Чуду с сыром на сковороде
Сегодня я хочу познакомить вас с одним интересным дагестанским блюдом. Речь пойдет про чуду. Это такие безумно вкусные лепешки с начинкой, которые готовят на сухой сковороде. При этом начинка может быть абсолютно разной: творог, сыр, картофель, зелень и даже тыква.
Я решила попробовать приготовить чуду с сыром. Тесто замесила на кефире. Получилось нереально вкусно! Лепешечки разлетелись на «ура»! И вот мой пошаговый рецептик летит к вам 😉 .
Чуду с сыром на кефире
Давайте подробно разберем необходимый состав продуктов для приготовления этого наипростейшего блюда.
Вам понадобится:
Количество ингредиентов указано на 4 штуки
- Кефир — 200 мл;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Мука — 300 гр. (+-30 гр.);
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Сыр — 200 грамм.
Кефир необходимо заранее достать из холодильника и даже можно немного подогреть в микроволновке.
Пошаговый рецепт приготовления чуду с сыром на сковороде
Ну и сам процесс. Сейчас вы узнаете, как просто и быстро сделать идеальный вариант на перекус или завтрак.
Шаг 1. Возьмите глубокую посуду и налейте в нее теплый кефир. Насыпьте в жидкость соду и перемешайте содержимое, чтобы сода погасилась.
Шаг 2. Теперь добавьте соль и вновь перемешайте кефирную смесь. Заранее просейте муку и замесите тесто.
Шаг 3. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Накройте его чистым полотенцем и оставьте минут на 10.
Шаг 4. Пока тесто настаивается, натрите на средней терке сыр.
Шаг 5. Отдохнувшее тесто разделите на ровные 4 части.
Шаг 6. Из каждой части раскатайте вот такой круг.
Шаг 7. И выложите в каждый кружок тертый сыр.
Шаг 8. Затем соберите края в мешочек и хорошо скрепите.
Шаг 9. Каждый получившийся мешочек раскатайте в тонкую лепешку.
Шаг 10. Разогрейте сухую сковороду (я правда все-таки немного смазала ее растительным маслом). Обжаривайте чуду с сыром с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне.
Шаг 11. В процессе жарки чуду поднимется.
Шаг 12. Готовые лепешки выложите на тарелку и каждую смажьте кусочком сливочного масла.
Шаг 13. И по желанию украсьте кунжутом.
Чуду с сыром готовы! Наслаждайте нежным вкусом и будьте здоровы!
И не забывайте писать комментарии и ставить классы, хочу видеть вашу активность 😀 . До новых встреч.
Источник
Чуду с сыром
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Расскажу, как приготовить чуду с сыром. Блюдо простое, сочное и невероятно вкусное! По факту, хоть тут и надо лепить, а с тестом я не дружу, но все же сложного ничего даже я не увидела. Попробуйте!
Описание приготовления:
Перед вами рецепт приготовления чуду с сыром. В домашних условиях получится очень интересное, сытное и вкусное блюдо, которое обязательно вам понравится! Богатый вкус, нежное тесто и прямо-таки божественный аромат. И все это отнимет у вас максимум 40 минут на готовку!
1. Муку и воду смешаем до однородности, добавив специи, чтобы получилось тесто почти как на пельмени по консистенции.
2. Отдельно брынзу перетираем с зеленью и специями. Если используете другой сыр, тогда добавьте еще немного сметаны или сливок, чтобы начинка была такой мягкой.
3.Теперь из теста раскатаем лепешку, выкладываем на неё начинку и защипываем края. Обжарим каждый чуду с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Источник
Чуду с сыром
Приготовьте вкуснейшие даргинские лепешки с сыром. Тесто простое и нежное — никаких дрожжей.
Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана, входит в даргинскую и кумыкскую кухню. Это тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог. Готовые чуду обычно смазывают топлёным маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают миской, чтобы чуду отпарились и размягчились. Употребляют горячими. Из указанного количества ингредиентов получается 4 лепешки.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 200 мл
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 300 г
Для начинки:
Приготовление:
- Для начала приготовьте тесто. Для этого в глубокую посуду налейте 200 мл теплого кефира, добавьте пол чайной ложки соды и перемешайте, чтобы сода погасилась. Кефир станет пениться, масса будет воздушной. Теперь добавьте одну чайную ложку соли и еще раз перемешайте. Просейте 300 грамм муки и замесите тесто. Оно получится мягкое и немного липкое. Закройте его плотно крышкой и оставьте на 10 минут.
- Достаньте тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть скатайте в шар и уберите снова в миску. Оставшуюся часть раскатайте в небольшой круг. Теперь выложите 70 грамм тертого сыра сулугуни, соберите края в мешочек и хорошенько скрепите. Переверните, присыпьте мукой и раскатайте в тонкий круг.
- Выложите лепешки на разогретую сухую сковороду и обжаривайте с двух сторон по 1 минуте.
- Выложите чуду на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом.
Источник
Чуду́ с сыром — СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ с зеленью
Сегодня я приготовлю чуду с сыром. Аппетитные лепешки никого не оставят равнодушным. На мой взгляд прекрасно подходят и к супам, и в качестве завтрака и на природу можно взять вместо хлеба.
- Кефир 300 мл
- Яйцо 1 шт
- Соль 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель 0.5 ч.л.
- Масло растительное 30 мл
- Мука 450-500 грамм
- Творог 9% 400 гр
- Сыр адыгейский или сулугуни 150 гр
- Зелень 30-40 гр
- Масло оливковое 60 мл
- Итак, готовим тесто.
- Вливаем в миску 300 мл. кефира.
- Вбиваем одно яйцо.
- Добавляем половину чайной ложки соли.
- И половину чайной ложки разрыхлителя.
- Вливаем 1 столовую ложку растительного масла.
- Размешиваем и постепенно вводим 450 грамм пшеничной муки.
- Продолжаем замешивать тесто руками.
- Сын решил поучаствовать в процессе. У него получается даже лучше чем у меня
- Оставляем тесто на 10-15 минут и готовим начинку.
- Натираем 150 грамм сыра. Я взяла на пополам сулугуни и адыгейский. В принципе можно обойтись одним сулугуни.
- Нарезаем зелень. У меня петрушка укроп и кинза. Примерно 30-40 грамм.
- Смешиваем 400 грамм 9% творога с зеленью и сыром.
- Добавляем 60 грамм оливкового масла. Можно и обычного растительного, но с оливковым вкуснее. Хорошо перемешиваем.
- Делим тесто на две части, чтобы было удобнее раскатывать.
- Нам нужны круги для лепешек, и Вы можете выбрать любой способ как их сделать.
- Из этого количества у меня получилось 14 лепешек.
- Хочу Вас спросить, кто-нибудь знает происхождение названия чуду? Если знаете, напишите!
- Жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Мощность огня примерно 800 Ватт.
- Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
- При необходимости подливаем растительное масло.
- Готовые лепешки смазываем сливочным маслом, они станут вкуснее и мягче.
- Приятного аппетита.
Источник
Чуду Аварское лепешки с сыром и зеленью
Великолепные тонкие, пресные лепешки. Начинка может быть абсолютно любой. Жарятся такие лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде и потом сразу же смазываются сливочным маслом.
Особенно вкусные лепешки когда они горячие. Поэтому есть лепешки нужно сразу. Оторваться от лепешек просто невозможно.
Масло сливочное для смазывания лепешек — 150 гр
Начинаем с приготовления теста для лепешек. В миску с просеянной мукой выливаем кефир.
Затем всыпаем соль, соду и начинаем замешивать тесто.
Тесто выкладываем на стол и продолжаем месить, пока она не перестанет липнуть.
Если тесто будет сильно липнуть, то добавьте немного муки. Только сильно не забивайте тесто мукой.
Делим тесто на 6-8 частей, скатываем их в шарик.
Сыр трем на крупной терке выкладываем в миску.
Вареные яйца также трем на крупной терке.
Петрушку укроп и зеленый лук мелко режем и выкладываем в миску и перемешиваем.
Берем шарик из теста немного его раскатываем, выкладываем начинку.
И начинаем защипывать лепешку к центру. Таким образом формируем все лепешки.
Накрываем все шарики полотенцем на 30 минут. Тогда лепешки будут легче раскатываться.
Начинаем раскатывать шарик из теста в пласт. Раскатывать нужно тонко толщиной 1,5 -2 мм.
Если во время раскатывания начинка будет вылазить, то ничего страшного.
Выкладываем лепешку на сухую хорошо разогретую сковороду. И жарим до готовности с обеих сторон.
Готовую, горячую лепешку сразу смазываем сливочным маслом.
Еще горячие лепешки разрезаем на 4-8 частей.
Источник