Рецепт чудо картошка с сыром

Чуду с картошкой и сыром

Ингредиенты

Вода — 0,5 стакана

Мука — 2-2,5 стакана

Начинка:

Картофель — 350 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Твёрдый сыр — 70 г

Укроп — 3 веточки

Сливочное масло для подачи — 15 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чуду — своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.

В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!

Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.

Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на «отдых». В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.

Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.

Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.

Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.

Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.

Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.

Читайте также:  Рецепт свеклы маринованной с уксусом

Таким образом подготовить все заготовки.

Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.

Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.

Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.

Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.

Источник

Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)

Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.

  • пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • картофель – 5 штук (средних);
  • сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазки готовых лепешек.

Рецепт чуду с картошкой

1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

Источник

Чуду с картофельным пюре и сыром

Чуду — это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой лепешки с начинкой. Сегодня у меня начинка картофельное пюре с сыром. Очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить! Прикоснитесь к национальной кухне Северного Кавказа!

Ингредиенты для «Чуду с картофельным пюре и сыром»:

Тесто

Начинка

  • Картофель — 650 г
  • Сыр твердый (У меня простой «Российский».) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (по вкусу. от сыра зависит количество соли) — 2 щепот.
  • Сода — 1 щепот.

Дополнительно

  • Масло сливочное (для смазывания чуду) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (для «подпыливания» поверхностей во время работы) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2882 ккал
белки
97 г
жиры
91.8 г
углеводы
421 г
100 г блюда
ккал
208.8 ккал
белки
7 г
жиры
6.7 г
углеводы
30.5 г
Читайте также:  Салат фруктовый для детей рецепты

Рецепт «Чуду с картофельным пюре и сыром»:

Ставим вариться картофель.

Сыр трем на крупной терке

Замешиваем тесто и укрыв целлофаном даем отдохнуть около 30 минут.

К сварившемуся картофелю добавляем сыр, яйцо и соду. Толчем до однородной массы. Пробуем на вкус и подсаливаем по вкусу. Соду добавляем для улучшения структуры начинки! Содового вкуса не чувствуется вообще!

Тесто делим на 12 комочков. Прикрываем пленкой или полотенцем, чтоб не обветривались и не подсыхали.

Берем один комочек и раскатываем в тонкую круглую лепешку.

На одну половину выкладываем начинку и распределяем ровным слоем, оставляя с края примерно сантиметр для защипывания.

Складываем лепешку пополам, ладонью слегка прижимаем сверху, чтоб вышел лишний воздух и вилкой защипываем край.

Так как чуду жарятся очень быстро, для упрощения процесса налепите определенное количество заготовок. А уж потом приступайте к жарке.

На сухую горячую сковороду выкладываем пару чуду. Жарим пару минут и переворачиваем. Крышкой накрывать не надо.

Перевернули и жарим вторую сторону еще пару минут. До золотистых пятнышек.

Готовые чуду снимаем на блюдо и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. некоторые хозяйки смазывают чуду растопленным сливочным маслом, но мне удобнее кусочком наколотым на вилку.

Складываем чуду стопочками, смазывая каждую маслом с двух сторон.

Очень вкусные и очень сытные чуду готовы! Кушать лучше в горячем виде, но и в холодном не запрещается! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чуду — это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой лепешки с начинкой. Сегодня у меня начинка картофельное пюре с сыром. Очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить! Прикоснитесь к национальной кухне Северного Кавказа!

Похожие рецепты

Лепешки с сырно-оливковой начинкой

Лепешки на ряженке с творогом

Кефирные лепёшки на сковороде

Просто завтрак

Лепёшки на кокосовом молоке с сыром

Лепешки с рисом, луком и яйцом

Ленивые хачапури

Быстрые лепёшки

Лепёшки чесночные

Фотографии «Чуду с картофельным пюре и сыром» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

30 марта 2018 года AksiniaX #

30 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

26 марта 2018 года pnatali1884 #

26 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

28 марта 2018 года pnatali1884 #

28 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

15 апреля 2018 года Happy-2015 #

25 марта 2018 года rigaja lisa #

25 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

25 марта 2018 года fiala brsvn #

25 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

24 марта 2018 года mansurova147 #

24 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Читайте также:  Картофельные пироги с мясом рецепт

24 марта 2018 года mansurova147 #

24 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

23 марта 2018 года tanushka mikki #

23 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года axinyaK #

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Akira Shinrei #

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года silesta1 #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года shanar #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Айренетта #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Айренетта #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года lyd 52 #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года linda bobik #

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

25 марта 2018 года linda bobik #

25 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Bad Robot #

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Nata_lia #

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Nata_lia #

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года nadzezhda1 #

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Готовлю кабак-чудО давно, с детства. Как-то в старом журнале «Работница», а потом и в кулинарной передаче этот рецепт вычитала-подсмотрела. Попробовала — вся семья в восторг пришла. Но с картофельно-сырной начинкой ни разу не делала. Спасибо за рецепт, непременно попробую.

Дерзну тут свой рецепт опубликовать. Для теста беру только муку и кефир, чуть соли. Всё!
Для начинки сырую тыкву тру на крупной терке и обжариваю в подсолнечном масле с мелко покрошенным луком. Иногда добавляю зубчик чеснока. Но и с луком очень вкусно. Соль, сахар и перец по вкусу. Как только начинка остывает, раскладываю на тонко раскатанные пластинки теста, придавая им круглую форму, по размеру сковороды. быстро обжаривают с двух сторон до румяной корочки, сделав небольшое отверстие в середине лепешки.

На ужин с кефиром идет за милу душу))). При этом никакой колготы, экономно, быстро и оочччееень вкусно!

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Gayne #

19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Gayne #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Gayne #

18 марта 2018 года lo_lola #

18 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года gorschkovaov #

18 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

18 марта 2018 года gorschkovaov #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector