- Чуду с картошкой и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
- Рецепт чуду с картошкой
- Чуду с картофельным пюре и сыром
- Ингредиенты для «Чуду с картофельным пюре и сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чуду с картофельным пюре и сыром»:
- Похожие рецепты
- Лепешки с сырно-оливковой начинкой
- Лепешки на ряженке с творогом
- Кефирные лепёшки на сковороде
- Просто завтрак
- Лепёшки на кокосовом молоке с сыром
- Лепешки с рисом, луком и яйцом
- Ленивые хачапури
- Быстрые лепёшки
- Лепёшки чесночные
- Фотографии «Чуду с картофельным пюре и сыром» от приготовивших (14)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чуду с картошкой и сыром
Ингредиенты
Вода — 0,5 стакана
Мука — 2-2,5 стакана
Начинка:
Картофель — 350 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Твёрдый сыр — 70 г
Укроп — 3 веточки
Сливочное масло для подачи — 15 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чуду — своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.
Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.
В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!
Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.
Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на «отдых». В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.
Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.
Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.
Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.
Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.
Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.
Таким образом подготовить все заготовки.
Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.
Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.
Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.
Источник
Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.
- пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
- картофель – 5 штук (средних);
- сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
- кефир – 200 мл;
- сметана – 3 столовые ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для смазки готовых лепешек.
Рецепт чуду с картошкой
1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.
2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.
3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).
4. Натереть сыр на самой мелкой терке.
5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.
6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.
7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.
Источник
Чуду с картофельным пюре и сыром
Чуду — это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой лепешки с начинкой. Сегодня у меня начинка картофельное пюре с сыром. Очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить! Прикоснитесь к национальной кухне Северного Кавказа!
Ингредиенты для «Чуду с картофельным пюре и сыром»:
Тесто
Начинка
- Картофель — 650 г
- Сыр твердый (У меня простой «Российский».) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль (по вкусу. от сыра зависит количество соли) — 2 щепот.
- Сода — 1 щепот.
Дополнительно
- Масло сливочное (для смазывания чуду) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (для «подпыливания» поверхностей во время работы) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2882 ккал | белки 97 г | жиры 91.8 г | углеводы 421 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.8 ккал | белки 7 г | жиры 6.7 г | углеводы 30.5 г |
Рецепт «Чуду с картофельным пюре и сыром»:
Ставим вариться картофель.
Сыр трем на крупной терке
Замешиваем тесто и укрыв целлофаном даем отдохнуть около 30 минут.
К сварившемуся картофелю добавляем сыр, яйцо и соду. Толчем до однородной массы. Пробуем на вкус и подсаливаем по вкусу. Соду добавляем для улучшения структуры начинки! Содового вкуса не чувствуется вообще!
Тесто делим на 12 комочков. Прикрываем пленкой или полотенцем, чтоб не обветривались и не подсыхали.
Берем один комочек и раскатываем в тонкую круглую лепешку.
На одну половину выкладываем начинку и распределяем ровным слоем, оставляя с края примерно сантиметр для защипывания.
Складываем лепешку пополам, ладонью слегка прижимаем сверху, чтоб вышел лишний воздух и вилкой защипываем край.
Так как чуду жарятся очень быстро, для упрощения процесса налепите определенное количество заготовок. А уж потом приступайте к жарке.
На сухую горячую сковороду выкладываем пару чуду. Жарим пару минут и переворачиваем. Крышкой накрывать не надо.
Перевернули и жарим вторую сторону еще пару минут. До золотистых пятнышек.
Готовые чуду снимаем на блюдо и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. некоторые хозяйки смазывают чуду растопленным сливочным маслом, но мне удобнее кусочком наколотым на вилку.
Складываем чуду стопочками, смазывая каждую маслом с двух сторон.
Очень вкусные и очень сытные чуду готовы! Кушать лучше в горячем виде, но и в холодном не запрещается! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чуду — это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой лепешки с начинкой. Сегодня у меня начинка картофельное пюре с сыром. Очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить! Прикоснитесь к национальной кухне Северного Кавказа!
Похожие рецепты
Лепешки с сырно-оливковой начинкой
Лепешки на ряженке с творогом
Кефирные лепёшки на сковороде
Просто завтрак
Лепёшки на кокосовом молоке с сыром
Лепешки с рисом, луком и яйцом
Ленивые хачапури
Быстрые лепёшки
Лепёшки чесночные
Фотографии «Чуду с картофельным пюре и сыром» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
30 марта 2018 года AksiniaX #
30 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года pnatali1884 #
26 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года pnatali1884 #
28 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Happy-2015 #
25 марта 2018 года rigaja lisa #
25 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 марта 2018 года fiala brsvn #
25 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
24 марта 2018 года mansurova147 #
24 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
24 марта 2018 года mansurova147 #
24 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
23 марта 2018 года tanushka mikki #
23 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года axinyaK #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Akira Shinrei #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года silesta1 #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года shanar #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Айренетта #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Айренетта #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года lyd 52 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года linda bobik #
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
25 марта 2018 года linda bobik #
25 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Bad Robot #
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Nata_lia #
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Nata_lia #
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года nadzezhda1 #
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Готовлю кабак-чудО давно, с детства. Как-то в старом журнале «Работница», а потом и в кулинарной передаче этот рецепт вычитала-подсмотрела. Попробовала — вся семья в восторг пришла. Но с картофельно-сырной начинкой ни разу не делала. Спасибо за рецепт, непременно попробую.
Дерзну тут свой рецепт опубликовать. Для теста беру только муку и кефир, чуть соли. Всё!
Для начинки сырую тыкву тру на крупной терке и обжариваю в подсолнечном масле с мелко покрошенным луком. Иногда добавляю зубчик чеснока. Но и с луком очень вкусно. Соль, сахар и перец по вкусу. Как только начинка остывает, раскладываю на тонко раскатанные пластинки теста, придавая им круглую форму, по размеру сковороды. быстро обжаривают с двух сторон до румяной корочки, сделав небольшое отверстие в середине лепешки.
На ужин с кефиром идет за милу душу))). При этом никакой колготы, экономно, быстро и оочччееень вкусно!
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Gayne #
19 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Gayne #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Gayne #
18 марта 2018 года lo_lola #
18 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 марта 2018 года gorschkovaov #
18 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 марта 2018 года gorschkovaov #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник