Рецепт чвиштари грузинская кухня

Содержание
  1. Чвиштари
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Чвиштари: грузинские лепешки
  5. Эти лепешки из кукурузной муки с сыром пришли в грузинскую кухню с запада, из Сванетии. Особенно распространены там мчади, которые выпекаются из белой кукурузы и воды. Если упрощенно, то чвиштари — мчади с сыром. Тем, кому привычнее вкус пшеничной муки, можно рекомендовать использовать оба вида в соотношении 1:1.
  6. Чвиштари — моя маленькая Грузия
  7. Чвиштари
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Видео рецепт: Чвиштари
  12. Пошаговый рецепт с фото и видео
  13. Чвиштари
  14. Ингредиенты для «Чвиштари»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Чвиштари»:
  17. Похожие рецепты
  18. Лепешки с сулугуни
  19. Лепешка с сыром
  20. Лепешки на любой случай
  21. Лепешки с вишнёвым вареньем
  22. Картофельные лепёшки с белыми грибами
  23. Лаваш
  24. Лепешки из манки, приготовленные на сковороде
  25. Слоеные луковые лепешки
  26. Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками
  27. Фотографии «Чвиштари» от приготовивших (3)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Чвиштари

Чвиштари — кукурузные лепешки с начинкой из сулугуни или другого рассольного сыра. В Грузии это блюдо считается каждодневным, его подают вместо хлеба, а также как закуску со всевозможными соусами и овощами, с бульоном или с крепким чаем.

Грузинские чвиштари, по сути, являются разновидностью мчади с сыром. Замешивается пресное тесто из кукурузной муки и воды, смешивается с тертым сулугуни, затем формируются приплюснутые лепешки и выпекаются на сковородке до золотистой корочки. Получаются вкусные и очень сытные лепешки-хлебцы. Румяная корочка, а внутри — вкрапления и тянущиеся ниточки расплавившегося сулугуни. Подаются чвиштари непременно в горячем виде, сразу со сковороды.

Существуют и другие рецепты чвиштари. Некоторые хозяйки добавляют в тесто желток, вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют сливочным. Сыр не обязательно измельчать на терке и вмешивать сразу в тесто. Второй вариант — нарезать его ломтиками и уложить внутрь лепешек, чтобы получились своего рода пирожки с начинкой. Независимо от того, какой вариант вы выберете, не экономьте на сулугуни — чем больше добавите сыра, тем вкуснее получатся чвиштари. Количество начинки должно быть примерно равным весу теста. Кстати, если вам не удалось найти хороший сулугуни, то можете попробовать заменить его моцареллой, тоже будет вкусно!

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола – 250 г
  • газированная минеральная вода – сколько возьмет
  • соль – 0,5 ч. л. по необходимости
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • сулугуни – 300-400 г
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Кукурузную муку просейте в миску, добавьте сахар, соль и рафинированное масло (оно сделает тесто эластичне). Если вы используете слишком соленый сыр, то дозу соли нужно уменьшить или вовсе убрать ее из списка ингредиентов, чтобы лепешки не получились пересоленными.

В центре мучной горки сделайте ямку и вливайте в нее минеральную воду (в идеале взять боржоми, но подойдет и другая вода с газом), размешивая вилкой. Вода должна быть комнатной температуры.

Когда тесто соберется в ком, вымесите его руками. Количество воды может уйти разное и сильно зависит от качества и влажности кукурузной муки, которую вы используете. Поэтому подливайте ее небольшими порциями, пока тесто не станет мягким и податливым, однородным, не перестанет липнуть к рукам.

Измельчите сыр на крупной терке и вмешайте его в тесто, чтобы ингредиенты соединились.

Разделите тесто на равные части и сформируйте лепешки. Форма может быть разной: круглой, овальной, «лодочки» и пр. Главное, чтобы толщина лепешек не превышала 1-1,5 см, иначе они не пропекутся.

Читайте также:  Рецепты булочки с джем

Разогрейте тяжелую чугунную сковороду с растительным маслом. Обжарьте чвиштари с сулугуни на умеренном огне, под крышкой, пока с двух сторон образуется золотистая корочка (примерно по 5-7 минут с каждой стороны). Чтобы убрать излишки жира, готовые лепешки выкладывайте на бумажные полотенца.

Кукурузные чвиштари с сыром подавайте в горячем виде с овощами или мацони. Приятного аппетита!

Источник

Чвиштари: грузинские лепешки

Эти лепешки из кукурузной муки с сыром пришли в грузинскую кухню с запада, из Сванетии. Особенно распространены там мчади, которые выпекаются из белой кукурузы и воды. Если упрощенно, то чвиштари — мчади с сыром. Тем, кому привычнее вкус пшеничной муки, можно рекомендовать использовать оба вида в соотношении 1:1.

Положить размягченное сливочное масло, соль. Понемногу вливать воду и замешивать тесто.

Оно должно быть в меру крутым, легко отлипать от рук.

Сформовать удлиненные лепешки, толщиной около 1,5 см.

Чвиштари можно есть как горячими, так и холодными.

В национальной грузинской кухне при приготовлении этих лепешек употребляется имеретинский сыр или сулугуни. В тех регионах, где его нет, можно использовать обычный твердый сыр. Подойдет «Российский», «Голландский», «Костромской», «Маасдам» и другие. Все зависит от кошелька и ваших вкусовых предпочтений.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Источник

Чвиштари — моя маленькая Грузия

Здравствуйте, друзья. Когда-то давно была у меня подруга, которая вышла замуж в Грузию и прожила там двадцать лет. С подругой жизнь разбросала, потерялись. А рецепты, которые я у неё узнала, остались. И прижились на нашей кухне. Сегодня делаем чвиштари. Маленькие кукурузные лепешки-пирожки с сыром сулугуни. Чвиштари родом из Мегрелии . Они родные сёстры мчади , но с сыром. Их можно есть просто так. Или заменить ими хлеб. Единственное условие, чвиштари желательно есть горячими. Поэтому готовлю всегда понемногу.

Итак, поехали. Нам нужна кукурузная мука мелкого помола. Грамм 250. Яйцо, растительное масло, понемногу соли и сахара, и сильно газированная минеральная вода. Вообще в разных районах Грузии чвиштари хозяйки готовят по разному. Я делюсь именно тем рецептом, который узнала от подруги. В муку добавляем чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.

Размешиваем всё. Добавляем столовую ложку масла и яйцо. Масло далеко не убирайте. В процессе замеса оно ещё понадобится.

Ложкой смешиваем всё ещё раз. И начинаем понемногу добавлять минеральную воду.

Кукурузная мука практически не имеет клейковины. Поэтому собрать тесто в комок привычным образом будет сложно. Руки периодически смазывайте маслом. Смешав всё и условно собрав в комок, отставляем миску с тестом. Прикройте сверху полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы не заветривалось. И теперь займёмся сыром. В оригинале нужен сулугуни. Но если не сможете его найти, можно заменить моцареллой. Сыра понадобится грамм 300 примерно. Можно и немного больше, но не меньше, это точно. Натираем сыр на тёрке.

Теперь нужно вместить весь сыр частями в тесто. Если тесто рассыпается, добавьте немного минеральной воды. Но не перестарайтесь. В любом случае кукурузное тесто не будет таким гомогенным как тесто из пшеничной муки.

Тесто готово. Прикройте его снова полотенцем и дайте постоять минут 15-20. А затем можно приступать к жарке. Масла на сковороду много лить не стоит. Я в принципе просто смазываю кисточкой. И сильно разогревать сковороду не нужно. Чвиштари жарятся быстро и на очень среднем огне.

Читайте также:  Бумажные формы для выпечки рецепты

Жарим по 5-7 минут с каждой стороны до подрумянивания. Есть лепёшечки можно вместо хлеба, можно с любым любимым соусом или просто со сметаной. В любом случае вкусно. Особенно пока горячие. Чвиштари сытные, много не съесть. Так что часть теста можно спокойно поставить в холодильник до следующего раза. Угощайтесь)

Источник

Чвиштари

Ингредиенты

Кукурузная мука – 500 г

Вода — по необходимости

Растительное масло – 2 ст.л.

Сыр рассольный – 500 г

Растительное масло – для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Чвиштари

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чвиштари – простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни. По сути это хлебцы/лепёшки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра.

Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а на вид и на вкус получаются почти что пирожки с сырной начинкой. Румяная корочка, нежнейшая начинка, вкрапления и ниточки расплавленного сыра – готовить и есть чвиштари — одно удовольствие!

Всего 4 базовых компонента — кукурузная мука, вода, щепотка соли и сыр — позволяют создать за несколько минут аппетитное, вкусное и очень сытное блюдо. Готовые чвиштари можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как альтернативу хлебу. Попробуйте!

Базовое тесто для чвиштари состоит всего из трёх компонентов: кукурузная мука, соль и вода. Для того чтобы сделать тесто более мягким, эластичным и усилить его вкус, добавляются дополнительные компоненты – сахар и растительное масло.

Отмерьте кукурузную муку. Сделайте в центре муки углубление и влейте растительное масло. Добавьте соль и сахар. Перед добавлением соли попробуйте сыр, который планируете использовать в блюде. Если он солёный – уменьшите количество соли в тесте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Помешивая, постепенно влейте воду (комнатной температуры). Воду можно использовать как обычную, так и минеральную.

Количество воды в этом рецепте — величина непостоянная. Добавляйте воду небольшими порциями, пока не получится мягкое однородное тесто.

Замешивайте тесто 5–6 минут, пока масса не соберётся в комок. Готовое тесто – немного влажное, мягкое, податливое и гладкое. Оно не липнет к рукам и хорошо держит заданную форму.

Подготовьте начинку – рассольный сыр. Начинки должно быть не меньше половины от объёма теста. У меня получился примерно килограмм теста, и сыра — соответственно, 0.5 кг.

Натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками сыр.

В домашних условиях сыр чаще всего просто натирают на тёрке и вмешивают в тесто. В ресторанных же версиях блюда добавляют кусочек сыра в центр лепёшки в качестве начинки. Я решила сочетать эти два варианта: половину сыра натёрла на тёрке, а вторую половину нарезала небольшими кубиками.

Добавьте сыр в тесто и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на небольшие порции и сформируйте небольшие лепёшки. Одной из особенностей приготовления чвиштари является то, что лепёшки не заготавливают заранее, а формируют непосредственно перед добавлением на сковороду.

Форму и размер лепёшек можно выбирать на свой вкус. Чаще всего это небольшие овальные или круглые аккуратные лепёшки толщиной около 1-1.5 сантиметра.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте чвиштари с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные лепёшки выложите на несколько секунд на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Читайте также:  Чахохбили курицы рецепты блюд приготовления

Подавайте лепешки к столу горячими. Приятного аппетита!

Источник

Чвиштари

Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Чвиштари»:

  • Вода минеральная — 1.5 стак.
  • Мука кукурузная — 2 стак.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Сыр сулугуни — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1952.2 ккал
белки
43 г
жиры
98.7 г
углеводы
224.6 г
100 г блюда
ккал
227 ккал
белки
5 г
жиры
11.5 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Чвиштари»:

К кукурузной муке добавить оливковое масло и натёртый на крупной тёрке сулугуни.

Постепенно вливать сильно газированную воду ( у меня Боржоми) и вымешивать ложкой однородное тесто.

Из полученной массы лепят чвиштари. Сначала катают небольшой колобок, затем придают ему вытянутую форму, как у плоских котлет.
Сковороду не нужно сильно раскалять, достаточно прогреть ее на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.
Чвиштари жарятся недолго, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Угощайтесь.

Похожие рецепты

Лепешки с сулугуни

Лепешка с сыром

Лепешки на любой случай

Лепешки с вишнёвым вареньем

Картофельные лепёшки с белыми грибами

Лаваш

Лепешки из манки, приготовленные на сковороде

Слоеные луковые лепешки

Лепешка на квасе с помидорами, сыром и оливками

Фотографии «Чвиштари» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

29 октября 2020 года мисс #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 октября 2020 года красавица киса #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 октября 2020 года Himbeeren #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 октября 2020 года wowan5 #

29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 октября 2020 года МурКатеринка #

28 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 октября 2020 года МурКатеринка #

28 октября 2020 года diozzy13 #

28 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 октября 2020 года yugai ludmila65 #

28 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 октября 2020 года Ирушенька #

28 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 октября 2020 года oliva7777 #

28 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 октября 2020 года Евгения 1976 #

28 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 октября 2020 года Okoolina #

28 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 октября 2020 года nelliundco #

28 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

28 октября 2020 года nelliundco #

28 октября 2020 года wowan5 #

28 октября 2020 года nelliundco #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector