Рецепт чувашских национальных блюд

Национальное чувашское блюдо. Рецепты чувашской кухни

В состав Российской Федерации входит множество субъектов, некоторые из них являются национальными республиками. Одна из них — Чувашская Республика, столица — город Чебоксары.

Как все национальные республики, Чувашия имеет свой национальный язык — чувашский — и традиционную народную кухню. Её исторические соседи — Республика Марий Эл и Татарстан — оказали очень сильное влияние на местную кухню. Но несмотря на это, местные блюда сохранили присущие только ей характерные черты.

Особенности чувашской кухни

Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют друг с другом. Блюда этой небольшой республики весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью.

В Чувашии предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, а наибольшей популярностью пользуется картофель. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Пользуется спросом и рыба в молоке. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это ватрушки с картофелем, пуремеч — разновидность ватрушки с творогом, хуллу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.

С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. А под пиво неплохо пойдет рыбка. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из берёзового сока — эрех.

Если вы придёте в гости к чувашам, они всегда накроют стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива. Праздничным угощением считаются шартан, тавара (сырки), мёд, капартма (лепёшки из пресного теста).

Чтобы отведать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить дома, тем более что в рецептуру входят общедоступные продукты.

Какай-шурпи

Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.

Окрошка по-чувашски

В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту.

  • простокваша или кефир — 200 миллилитров;
  • говядина отварная — 50 грамм;
  • огурцы свежие — 100 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • укроп — 2 веточки;
  • соль поваренная — 2 чайные ложки;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка.

Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук — маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа — и можно подавать на стол.

Шартан по-чувашски

Для приготовления этого своеобразного мясного блюда понадобятся:

  • бараний желудок — 500 грамм;
  • мякоть баранины — 2 килограмма;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чёрный молотый — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 штука.

Баранину нужно нарезать небольшими кусочками (примерно 2 х 2 см). Желудок тщательно промыть, посыпать снаружи солью и заполнить подготовленным мясом, посолить, выдавить чеснок, добавить лавровый лист, а затем отверстие нужно зашить нитками, положить на промасленный противень и поставить запекаться в русской печи примерно на 4 часа. Подаётся шартан по-чувашски на стол горячим.

Рулет из желудка

Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.

  • желудок говяжий — 300 грамм;
  • сердце — 400 грамм;
  • лёгкое — 400 грамм;
  • рубец — 1 килограмм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль поваренная крупная — 2 десертные ложки;
  • перец чёрный молотый — 2 чайные ложки.

Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.

Домашние колбаски по-чувашски

Удивительно, но для их приготовления совершенно не требуется мясо.

  • крупа пшеничная — 250 грамм;
  • сало баранье или свиное — 200 грамм;
  • кишки — 350 грамм;
  • вода — 300 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 луковица большого размера;
  • соль поваренная — 1/2 столовой ложки.
Читайте также:  Рецепт майонеза постный домашних условиях

Сало и луковицу мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Отварить всё до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипящей воде. На стол подавать горячими.

Рыбные блюда

В Чувашии водится немало речной рыбы, поэтому местные жители любят готовить из неё различные супы и пироги.

Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают.

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • любая речная рыба — 350 грамм;
  • картофель — 450 грамм;
  • молоко — пол-литра;
  • вода — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 десертная ложка;
  • соль поваренная — 1,5 десертной ложки.

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать на небольшие куски и посыпать солью. Молоко развести водой и довести полученный раствор до кипения. Опустить туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варить 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Заправить сливочным маслом.

Хуплу: рецепт приготовления

Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.

Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 грамм;
  • мякоть свинины — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • картофель — 450 грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
  • сахарный песок — 1 десертная ложка;
  • соль поваренная — 2 десертные ложки;
  • перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.

Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.

Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.

Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.

Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.

Ватрушка с картофелем

Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом.

Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.

Пуремеч — ватрушка с творогом

Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.

Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.

Во многих семьях есть свой рецепт ватрушек, например с добавлением толчёных семян конопли.

Чувашская сладость

Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта. Для его приготовления понадобятся:

  • калина красная — 100 грамм;
  • солод (можно заменить мёдом с сахаром) — 100 грамм;
  • вода — 3 столовые ложки.

Для начала из калины нужно выжать сок. Сами ягоды перемешать с солодом, полученную массу поместить в казанок, влить воду и томить в духовке до образования густого пюре. Готовую сладость охладить, перед подачей полить выжатым соком.

Апаче тутла пултар! В переводе с чувашского языка — приятного аппетита!

Источник

Церковно-исторический музей «Христианское просвещение чувашского народа»

Чувашская национальная кухня

Рулет картофельный со щавелем и яйцом по-чувашски

Продукты (на 1 порцию):
картофель 8 шт.,
мука 140 г,
яйца 3 шт.,
щавель 500 г,
лук репчатый 2 шт.,
масло сливочное 2 ст. ложки,
соль по вкусу,
перец по вкусу.

Сырой картофель очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку, замесить крутое тесто и раскатать пласт толщиной 2—3 см. На всю поверхность пласта положить фарш. Рулет с фаршем аккуратно скатать, разрезать на порционные куски весом 150—200 г, сложить на противень, смазанный жиром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Время от времени рулет следует поливать молоком, чтобы он не пригорел и зарумянился. готовый рулет подать с луковым и грибным соусом, со сметаной, сливочным маслом. приготовление фарша: щавель хорошо промыть и нашинковать, репчатый лук мелко нарезать и тушить на сливочном масле с добавлением воды до мягкости, после чего добавить мелко нарубленное сваренное яйцо, заправить солью, перцем, хорошо перемешать.

Хуран кукли (вареники)


Тесто: как для всех вареников и пельменей. Начинка может быть разная, чаще всего: творог, зеленый лук, яйцо сырое, соль. Кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

Читайте также:  Рецепт как готовить брынзу

Картофельная запеканка с рыбой по-чувашски

Продукты (на 1 порцию):
картофель 1 кг,
сельдь 150 г,
лук репчатый 160-180 г,
яйца 1 шт.,
масло сливочное 75 г,
сухари молотые 30 г,
сметана 30 г,
соль по вкусу.

Вареный картофель горячим протереть через сито, заправить сметаной, ‘сливочным маслом, сырыми яичными желтками. Подготовленное филе сельди мелко нарубить, припустить на сливочном масле и смешать с пассированным репчатым луком. На сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, положить слой картофельного пюре, а на него ровным слоем припущенную сельдь и накрыть вторым слоем картофельного пюре, придав ему форму горки. Сверху посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь. Подавать запеканку на стол лучше в горячем виде.

Рулет картофельный со щавелем и яйцами по-чувашски

картофель 8 шт.,
молоко 200 мл,
мука 140 г,
сметана 100 г,
яйца 1 шт.

Для фарша:
щавель 500 г,
луковицы 2 шт.,
яйца 2 шт.,
масло сливочное 2 ст. ложки,
соль по вкусу,
перец по вкусу.

Сырой картофель очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку, замесить крутое тесто и раскатать пласт толщиной 2-3 см. На всю поверхность пласта положить фарш.
Рулет с фаршем аккуратно скатать, разрезать на порционные куски весом 150-200 г, сложить на противень, смазанный жиром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Время от времени рулет следует поливать молоком, чтобы он не пригорел и зарумянился.
Готовый рулет подать с луковым и грибным соусом, со сметаной, сливочным маслом.

Пирог рыбный

Когда-то рыбные пироги были частыми гостями на столах наших предков. К сожалению, сегодня большая часть рецептов утрачена, но технология приготовления чувашского пирога с рыбой дошла до наших дней.

мука пшеничная 460 гр.,
сахар 20 гр.,
дрожжи сухие 15 гр.,
говяжий жир 15 гр.,
яйцо куриное 2 шт.,
филе рыбы (любой на ваш вкус) 400 гр.,
рис круглый 50 гр.,
лук репчатый 1 шт.,
соль по вкусу,
перец черный молотый по вкусу.

Для начала готовят дрожжевое тесто. Конкретных рекомендаций и каких-то ограничений по этому поводу нет, каждая хозяйка вольна использовать свой любимый рецепт и применять свои секретные фенечки. Готовое подошедшее тесто разделяют на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Ее раскатывают в пласт, который не должен быть слишком тонким, и помещают на смазанный противень. Сверху выкладывают слой риса, предварительно промытого и слегка обсушенного. Лук шинкуют и равномерно распределяют поверх риса, а на него укладывают рыбу, порезанную на небольшие кусочки. В принципе, для пирога подходит практически любая рыба, но, желательно все-же выбирать разновидности с малым количеством костей. Начинку присыпают смесью соли и перца, накрывают вторым пластом теста и тщательно защипывают края. Противень ставят в разогретую духовку и выпекают пирог до готовности. Перед подачей корку смазывают сливочным маслом.

Пирог со щавелем

Этот рецепт будет интересен тем, кто следит за фигурой и потому постоянно сидит на всевозможных диетах, но при этом настолько обожает выпечку, что не может полностью от нее отказаться.

Ингредиенты:
мука пшеничная 650 гр.,
сахар 50 гр.,
маргарин 70 гр.,
яйцо куриное 2 шт.,
соль 10 гр.,
дрожжи сухие 25 гр.,
молоко 170 мм.,
щавель 500 гр.,
мята по вкусу.

Приготовление пирога начинают с обработки щавеля. Его перебирают, удаляя подпорченные или побитые насекомыми листочки, тщательно промывают под струей холодной воды, затем измельчают, рассыпают на столе, чтобы зелень немного обсохла, после чего собирают ее в большую посуду и добавляют 2-3 цельных листочка мяты. При индивидуальной непереносимости мяту можно заменить лимонной мелиссой или другим ароматным растениям, запах которого вам нравится.

Далее замешивают тесто, раскатывают его пластом, ширина которого должна составлять порядка 20 см. Сверху выкладывают щавель так, чтобы со всех сторон свободными остались небольшие полоски теста. Их собирают в середине, тщательно защипывая шов. Заготовку пирога швом вниз выкладывают на смазанный маслом противень, украшают остатками теста.

Дав постоять пирогу минут 15, его смазывают яйцом, аккуратно прокалывают в нескольких местах спичкой или тонкой деревянной палочкой, после чего отправляют в духовку. Подают пирог остывшим, обязательно дополняя его сметаной или простоквашей.

Апат тутлă пултăр!

Пирожки с солеными огурцами

Особенность этих пирожков – низкокалорийная начинка, из-за которой данное блюдо можно без всяких опасений есть людям со склонностью к набору лишнего веса.

Ингредиенты:
мука пшеничная 415 гр.,
сахар 40 гр.,
маргарин 45 гр.,
меланж 50 гр.,
вода 110 мм.,
соль 7 гр.,
огурцы соленые 450 гр.,
лук репчатый 100 гр.,
масло сливочное 75 гр.

Начинку для этих пирожков готовят следующим образом: тонко шинкуют лук, слегка пассируют его. Из соленых огурцов тщательно вырезают семена, оставшуюся мякоть режут кубиками, которые обжаривают в масле, добавляют к ним подготовленный ранее лук и хорошенько перемешивают.

Далее замешивают дрожжевое тесто, делят его на несколько кусочков и раскатывают их в лепешки. По центру каждой заготовки выкладывают начинку, защипывают края и формируют пирожки, которые по форме должны напоминать полумесяц.

Читайте также:  Куриная грудка рецепты поваренок

Дав готовым пирожкам расстояться в течение 10-15 минут, смазывают их льезоном или взбитым яйцом, после чего отправляют в сильно разогретый духовой шкаф.

Готовые пирожки подают горячими, предварительно смазав их маслом.

Шартан по-чувашски

Чувашская сладость

Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта.

Ингредиенты:
100 г калины,
100 г солода (или меда и сахара),
30 г воды.

Приготовление:
Выжимайте из ягоды сок. Жмых смешайте с солодом, положите в толстостенную посуду, добавьте немного воды и томите под крышкой в духовом шкафу. Финальная консистенция – густое пюре. Перед подачей влейте выжатый ягодный сок.

Пуремеч — ватрушка с творогом

Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.

Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.

Ватрушка с картофелем

Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом

Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.

Рыба в молоке

Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают
Итак, для этого блюда понадобятся: любая речная рыба — 350 грамм; картофель — 450 грамм; молоко — пол-литра; вода — 1 стакан; масло сливочное — 1 десертная ложка; соль поваренная — 1,5 десертной ложки.

Способ приготовления Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать на небольшие куски и посыпать солью. Молоко развести водой и довести полученный раствор до кипения. Опустить туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варить 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Заправить сливочным маслом.

Рулет из желудка

Продукты:
сердце 400 г,
желудок бараний 1 шт.,
легкое 380 г,
рубец 1 кг,
перец чёрный молотый по вкусу,
соль по вкусу.

Субпродукты пропустить через мясорубку, заправить солью, чесноком и перцем. Обработанный желудок наполнить фаршем, приготовленным из субпродуктов. Свернутое рулетом изделие перевязать шпагатом, положить в горшочек, добавить 1 стакан воды и тушить на несильном жару до готовности. Подавать в горячем виде, нарезанным на порции.

Рулет из желудка

Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.

Ингредиенты: желудок говяжий — 300 грамм; сердце — 400 грамм; лёгкое — 400 грамм; рубец — 1 килограмм; чеснок — 2 зубчика; соль поваренная крупная — 2 десертные ложки; перец чёрный молотый — 2 чайные ложки

Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.

Хуплу

мука пшеничная — 350 грамм; мякоть свинины — 350 грамм; лук репчатый — 250 грамм; картофель — 450 грамм; яйца куриные — 2 штуки; дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки; сахарный песок — 1 десертная ложка; соль поваренная — 2 десертные ложки; перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить. Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить. Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.

Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.

Окрошка по-чувашски

Перечень ингредиентов: простокваша или кефир — 200 миллилитров; говядина отварная — 50 грамм; огурцы свежие — 100 грамм; вода — 1 стакан; зелёный лук — 1 пучок; укроп — 2 веточки; соль поваренная — 2 чайные ложки; сахар-песок — 1 чайная ложка.

Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук — маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа — и можно подавать на стол.

Какай-шурпи

Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.
Апат тутлă пултăр!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector