Чуду с тыквой
Чуду с тыквой
Хочу предложить вам блюдо дагестанской кухни — чуду. Чуду бывает с разными начинками, но мы сегодня будем делать с тыквой. Прекрасное блюдо, особенно для любителей тыквы.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала приготовить тесто: просеять муку, сделать лунку, налить воду, добавить соль.
Замесить тесто, мягкое, не липнущее к рукам.
Теперь надо приготовить начинку: тыкву натереть на терке, лук мелко нарезать.
Разогреть масло на сковороде и обжарить на нем лук.
Когда лук станет чуть золотистый, добавить тыкву, жарить до готовности тыквы, периодически перемешивать. Снять с огня, добавить специи и перемешать.
Оставить остыть начинку. Так же в начинку можно добавить измельченные грецкие орехи, если захотите, но мне и так орешки очень нравятся.
Можно приступать к нашим чуду. Тесто разделить на колобочки.
Раскатать тесто в круг, тонко. На половину выложить начинку.
Накрыть другой половинкой теста, защипнуть край с помощью вилки.
Жарить чуду с тыквой на раскаленной сухой сковороде с двух сторон.
И сразу смазать сливочным маслом. Ну вот и готовы наши чуду с тыквой.
Источник
Чуду с тыквой
Рецепт приготовления пресного пирога с тыквой
- Национальные кухни Кавказа богаты рецептами приготовления различных пирогов: пироги с мясом, пироги с картофелем, пироги со свекольной ботвой, сладкие пироги, овощные пироги, пироги с сыром и так далее. В Дагестанской кухне также есть рецепты приготовления национальных пирогов. В Дагестанском языке пирог называется – Чуду. В этом рецепте Дагестанской кухни мы познакомимся с приготовлением пресного пирога с тыквой – Чуду с тыквой
- Просейте пшеничную муку, добавьте соль и воду. Замешайте пресное тесто. Тесто выдерживаем в теплом месте примерно 30 минут для набухания клейковины или можно приготовить тесто опарным способом
- Теперь переходим к приготовлению фарша для наших национальных Дагестанских пирогов с тыквой
- Для начала мы очистим тыкву от кожуры и семян (тыквенные семечки не выбрасывайте, они очень полезны для организма, чуть подсушив, их употребляют, как и подсолнечные). Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке
- Разогрейте сковороду и нашинковав репчатый лук соломкой пропассеруйте. В пассерованный лук добавляем натертую тыкву и припускаем на 2 – 3 минуты. Смесь тыквы и лука заправляем сахаром, солью, перцем и тмином. Тщательно перемешиваем и охлаждаем. Фарш для национальных Дагестанских пирогов с тыквой готов
- Готовое тесто выкладываем на стол и разделываем его на кусочки по 70 – 80 грамм. Кусочки теста раскатываем толщиной в 1,5 – 2 мм. Диаметр раскатанного теста зависит от диаметра сковороды, на которой будем выпекать пироги
- На одну из лепешек аккуратно и равномерно выкладываем сладкий тыквенный фарш, оставив по краям 1,5 мм. свободного места. Сверху фарш накрываем такой же лепешкой, как и снизу и края теста защипываем косичкой, чтобы при приготовлении пирога не вывалился фарш и слегка смачиваем водой и яйцом
- Теперь разогрейте духовку до 180 – 200 градусов и поставьте в нее сковороду с заготовкой для пирога. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 – 200 градусов примерно 10 – 15 минут. Выпекаем с двух сторон. Выпекаем пирог без использования масла или жира на сковороде
- Готовые национальные пироги с тыквой смазываем сметаной или маслом и складываем друг на друга. Даем настояться минут 5 – 7 и можно подавать к столу. Пироги можно кушать с горячими напитками (чай). Также к пирогам подают холодное молоко (айран, кислое молоко, простоквашу). Не редко на Кавказе такие пироги выступают в роли свежего хлеба и подаются к первым и вторым блюдам
Приятного Вам аппетита!
Рецепт чуду из тыквы
Чуду из тыквы- национальное блюдо кавказкой кухни, напоминающее по форме пирожок или чебурек. Тыквенное чуду – это одно из наименее калорийных и наиболее интересных вариаций подобного кушанья. Что такое чуду?И как его лучше приготовить?
Что такое чуду?
Чуду (правильно произносить, ставя ударение на последний слог) – это блюдо, которое готовится на сухой сковороде, после чего промазывается сливочным или оливковым маслом.
Чтобы чуду получился мягкий и аппетитный, на некоторое время его лучше прикрыть миской или глубокой тарелкой. Внутрь пирожка кладут разнообразную начинку: тыкву, картошку, мясо, творог, сыр или зелень.
Особенно вкусны чуду, когда они горячие, однако если пару пирожков остаётся на следующий день, не стоит переживать, чуду можно разогреть в сковороде или микроволновке.
Одним из самых вкусных разновидностей кушанья являются дагестанские чуду с тыквой. Благодаря необычной начинке, пирожки получаются лёгкими, мягкими и воздушными.
Чтобы приготовить чуду, необходимо замесить тесто для пирожков. Для этого понадобятся такие компоненты:
- мука – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- сухие дрожжи – 20 г;
- соль.
Кроме перечисленных компонентов для создания начинки следует подготовить следующие ингредиенты:
- тыква – половина среднего овоща;
- луковица – 0,5 кг;
- чёрный молотый перец.
Практическая часть
После подготовки необходимых продуктов можно начинать приготовление чуду из тыквы. Для этого нужно замесить традиционное дрожжевое тесто.
Используя при этом сухие дрожжи, тёплую воду, соль и просеянную муку. Из указанных 2 кг муки использовать на замес теста необходимо не все – оставьте немного на присыпку.
Когда тесто будет подготовлено, поставьте его на 45 минут в тёплое место, чтобы оно немного подошло.
Готовое тесто следует разделить на небольшие шарики. Каждый шарик нужно тонко раскатать в продолговатый овал. Визуально разделите его на две части, на одну выложите тыквенную начинку. Второй половинкой пласта следует накрыть начинку так, чтобы в результате получился полумесяц. Тесто по краям хорошенько залепите. Каждый последующий шарик необходимо раскатывать и начинять таким же образом.
По мере подготовки чуду выпекайте их на сковороде. Подавать дагестанское блюдо можно со сметаной или маслом, украсив зеленью.
Рецептт с орехами и тмином
Для приготовления чуду из тыквы с орехами и тмином необходимо подготовить следующие продукты.
- мука – 300 г;
- вода – 150 мл;
- соль – пол чайной ложки.
- тыква – 750 г;
- грецкие орехи – половина стакана;
- луковица – 1 шт.;
- соль – пол чайной ложки:
- тмин – 1 чайная ложка.
Замесите мягкое эластичное тесто, заверните его в плёнку или накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Приготовленные грецкие орехи почистите, мелко нарежьте и залейте кипятком. В течение 25 минут им необходимо постоять, чтобы впиталось немного воды и орехи размягчились.
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сковороде до полуготовности – до полупрозрачности. Затем к поджаренному луку добавьте натёртую с помощью крупной тёрки тыкву и дайте протушиться ей на протяжении нескольких минут на медленном огне.
Тыкву важно не пережарить, чтобы она не успела превратиться в пюре. С размякших орехов слейте воду и переложите к протушенным овощам
Тмин измельчите в ступке, вместе с молотым перцем и солью добавьте к начинке, тщательно перемешайте все компоненты
С размякших орехов слейте воду и переложите к протушенным овощам. Тмин измельчите в ступке, вместе с молотым перцем и солью добавьте к начинке, тщательно перемешайте все компоненты.
Подготовленное тесто следует разделить на равные части, из каждого шарика раскатайте тонкий пласт диаметром около 20-25 см – ориентируйтесь на размер сковороды. На одну половину круга выложите подготовленную тыквенную начинку, накройте его второй половиной и тщательно залепите края. В итоге должен получится аккуратный полумесяц.
Жарят пирожок исключительно на сухой нагретой сковороде с обеих сторон до тех пор, пока на поверхности не появятся пятнышки приятного коричневого цвета. Главное, не пересушите выпечку. После того как чуду из тыквы будет готов, его следует положить в глубокую тарелку и смазать топлёным сливочным маслом.
Рецепт Кабак-чудО
Очищенную от кожуры и семян тыкву трем на крупной тёрке. У меня есть кухонный комбайн, который заметно ускоряет и упрощает измельчение тыквы.
Натёртую тыкву складываем в большую и миску отставляем в сторону.
Теперь займемся луком. Его надо почистить, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Жареного лука должно быть примерно такое же количество, как и натертой тыквы.
Когда лук наконец будет пожарен его надо перемешать с тыквой. Тыкву обжаривать не надо.
А далее предстоит самое главное — надо насыпать в нашу начинку соль, сахар и перец. Их количество очень зависит от ваших вкусов и привычек, а так же от вкуса тыквы и лука. Но, я настоятельно рекомендую, приготовить именно с моими пропорциями. Я сыплю довольно много и того и другого, так чтобы отчетливо чувствовалась и сладость и соль. Ориентировочно это 2 ч. л. с горкой соли, и 4 ч. л. с горкой сахара. Но вы ориентируйтесь на свой вкус: насыпали немного — попробовали, и так до тех пор пока вам не понравится. Так как мы любим острое, то я добавляю много черного перца. Количество перца очень зависит и от вашего вкуса и от качества и свежести перца. Я кладу примерно 1,5 ч. л. Но когда я была маленькая, мама специально для детей делала отдельно неострые лепешки))
Когда начинка будет готова, можно приступать к тесту. В миску вылеваем кефир и постепенно добавляем к нему муку пока не получится мягкое, но упругое тесто. Солить его не надо. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягче чем пельменное, так что долго месить не стоит.
Готовое тесто делим на 8 частей.
Берем одну часть и раскатываем в лепешку по диаметру чуть больше сковородки на которой будем жарить наши лепешки. У меня это около 24см.
Тесто перекладываем на сухую сковороду.
Сверху выкладываем начинку. слоем около 4-6мм,
Накрываем вторым кусочком теста и защипываем края.
Накрываем крышкой и ставим жариться на небольшой огонь.
Примерно через 5-7 минут нашу лепешку надо будет перевернуть. Но лучше не полагаться на время и периодически на нее поглядывать, чтобы не подгорела
Задача эта не из легких, но все же вполне выполнима. Я для этого использую две лопаточки. Не факт, что с первого раза получится хорошо, но если нет, то ничего страшного.))
Вторую сторону также жарить под крышкой около 5 минут.
Пока лепешка жарится, находим подходящую по размеру тарелку. И смазываем ее примерно 2 столовыми ложками сметаны. Когда лепешка будет готова, выкладываем ее на подготовленную тарелку и верхнею сторону, а также края обильно смазываем сметаной.
Таким образом жарим остальные лепешки и собираем торт, каждый слой, обильно смазывая сметаной и по желанию посыпая черным перцем.
Мы готовый торт разрезаем крестом и едим по четвертинки лепешки. Но вы можете сделать, как вам больше понравится
Вот такой Кабак- ЧудО у меня получился))
Как приготовить чуду с тыквой в мультиварке
Готовим обычное пресное тесто (как на пельмени): стакан муки смешиваем с 80 мл воды (это полстакана приблизительно), присаливаем по вкусу. Тесто должно быть плотное, мягкое, не липнуть к рукам, потому количество воды и муки регулируйте по мере вымешивания, чтобы в итоге получился колобок.
Тесто заворачиваем в пакет или накрываем полотенцем, оставляем «отдохнуть» на 15-20 минут. Если готовите тесто заранее – положите его в холодильник (в пакете).
Тем временем приготовим начинку.
Тыкву почистим и натрем на крупной терке. Луковицу среднего размера мелко нарежем и обжарим на сковороде в небольшом количестве сливочного (на нем вкуснее) или растительного масла до легкого зарумянивания.
Ядра грецких орехов измельчим блендером или в ступке до состояния мелкой крошки.
Соединяем лук и ореховую крошку с тыквой, присолим немного, оттеним по вкусу молотым черным перцем (я люблю поострее, например) и мускатным орехом (по желанию).
Получившуюся начинку тщательно перемешаем.
Отдохнувшее тесто разделим на 2 части (одна побольше – для верха пирога, одна чуть поменьше – для донышка).
Раскатываем очень тонко меньший кружок, перекладываем его в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю мультиварки. Дно пирога получается с бортиками. (Как видите, необходимый размер раскатанного кружочка я определяю по внешнему дну мультиварочной кастрюли).
На него выкладываем начинку, отступив немного от края. Будет казаться, что начинки много, не волнуйтесь – так и должно быть, тыква при выпечке уменьшится в объеме.
Сверху кладем тонко раскатанный второй кусочек теста. Защипываем края. Верх можно ничем не смазывать (я смазала желтком, но красоты это не прибавило). Ставим кастрюльку в мультиварку на режим «Выпечка» (50 минут).
После сигнала достаем чуду из мультиварки (с помощью корзины), смазываем верх чуду сливочным маслом (так вкуснее, я не смазывала – для большей диетичности), накрываем полотенцем, п/э пленкой или тарелкой и оставляем полежать на 5-10 минут. За это время лепешка упреет и размягчится. Угощаемся).
Хочу отметить, что дагестанская лепешка-пирог намного вкуснее, чем выглядит у меня на фото. Особенностью выпечки в мультиварке является не зажаренный верх и даже желток яйца ситуацию не улучшил, к тому же тыква приобрела коричневый оттенок вместо ожидаемого золотистого, но на вкусе это ну никак не отразилось, потому, как говорят мои дети – «не попробуешь – не узнаешь».
Мультиварка ORION OR-MT01. Мощность 860 Вт.
Источник