- Даргинское Чуду с Курицей и Картофелем. Настоящее кавказское чудо
- Нам понадобится:
- Для начинки:
- Специи (количество по вкусу):
- В первую очередь я приготовила начинку, чтобы она не была горячей в момент использования:
- Приготовление теста:
- Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
- Рецепт чуду с картошкой
- Даргинские чуду с картофелем и мясом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Даргинский чуду с картошкой и фаршем на тесте без дрожжей
- Рецепт чуду с мясом и картошкой
- Приготовление
- Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
- Рецепт чуду с картошкой
Даргинское Чуду с Курицей и Картофелем. Настоящее кавказское чудо
Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала!
Вчера вечером решила приготовить даргинское чуду, но только на этот раз начинка у меня из вареного куриного мяса и картофеля. И тесто я замесила на двойную порцию, получился овальный пирог почти на весь противень.
Поэтому сейчас делюсь уже рецептом с расчетом двойной порции теста. Ну что я могу сказать по поводу данной начинки? Вчерашнее чуду тоже было вкусным, но мясо — оно и в Африке мясо. 😊 Сегодняшняя начинка вкуснее. 😊
(вариант приготовления в духовке)
Нам понадобится:
— 300 мл молока (можно использовать воду)
— 10 гр сухих дрожжей
— 6 ст.л. растительного масла
Для начинки:
— 365 гр отварного куриного мяса
Специи (количество по вкусу):
— соль, черный молотый перец
- 1 яичный желток для смазывания
- кунжут для посыпки (но это не обязательно)
- немного растопленного сливочного масла для смазывания
В первую очередь я приготовила начинку, чтобы она не была горячей в момент использования:
Картофель я нарезала мелкими кубиками и проварила в подсоленной воде минут 5 после закипания (это я сделала для того чтобы картофель наверняка был мягким в пироге, но можно и сырой картофель использовать).
Отварное куриное мясо мелко порезала.
Смешала картофель и мясо. Добавила измельченный укроп и сметану. Так же добавила соль, перец и специи.
Приготовление теста:
В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки. Размешать и дать постоять 10-15 минут.
Затем добавить соль, растительное масло и перемешать.
Далее добавить муку и замесить тесто.
Сформировать колобок. Дать тесту постоять для подъема (мне хватило 30 минут), затем тесто обмять и дать ему постоять еще раз, чтобы оно поднялось (опять же у меня ушло на это 30 минут).
Тесто разделила на 2 части, одну побольше, другую поменьше.
Большую часть теста раскатала в тонкий овальный пласт. Равномерно распределила по нему начинку, не доходя до краев около 1 см.
Вторую часть теста также раскатать в тонкий овальный пласт., но чуть меньшего размера, чем нижний слой. Накрыть им начинку.
Подогнуть края нижнего пласта к верху и защипнуть края. На поверхности теста сделать одно-два отверстия для выхода пара.
Смазать яичным желтком.
Выпекала при 180 градусах 30-35 минут.
Готовый горячий пирог смазала растопленным сливочным маслом.
Ставьте лайк, если рецепт понравился, и подписывайтесь на канал, где вас ждет еще много нового.
Источник
Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.
- пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
- картофель – 5 штук (средних);
- сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
- кефир – 200 мл;
- сметана – 3 столовые ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для смазки готовых лепешек.
Рецепт чуду с картошкой
1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.
2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.
3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).
4. Натереть сыр на самой мелкой терке.
5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.
6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.
7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.
Источник
Даргинские чуду с картофелем и мясом
Блюдо относится к чеченской кухне, готовится очень просто, понравится всем без исключения!
Ингредиенты
По щепотке соли, соды и сахара
Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Для начала приготовим тесто. Высыплем муку в большую миску, cделаем углубление, выльем теплую воду, размешиваем, добавим соль, соду и дрожжи, замешаем не очень густое тесто, накрываем полотенцем и оставим на 50-60 минут в теплом месте.
Для начинки очистим картофель от кожуры, натрем на терке, смешаем с рубленым луком, специями, солью и фаршем.
Тесто разделим на четыре части, две крупнее, и две поменьше. Раскатаем шарик побольше, толщиной пол сантиметра, на него выложим начинку, а сверху кладем пласт поменьше, защипываем края, по центру делаем дырочку и кладем на противень, смазываем взбитым желтком, отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Вынимаем, верх смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем на 10 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте палец вверх, делитесь нами в социальных сетях. Спасибо!
Источник
Даргинский чуду с картошкой и фаршем на тесте без дрожжей
Чуду – это пирог с начинкой, сделанный на пресном или дрожжевом тесте, блюдо относится к даргинской и кумыкской кухне. Отличается простотой приготовления, мягкостью и сочностью. Можно подавать как тёплым, так и холодным. Классическим считается даргинский чуду с мясом и картошкой, общие временные затраты – 40-50 минут.
В традиционном варианте используется говяжий фарш, но можно взять и свиной.
Рецепт чуду с мясом и картошкой
Ингредиенты на 1 пирог:
- пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан (150 г);
- вода – 50 мл (примерно);
- фарш (говяжий или свиной) – 350 г;
- картофель – 2 штуки (средние);
- репчатый лук – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль, красный и черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Приготовление
1. Муку просеять, высыпать в глубокую миску, затем влить воду и вымесить тесто (при необходимости добавить больше воды). Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут отдохнуть при комнатной температуре.
2. Картошку и лук почистить, натереть на крупной терке. Переложить в глубокую миску.
3. Добавить к картофелю и луку мясной фарш, приправы и специи, затем посолить. Перемешать начинку руками, чтобы получилась начинка однородной консистенции.
4. Из теста сформировать 2 шарика: большой и маленький (примерно в 3 раза меньше). Оба шарика раскатать скалкой до толщины 3-4 мм.
5. Большой блинчик поместить на форму для запекания, застеленную пергаментом. Равномерно выложить начинку по всей площади, оставив свободными около 2 см от краев. Сверху положить меньшую часть тонко раскатанного теста.
6. Защепить края чуду, подняв нижнюю часть теста и соединив её с верхней. В центре сделать небольшую дырочку диаметром около 2 см, чтобы тесто не набухло при запекании. Смазать поверхность пирога яичным желтком.
7. Разогреть духовку до 180 °C. Запекать чуду с мясом и картошкой в духовке 15-20 минут до готовности. Проверять готовность можно по картофелю через дырочку в центре пирога.
8. Достать пирог из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут, чтобы начинка хорошо впиталась в тесто. Затем порезать на кусочки и подать к столу. Чуду хорошо сочетается со свежим молоком и фруктовыми соками.
Источник
Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.
Ингредиенты:
- пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
- картофель – 5 штук (средних);
- сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
- кефир – 200 мл;
- сметана – 3 столовые ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для смазки готовых лепешек.
Рецепт чуду с картошкой
1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.
2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.
3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).
4. Натереть сыр на самой мелкой терке.
5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.
6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.
7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.
8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.
Лепешки перед обжаркой
9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).
10. Готовые чуду с картошкой выложить на тарелку, слегка смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы лепешки долго оставались теплыми и мягкими. Подавать со сметаной.
Источник