- Медицина и закон
- Протезирование суставов
- Популярная травматология
- Зеленая аптека
- Как ускорить сращение перелома
- Популярная информация для пациентов
- Как ускорить сращение перелома: рецепты и рекомендации народной медицины
- Метод сращения перелома
- Медные пятаки от боли
- При тяжелых переломах
- Пихтовое масло снимет отеки при переломе
- Регенерация кости (заживление переломов): стадии, сроки, условия ускорения заживления перелома
- ЧТО КУШАТЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ?!
Медицина и закон
Протезирование суставов
Популярная травматология
Зеленая аптека
Как ускорить сращение перелома
Популярная информация
для пациентов
Как ускорить сращение перелома: рецепты и рекомендации народной медицины
Трещины и переломы костей при остеопорозе — к сожалению, не редкость. Если не удалось уберечься от травмы, необходимо приложить все усилия, чтобы кости поскорее срослись.
Выполнение всех предписаний врача, полноценное питание при переломе и прием обогащенных витаминами и минералами препаратов ускорят заживление. Положительное воздействие могут оказать и народные средства.
Метод сращения перелома
«. Хочу рассказать о лечении переломов по схеме доктора Сумарокова. Если бы не травма, никогда бы не поверила, что в моем возрасте — а мне 74 года — могут так быстро срастись кости. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Зимой упала со скользкого крыльца, результат — сложный перелом голени. Хирург гипс наложил, но предупредил, что, возможно, потребуется операция, если что-то пойдет не так.
Подруга принесла журнал со статьей, в которой была расписана схема заживления переломов, рекомендованная доктором Сумароковым. Вот как проходило мое лечение по этому методу. Первую неделю после перелома употребляла много сырой моркови: ела салат из нее и соком запивала. Потом в течение 10 дней налегала на рыбу и морепродукты, а на следующем этапе (еще 10 дней) — на холодец, гречневую кашу, цитрусовые, настой шиповника, фруктовое желе.
И далее — заключительный цикл: пока не сняли гипс, принимала молотую яичную скорлупу с лимонным соком. Еще до снятия гипса рентген показал, что заживление идет нормально.
Так что операция не потребовалась, гипс сняли, период реабилитации прошел нормально. Спасибо доктору Сумарокову и его методу!»
Метод заживления переломов доктора биологических наук Д.Д. Сумарокова пользуется популярностью среди наших читателей, поэтому рассмотрим его подробнее. Исследователь делит период заживления на несколько этапов. Продолжительность каждого зависит от возраста: до 40 лет — 3-5 дней, от 40 до 60 лет — 5-7 дней, 60 лет и старше 7-10 дней.
✅ 1-й этап. В течение нескольких дней костная рана очищается. Организм убирает мертвые и поврежденные клетки: полимеры распадаются на определенные фрагменты, выполняющие сигнальные функции.
Если помешать процессу очищения и начать подстегивать организм, чтобы он синтезировал новые клетки, принимая специальные препараты, интенсивность сигнала будет слабой и процесс заживления передома замедлится.
Как пишет доктор Сумароков: «В кости мало клеток, способных среагировать на сигнал. Нужно, чтобы быстро образовались новые, причем с определенными свойствами. В организме есть специальные регуляторные молекулы, но их синтезом и высвобождением мы пока не научились управлять».
Поэтому автор предлагает песочь организму с помощью ретинола: «Нужно дать больному много витамина А, но не готового препарата, а его предшественника — бета-каротина, чтобы наш умный организм сам создал нужное ему количество ретинола». Так что на первом этапе рекомендуется употреблять морковный сок. Доктор предлагает пить его по убывающей: 1-й день — 3-4 стакана, 2-й — 2-3 стакана, 3-й — 1-2 стакана, 4-й и далее — стакан.
Интересно знать |
Инфаркт миокарда
Атеросклеротические бляшки
Аптечка «сердечника»
✅ 2-й этап — это начало процесса образования новой костной ткани. За это отвечает витамин D. Его, как считает доктор Сумароков, можно получить как из морской рыбы, так и путем приема аптечных препаратов.
✅ На 3-м этапе идет активное образование новой костной ткани, для которой нужен строительный материал. Сумароков рекомендует ежедневно есть свиной холодец. Частично его можно заменять желе и заливной рыбой. Одновременно необходимо принимать витамин С и железо: можно пить аптечные препараты или подобрать диету. В качестве источников аскорбиновой кислоты Сумароков советует использовать настой шиповника, цитрусовые, японскую айву, а для получения железа включить в рацион гречневую кашу и яблоки — отличным источником железа, по мнению Сумарокова, является так называемый яблочный еж.
ЯБЛОЧНЫЙ ЕЖ — старинный русский способ поднятия уровня гемоглобина в крови. В яблоко нужно воткнуть 4 гвоздя и оставить на 12 часов, затем гвозди вынуть, а яблоко сразу же съесть. Разумеется, гвозди необходимо предварительно вымыть, а лучше всего прокипятить. Яблоки рекомендуется выбирать зеленых сортов.
✅ 4-й этап характеризуется отложением на сформированную основу минеральных компонентов кости. Организму требуется кальций и фосфор — примерно в соотношении 2:1. Как пишет достор Сумароков, «фосфор всасывается и транспортируется легко, а вот для всасывания кальция нужен активный витамин D. Кроме того, в кость кальций поступает в виде цитрата кальция. Его дефицита обычно не бывает, но на всякий случай лимон не повредит. Хороший источник кальция — яичная скорлупа».
Медные пятаки от боли
«. После перелома боль в руке долго не проходила: кости ныли, особенно по вечерам и перед непогодой. Вспомнила народный рецепт лечения медью. Нашла дома старые медные пятаки, промыла и прибинтовала к травмированной руке. Три дня так походила и боль стала стихать».
В народной медицине для лечения переломов медь используется как обезболивающее и активизирующее минеральный обмен средство.
Известно, что медь активно участвует в метаболизме, кроветворении, способствует усвоению витамина С.
При наружном применении меди ее ионы поступают в организм через кожу. Наиболее сильный лечебный эффект наблюдается через несколько дней, когда металл при соприкосновении с кожей окисляется и темнеет, кожа под ним окрашивается в зеленоватый цвет.
Не вся медь подходит для лечения. Если это советские монеты, то они должны быть выпущены до 1961 года, изготовлены из меди марки «МБ». Рекомендуются для лечения и такие марки меди, как «МОО», «МОБ», «МГ».
Для терапии можно использовать специальные медные пластины, браслеты, кольца. Как правило, их надевают или привязывают на 3-5 дней, затем снимают, кожу очищают. Через 3 дня процедуру повторяют. Для устранения болей, отеков и укрепления костей после переломов рекомендуется провести не меньше 10 сеансов аппликаций медью.
! Противопоказаниями являются кожные болезни и аллергия на медь.
Интересно знать |
Продукты от воспаления
Средства для похудения
Опасно болеть гриппом
При тяжелых переломах
«. Муж попал в аварию, результат перелом руки и компрессионный перелом позвонка в шейном отделе позвоночника. Из больницы выписали в воротнике и гипсе.В газете прочитала, что в народной медицине для лечения переломов используют корни целебного растений. Оно и называется соответствующе — живокост, костолом.
Написано, что помогает и от переломов, и от трещин, и от остеопороза. Так что лекарство стала готовить на двоих: на мужа и маму. У нее остеопороз, и переломы уже бывали. Накопала я корней живокоста на целую армию и положила в холодильник.
Брала понемногу, натирала, смешивала с медом где-то 1 :5 — получалась почти черная паста. Муж принимал по 0,5 ч. ложки 3 раза в день, мама — такое же количество, но 1 раз в день. Когда мужу сняли с руки гипс, мы ставили на место перелома компрессы: тертый корень заворачивали в марлю, прикладывали к руке на 20-30 минут. Они помогали и от боли, и от отека.
Когда шейный воротник сняли, компресс и на шею делали. Реабилитация у мужа прошла хорошо. Кстати, у мамы, как показало обследование, состояние костей улучшилось».
Лечебное действие окопника лекарственного (живокост, костолом, сальный корень) объясняется наличием в его составе большого количества аллантоина — вещества, необходимого при переломах и заболеваниях костей, в том числе и при остеопорозе.
Есть в нем и алкалоиды, слизистые и дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, инулин и сахара. В народной медицине используют все части растения, однако наиболее ценным сырьем считаются корни.
Аллантоин обладает сильным противовоспалительным, заживляющим действием, помогает грануляции и регенерации тканей, способствует срастанию костей.
Местное обезболивающее действие живокоста объясняется содержанием в нем холина, который улучшает кровообращение в тканях, снимает отеки, помогает рассасыванию гематом, а также розмариновой кислоты, обладающей противовоспалительным и анальгезирующим действием.
Применяют препараты из корней окопника при переломах, болезнях опорно-двигательного аппарата. Лекарства из этого растения также помогают при простуде, бронхите и болезнях желудка. Корни окопника выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их можно сушить или хранить в холодильнике в сыром виде.
Для наружного применения используют тертый корень с медом и растительным маслом: 100 г сырья, 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку растителького масла смешать, нагреть, помешивая, на слабом огне, оставить на 24 часа. Полученную мазь нанести на марлю и использовать в качестве компресса.
При переломах и остеопорозе принимают тертый корень с медом: не более 2-3 г сырья за прием. Можно пить спиртовую настойку. Для ее приготовления 100 г измельченных корней живокоста залить 0,5 л водки.
Настаивать в темном месте 14 дней, периодически встряхивая. Принимать no 30 капель 3 раза в день. После снятия гипса настойку, разведенную водой 1:1, можно использовать для компрессов.
Противопоказания к приему препаратов живокоста: беременность, детский возраст, серьезные заболевания сердца, индивидуальная непереносимость. Мазь не рекомендуется использовать при кожных заболеваниях, аллергических реакциях.
Пихтовое масло снимет отеки при переломе
«. В прошлом году я прямо у себя дома упала и сильно ударилась рукой. Зашла к соседке-медсестре. Она сказала, что, скорее всего, у меня перелом, и смазала руку для обезболивания пихтовым маслом. Поехала я в больницу, оказалось, на самом деле перелом. Почти 2 месяца ходила в гипсе, а когда его сняли, вспомнила про чудодейственные свойства пихтового масла — оно же мне сразу после перелома помогло уменьшить боль. Стала смазывать руку по несколько раз в-день, и боли и отеки ушли. Вот так пихтовое масло облегчило мои страдания».
Пихтовое масло широко используется в официальной и альтернативной медицине для устранения многих неприятных симптомов, в том числе болей, отеков, воспалений.Его лекарственные свойства объясняются богатым химическим составом. В частности, оно содержит борнилацетат — вещество, способствующее регенерации тканей. Входящие в состав пихтового масла дубильные вещества снимают воспаление и подавляют рост гноеродных бактерий; каротиноиды участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, повышают иммунитет и способствуют восстановлению костной ткани при переломах; токоферол регулирувт метаболические процессы в тканях, в том числе и в костной; аскорбиновая кислота повышает иммунитет, способствует усвоению кальция.
Регенерация кости (заживление переломов): стадии, сроки, условия ускорения заживления перелома
В данной главе представлены биологические и биомеханические основы лечения переломов. Мы рассмотрим, как сломанная кость ведет себя в разных биологических и механических условиях и как это влияет на выбор хирургом метода лечения. Любое хирургическое вмешательство может изменить биологические условия, а любой метод фиксации — изменить механические условия.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
ЧТО КУШАТЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ?!
Лечимся и кушаем.
Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности. Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей. Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.
Питание для костей
Содержание
1 Питательные вещества, необходимые для костей
2 Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике
3 Минералы и продукты
3.1 Кальций с витамином Д, дополненные магнием
3.4 Фолиевая кислота и компания
4 Продукты, которые стоит исключить
5 Чем питаться для ускорения регенерации
6 Меню, полезное при переломе
6.1 Холодные закуски
6.4 Блюда второго плана
7 Режим дня и приема пищи при переломе
Питательные вещества, необходимые для костей
Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.
Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.
После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.
Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.
Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике
Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:
нежирное молоко и продукты из него;
морские сорта рыбы;
мясо птицы без шкурки;
цельнозерновые продукты питания.
Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.
Минералы и продукты
Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:
семена кунжута (многие его видели на булочках);
молоко и продукты из него;
Кальций с витамином Д, дополненные магнием
Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.
Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.
Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:
семенах тыквы и подсолнуха;
гречневой и овсяной крупах;
Фосфор
Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.
Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.
Фолиевая кислота и компания
Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.
При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.
Витамин К
Если в организме недостаточно этого витамина, он начинает терять кальций. Также недостаток витамина К приводит к нарушениям свертываемости крови. При недостатке этого витамина увеличивается время кровотечения, возникающего при переломе. Именно потеря крови вместе с болью является фактором в развитии геморрагического и травматического шока. Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.
Продукты, которые стоит исключить
Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли. Уже появившаяся кость быстро разрушается, к тому же алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. А самое главное, что человек на костылях в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов упасть и получить повторный перелом.
Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой. Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.
Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.
Чем питаться для ускорения регенерации
Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы. Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе. Врачи рекомендуют прием препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином Д. Полезным будет употребление коллагена, глюкозамина и хондроитина сульфата.
Меню, полезное при переломе
Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.
Холодные закуски
На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.
Салаты
Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескольких листьев сельдерея, шести крупных маслин без косточек или десяти маленьких. Маслины в рецепте могут быть заменены оливками, обязательным ингредиентом является столовая ложка оливкового масла, если его нет, пригодится рапсовое, подсолнечное или соевое. Дополняет все 50 грамм феты, брынзы или рассыпчатого сухого творога.
Листья капусты тщательно моются и нарезаются. Томат также моют и на несколько минут опускают в кипяток, чтобы свободно очистить от кожуры, после чего нарезают кубиками или дольками. Ингредиенты смешиваются с нарезанными листьями сельдерея, маслинами, размятой брынзой, сыром или творогом. Завершающим штрихом является масло.
Может быть использована кальциевая диета, составляющей которой является салат с яблоками и сыром. Для него потребуется большое зеленое яблоко, 50 грамм сыра твердых сортов, такое же количество арахиса. Дополнительно потребуется приготовить 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, четверть чайной ложки горчицы.
Яблоко очищается и трется на терке, половина выкладывается на тарелку. Яйца моются, отвариваются, у одного белок отделяется от желтка, последний разминается вилкой. Сметана смешивается с желтком, горчицей, частью соуса покрываются яблоки. Второе яйцо трется на терке, им посыпаются яблоки с соусом, после следует слой сыра и снова смесь. Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.
Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.
Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи. Специи и соль не добавляются.
Чтобы приготовить «Артала» потребуется килограмм говяжьей голени, 10 стаканов воды, ветка сельдерея, головка репчатого лука. Голень моется под проточной водой, нарезается кусками, далее ее помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, пенка снимается по мере появления. Через 30 минут добавляются сельдерей, лук, варить нужно, пока мясо свободно не будет отделяться от костей. В конце добавляется нарезанный сельдерей, варить нужно еще 5 минут. К столу блюдо подается с чесноком.
Еще одним вариантом является «Хаш», для него потребуется килограмм говяжьих рубцов, 500 грамм коровьих ног, 200 грамм хлеба, 50 грамм молока и долька чеснока. Ноги смолятся над огнем, рубцы моют, а после раскладывают по разным кастрюлям и заливаются холодной водой на несколько часов. Ноги и рубцы скоблят и варят, последние в нарезанном виде и в разных кастрюлях.
Через несколько минут вода меняется и процесс продолжается до 6-8 часов. Бульон готов, когда мясо свободно отделяется от кости, для рубцов характерный признак — появление молочно-белого цвета жидкости. Содержимое кастрюль смешивается и доводится до кипения на медленном огне. Хлеб режется на кусочки и замачивается в молоке, после испарения половины жидкости его добавляют в кастрюлю. Варить полчаса, пока суп не станет белым, после добавляется кипяченая вода, чтобы все мясо было укрыто, варить полтора часа на медленном огне. Подавать горячим с натертым чесноком.
Для «поморского навара» требуются рыбьи и говяжьи кости, рубцы, хвосты животных и вода. Кости моют, не скоблят, нарубают, использовать мелкие куски не нужно. Все укладывается в кастрюлю или горшок (обязательно с крышкой), заливается водой. Посуда помещается в духовку и томится при 100 градусах в течение 5 часов. Посуда извлекается и остывает, завернутая в ткань или одеяло, в холодном виде снимается жир, срезаются хрящи, которые трут и помещают обратно. Варится обычно суп в течение нескольких дней, первые разы употребляется как суп, а потом как студень. Едят по стакану в день, если перелом сросся — по половине стакана.
Вторые блюда
Вторые блюда являются дополнением первых, для начала можно нафаршировать хек. Рыбы потребуется полкилограмма, запастись нужно половинкой небольшой свеклы, одной морковью и луковицей. Рыбу моют и чистят, снимая кожицу, очищают от костей, после филе пропускается через мясорубку с луковицей. Кожица нарезается полосками от 4 до 5 сантиметров. Полоска наполняется полученным фаршем и края соединяются. Овощи моются, нарезаются тонкими кружками и укладываются на дно кастрюли, добавляется также приготовленный лук. Сверху укладываются почищенные крупные кости.
Поверх костей укладывается рыба, которая предварительно варится с костями, пока не получится клейкий, густой отвар. Слои заливаются отваром и все ставится на медленный огонь, готовность через 40 минут.
Запеченный морской язык приготовить несложно, для него потребуется 400 грамм рыбы, 1 перец и луковица, 2 ветки сельдерея, 2 столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки горчицы и яйцо. Рыба промывается и очищается от костей, филе помещается на противень. Перец и сельдерей моется и нарезается кольцами, то же самое делают и с луком, овощи помещаются сверху рыбы.
Яйцо варится, желток отделяется от белка, разминается, смешивается со сметаной и горчицей. Соусом покрываются рыба и овощи, после чего все помещается разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Подается блюдо холодным.
Фасоль с томатами: для приготовления блюда потребуется 300 грамм фасоли красного сорта, 4 столовых ложки томатной пасты, 2 растительного масла, 1 морковь и головка лука. Фасоль промывается и замачивается на три часа. Вода меняется и продукт варится, пока не станет мягким. Морковь моется, чистится, натирается на терке, луковица очищается, мелко режется, обжаривается на растительном масле. В сковородку добавляется морковь, после приобретения луком золотистого цвета в него кладут томатную пасту, все перемешивается и тушится несколько минут.
Когда фасоль готова, вода сливается, в нее добавляется протушенная овощная смесь. Тушить смесь требуется на медленном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Режим дня и приема пищи при переломе
Сна в сутки должно быть не менее 8 часов, поскольку организм не тратит сил на другие задачи и переключается на восстановление после перелома. Пить жидкости в день нужно не менее 2 литров и не только во время приема пищи. Полезно кушать от 5 до 6 раз в сутки небольшими теплыми порциями. Категорически запрещено переедать, диета при переломах костей включает свежеприготовленную пищу. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Питание необходимо максимально разнообразить, ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты.
Важно. Молоко и продукты из него кушать можно каждый день, но не более 200 грамм. Минимально 2 раза в неделю полезен творог, желательно приготовленный из натурального сырья.
Восстановительный период в среднем длится от 30 до 80 дней при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и диеты. Многое зависит от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система. Наряду с этим, многое зависит и от питания, поскольку именно оно обеспечивает поступление в организм нужных веществ.
Источник