- Творожные пальчики — вкусный и быстрый десерт из творога
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Творожные пальчики
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Торт «Дамские пальчики» с черносливом и творожным кремом. С фото, подробно.
- Лучшие рецепты торта «Дамские пальчики»
- Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
- Ингредиенты
- Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»
- Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Разновидности рецепта
- Торт без выпечки
- Со сметанным кремом
- Со сгущенкой
- Торт «Дамские пальчики» с вишней
- С кремом маскарпоне
- Торт с фруктами
- Торт «Дамские пальчики» со сливками
- Как красиво оформить и подать десерт
Творожные пальчики — вкусный и быстрый десерт из творога
Творожные пальчики – один из вариантов быстрого и вкусного десерта из творога, который по вкусу очень напоминает традиционные сырники. Такое сладкое творожное блюдо запросто можно приготовить на завтрак к чаю.
Стоит заметить, что сладость этого десерта вы можете контролировать на свое усмотрение: в представленном рецепте творожные пальчики получаются в меру сладкими, при желании для сладкоежек количество сахара можно увеличить, а для тех, кто не любит сладкое, наоборот, уменьшить.
Ингредиенты:
- Творог – 350 г.
- Мука – 200-250 г.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сметана – 1-2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
Творог (можно брать как обезжиренный, так и с небольшим процентом жирности) выложите в глубокую мисочку, добавьте к нему сахар и соль, ванильный сахар или несколько капель ванилина, тщательно перемешайте.
Если вы хотите, чтобы творожные пальчики у вас получились нежными и воздушными, творог предварительно нужно протереть через сито (можно воспользоваться блендером) или использовать уже готовую творожную массу.
Затем высыпьте разрыхлитель.
К творогу добавьте сметану и яйцо, тщательно перемешайте до образования однородной творожной массы.
Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, и замесите творожное тесто.
После этого сформируйте из него небольшие пальчики.
Разогрейте сковороду, предварительно влив в нее растительное масло, выложите на нее сформированные творожные пальчики.
Обжарьте их на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Поджаренные творожные пальчики выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем подавайте к столу. Отличным дополнением к такому творожному десерту служит сметана или варенье.
Источник
Творожные пальчики
Для рецепта вам потребуется:
- творог (жирный — 300г)
- сливочное масло — 200г
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 стакан
- муки — 2.5 стакана
- рыхлитель — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Просеять муку вместе с рыхлителем через сито и сформировать горку на столе. Немного разровнять центр муки, чтобы сформировалось углубление. В него выложить творог. Сверху положить кусочки сливочного масла. Обильно присыпать сахарным песком. С помощью острого ножа с широким лезвием посечь эту смесь в однородную крошку. Руками ее не касаться, чтобы масло не начало таять.
Снова сформировать углубление и вбить куриное яйцо.
Быстрыми движениями смешать яйцо с тестом и скатать из него шар. Завернуть тесто в пищевую пленку. Отправить в холодильник на пару часов.
На присыпанном мукой столе раскатать половину теста в тонкий пласт. Посыпать его сахарным песком.
Ножом разделить на 14-16 секторов.
Скрутить «пальчики» рулетиками, начиная с широкого конца. Уложить рулетики на противень, обильно смазанный сливочным маслом. Выпекать не более 15 минут в разогретой до 150С духовке.
Источник
Торт «Дамские пальчики» с черносливом и творожным кремом. С фото, подробно.
Посмотрела здесь в поисковике данные рецепты… ну не очень подробно, и да… я слепила 2 рецепта в один! Делюсь.
Идею подала кума мужа. Сыну на день рождение делала. Кстати, очень простой, хоть и немного муторный, вкусный и незамысловатый рецепт для детского праздника.
Для заварного теста вам понадобится:
Сливочное масло или маргарин – 150 г
Соль – 0.5 чайной ложки
Мука – 1.5 стакана (200 г)
Вода – 1.5 стакана (370 г)
Яйца – 6 штук, но, возможно, если яйца крупные, будет достаточно и 5
курага, чернослив — 50-100 гр
Для крема вам понадобится:
Сметана – 500 г (можно сливки 33%), у меня 2 больших стакана было 20% сметаны
Сахарная пудра – 1 стакан или чуть меньше (130 г)
Творог — 1 пачка 200 гр(можно и больше
Кокосовая стружка (по желанию)
Для глазури вам понадобится(по рецепту):
Шоколад – 50 г
Масло сливочное – чайная ложка
Сливки (любой жирности) – чайная ложка или чуть больше, если глазурь получилась густоватой.
3 ст.л. сахара + 2 ст.л. какао + 20-30 гр сливмасла + 3 ст.л. молока(если очень густо, можно долить еще одну ложку).
Сахар и какао смешали в ковшике, добавили молоко, в кашицу превратили и потом масло. На огне доводим до кипения! и сразу убираем, даем чуток остыть и поливаем.
Сначала нам понадобится приготовить заварное тесто.
Для этого налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и наструганный маргарин или масло. Доведите воду до кипения и всыпьте сразу всю муку.
Прогревайте массу на слабом огне при постоянном помешивании. Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снимите кастрюлю с огня. (фото не мое, я забыла сфоткать)
Дальше мы будем добавлять в тесто яйца (чтобы они не свернулись, дайте тесту немного остыть). В рецептуру теста входит шесть яиц, но, если вы будете готовить с крупными яйцами, то, возможно, вам понадобится только пять ( у меня ушло 6 крупных). Взбейте яйца вилочкой и малыми порциями вмешайте яичную смесь в заварное тесто (я — миксером).
Добавляйте очередную порцию только после того, как впитается предыдущая. В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто (в идеале оно должно медленно стекать с лопаточки треугольником или, как говорят, образовывать «птичий язычок»).
Если тесто будет очень густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно будет расползаться при выпечке.
Далее нам нужно будет отсадить заварное тесто на пергаментную бумагу.
Вы можете просто выложить тесто с помощью чайной ложки, а можете сделать это с помощью кондитерского шприца или кулька. Лично я предпочитаю, чтобы заварные основы для торта были маленького размера. На мой взгляд, в таком виде торт удобнее есть, но, с другой стороны, отсаживание и выпечка таких маленьких шариков занимает больше времени и сил (это точно. ).
Если вы будете, как и я, готовить заварные основы маленького размера, воспользуйтесь для этой цели кондитерским шприцом с насадкой маленького диаметра. Выдавливайте шприцом небольшие колбаски и отрезайте их ножницами либо ножом. Для того чтобы тесто не прилипало к лезвию ножниц, смачивайте их в воде.
Но на пальчики мои мало были похожи, больше на эклеры=)))
Отсаживайте заварные полосочки на достаточном расстоянии друг от друга т.к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме.
Выпекайте сначала при 200 С минут 10, затем температуру убавьте до 180 С и выпекайте до полной готовности еще минут 15.
В процессе выпечки, хотя бы первые 20 минут, не открывайте дверку духовки, иначе тесто может опасть, и еще раз напомню, что заварное тесто лучше перепечь, чем недопечь. Недопеченное тесто опадает, превращаясь в блин.
В результате получается целая горка (3 противня) легких воздушных шариков.
Пока пекутся пальчики, залейте кипятком курагу или чернослив и дайте постоять минут 5-10. И нарежьте.
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой и творогом, кокосовой стружкой. Уберите в холодильник.
Готовые эклерчики разрезаем и кладем чернослив ( я сделала только на самый нижний ряд, можно было и больше)
Далее берем тарелку и выкладываю их плотно друг к другу не смазанными, те что с черносливом.
А остальные как раз в крем окунала и выкладывала на блюдо по кругу.
Для того чтобы в готовом виде торт выглядел более геометрично и аккуратно, я выкладываю его с помощью разъемной формы (я использовала кольцо от разъемной формы диаметром 25 см).
Сверху поливаем глазурью и торт готов!
Форму я убрала после того, как торт настоялся в холодильнике.
Дайте приготовленному торту настояться около часа и
ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!
Источник
Лучшие рецепты торта «Дамские пальчики»
Традиционно торт «Дамские пальчики» готовят из тонких и длинных профитролей. Их можно сделать самостоятельно или использовать готовое печенье. Применяют и разные способы изготовления крема.
Торт Дамские пальчики — очень вкусный десерт.
Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
Торт получится мягким только при соблюдении рецептуры и технологии выпекания профитролей. Классический вариант крема — сметана, взбитая с сахаром.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 250 мл воды;
- 1 щепотка соли;
- 200 г муки;
- 4-5 яиц.
Консистенция теста зависит от сорта муки, размера яиц и от того, насколько сильно подсушили тесто после заваривания. Добавлять яйца нужно по одному в таком количестве, чтобы масса получилась не плотной, но могла сохранить форму, когда ее выкладывают на лист.
Ингредиенты для классического крема:
- 600-700 мл сметаны жирностью не менее 20%;
- 150-200 г сахарной пудры.
Используют пудру, а не сахар, чтобы крем взбивался быстро и в нем не оставалось кристаллов.
Для украшения применяют шоколад, ореховую крошку, кондитерские посыпки.
Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»
Пошаговый рецепт с фото поможет правильно замесить тесто:
- Влить в кастрюлю воду, поместить в нее нарезанное масло и добавить щепотку соли. Если вместо сливочного масла используется маргарин, то солить не нужно. Размер посуды подобрать с учетом того, что в нее будут добавлены другие ингредиенты.
- Довести содержимое емкости до кипения.
- Просеять муку и высыпать ее в кипящую воду. Массу быстро перемешать до гладкости.
- Кастрюлю снять с огня и помешать тесто еще 1-2 минуты. Охладить, чтобы масса стала умеренно теплой и яйца в ней не свернулись.
Вариант оформления торта Дамские пальчики.
Яйца удобнее добавлять по 1 шт. — так можно регулировать консистенцию теста и не испортить его. Сначала кусочки вязкого теста будут скользить по яичному белку, но постепенно ингредиенты соединятся. Как только масса снова станет однородной, разбить в нее еще 1 яйцо и снова медленно смешивать.
Когда тесто приобретет густую, но не плотную консистенцию, яйца больше не добавлять.
Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»
Чтобы крем получился густым и не стекал с профитролей, потребуется сметана высокой жирности (20-35%). Менее жирный продукт придется подготовить к взбиванию: в дуршлаг постелить 2-3 слоя марли, вылить сметану (ее нужно приобрести примерно на 30% больше, чем указано в рецепте) и оставить на 2-3 часа.
Крем готовят по следующей технологии: сметану и сахарную пудру сначала перемешивают ложкой, а затем взбивают до образования пышной массы. Не следует делать это более 3-4 минут, т. к. жирная сметана легко расслаивается на масло и пахту.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Тесто переложить в кондитерский мешок, выдавить на лист тонкие полоски, оставляя между ними по 2 см. Если кондитерского мешка нет, удобно использовать плотный пакет (например, от молока). Один из его углов срезают так, чтобы отверстие было не более 1,5 см в диаметре.
Выпекать при +180°С около 20 минут, до подрумянивания. Готовые профитроли сухие внутри, легкие, с твердой корочкой.
Перед сборкой выпеченные «пальчики» должны полностью остыть. Охлаждать их лучше на решетке или в широкой емкости, раскладывая в 1-2 слоя.
Профитроли можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Для сборки торта лучше использовать разъемную форму. Профитроли плотно укладывают слоями. Иногда крайние печенья ставят вертикально, чтобы боковые поверхности получались ровными.
Существует 2 способа сборки:
- в крем обмакивают каждый «пальчик», а затем кладут его в форму;
- кремом заливают сразу все профитроли и аккуратно перемешивают их, а затем перекладывают в тортовницу.
Когда все «пальчики» уложены, остатки крема равномерно распределить по поверхности. Заготовку поставить в холодильник на 5-8 часов.
Разновидности рецепта
Чаще всего варианты классического рецепта отличаются только используемой заливкой. Пирог можно сделать с творожным или заварным кремом, смешать масло с вареной сгущенкой, добавить фрукты или какао. Иногда вместо профитрольной основы используют другое печенье.
Необычное оформление торта Дамские пальчики.
Торт без выпечки
Чтобы быстро приготовить слоеный десерт, берут бисквиты-савоярди, детское печенье удлиненной формы или покупные профитроли без крема.
Для приготовления 0,5 кг печенья нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл кофе;
- 50 мл коньяка или рома (необязательно);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 150 мл жирной сметаны;
- 200 мл сгущенного молока.
Последовательность приготовления торта:
- Приготовить крем, взбивая сметану со сгущенным молоком.
- Кофе заварить, подсластить и добавить алкоголь, охладить. Опускать печенье в жидкость на 1-2 секунды и сразу выкладывать в разъемную тортовницу.
- Выложенный слой залить частью крема. Сверху сделать следующий пласт из печенья, располагая элементы поперек нижних.
- Остатки крема уложить на самый верхний слой.
- Поставить торт в холодильник.
Со сметанным кремом
Профитроли выпекают по стандартной технологии и охлаждают.
Крем можно приготовить из маложирной сметаны (15%), для этого потребуются следующие продукты:
- 2 стакана сметаны;
- 2 ч. л. желатина;
- сахар по вкусу;
- 60 мл холодной кипяченой воды.
Можно украсить торт такими цветами.
Крем делают так:
- Замочить желатин в воде на 30-40 минут, чтобы он хорошо разбух.
- На водяную баню поставить емкость с желатином, нагреть содержимое до полного расплавления кристаллов. Снять с плиты.
- Сметану смешать с сахарной пудрой и быстро взбить миксером. Продолжая взбивать, влить растопленный желатин. Готовую массу поставить в холодильник на 40-50 минут.
- Загустевший, но еще не застывший крем использовать, как классический сметанный, обмакивая в него «пальчики» и формируя слои торта.
Со сгущенкой
При использовании сгущенного молока или сливок получится взбивной масляный крем. Если использовать вареную сгущенку, то заливка приобретет вкус крем-брюле.
Для приготовления сладкой массы потребуется:
- 400 г сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла (можно взять спред);
- 1 щепотка ванилина.
Сгущенное молоко и масло должны иметь одинаковую температуру, поэтому их на 3-4 часа оставляют на столе.
Технология приготовления крема следующая:
- Размягченное масло взбить венчиком или миксером до пышности, всыпать ванилин и перемешать.
- Продолжая медленно взбивать, вливать по 1 ст. л. сгущенного молока, каждый раз перемешивая его с маслом до однородности.
В заливку для торта можно добавить немного коньяка и какао.
Торт «Дамские пальчики» с вишней
Для приготовления десерта по такому рецепту потребуется около 200 г консервированной вишни. Ягоды должны быть без косточек.
Торт собирают так:
- Готовят нижний слой из профитролей с кремом.
- На корж выкладывают 1/2 часть вишни. На ягоды снова раскладывают печенье с кремом и покрывают вишней. Завершают слоем профитролей.
- Готовый торт должен пропитаться.
В десерт можно положить замороженные или свежие ягоды без косточек. Чтобы они не были слишком кислыми, засыпать их сахаром, можно добавить 1-2 ст. л. крепкого алкоголя. Заготовка должна постоять около 1 часа, затем массу используют для торта.
С кремом маскарпоне
Для крема по рецепту от бабушки Эммы потребуются:
- 300 г мягкого сыра маскарпоне;
- 600 мл сливок жирностью 30%;
- 150 г сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина.
Паутина на торте Дамские пальчики.
Крем несложен для приготовления в домашних условиях:
- В чашу миксера положить холодные сыр и сливки, всыпать сахар и ванилин.
- Начать перемешивание на малой скорости, соединяя продукты. Скорость постепенно увеличивать, взбивая состав до мягких пиков.
Сборку осуществляют по общим принципам. Чтобы профитроли хорошо пропитались, десерт лучше оставить в холодильнике на ночь.
Торт с фруктами
Кроме вариантов «Дамских пальчиков» с разными кремами, можно приготовить менее калорийный десерт, заменив жирную сметану или сгущенное молоко с маслом на творог и фрукты.
Профитроли пекут по классическому рецепту, а для крема потребуются:
- 400 г мягкого творога;
- 2 пакета быстрорастворимого фруктового киселя;
- 80 мл горячей воды;
- 2 желтка;
- 50-100 г любых фруктов;
- 200 г сахарного песка (можно уменьшить по вкусу).
Приготовить кисель, заливая порошок из пакетов кипящей водой и перемешивая до загустевания. Охладить массу до комнатной температуры.
Крем готовят в такой последовательности:
- В большой емкости соединить все ингредиенты, кроме фруктов, перемешать.
- Блендером взбить массу до однородности и пышности.
- Консервированные или свежие фрукты нарезать, ввести в крем и аккуратно смешать с ним.
- Собрать торт по классической схеме и оставить для пропитки.
Торт «Дамские пальчики» со сливками
Для крема потребуются:
- 500 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 35%);
- 150 г сахарной пудры.
Красивое оформление торта.
Чтобы приготовить крем, поступают следующим образом:
- Миксером на большой скорости взбивают холодные сливки до мягких пиков.
- Постепенно всыпают пудру, ее количество можно варьировать по вкусу. После этого сливки еще немного взбивают, а затем используют для приготовления торта.
Как красиво оформить и подать десерт
Классический вариант оформления — сетка из шоколада на поверхности и боках пирога.
Для нее необходимо взять:
- 50 г шоколада (темного);
- 25 г сливочного масла.
Настоявшийся торт достают из формы, снимая обечайку.
Затем поступают так:
- Соединить кусочки шоколада и масла в небольшом сотейнике и поставить его на водяную баню.
- Перемешивая, растопить содержимое до жидкого состояния, немного остудить и перелить в кондитерский мешок с отверстием не больше 2 мм в диаметре.
- Декор из глазури нанести в виде параллельных полос, решетки, зигзагов и пр. Украшают не только верх, но и боковые стороны.
Из остатков сметаны легко приготовить вкусную полужидкую глазурь:
- В сотейнике соединить 4-5 ст. л. сметаны и столько же сахарного песка, добавить 2 ст. л. какао и прокипятить 4-5 минут.
- Немного остудить глазурную массу и украсить торт.
- Сверху присыпать кокосовой стружкой, посыпкой-драже, дробленым орехом или крошками профитролей.
Для изготовления ажурного декора можно сварить карамель из следующих ингредиентов:
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст. л. столового уксуса (6-9%).
Карамель делают так:
- Высыпать на сковороду сахар.
- В центр сахарной горки вылить уксус. Поставить сковороду на слабый огонь и нагревать содержимое, слегка встряхивая посуду.
- Масса расплавится и станет золотистой. На пергамент или кальку ложкой выливать карамелизованный сахар, формируя произвольные завитки. Можно заранее нарисовать на бумаге нужные контуры (например, бант) и аккуратно разлить карамель по линиям. Остывшие твердые завитки снимают с бумаги и втыкают в пирог.
Для ажура из шоколадной глазури удобно использовать такой же прием отливки. Применяют покупной ганаш либо смешивают темный или белый шоколад с маслом по рецепту отделки первым способом.
При подаче кусок торта украшают свежими сладкими ягодами или дополняют шариком мороженого.
Источник