Рецепт что приготовить с мозгов

Содержание
  1. Рецепты из мозгов
  2. Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом
  3. Мозги, тушеные в сметане
  4. Мозги жареные
  5. Рецепты из мозгов
  6. Закуска из телячьих мозгов в сухарях
  7. Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом
  8. Горячая закуска от профессора Преображенского
  9. Soloha.info
  10. Блюда из мозгов на кухнях мира: есть повод попробовать
  11. Немного о пользе мозгов)))
  12. Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта
  13. Подготовка мозгов к приготовлению:
  14. Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке
  21. Рецепты из мозгов
  22. Аморетки из костного мозга
  23. Медальоны из мозгов со взбитым сыром
  24. Мозги запеченные
  25. Суп из говяжьих мозгов
  26. Суп-крем из мозгов
  27. Мозги отварные с соусом
  28. Мозги жареные (II)
  29. Мозги вареные в соусе с грибами
  30. Мозги отварные под белым соусом с рисом
  31. Мозги свиные жареные
  32. Жареные мозги с маслом
  33. Жареные мозги с яйцами
  34. Жареные мозги под соусом с солеными или маринованными огурцами
  35. Мозги говяжьи с черным маслом
  36. Телячьи мозги, жаренные в сухарях
  37. Мозги по-матросски
  38. Почки с мозгами
  39. Печенка с мозгами
  40. Мозги, запеченные с ветчиной
  41. Маринованные мозги
  42. Паста из мозгов
  43. Крокеты из телячьих мозгов
  44. Мозги в мисочках
  45. Мозги отварные
  46. Мозги, жареные в сухарях

Рецепты из мозгов

Мозги — деликатесный продукт с нежным вкусом, но усваиваются они плохо. Самыми вкусными французские кулинары считают мозги ягненка, а также хороши мозги барашка и телячьи. Перед приготовлением нужно вымочить мозги в воде, подкисленной уксусом в течение 1-2 часов, а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их пленка. Затем, не внимая мозгов из воды, ее снимают.

Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут, в зависимости от веса. Мозги ягненка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон, тут же снять с огня и оставить в бульоне. В любом случае, после отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились. Чтобы приготовить мозги во фритюре, их предварительно отваривают, а затем, запанировав в муке, яйце и сухарях, обжаривают в горячем масле.

Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом

В наших магазинах телячьи мозги встречаются не часто, а жаль. Не поверите, тартинки с ними получаются вкуснейшие. А если прибавить к отварным телячьим мозгам грибной соус, то закуска от этого только выиграет.

Мозги, тушеные в сметане

Мозги, тушеные в сметане.

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги жареные

мозги, перец, соль, сливочное масло, мука, петрушка (зелень)

Источник

Рецепты из мозгов

Рецепты блюд из мозгов для настоящих гурманов. Блюда из мозгов действительно вкусные, и их приготовление требуют соблюдение нескольких правил. Самыми вкусными считаются мозги ягненка, но при должном умении можно вкусно приготовить и телячьи мозги. Перед приготовлением мозги нуждаются в предварительной подготовке: их нужно вымочить в воде с добавлением уксуса в течение 1-2 часов, а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их пленка. После этого пленка достаточно легко снимается. Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут (время приготовления зависит от веса). Мозги ягненка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон и тут же снять с огня и оставить остывать в бульоне. В любом случае, после отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились. Чтобы приготовить мозги во фритюре, их предварительно отваривают, а затем, запанировав в муке, яйце и сухарях, обжаривают в горячем масле.

Читайте также:  Рецепт пирога с брикетом киселя

Закуска из телячьих мозгов в сухарях

Закуска из телячьих мозгов в сухарях в наших краях бюджетное блюдо, но фантастически вкусное. Если и вам в магазине попадется упаковка телячьих мозгов, то берите не раздумывая.

раздел: Закуски из мяса и продуктов

Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом

В наших магазинах телячьи мозги встречаются не часто, а жаль. Не поверите, тартинки с ними получаются вкуснейшие. А если прибавить к отварным телячьим мозгам грибной соус, то закуска от этого только выиграет.

раздел: Рецепты из мозгов

Горячая закуска от профессора Преображенского

Рецепт закуски к водке не из кулинарной, а из художественной литературы. Следуя рекомендациям профессора Преображенского, немного корректирую рецептуру по описаниям Гиляровского, ставим на стол шкварчащие кусочки ржаного хлеба с телячьим мозгом. Под

Источник

Soloha.info

  • Кулинария

18 апреля 2019 28 ноября 2020 0

Многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.

Блюда из мозгов на кухнях мира: есть повод попробовать

Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.

Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты. Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).

В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, фасоль. Это блюдо одно из лидеров уличной еды.

Немного о пользе мозгов)))

На 100 грамм свиных мозгов энергетическая ценность (калорийность) составляет 119 ккал; белков — 10,5 гр., углеводов — 0,8 гр., жиров — 8,6 гр. Макро и микро элементы — насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо.

Холестерина в мозгах много (2000 мг.), именно поэтому диетологи не советуют их есть часто. Но и полезного тоже достаточно — 330 мг. фосфора, 312 мг. калия, 153 мг. натрия и 105 мг. серы и другие элементы, их поменьше. Из витаминов основные -РР, Е, В1 и В2.

Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта

Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.

Читайте также:  Рецепт вкусного пюре с яйцом

Подготовка мозгов к приготовлению:

  • Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
  • Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
  • Замороженные мозги нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
  • Если нащупали осколок кости — уберите его.
  • Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.

Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт

Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.

Ингредиенты:

  • Мозги — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.

2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.

3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.

4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.

Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком

Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный) — еще и ароматным!

Ингредиенты:

  • Мозги — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана или молоко (добавляйте по желанию, можно вообще без них) — 1 -2 столовых ложки.
  • Плавленный сырок (или 60 гр. подкопченного сыра).
  • Растительное масло для жарки — 1 ст. ложка.
  • Зелень — петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Разогрейте сковородку, добавив масло. Порежьте мозги на маленькие кусочки и выложите при помощи ложки на сковороду. Обжаривайте их 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и влейте немного воды (100 мл.).
  • Оставьте мозги тушиться под крышкой на 10 минут (огонь минимальный).
  • Тем временем займитесь омлетом. Взбейте яйца со сметаной или молоком, но я готовила без «молочки». Мозги сами по себе придают омлету интересный вкус, а лишние калории нам не нужны)))
  • Прибавьте огонь до среднего и влейте взбитые яйца к мозгам. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте пару минут, помешивая.
  • Присыпьте горячий омлет тертым сыром и зеленью (по желанию).

Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке

Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов. Вкусно и полезно!

Источник

Рецепты из мозгов

Аморетки из костного мозга

мозги (костные), сливочное масло, соль.

раздел: Рецепты из мозгов

Медальоны из мозгов со взбитым сыром

мозги (говяжьи), сыр рокфор, сливочное масло, сливки, перец и соль, зелень (рубленая), гренки.

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги запеченные

мозги, сметана, лук репчатый, соль, перец.

раздел: Рецепты из мозгов

Суп из говяжьих мозгов

мозги (говяжьи), белый лук, сливочное масло, чеснок, помидоры (перемолотые и процеженные), говяжьего бульона, сметана, яйцо (желток)

Читайте также:  Крем унны состав рецепта

раздел: Рецепты из мозгов, Супы из говядины

Суп-крем из мозгов

мозги, молоко, мука, масло сливочное, сливки, хлеб на гренки

раздел: Рецепты из мозгов, Супы-пюре

Мозги отварные с соусом

мозги, морковь, петрушка, репчатый лук, разведенный уксус, лавровый лист, перец, соль.

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги жареные (II)

мозги, мука, лимон, масло, уксус, лавровый лист, перец, молотый перец, петрушка, укроп (зелень), соль.

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги вареные в соусе с грибами

мозги, коренья и лук (для варки), уксус, белые грибы, паровой соус, гарнир, лавровый лист, душистый перец (горошек), петрушка (зелень), соль

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги отварные под белым соусом с рисом

мозги, рис, сливочное масло, репчатый лук, коренья (морковь, петрушка), уксус, лавровый лист, душистый перец (горошек), соль, бульон, пшеничная мука, сливочное масло, лимон, соль

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги свиные жареные

мозги (свиные), лук репчатый, сливочное масло, перец, соль

раздел: Рецепты из мозгов

Жареные мозги с маслом

мозги, пшеничная мука, лимон, уксус, сливочное масло, лавровый лист, душистый перец (горошек), черный перец (молотый), соль

раздел: Рецепты из мозгов

Жареные мозги с яйцами

мозги (телячьи), яйцо, черный перец (молотый), петрушка (зелень), сливочное масло, соль

раздел: Рецепты из мозгов

Жареные мозги под соусом с солеными или маринованными огурцами

мозги, топленое масло, панировочные сухари (белые), яйцо, соль, репчатый лук, сливочное масло, уксус, пшеничная мука, бульон, томатная паста, огурцы (измельченных соленые или маринованные), красный перец (молотый), соль

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги говяжьи с черным маслом

мозги, репчатый лук, морковь, сельдерей, винный уксус, лавровый лист, перец (горошин), соль, сливочное масло, зелень петрушки, винный уксус, отвар (от мозгов), перец (молотый)

раздел: Рецепты из мозгов

Телячьи мозги, жаренные в сухарях

мозги, уксус (3%), вода, лук репчатый, мука, яйцо, масло сливочное, сухари панировочные, соль, перец (горошек), лавровый лист, картофель, зеленый горошек, свежие помидоры, огурцы, зеленый салат, петрушка.

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги по-матросски

мозги, масло сливочное, вино сухое красное, лук репчатый, грибы (свежие), соус

раздел: Рецепты из мозгов

Почки с мозгами

свиные почки, свиные мозги, жир, репчатый лук, черный перец (молотый), красный перец, соль

раздел: Рецепты из почек, Рецепты из мозгов, Венгерская кухня

Печенка с мозгами

печенка, мозги, бульон, лук репчатый, смалец, мясные обрезки, соль, красный и черный перец, тмин,

раздел: Рецепты из печенки, Рецепты из мозгов

Мозги, запеченные с ветчиной

мозги, ветчина вареная, картофель, сметана, яйцо, сыр, сливочное масло, лавровый лист, зелень, перец (горошек), перец (молотый)

раздел: Рецепты из мозгов

Маринованные мозги

свиные или телячьи мозги, уксус, мука, растительное масло, соль, растительное масло, лук репчатый (рубленый), уксус, петрушка (зелень), черный перец (молотый), соль, вода, молоко, вино или пиво, яйцо, мука, соль

раздел: Рецепты из мозгов, Заготовки из мяса

Паста из мозгов

телячьи мозги (отварные), яйцо (желток, отварной), майонез, свекольный или шпинатный сок, морковь (вареная), соль, черный перец (молотый)

раздел: Рецепты из мозгов

Крокеты из телячьих мозгов

мозги телячьи, петрушка (зелень), масло, соль, перец, мука, масло сливочное, молоко, яйцо, сухари (просеянные)

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги в мисочках

мозги, лук репчатый, мука, мускатный орех, соль, перец, масло, петрушка (зелень), мука, вода, яйцо, соль, сахар, топленое сало для варки теста,

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги отварные

мозги, коренья (для варки), уксус (3%), лавровый лист, перец, соль, петрушка (зелень),

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги, жареные в сухарях

мозги, коренья, уксус (3%), лавровый лист, перец, яйцо, мука, масло, петрушка (зелень), соль, молоко, сухари,

Источник

Оцените статью
Adblock
detector