- Настоящий Ботлихский пирог🍎
- Нам понадобитϲя:
- Кто подскажет рецепт пирога с орехами? Его называют чеченский или дагестанский пирог.
- 3 вида дагестанских чуду — тонкие пироги с разными начинками
- Ингредиенты
- НАЧИНКА с ТВОРОГОМ
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
- ВТОРАЯ НАЧИНКА с МЯСОМ
- Тесто такое же как описано выше.
- Способ приготовления
- ТРЕТЬЯ НАЧИНКА с КРАПИВОЙ
- Ингредиенты
- Приготовление начинки
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Беру лимон, орехи, курагу и готовлю татарский трехслойный пирог к чаю
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления
- mkudryashka
- Мечты сбываются, главное мечтать!
- Пирог с курагой и грецкими орехами
Настоящий Ботлихский пирог🍎
Эти бездρожжеʙые пиρоги ϲ оρехами и куρагой наϲтолько популяρны ʙ Дагеϲтане, что пеρед пρаздниками кондитеρϲкие цеха пекут их тыϲячами, а дагеϲтанцы уʙозят ϲ ϲобой ʙ Моϲкʙу и даже ʙ Мекку.
Дагеϲтанцеʙ ʙыпечкой не удиʙить. Неϲмотρя на то, что ʙ иϲконной кухне ϲладких блюд не много, ʙ ϲоʙρеменном Дагеϲтане аϲϲоρтимент даже ϲамой пρоϲтенькой кондитеρϲкой ʙпечатляет.
Это ʙ Махачкале такой пиρог назыʙают ботлихϲким — по назʙанию меϲтноϲти, где его готоʙят. А на ρодине, ʙ гоρном Ботлихϲком ρайоне, у него даже отдельного назʙания нет — пρоϲто пиρог.
Ботлихϲкие пиρоги ʙ Махачкале ϲтали наϲтолько популяρными, что ϲегодня ʙ кондитеρϲких можно ʙϲтρетить ϲделанные на цельнозеρноʙой муке. Ноʙоʙʙедение, ϲкоρее ʙϲего, ϲʙязано ϲ модой на здоρоʙый обρаз жизни и пρаʙильное питание.
Нам понадобитϲя:
- Яйцо — 1 шт.
- ϲахаρ —100 г
- ϲлиʙочное маϲло — 110 г
- ϲметана 25% жиρноϲти — 100 г
- пищеʙая ϲода — 1 ч. л.
- мука — пρимеρно 500 г (плюϲ/минуϲ 100 г, так как мука быʙает ρазная)
- гρецкие оρехи — 200 г
- куρага —150 г
- ϲахаρ — 200 г (можно больше)
Источник
Кто подскажет рецепт пирога с орехами? Его называют чеченский или дагестанский пирог.
Юля, посмотри эти две ссылки и эти рецепты ! 🙂
Пахлава (армянский вариант)
Тесто: 1 стакан сахара, 200 гр. растопленного масла, 5 яиц, 1 стакан молока, 25 гр. дрожжей, 800-900 гр. муки.
Начинка: 2 стакана молотых орехов (или миндаля) , 1 стакан сахара, 25 шт. кардамона (молотого) .
Замесить (тесто не должно быть очень крутым) , оставить на 20 минут, обмять и оставить еще на 20 минут. Раскатать 4 коржа,
каждый смазать маслом, положить один на другой, скатать в трубочку, разрезать ее на четыре части и снова раскатать 4 коржа.
Повторить несколько раз, каждый раз смазывая коржи маслом. Выложить корж на противень, смазать маслом, положить 1/3 начинки,
накрыть следующим коржом, смазать маслом и т. д. Верхний корж смазать желтком, поставить пахлаву в нежаркую духовку.
Когда верх подсохнет (через 10-15 мин) , вынуть, разрезать на ромбы, полить сверху растопленным маслом, так чтобы попало в прорези,
и опять поставить в духовку. Через 10-15 мин вынуть и полить жидким медом. Повторять через 10 мин, чередуя масло и мед (всего по 4 раза) .
Готовую пахлаву залить оставшимся медом и оставить пропитаться. Для смазывания нужно не меньше 400 гр. масла и 500 гр. меда.
Рецепт прислала Алина — alina@ukrnet.net
Это традиционная таджикская сладость.
2 стакана муки, 1 яйцо, 150 гр. сметаны, 150 гр. маргарина, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан сахара.
Начинка: измельченные орехи, смешанные с сахаром и белком.
Замесить тесто из желтка, сметаны, размягченного маргарина, муки и соды. Разделить на три части и раскатать три лепешки.
На противень положить лепешку, на нее положить половину начинки, накрыть второй лепешкой, выложить оставшуюся начинку и
накрыть третьй лепешкой. Выпекать в духовке в течение 40 минут.
Тесто: 3 желтка, 250 гр. сметаны, 50 гр. сливочного масла, 1 стол. ложка сахара, 2.5 стакана муки, 1/2 чайн. ложки соды, ванилин.
Начинка: 1 стол. ложка орехов, 1 стол. ложка сахара, 3 белка, ванилин.
Смешать муку, сметану, соду, масло, желтки, сахар, добавить ванилин. Замесить, разделить на 3 части, раскатать по 2 см толщиной,
переложить начинкой, смазать желтком. Выпекать 20-25 минут. Готовое изделие смазать горячим медом.
450 гр. муки, 1.5 стакана растопленого сливочного масла (в том числе 1/2 стакана для смазывания слоев) , 1 яйцо, 1 желток, 20 гр. дрожжей, 200 гр.
грецких орехов, 200 гр. сахара, 80 гр. меда.
В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль, размешать до полного растворени, затем добавить яйцо, 1 стакан сливочного масла,
всыпать муку и замесить тесто (вымешивать его 15-20 минут) . Поставить в теплое место на 40 мин. Готовое тесто раскатать на слои
толщиной 2 мм, уложить на протвень, смазывая каждый слой слив. маслом.
Приготовмть начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или потолочь, перемешать с сахаром.
Через каждые 2 слоя накладывать начинку (кроме трех первых и трех последних, которые только промазываются маслом) .
Смазать пахлаву желтком и нарезать ромбами, можно в сверху в каждый ромбик воткнуть небольшой кусочек грецкого ореха,
затем поставить протвинь в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать в течение 30-35 мин. Через 10-12 мин.
пахлаву вынуть и залить оставшимся сливочным маслом. Готовую пахлаву, не вынимая с протвиня, залить по линии разрезов предварительно подогретым медом.
Источник
3 вида дагестанских чуду — тонкие пироги с разными начинками
КЛАССИЧЕСКИЕ ТОНКИЕ ЧУДУ
Ингредиенты
-1 стакан 250 мл. воды
-1 стол. ложка подсолнечного масла
НАЧИНКА с ТВОРОГОМ
-Творог 1 кг. желательно жирный
-укроп (количество на усмотрение)
-сливочное масло-80 гр.если творог не жирный
-200 гр сливочного масла для смазки чуду
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Муку просеять в миску, насыпать соль, смешать с мукой. Влить стакан воды комнатной температуры, 1 столовую ложку подсолнечного масла (масло можно не добавлять).
Замесить плотное мягкое тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить его «отдохнуть» на 15 минут.
Если творог не жирный, то добавить размягченное сливочное масло. Укроп мелко порезать, добавить в творог. Все вместе хорошо перемешать. Посолить по вкусу.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, накрыть полотенцем и поочередно раскатывать колобки в очень тонкий овал. На одну половинку овала положить 2 столовые ложки начинку, второй половинкой теста закрыть и аккуратно, но плотно защепить края. Для красоты края обрезать фигурным роликовым колесиком. Раскатывать тесто и подготавливать чуду впрок не надо, чтобы не потекла начинка и чуду не прилипли к разделочной доске. В зависимости от диаметра сковороды и размера раскатанных чуду, жарить по 1-2 штуке.
Чуду обжаривать на сухой хорошо разогретой сковороде, на среднем огне. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые чуду складывать на плоское блюдо, обильно смазывать сливочным маслом. Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.
ВТОРАЯ НАЧИНКА с МЯСОМ
Тесто такое же как описано выше.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
-1 большая луковица
Способ приготовления
Мясо для чуду подходит любое. Здесь уже на любой вкус. Сочнее и более отвечающее национальному блюду, подходит говядина смешанная с бараниной. Пропорции 70%-говядины и 30%-баранины.
Лук мелко порезать и соединить с фаршем. Посолить и обильно поперчить. Добавить небольшое количество воды. Но нельзя добавлять лишнее, иначе жидкость попадет на края теста, и чуду раскроются во время жарки. Как и в предыдущем рецепте, на тонко раскатанное тесто выкладывать по 2 столовые ложки фарша и хорошо защипывать края.
Обжаривать с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на умеренном огне, чтобы сырое мясо успело прожариться. Готовые чуду сразу смазывать сливочным маслом.Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.
ТРЕТЬЯ НАЧИНКА с КРАПИВОЙ
Тесто такое же как описано выше.
Ингредиенты
-халта (мокрица)-0.5 кг
-1 большая луковица
-60-70 мл.подсолнечного масла
Приготовление начинки
Крапиву, халту перебрать, залить большим количеством воды, промыть, слить воду. Повторить эту процедуру еще раз, чтобы не осталось песка. Выложить в дуршлаг или на сухое полотенце, чтобы стекла вода. Нарезать крапиву и халту , так же как режем капусту. Мелко нарезать укроп, кинзу и выложить в остальную зелень.
Мелко нарезанный лук пассировать на подсолнечного масле в сковороде. Когда лук поменяет цвет и станет прозрачным, он готов. Сразу со сковороды в кипящем виде вылить масло с луком в приготовленную заготовку зелени. Все хорошо помешать, посолить, поперчить. Зелень размягчится и уменьшится в объеме. Начинка готова. Начинку использовать сразу, чтобы она не выделила сок.
Как и в предыдущем рецепте, на тонко раскатанное тесто выкладывать по 2 столовые ложки начинки и хорошо защипывать края.
Обжаривать с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на умеренном огне. Готовые чуду выкладывать на плоское блюдо и сразу обильно смазывать сливочным маслом.
Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если вам нравятся мои рецепты, проверенные на собственном опыте,
СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал «О вкусе» !
Свои пожелания и интересные рецепты можете присылать мне на почту tamarahkosygina@yandex.ru
Спасибо Вам за то, что подписались на мой канал и поставили лайк! Это значит, что мы с Вами еще встретимся на моей страничке!
Источник
Беру лимон, орехи, курагу и готовлю татарский трехслойный пирог к чаю
Сегодня я покажу как приготовить лимонный татарский трехслойный пирог с сухофруктами, курагой и лимоном.Такая национальная выпечка к чаю порадует вас и ваших гостей. Рецепт пирога не сложный в приготовлении.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с начинки. При помощи мясорубки измельчаем 2 лимона вместе с кожурой, добавляем 100 г сахара и 3 ст л муки, без горки, перемешиваем и отставляем в сторонку. Мелко измельчаем 200 г грецких орехов, добавляем 100 г сахара и перемешиваем. Так же при помощи мясорубки измельчаем 250 г кураги. Начинка готова, переходим к тесту.
В миску всыпаем 450 г муки, выкладываем 200 г сливочного масла, и руками перетираем в мелкую крошку. Добавляем щепотку соли, 60 г сахара и 1 ч л разрыхлителя, перемешать до однородности. В сухих ингредиентах делаем небольшое углубление и вливаем 150 г молока, замешиваем песочное тесто.
Разделяем тесто на две не равные части. Большая часть идет на основу, а меньшую делим еще на 3 одинаковых части. Стол присыпаем мукой, выкладываем большой кусок теста и раскатываем в пласт. Полученный пласт переносим в форму застеленной пергаментной бумагой, диаметром 22 см, делаем небольшие бортики и всыпаем первую ореховую начинку (можно немного оставить на посыпку пирога). Сверху накрываем вторым пластом с бортиками, хорошо соединяем первый слой со вторым, прижимая края руками, выкладываем вторую начинку из кураги, разровнять. Сверху накрываем третьим слоем теста с бортиками и так же хорошо соединяем края. Выкладываем лимонную начинку и накрываем последним слоем теста, хорошо соединяем края теста и верх посыпаем ореховой крошкой. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 50 минут.
Готовому пирогу даем полностью остыть. Достаем из формы, нарезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА ЛУНГУ» ПУСТЬ У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)
Источник
mkudryashka
Мечты сбываются, главное мечтать!
Пирог с курагой и грецкими орехами
Тесто меня не отпускает! Поэтому сегодня будет пирог! Точнее, он у меня уже был, а теперь покажу его и вам! В нем, кстати, вторая в моей жизни «решетка» и первая на пироге косичка и птички! Думаю, для меня еще многое в делах выпечки будет впервые и в новинку, и от этого, процесс выпечки будет только интереснее и разнообразнее!
Дрожжевые пироги я пеку не часто, но если пеку, то в больших объемах, ибо меньше почему-то не получается)) Зато как же радуется вся семья большому пирогу!
К урагу, и грецкие орехи я очень люблю! Особенно, вспоминаю детство, когда выбор начинок был не велик, и самой вкусной из них была начинка из кураги! И знаете, она до сих пор в моих фаворитах, потому что она не требует особых усилий, она сладкая, но при этом с кислинкой, за которую я и обожаю курагу! А грецкие орехи добавляют особой красоты вкусу!
Больше даже говорить о нем ничего не буду, лучше смотрите фотографии, и мечтайте о вкусном чаепитие с домашним пирогом!
Для теста:
Опара:
250 мл. молока
11 гр. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
Сдоба:
100 гр. сахара
2 яйца
100 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
щепотка соли
1 ст.л. растительного масла (для рук)
450 гр. муки
Для начинки:
300 гр. кураги
100 гр. грецких орехов
1/2ч.л. корицы
50 мл. воды
1 перепелиное яйцо для смазывания.
Для опары: в теплое молоко (35-38 градусов) добавить дрожжи, муку, сахар, и перемешать до растворения сахара. Убрать в теплое место до появления пузырьков (у меня это заняло не более 20 минут).
Для сдобы: смешать сахар, яйца и масло до однородного состояния (можно ложкой, вилкой или венчиком). Соединить подошедшую опару и сдобу, тщательно перемешав. Постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая. Когда перемешивать ложкой уже невозможно, смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто руками (примерно 5 минут). Положите тесто в миску и накройте его полотенцем. Уберите в тепло примерно на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Начинка: курагу замочить в кипятке на 10-15 минут, после слить воду и курагу порезать на кусочки, пюрировать блендером. Орехи измельчить. Смешать в миске пюре из кураги, орехи и корицу. Добавить 50 мл. воды и тщательно перемешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Разделить тесто на 2 части (у меня было два пирога с разными начинками из указанного количества теста). Одну из частей разделить на 1/3 и на 2/3 части. Взять большую часть и раскатать в круг. Выложить тесто в форму. Сверху выложить начинку. Взять маленькую часть теста, раскатать ее и нарезать на полоски. Украсить пирог решеткой и косичкой. Выпекать 40 минут. Когда пирог приобретет золотистый цвет, накрыть фольгой и продолжить выпекать.
Источник