- Чуду с зеленью (Афарар)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 3 вида дагестанских чуду — тонкие пироги с разными начинками
- Ингредиенты
- НАЧИНКА с ТВОРОГОМ
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
- ВТОРАЯ НАЧИНКА с МЯСОМ
- Тесто такое же как описано выше.
- Способ приготовления
- ТРЕТЬЯ НАЧИНКА с КРАПИВОЙ
- Ингредиенты
- Приготовление начинки
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Чуду с зелёным луком
- Чуду с мясом. Блюдо просто чудо!
Чуду с зеленью (Афарар)
Афарар — национальное блюдо лезгин, это те же чуду, но с некоторыми усовершенствованиями. В начинку добавляются, кроме разнообразной зелени, еще и обжаренный лук, яйца, творог. Готовят пресное тесто, которое нужно раскатать до прозрачности, и внутрь кладут много сочной начинки. Чуду (афарар) обжариваются на огромном сухом железном листе или печке и только после обжаривания смазываются сливочным маслом.
Обычно чуду готовят очень большого размера, а у меня они в два раза меньше, так как соответствуют диаметру моей формы в 30 см. Без специальных приспособлений в домашних условиях больше и не приготовить.
С такой интересной начинкой я еще не готовила эти вкусные лепешки, действительно получается обалденно, нежно и сытно. Если решитесь приготовить, то постарайтесь соблюсти все нюансы, чтобы чуду с зеленью (афарар) получились вкусными.
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Начинка:
Листья одуванчика — 400 г
Лук репчатый — 3 шт.
Масло сливочное — 60 г
Перец ч.м. — по вкусу
Масло сливочное — для смазывания афарар
- 160 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, готовим чуду с зеленью (Афарар). Для теста возьмите продукты по списку ингредиентов.
В муку добавьте соль, воду и растительное масло, замесите мягкое тесто.
Тесто не должно быть плотным, это важно. Вымесите его на столе, накройте полотенцем и оставьте созреть на 20 минут. Затем еще немного подмесите до гладкости.
А для начинки нам понадобятся разнообразные пресные травы и остальные ингредиенты по списку.
Обычно такие лепешки готовят с мокрицей, которая весной дает обильные всходы и очень полезна для здоровья. Можно также добавлять шпинат и щавель, салат, портулак, дикий лук, черемшу, листья одуванчика. У меня здесь то, что удалось купить на рынке — шпинат, зеленый лук и листья одуванчика. Лучше, чтобы это были нейтральные травы, так как ароматные, такие как кинза, петрушка, укроп меняют вкус изделий. Яйца можно брать в любом количестве.
Всю зелень тщательно промойте несколько раз в большом количестве воды. Отряхните от лишней воды и разложите на полотенце просохнуть. Так начинка не будет водянистой.
Затем нарежьте зелень и лук, сложите в глубокую миску.
Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой или четверть-кольцами. Обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много.
Затем обжарьте в сливочном масле яйца, чтобы получился омлет, почти скрамбл. Просто помешивайте яйца, не давая им слишком зажариться, до получения мелких кусочков.
Соедините зелень с обжаренным луком, омлетом и творогом. Хорошенько перемешайте — до объединения всех составляющих начинки.
Не солите, чтобы зелень не выпустила воду, а только посыпьте черным молотым перцем. Когда будете формировать чуду, то отберите в отдельную миску то количество начинки, которое необходимо для одного изделия, и тогда ее слегка подсолите.
Тесто разделите на равные кусочки. Обычно их делают большими — по 100 г, у меня, конечно же, поменьше. Вышло 15 штук, одного кусочка на фото нет, уже слепила))
Подпылите стол мукой и очень тонко раскатайте тесто, его можно даже растянуть до прозрачности, так как оно очень мягкое. Чтобы легче было работать, муку подсыпайте таким образом, будто смазываете ею поверхность теста. Сделайте из теста овал, на один край которого обильно разложите уже подсоленную зеленую начинку, примерно 4-5 ст. ложек.
Накройте второй стороной теста, приплюсните изделие и выпустите весь воздух изнутри, пальцами придавите края, а потом обрежьте их фигурным колесиком.
Готовые чуду укладывайте на досточку, припыленную мукой. Можно сразу же часть изделий заморозить, если не планируете готовить все.
Обжарьте чуду с двух сторон на сухой сковороде до получения румяных подпалинок. При обжаривании афарар (чуду) вздуваются и кажутся толстыми.
Горячие лепешки складывайте друг на друга, тут же смазывайте сливочным маслом и накрывайте глубокой тарелкой, чтобы они запарились и стали очень мягкими. Я обжаривала только 6 штук, а остальные заморозила.
К столу афарар (чуду) с зеленью подавайте с кисломолочными продуктами, разрезав их на удобные части. Они очень мягкие, с тонким тестом и сочной начинкой. Рекомендую от души — это праздник живота)))
Источник
3 вида дагестанских чуду — тонкие пироги с разными начинками
КЛАССИЧЕСКИЕ ТОНКИЕ ЧУДУ
Ингредиенты
-1 стакан 250 мл. воды
-1 стол. ложка подсолнечного масла
НАЧИНКА с ТВОРОГОМ
-Творог 1 кг. желательно жирный
-укроп (количество на усмотрение)
-сливочное масло-80 гр.если творог не жирный
-200 гр сливочного масла для смазки чуду
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Муку просеять в миску, насыпать соль, смешать с мукой. Влить стакан воды комнатной температуры, 1 столовую ложку подсолнечного масла (масло можно не добавлять).
Замесить плотное мягкое тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить его «отдохнуть» на 15 минут.
Если творог не жирный, то добавить размягченное сливочное масло. Укроп мелко порезать, добавить в творог. Все вместе хорошо перемешать. Посолить по вкусу.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, накрыть полотенцем и поочередно раскатывать колобки в очень тонкий овал. На одну половинку овала положить 2 столовые ложки начинку, второй половинкой теста закрыть и аккуратно, но плотно защепить края. Для красоты края обрезать фигурным роликовым колесиком. Раскатывать тесто и подготавливать чуду впрок не надо, чтобы не потекла начинка и чуду не прилипли к разделочной доске. В зависимости от диаметра сковороды и размера раскатанных чуду, жарить по 1-2 штуке.
Чуду обжаривать на сухой хорошо разогретой сковороде, на среднем огне. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые чуду складывать на плоское блюдо, обильно смазывать сливочным маслом. Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.
ВТОРАЯ НАЧИНКА с МЯСОМ
Тесто такое же как описано выше.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
-1 большая луковица
Способ приготовления
Мясо для чуду подходит любое. Здесь уже на любой вкус. Сочнее и более отвечающее национальному блюду, подходит говядина смешанная с бараниной. Пропорции 70%-говядины и 30%-баранины.
Лук мелко порезать и соединить с фаршем. Посолить и обильно поперчить. Добавить небольшое количество воды. Но нельзя добавлять лишнее, иначе жидкость попадет на края теста, и чуду раскроются во время жарки. Как и в предыдущем рецепте, на тонко раскатанное тесто выкладывать по 2 столовые ложки фарша и хорошо защипывать края.
Обжаривать с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на умеренном огне, чтобы сырое мясо успело прожариться. Готовые чуду сразу смазывать сливочным маслом.Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.
ТРЕТЬЯ НАЧИНКА с КРАПИВОЙ
Тесто такое же как описано выше.
Ингредиенты
-халта (мокрица)-0.5 кг
-1 большая луковица
-60-70 мл.подсолнечного масла
Приготовление начинки
Крапиву, халту перебрать, залить большим количеством воды, промыть, слить воду. Повторить эту процедуру еще раз, чтобы не осталось песка. Выложить в дуршлаг или на сухое полотенце, чтобы стекла вода. Нарезать крапиву и халту , так же как режем капусту. Мелко нарезать укроп, кинзу и выложить в остальную зелень.
Мелко нарезанный лук пассировать на подсолнечного масле в сковороде. Когда лук поменяет цвет и станет прозрачным, он готов. Сразу со сковороды в кипящем виде вылить масло с луком в приготовленную заготовку зелени. Все хорошо помешать, посолить, поперчить. Зелень размягчится и уменьшится в объеме. Начинка готова. Начинку использовать сразу, чтобы она не выделила сок.
Как и в предыдущем рецепте, на тонко раскатанное тесто выкладывать по 2 столовые ложки начинки и хорошо защипывать края.
Обжаривать с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на умеренном огне. Готовые чуду выкладывать на плоское блюдо и сразу обильно смазывать сливочным маслом.
Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если вам нравятся мои рецепты, проверенные на собственном опыте,
СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал «О вкусе» !
Свои пожелания и интересные рецепты можете присылать мне на почту tamarahkosygina@yandex.ru
Спасибо Вам за то, что подписались на мой канал и поставили лайк! Это значит, что мы с Вами еще встретимся на моей страничке!
Источник
Чуду с зелёным луком
Чуду — это Дагестанские пирожки (или пироги). Бывают со сладкой, кислой и солёной начинкой.
Чуду с зеленым луком
(без дрожжевое тесто)
1 ст.;
Соль — 1 ч. л.
По желанию:
Яйцо — 2 шт.
начинка:
Лук зелёный — 4 пучка.;
Сметана — 3 ст. л.;
Яйцо — 2 шт.;
Соль, перец молотый — по вкусу;
Сливочное масло.
Для смазывания готового чуду:
Масло сливочное.
Приготовление:
1. Замести тесто. Завернуть в пакет и оставить отдохнуть 30 мин.
2. Мелко нарезать зеленый лук, добавить сметану, яйцо. Все перемешать.
Соль добавляем перед тем как начинять чуду!
3. Тесто разделить на небольшие шарики
5-7 шт. Тонко раскатать тесто в виде круга размером со сковороду, в которой будут жариться чуду, затем еще немного раскатать тесто, формируя овал, толщиной
2 мм.
4. На одну половину овала положить начинку и равномерно распределить её не доходя до самого края, сверху кладём кусочки сливочного масла и второй половиной накрыть. Защипать края косичкой края, получится полукруг.
5. Разогреть духовку до 200 град. Переложить чуду на противен, сверху смазать кефиром или водой, сделать дырочку посередине (если будите жарить чуду на сковороде, дырочку делать не нужно) и отправить в духовку. Выпекать при 250 град., до зарумянивания.
или
Сильно нагреть сковороду и жарить чуду без масла с двух сторон до золотистого цвета, — сначала 3-4 мин. с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 3-4 мин. с другой стороны.
6. Каждый чуду после выпечки/обжарки смазать сливочным маслом с двух сторон.
Готовое чуду положить на большое блюдце стопочкой, как блинчики. Накрыть кухонным полотенцем на некоторе время, чтобы дошло.
Готово!
Начинка может быть любая:
-морковь + яблоко + сметана + сахар
-яблоко + запаренный изюм + сахар
-свежие ягоды + сахар
-лимон пюреризированный в блендере с кожурой и косточками + сахар
-творог + запаренный изюм + сахар
-банан + шоколад
-варенье
-лук зелёный + сметана + яйцо + перец молотый + соль
-сыр + чеснок + сметана + соль
-брынза + зелень
-шпинат + картошка + яйцо + перец молотый + соль
-шпинат + сыр солёный (или брынза) + лук репчатый + масло растительное + перец молотый + соль (лук потушить со шпинатом, по солить, по перчить, охладить и добавить сыр)
-картошка + сыр + сметана + зелень + соль
-картошка + укроп + яйцо + соль
-фарш + картошка + зелень + специи + соль
-фарш + зелёный лук + бульон (или вода) + специи + соль
-фарш + бульон (или вода) + зелень + яйцо + специи + соль
-крапива + щавель + лук зелёный + лук репчатый + яйцо + соль
-тыква + обжаренный репчатый лук + колотые орехи + перец молотый + соль
-творог + яйцо + обжаренный репчатый лук + соль
.
Источник
Чуду с мясом. Блюдо просто чудо!
Чуду – блюдо дагестанской кухни! Своим видом они напоминают большие чебуреки или закрытые пироги с начинкой. Готовят их на праздники и в будние дни, чтобы побаловать близких. Начинки для чуду могут быть разными. Самые распространенные из них с мясным фаршем, картошкой, творогом.
Чуду с мясом получаются, ну, очень вкусными и что немаловажно, готовятся без особых хлопот. Традиционно лепешки обжариваются на сухой сковороде с обеих сторон. Приготовленные в духовке, чуду получаются не менее удачными, но более полезными, не жирными.
· мука – 3 стакана;
· вода (кипяток или бульон) – 0,5 стакана;
· мясной фарш (говяжий или бараний) – 600 гр;
· красный винный уксус – 1 ст. л;
· луковица – 100 гр;
· перец черный молотый – по вкусу;
· сухие специи – 1 ст. л
В удобной емкости взбиваем яйца с солью.
Вливаем воду и все смешиваем.
Просеиваем муку в отдельную миску. Делаем углубление и выливаем туда яичную смесь. Замешиваем тесто. При необходимости корректируем количество муки – ее может быть меньше или больше. Главное, чтобы тесто получилось гладким и упругим.
Накрываем миску полотенцем, отставляем в сторону отдохнуть на 20 минут.
Не теряя времени подготавливаем начинку.
Нарезаем лук на мелкие кубики. Заливаем его кипятком, отставляем в сторону на несколько минут, чтобы лучок отдал свою горечь и стал более нежным на вкус.
В фарш вливаем винный уксус, который можно заменить на любой фруктовый.
Перчим, бросаем подходящие сухие специи, например, специальную кавказскую смесь или подберите специи по своему вкусу.
В мясо перекладываем лук вместе с жидкостью. По желанию добавьте мясной бульон.
Солим и хорошо перемешиваем фарш.
Лепим лепешки чуду. Тесто разделяем на небольшие по размеру части.
Раскатываем тоненько каждую лепешку.
На одну половинку круга выкладываем начинку. Второй половиной теста накрываем фарш и тщательно защипываем края.
Противень предварительно посыпаем мукой или застилаем пергаментом, но смазывать маслом не нужно. Выкладываем наши изделия.
Разогреваем духовку до t 200° С. Выпекаем чуду примерно 20-25 минут, пока на них не появится румяная корочка.
Вынимаем противень. Верх лепешек смазываем сливочным маслом.
Чуду готовы! Пробуем… невероятно вкусно! Обязательно приготовьте!
Источник