сметаны;
- топленое масло.
- 90 г пшеничной муки;
- 90 г кукурузного крахмала;
- 200 г белого сахара;
- ваниль.
- 200 г крекеров или бисквитной крошки;
- 80 г сливочного масла.
Шаг 1
Смешивание — это простой процесс. Для начала я объединяю все влажные продукты, кроме яиц, в большой миске. Постепенно добавляю сухие составляющие будущего теста. Начинаю с муки и двигаюсь вниз по списку.
Удобнее всего взбивать ингредиенты в чаше кухонного комбайна. Можно использовать и обычный венчик (этот способ часто заменяет у меня зарядку, так как приходится сильно напрягаться, чтобы взбить продукты до необходимой консистенции вручную). В тесто добавляю немного ванильной эссенции.
Яйцо слегка взбиваю вилкой, добавляю яичную массу к тесту. Еще раз хорошенько перемешиваю. На этом этапе можно дополнительно приправить заготовку специями, например, мускатным орехом или корицей.
Шаг 2
Простая, вкусная корочка. Печенье помещаю в герметичный пакет на застежке, пару раз прохожусь по нему скалкой. Это самый простой способ измельчить ингредиент в рассыпчатую крошку. Добавляю к «панировке» мягкое сливочное масло, тщательно перемешиваю. Плотным слоем выкладываю крошку в форму для выпечки (не забудьте предварительно смазать дно маслом).
Шаг 3
Емкость с корочкой отправляю в духовку 15-25 минут. На румяную основу выливаю жидкое тесто. Запекаю около часа при температуре 160 градусов по Цельсию. Оставляю на два часа в духовке.
Совет! Чтобы избежать растрескивания теста, вам понадобится водяная баня. Это означает, что вы запекаете свой чизкейк в круглой форме, которая стоит в противне, заполненном водой. Но меня лично трещины не пугают, даже с ними итальянская версия классического десерта выглядит очень аппетитно. Готовый десерт оставляю в холодильнике на ночь.
Бонус! Рецепт цитрусового десерта
Используемые ингредиенты (для корочки):
- 390 г печенья амаретто;
- 120 г несоленого масла;
- 90 г коричневого сахара.
- 900 г рикотты;
- 250 г легкого сливочного сыра;
- 200 г белого сахара;
- 50 г пшеничной муки;
- 4 куриных яйца;
- лимонная цедра;
- ванильный экстракт.
Для приготовления корочки смешайте крошки, масло и сахар в средней миске. Вязкое тесто выложите в форму для выпечки, запекайте 8-10 минут, чтобы масса стала золотистой и ароматной.
Для приготовления начинки взбейте рикотту, сливочный сыр, сахар и муку в большой миске с электрическим миксером. Постепенно добавляйте пряную цедру, куриные яйца. Взбивайте продукты на низкой скорости. Получившуюся начинку вылейте на корку, готовьте около часа при 180 градусах.
Охладите до комнатной температуры в духовке, затем поставьте в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. Перед подачей украсьте деликатес сахарной пудрой, цедрой и дольками лимона. При желании добавьте листья ароматной мяты.
Нежный чизкейк в итальянском стиле
С кремовым сыром и измельченной миндальной коркой, торт представляет собой гибрид чизкейка в американском и итальянском стиле. Этакое интернациональное детище двух культур!
Используемые ингредиенты (для основы):
- 150 г миндаля;
- 90 г белого сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 1 большой яичный желток.
- 900 г рикотты;
- 220 г сливочного сыра;
- 150 г сахарного песка;
- 3 больших яйца;
- 30 г кукурузного крахмала;
- амаретто, ванильный экстракт;
- апельсиновая цедра.
Духовку разогрейте до 160 градусов. Для приготовления корочки: положите миндаль, муку, сахар и соль в миску кухонного комбайна, снабженного специальной насадкой. Обрабатывайте до тех пор, пока орехи не будут измельчены и смесь не станет рассыпчатой. В небольшой миске взбейте желток, охлажденное растопленное масло и ваниль.
Добавьте яйца к ореховой смеси и взбивайте несколько раз, пока продукты не будут хорошо смешаны. Высыпьте смесь в подготовленную форму для выпечки. Выложите тесто тонким слоем. Поставьте форму в морозилку на 10 минут (или в холодильник на 15-20 минут), чтобы корочку застыла; затем запекайте 10-15 минут.
Тем временем сделайте начинку: смешайте сливочный сыр, сахар и соль в миске кухонного комбайна. Добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешайте. Готовую массу выложите на румяную корочку. Запекайте 50-55 минут, оставьте на ночь в холодильнике.
Источник
Итальянский сырный торт (чизкейк)
11 февраля 2009, 18:25
Ингредиенты
- кремовый сыр(я брала маскарпоне домашнего приготовления)-200 гр
- сметана (жирная) — 200 гр
- сыр рикотта(я заменяла творогом) — 450 гр
- яйцо — 4 шт.
- сливочное масло (растопленное) — 90 гр
- мука-3 ст.л.
- крахмал-3 ст.л.
- сахарная пудра-150 гр.
- сок лимона-1 ст.л(я заменила 3 ст.л. апельсинового сока)
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить маскарпоне,сметану и творог до однородного кремообразного состояния.
По одному добавить яйца,взбивать на маленьких оборотах после каждого добавления.
Смешать муку,крахмал,сахарную пудру и добавить к сырной массе,затем добавить ваниль,сок и все еще раз взбить.
Разъемную форму покрыть фольгой и смазать маслом.
Выпекать при 180С 1,5 часа,пока не появится твердая,румяная корочка.
После выпекания торт оставьте в духовке на час.Просто торт очень сильно поднимается,если вы сразу достанете торт он у вас,потрескается сверху,когда будет садиться
После оседания образовывается бортик,который нельзя оставить равнодушным,его обязательно нужно заполнить чем-то вкусным,я украсила оставшимся апельсином и желе
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень много что я заменила и изменила в этом рецепте,но каждый подстраивается под свою семью и свой кошелек. Лимонные пироги у меня не очень жалуют,а вот апельсиновым всегда почет.Этот улетучился в течение полу часа.Приятного вам аппетита.
Источник
Чизкейк – классический рецепт
За что мы любим классические чизкейки? За необычный для русского человека, вскормленного на масляно-сливочных тортах, вкус, за кремовую текстуру, за шелковистость и ненавязчивую сладость. Еще недавно чизкейки казались нам запредельной экзотикой, а сегодня почти каждая российская женщина знает, что это такое и даже пробовала их готовить.
Существует стереотип, что чизкейк – это космически сложное блюдо, которое под силу только именитым кондитерам. Поверьте, это не так. В рецептах классических чизкейков существуют некоторые тонкости, зная которые, вы с первого раза сможете приготовить потрясающий торт. Я расскажу все, что знаю о чизкейках – и у вас точно получится!
Свой первый чизкейк я приготовила 4 года назад. Причем! Я сделала это в газовой духовке без термометра, так как временно жила не в свой квартире из-за свалившегося на голову ремонта. Вот какое было сильное желание испечь его самой. И он получился. С первого раза!
Что сказать? На вкус он был ничуть не хуже ресторанного. И даже трещины, которыми так пугали маститые повара, обошли мой чизкейк стороной. С тех пор я пробовала много вариаций – с шоколадом, с бейлизом, с лимонной цедрой, трехслойные с кусочками печенья и шоколадным коржом… Но сегодня я расскажу вам, как готовить именно Тот Самый Классический Чизкейк. Попробовав его однажды, вы влюбитесь навсегда, это точно.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 310 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить классический чизкейк
Ингредиенты:
- Печенье – 200 г («Юбилейное»)
- Масло сливочное – 100 г
- Сыр сливочный – 600 г («Филадельфия»)
- Сахарная пудра – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сливки – 150 мл (жирность 33-38%)
- Ванилин – 1 г (или чайная ложка ванильного сахара)
Приготовление: Шаг 1
Про сыр.
Под Классическим Чизкейком я подразумеваю чизкейк Нью-Йорк. Поэтому! Единственно правильный сыр для его приготовления – это «Филадельфия». Но, так как мы живем не в Америке, достать его довольно проблематично даже в Москве. Значит, для начала расскажу о том, чем его можно заменить.
Три столпа заграничных сливочных сыров – это филадельфия, маскарпоне и рикотта. Если вам посчастливилось купить первый – поздравляю, тогда следующий абзац вы можете не читать, и у вас получится самый настоящий чизкейк Нью-Йорк. Если же нет… Я рекомендую обратиться к отечественным аналогам.
Очень хороший сливочный сыр делает сейчас фирма «Карат». Он так и называется – «Сливочный сыр», продается в синих ванночках на манер их всемирно известных плавленых сыров. Текстура у него плотная, кремовая, вкус солоноватый – то, что нам нужно.
Еще рекомендую обратить внимание на сыры «Буко» и «Хортека». Я видела их в полуторалитровых ведрах… дороговато, конечно, но ровно на 2 чизкейка нам хватит 🙂 Многие берут сливочно-творожные сыры «Рама» или «Альметте» — это не совсем то, они чуть более рыхлые и соленые, но, в принципе, их тоже можно использовать.
Чизкейки на маскарпоне получаются более жирными (80% жирности – это не шутка), тяжелыми и сладкими, так как маскарпоне – совсем несоленый сыр. Поэтому если у вас есть маскарпоне, уменьшите количество сахарной пудры где-то на треть. И я лично рекомендую такие чизкейки украшать свежими ягодами – чтобы разбавить излишнюю приторность и плотность.
Чизкейки на рикотте уже стремятся по вкусу к творожникам. Рикотта – рыхлая, совсем чуточку солоноватая, напоминает наш отечественный, только более нежный, творог. Покупая рикотту для чизкейка, обязательно посмотрите на срок годности – этот молодой, деликатный сыр очень быстро портится!
И, наконец, творог. Да, вы можете заменить сливочный сыр творогом. Но это будет уже творожник. А то и запеканка. Вкусная, конечно, но… не то. Творог обладает более кислым и резким вкусом, чем крем-чиз, и неоднородной текстурой, вдобавок. Однако, если совсем ничего не найти, возьмите творог и протрите его через сито – чтобы избавиться от комочков, а потом можно еще и измельчить его блендером для верности.
Несмотря на то, что в интернете можно найти много рецептов о том, как изготовить сливочный сыр дома, я не рекомендую этого делать. Денег вы не сэкономите. Из большого объема сливок получается небольшое количество сыра. А жирные сливки обойдутся не дешевле баночки крем-чиза.
В свое время я увлекалась домашними сырами и поняла, что лучшие сыры – на кислом натуральном молоке. Остальные же получаются совсем не бюджетными и уступают по вкусу магазинным аналогам.
Итак, про сыр для рецепта классического чизкейка я рассказала. Теперь перейдем непосредственно к процессу.
Шаг 2
Пропорции рассчитаны на разъемную форму диаметром 20 см.
Для начала вынимаем из холодильника сливочный сыр, яйца и сливки. Все продукты для чизкейка должны быть одной, комнатной, температуры.
Духовку разогреваем до 160 градусов.
Шаг 3
Для этого в кухонном комбайне с насадкой-ножом измельчаем сливочное масло и печенье в мелкую, почти однородную крошку.
Шаг 4
Готовая масса будет легко собираться в ком. Какие тут могут быть нюансы? Чем заменить «Юбилейное» печенье? Обычным песочным печеньем, любым, но, желательно, без ароматизаторов и наполнителей типа изюма. Если кухонного комбайна нет, то печенье можно измельчить ступкой или раскатать скалкой, а затем смешать с мягким сливочным маслом.
Шаг 5
Готовую массу для чизкейка можно утрамбовать по дну и стенкам разъемной формы, чтобы чизкейк получился с бортиками. А можно сделать из печенья только дно – оба варианта вполне допустимы. Я остановилась на чизкейке с бортиками.
Шаг 6
Отправляем корж в духовку на 10 минут, после чего вынимаем его и остужаем.
Шаг 7
Готовим заливку. Для этого сливочный сыр аккуратно смешиваем венчиком с сахарной пудрой.
Шаг 8
Не заменяйте сахарную пудру сахаром, это важно в классическом рецепте чизкейка! Нам нужна как можно более однородная, мягкая, кремовая текстура, а сахар может раствориться не до конца. Если сахарную пудру сложно купить, измельчите нужное количество сахара в кофемолке.
Добавляем ванилин. Его тоже нужно предварительно измельчить в кофемолке. Лучше, конечно, использовать экстракт ванили – все-таки натуральный ароматизатор всегда выигрышнее искусственного. Но найти его бывает проблематично. Если он у вас он есть – добавьте 1 чайную ложку вместо ванилина.
Шаг 9
По одному добавляем яйца и аккуратно перемешиваем.
Шаг 10
Важно! В этом рецепте заливку для чизкейка нельзя взбивать, только мешать! Миксер уберите подальше. Если слишком интенсивно взбивать крем, то он наполнится воздухом, что в последствии приведет к образованию трещин на поверхности чизкейка. Поэтому – медленно, тщательно, аккуратно и недолго перемешиваем.
Шаг 11
Добавляем сливки, размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 12
Важно! Сливки должны быть жирные. Не меньше 33%. Видите, как у меня на фотографии? Это они даже без взбивания такие. Не заменяйте их на менее жирные варианты, потому что результат будет непредсказуемый.
Шаг 13
Делаем водяную баню. Форму для выпечки оборачиваем двойным слоем фольги (так, чтобы внутрь не затекла вода) и ставим в более широкую и глубокую емкость. Выкладываем заливку в форму.
Шаг 14
Наливаем горячую воду где-то на 2-3 см от дна. Важно! Не пренебрегайте водяной баней. Да, гораздо проще испечь чизкейк без нее и не заморачиваться, но поверьте, только водяная баня гарантирует, что чизкейк получится без трещин, не опадет, не подгорит и выйдет идеальным. Отправляем нашу конструкцию в духовку на 1 час 10 минут и выпекаем при температуре 160 градусов.
Шаг 15
Не пеките чизкейк дольше! Это не кекс, он не должен быть сухим. Если серединка немного подрагивает – это совершенно нормально для классического рецепта. Но и не торопитесь вынимать его из духовки, чтобы опять же не получить коварных трещин.
Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк внутри на час. Я обычно жду, пока духовка полностью остынет, и только потом вынимаю изделие.
Достаем форму с чизкейком из емкости с водой, убираем фольгу. Не извлекайте чизкейк из формы сразу после выпечки! Он должен провести хотя бы 4 часа в холодильнике.
Шаг 16
Итак, отправляем его в холодильник и ждем. После чего аккуратно проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортики, вынимаем наш торт и наслаждаемся.
Классический чизкейк не нуждается в дополнительных украшениях, равно как и в топпингах. Однако ничто не мешает вам подать его, украсив свежими ягодами или полив ягодным соусом. Если же внешний вид вас не очень устраивает, взбейте жирные сливки с сахарной пудрой и обмажьте ими торт.
Я пошла дальше. Покрыла его шоколадной глазурью и украсила горкой разных конфет – американским зефиром маршмеллоу, кусочками отечественного шоколада и раскрошенным печеньем. Но это только потому, что мои избалованные домашние подустали от классического чизкейка, им подавай что-то более сложносочиненное. Я же настоятельно рекомендую вам для начала попробовать чизкейк в первозданном виде, без украшений, чтобы сполна оценить его деликатный, нежный вкус и воздушную текстуру. Приятного аппетита!
Источник