Рецепт чуду с сыром сулугуни

Чуду с сыром на сковороде

Сегодня я хочу познакомить вас с одним интересным дагестанским блюдом. Речь пойдет про чуду. Это такие безумно вкусные лепешки с начинкой, которые готовят на сухой сковороде. При этом начинка может быть абсолютно разной: творог, сыр, картофель, зелень и даже тыква.

Я решила попробовать приготовить чуду с сыром. Тесто замесила на кефире. Получилось нереально вкусно! Лепешечки разлетелись на «ура»! И вот мой пошаговый рецептик летит к вам 😉 .

Чуду с сыром на кефире

Давайте подробно разберем необходимый состав продуктов для приготовления этого наипростейшего блюда.

Вам понадобится:

Количество ингредиентов указано на 4 штуки

  • Кефир — 200 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 300 гр. (+-30 гр.);
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Сыр — 200 грамм.

Кефир необходимо заранее достать из холодильника и даже можно немного подогреть в микроволновке.

Пошаговый рецепт приготовления чуду с сыром на сковороде

Ну и сам процесс. Сейчас вы узнаете, как просто и быстро сделать идеальный вариант на перекус или завтрак.

Шаг 1. Возьмите глубокую посуду и налейте в нее теплый кефир. Насыпьте в жидкость соду и перемешайте содержимое, чтобы сода погасилась.

Шаг 2. Теперь добавьте соль и вновь перемешайте кефирную смесь. Заранее просейте муку и замесите тесто.

Шаг 3. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Накройте его чистым полотенцем и оставьте минут на 10.

Шаг 4. Пока тесто настаивается, натрите на средней терке сыр.

Шаг 5. Отдохнувшее тесто разделите на ровные 4 части.

Шаг 6. Из каждой части раскатайте вот такой круг.

Шаг 7. И выложите в каждый кружок тертый сыр.

Шаг 8. Затем соберите края в мешочек и хорошо скрепите.

Шаг 9. Каждый получившийся мешочек раскатайте в тонкую лепешку.

Шаг 10. Разогрейте сухую сковороду (я правда все-таки немного смазала ее растительным маслом). Обжаривайте чуду с сыром с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне.

Читайте также:  Гранатовый соус для шашлыка рецепт

Шаг 11. В процессе жарки чуду поднимется.

Шаг 12. Готовые лепешки выложите на тарелку и каждую смажьте кусочком сливочного масла.

Шаг 13. И по желанию украсьте кунжутом.

Чуду с сыром готовы! Наслаждайте нежным вкусом и будьте здоровы!

И не забывайте писать комментарии и ставить классы, хочу видеть вашу активность 😀 . До новых встреч.

Источник

Чуду с сыром

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Расскажу, как приготовить чуду с сыром. Блюдо простое, сочное и невероятно вкусное! По факту, хоть тут и надо лепить, а с тестом я не дружу, но все же сложного ничего даже я не увидела. Попробуйте!

Описание приготовления:

Перед вами рецепт приготовления чуду с сыром. В домашних условиях получится очень интересное, сытное и вкусное блюдо, которое обязательно вам понравится! Богатый вкус, нежное тесто и прямо-таки божественный аромат. И все это отнимет у вас максимум 40 минут на готовку!

1. Муку и воду смешаем до однородности, добавив специи, чтобы получилось тесто почти как на пельмени по консистенции.

2. Отдельно брынзу перетираем с зеленью и специями. Если используете другой сыр, тогда добавьте еще немного сметаны или сливок, чтобы начинка была такой мягкой.

3.Теперь из теста раскатаем лепешку, выкладываем на неё начинку и защипываем края. Обжарим каждый чуду с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Источник

Чуду с сыром

Приготовьте вкуснейшие даргинские лепешки с сыром. Тесто простое и нежное — никаких дрожжей.

Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана, входит в даргинскую и кумыкскую кухню. Это тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог. Готовые чуду обычно смазывают топлёным маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают миской, чтобы чуду отпарились и размягчились. Употребляют горячими. Из указанного количества ингредиентов получается 4 лепешки.

Читайте также:  Коржи наполеон черока рецепты с консервой

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 200 мл
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 300 г

Для начинки:

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте тесто. Для этого в глубокую посуду налейте 200 мл теплого кефира, добавьте пол чайной ложки соды и перемешайте, чтобы сода погасилась. Кефир станет пениться, масса будет воздушной. Теперь добавьте одну чайную ложку соли и еще раз перемешайте. Просейте 300 грамм муки и замесите тесто. Оно получится мягкое и немного липкое. Закройте его плотно крышкой и оставьте на 10 минут.
  2. Достаньте тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть скатайте в шар и уберите снова в миску. Оставшуюся часть раскатайте в небольшой круг. Теперь выложите 70 грамм тертого сыра сулугуни, соберите края в мешочек и хорошенько скрепите. Переверните, присыпьте мукой и раскатайте в тонкий круг.
  3. Выложите лепешки на разогретую сухую сковороду и обжаривайте с двух сторон по 1 минуте.
  4. Выложите чуду на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом.

Источник

Чуду́ с сыром — СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ с зеленью

Сегодня я приготовлю чуду с сыром. Аппетитные лепешки никого не оставят равнодушным. На мой взгляд прекрасно подходят и к супам, и в качестве завтрака и на природу можно взять вместо хлеба.

  1. Кефир 300 мл
  2. Яйцо 1 шт
  3. Соль 0.5 ч.л.
  4. Разрыхлитель 0.5 ч.л.
  5. Масло растительное 30 мл
  6. Мука 450-500 грамм
  1. Творог 9% 400 гр
  2. Сыр адыгейский или сулугуни 150 гр
  3. Зелень 30-40 гр
  4. Масло оливковое 60 мл
  • Итак, готовим тесто.
  • Вливаем в миску 300 мл. кефира.
  • Вбиваем одно яйцо.
  • Добавляем половину чайной ложки соли.
  • И половину чайной ложки разрыхлителя.
  • Вливаем 1 столовую ложку растительного масла.
  • Размешиваем и постепенно вводим 450 грамм пшеничной муки.
  • Продолжаем замешивать тесто руками.
  • Сын решил поучаствовать в процессе. У него получается даже лучше чем у меня
  • Оставляем тесто на 10-15 минут и готовим начинку.
  • Натираем 150 грамм сыра. Я взяла на пополам сулугуни и адыгейский. В принципе можно обойтись одним сулугуни.
  • Нарезаем зелень. У меня петрушка укроп и кинза. Примерно 30-40 грамм.
  • Смешиваем 400 грамм 9% творога с зеленью и сыром.
  • Добавляем 60 грамм оливкового масла. Можно и обычного растительного, но с оливковым вкуснее. Хорошо перемешиваем.
  • Делим тесто на две части, чтобы было удобнее раскатывать.
  • Нам нужны круги для лепешек, и Вы можете выбрать любой способ как их сделать.
  • Из этого количества у меня получилось 14 лепешек.
  • Хочу Вас спросить, кто-нибудь знает происхождение названия чуду? Если знаете, напишите!
  • Жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  • Мощность огня примерно 800 Ватт.
  • Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
  • При необходимости подливаем растительное масло.
  • Готовые лепешки смазываем сливочным маслом, они станут вкуснее и мягче.
  • Приятного аппетита.
Читайте также:  Правила выписывания рецептов сироп

Источник

Чуду Аварское лепешки с сыром и зеленью

Великолепные тонкие, пресные лепешки. Начинка может быть абсолютно любой. Жарятся такие лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде и потом сразу же смазываются сливочным маслом.

Особенно вкусные лепешки когда они горячие. Поэтому есть лепешки нужно сразу. Оторваться от лепешек просто невозможно.

Масло сливочное для смазывания лепешек — 150 гр

Начинаем с приготовления теста для лепешек. В миску с просеянной мукой выливаем кефир.

Затем всыпаем соль, соду и начинаем замешивать тесто.

Тесто выкладываем на стол и продолжаем месить, пока она не перестанет липнуть.

Если тесто будет сильно липнуть, то добавьте немного муки. Только сильно не забивайте тесто мукой.

Делим тесто на 6-8 частей, скатываем их в шарик.

Сыр трем на крупной терке выкладываем в миску.

Вареные яйца также трем на крупной терке.

Петрушку укроп и зеленый лук мелко режем и выкладываем в миску и перемешиваем.

Берем шарик из теста немного его раскатываем, выкладываем начинку.

И начинаем защипывать лепешку к центру. Таким образом формируем все лепешки.

Накрываем все шарики полотенцем на 30 минут. Тогда лепешки будут легче раскатываться.

Начинаем раскатывать шарик из теста в пласт. Раскатывать нужно тонко толщиной 1,5 -2 мм.

Если во время раскатывания начинка будет вылазить, то ничего страшного.

Выкладываем лепешку на сухую хорошо разогретую сковороду. И жарим до готовности с обеих сторон.

Готовую, горячую лепешку сразу смазываем сливочным маслом.

Еще горячие лепешки разрезаем на 4-8 частей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector