- Хуплу
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
- Большой и круглый! Как приготовить чувашский пирог хуплу
- Хуплу
- Ингредиенты для «Хуплу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хуплу»:
- Похожие рецепты
- Пирог со смородиной
- Киш классический
- Пирог с творогом и вишней
- Медово-кокосовый пирог с гречневыми хлопьями
- Шарлотка с яблоками на сковороде
- Картофельные лепешки с грибами и сыром
- Яблочный пирог
- Пирог» Яблоневый сад»
- Песочный пирог с клубникой
- Фотографии «Хуплу» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хуплу
Хуплу — национальное блюдо чувашской кухни в виде закрытого пирога, который готовится из дрожжевого теста с мясной или рыбной начинкой, а также с добавлением круп или картофеля. С древних времен это блюдо считалось особым, и готовили его только по большим праздникам.
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления хуплу по-чувашски с курицей и пшеничной крупой. Пшеничную кашу можно заменить любой другой, например, гречкой, рисом или пшеном. Блюдо сытное, поэтому одного пирога хватит, чтобы накормить большую компанию.
Ингредиенты
Приготовление
Помойте мясо под проточной водой и удалите кожицу. Из бедрышек удалите кость, а у голеней срежьте торчащую косточку.
Посолите и поперчите мясо.
Измельчите два лавровых листа в крошку и присыпьте ею мясо.
Теперь добавьте карри или любые другие специи, которые нравятся именно вам.
Тщательно перемешайте мясо со специями, накройте пищевой пленкой и пока уберите в прохладное место.
Крупу помойте, удалив мусор, залейте стаканом теплой воды и отставьте в сторону набухать.
Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на растительном масле.
Когда лук начнет становиться прозрачным, добавьте сливочное масло и протушите овощ еще несколько минут, но не зажаривайте его до золотистого цвета.
Томленый лук переложите в тарелку и оставьте остывать.
Теперь можно приступить к сборке пирога. Возьмите сковороду с толстым дном и смажьте ее растительным маслом.
Готовое дрожжевое тесто (продается в магазине) разделите на две одинаковые части. Раскатайте каждую так, чтобы тесто полностью покрывало сковороду и даже оставались бортики.
На смазанную маслом сковороду выложите один пласт теста, как показано на фото.
Слейте жидкость с крупы и хорошо отожмите крупу, а затем выложите ее на пласт теста. Распределите равномерно по всей поверхности.
Следующим слоем положите репчатый лук.
Теперь выложите мясо. Должна получиться небольшая горка, как на фото.
Накройте все вторым пластом теста.
Защипните края, чтобы при выпекании сок не вытекал из пирога.
В середине пирога сделайте дырочку, через которую горячий воздух будет выходить наружу, благодаря чему тесто не будет подниматься. Смажьте поверхность яичным желтком и поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Там он проведет 1 час, после этого пирог надо достать. Он будет уже румяным.
Накройте его пергаментной бумагой и силиконовой формой, а затем снова поставьте в духовку, где пирог проведет еще 1 час при температуре 180 градусов. Такая манипуляция позволяет пропечь изделие полностью, но при этом оно не подгорит.
Национальное чувашское блюдо хуплу готово.
Смажьте пирог сливочным маслом, а затем накройте пергаментной бумагой и оставьте на 1 час, чтобы он остыл.
При подаче сначала секторами нарезается верхушка хуплу, как показано на фото, а после можно пробовать начинку пирога. Только в самом конце нарезается дно из теста. Приятного аппетита!
Источник
Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
Продолжаю готовить блюда национальной кухни народов Поволжья.
На этот раз, выбор пал на чувашскую кухню и я решил испечь традиционный пирог — хуплу.
Хуплу — чувашское национальное мучное блюдо с начинкой из картофеля, мяса или рыбы.
Изначально, в начинку добавляли крупу, но постепенно её вытеснил, появившийся в XIX веке, картофель. Потребление мяса, крестьяне считали роскошью, и поэтому мясной хуплу готовили в основном по торжественным случаям, и ни один праздник или застолье не обходилось без него.
Хуплу готовится из дрожжевого теста на молоке, обычно в форме круга, реже полумесяца. Информация из Википедии.
Готовлю такой пирог я впервые, по рецепту из сети, всех тонкостей не знаю, поэтому если что не так, пишите свои замечания в комментариях. Здравая критика на канале приветствуется.
Для начала нужно замесить дрожжевое тесто.
Понадобится:
Мука пшеничная — 700 грамм
Молоко — 350 мл
Куриное яйцо — 2 шт
Сахар — 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка
Масло растительное — 3 ст. ложки
Дрожжи сухие — 7 грамм.
В подогретое молоко насыпаем дрожжи, сахар, пару ложек муки, перемешиваем и ждем минут 15, пока не появится пена.
Далее добавляем взбитое яйцо и начинаем вводить просеянную муку.
Подсыпаем муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Полученное тесто накрываем чем нибудь и ставим в теплое место на 1 час.
Пока тесто будет подниматься, нужно подготовить начинку.
Мясо можно использовать разное — баранину, говядину или птицу, я взял свинину.
Понадобится:
Свинина 500 грамм
Картофель — 500 грамм
Лук — 2 шт
Перец черный молотый
Соль
Картошку и мясо нарезать небольшим кубиком, лук мелко нашинковать. Всё сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
Начинка готова.
Если используется постное мясо, можно добавить сливочного масла.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на две неравные части. Из большей части будет дно и стенки пирога, из меньшей крышка.
У меня нет круглой формы для выпечки, поэтому пришлось использовать одноразовые из фольги. Они небольшие и пришлось делать два пирога.
Больший кусок теста раскатываем в круг толщиной миллиметров 5 и укладываем в смазанную форму. Далее выкладываем начинку до самых краев формы.
У меня никогда не получается сделать ровный круг, поэтому всегда раскатываю с запасом и потом обрезаю лишнее ножом.
Источник
Большой и круглый! Как приготовить чувашский пирог хуплу
С этого номера мы открываем еще одну кулинарную подрубрику – «Этническая кухня». Сегодняшний наш гость — руководитель «Креативной Команды Кадэрне» Чувашской национально-культурной автономии города Челябинска Екатерина Попова.
— Чувашская кухня всегда была достаточно разнообразна, но не богата. Употребление мяса чуваши-крестьяне рассматривали как признак роскоши, а потому изделия с ним готовили только по праздникам.
Одно из них — хуплу. Это большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, — рассказывает наш герой.
(25 г дрожжей, воду, соль и муку смешать до консистенции жидких блинов и оставить на ночь. В 5 утра добавить муки и замесить тесто как для выпекания хлеба. Дать подняться тесту два раза).
(Вода, соль, маргарин 150 г или майонез 2-3 ст. л., мука. Все перемешать и замесить нетугое тесто).
Крупа пшеничная — 0,5 ст.
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 5-6 шт.
Мясо (свинина, гусь, курица) 300 — 400 г.
Соль, перец.
Вода или любой мясной бульон 1-2 стакана.
Масло сливочное 50-150 г.
Тесто делим на две части, примерно: 2/3 и 1/3.
2/3 части теста раскатать и положить на дно большой сковороды. Края этой части должны быть выше бортика сковороды. На дно теста положить крупу (закрыть ею все дно). Сверху положить заранее перемешанные между собой мясо, соль, перец, лук и картофель.
1/3 части теста раскатать и накрыть верх пирога. Края двух частей теста соединить между собой. В середине получившегося пирога сделать отверстие.
Пирог поставить в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180-200 градусов Цельсия. По истечении полутора часов достать пирог и налить в отверстие бульон и накрыть фольгой. Вновь поставить пирог в духовку на 2-4 часа при температуре 50-100 градусов Цельсия.
Хуплу подается горячим как второе самостоятельное горячее блюдо в сковороде, в которой он выпекался.
После того, как подали к столу, верхний слой хуплу необходимо срезать ножом до шва, образовавшегося при скреплении двух частей теста.
Источник
Хуплу
Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: «Путешествие по старинным рецептам».
Ингредиенты для «Хуплу»:
- Тесто дрожжевое — 300 г
- Картофель (средний) — 2 шт
- Свинина — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1726.6 ккал | белки 57.2 г | жиры 80.6 г | углеводы 201.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.5 ккал | белки 6.8 г | жиры 9.6 г | углеводы 24 г |
Рецепт «Хуплу»:
Чувашская кухня была достаточно разнообразна, но не богата. Потребление мяса крестьяне рассматривали как признак роскоши, и готовилось оно только по праздникам. Питались чуваши крупами, а с 19 века и картофелем.
Хуплу — большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель.
Я хочу Вам предствить рецепт этого праздничного пирога.
Нам понадобится дрожжевое тесто. Чуваши готовили его на ночь, а рано утром (часов в 5 утра) приступали к изготовлению хлеба и пирогов. У каждой хозяйки был свой рецепт. Ну а мы используем уже готовое тесто.
Для начинки нам понадобится картофель, лук и свинина.
Сырой картофель нарезаем маленьким кубиком, также как и мясо с луком. Свинину перемешаем с луком. Обе начинки посолим и поперчим.
Тесто поделить на 2 части: примерно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать. Уложить начинку: сначала слой картофеля, а затем слой мяса с луком.
Затем раскатаем оставшееся тесто, уложим его на начинку и защипаем края. Посередине сделать небольшую дырочку.
Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.
Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Печь в духовке при температуре 160 гр. около 30-40 мин. до зарумянивания.
Когда выпадает снег и становится меньше работы во дворе, начинается отрадная пора в жизни чуваша. Устав от работы в летний период, он затевает праздник. И длится он до тех пор, пока не закончится зима и пиво, сваренное из нового зерна.
Родные и друзья часто ходят друг к другу в гости повеселиться. Они целыми ночами поют гостевые песни. Пение — долг каждого. Хозяин может обидеться, если кто-нибудь уйдет, не исполнив ни одной песни.
Юрларам, юрларам: юра тупрам,
Пер печексе пичеке пыл тупрам.
Вал печексе пичеке пыла есме
Хамар тавансене тин тупрам.
Пел я и пил и песню нашел,
Маленький боченочек меду нашел.
Чтобы распить тот боченочек меду
Только сейчас своих родных нашел.
Во время одного из таких праздников и познакомились мои прабабушка и прадедушка. И так как на столе в такие пиршества всегда имелись хуплу и пиво, то теперь считается, что это наши семейные блюда. И не зря. Хуплу согревает, а пиво расслабляет.
После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: «Путешествие по старинным рецептам».
Похожие рецепты
Пирог со смородиной
Киш классический
Пирог с творогом и вишней
Медово-кокосовый пирог с гречневыми хлопьями
Шарлотка с яблоками на сковороде
Картофельные лепешки с грибами и сыром
Яблочный пирог
Пирог» Яблоневый сад»
Песочный пирог с клубникой
Фотографии «Хуплу» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 июля 2010 года barska #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года tanya62 #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Молчунья #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года xsenia #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года xsenia #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Антония #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Игруша #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Светлана Ней #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года beautiful woman # (модератор)
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года ольга 25 #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года ирина66 #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года molohovez #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Венерик #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года почемучка #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года пани Кася #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
17 июля 2010 года Svetlr #
17 июля 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник