- 50 идей бесподобного праздничного оформления блюд!
- 19 украшений для новогодних сладких блюд
- Украшения из шоколада
- Шоколадная глазурь
- Зеркальная шоколадная глазурь
- Клубника в шоколаде
- Апельсиновые цукаты в шоколаде
- Расписанные шоколадом фрукты и ягоды
- Шоколад с аппликацией
- Нуга из белого шоколада
- Шоколадные трюфели
- Карамель для украшения десертов
- Детали декора из карамели
- Жидкая карамель для оформления торта
- Карамельные ягоды и кусочки фруктов
- Пралине
- Сахарная глазурь для росписи деталей и заливки поверхностей
- Сахарная глазурь с белком для росписи
- Сахарная глазурь со сливочным маслом для заливки больших поверхностей
- Пряничный домик, расписанный сахарной глазурью
- Печенья и мелкая выпечка как элементы украшения десертов
- Песочные печенья разных форм
- Фигурные овсяные печенья
- Миндальные печенья – замена макарон
- Мелкоштучная выпечка Грибы во фритюре для украшения тортов
- Бонус: торт Снеговик для маленьких и взрослых детей
50 идей бесподобного праздничного оформления блюд!
Красивая подача блюд не требует особых знаний, не обязательно быть профессионалом, чтобы удивить гостей красиво оформленными яствами. В нашей подборке мы подскажем вам, как празднично украсить салаты и закуски, как красиво подать фрукты и нарезку и, даже, как оформить подачу детской каши, чтобы ребенок съел её с аппетитом!
1 Подкрашенный рис, овощи и кусочки жареного мяса.
2
3 Помидор, яйцо вкрутую, зелень.
4 Паштет, ломтики огурцов.
5 «Рыбки»
6 «Рыбка» из салата или селедки под шубой.
7 «Змейка» из салата или паштета, украшенная ломтиками маринованных огурцов.
8
9 Рулетики из сельди.
10 Украшение блюда шариками из отварной моркови
11 Астра, выложенная из нашинкованной капусты.
12 Украшения из огурцов и томата.
13 Хризантема из пекинской капусты
14 «Хризантема» из белой части лука-порея.
15
16 «Птичка» — фигурная нарезка овощей.
17 Ваза для фруктов из арбуза
18 Способ декоративной нарезки томата
19 Помидоры фаршированные
20 Праздничное оформление фаршированных помидоров
21 Закусочный коктейль
22 Оформление закуски с копченой салакой
23 Закуска из креветок
24 Оформление закусочной тарелки
25 Оформление холодной закуски
26 «Домик» из блинов
27 «Рак» из фигурно нарезанных сосисок
28 «Колодец» для новогоднего шампанского
29 Манная каша
30 Рисовая каша молочная
31 Самая полезная на свете — гречневая каша
32 Пирамида из блинов с икрой
33 Кружевные блины
34 Оформление блюда в корзиночках или тарталетках
35 Утренняя «валентинка» для любимой или любимого
36 «Виноградная гроздь» из зеленого горошка и листочков зелени
37 На таком коврике из огуречной кожуры красиво смотрятся и закуски, и порционные мясо, рыба, курочка
38 Праздничный «букет» из капусты
39 «Пчелки» из разноцветных оливок, ломтиков огурца и листочков зеленого лука
40 «Бабочка» из колбасы, сыра, черного хлеба, огурца, редиски и оливка на листьях салата
41 Оформление блюда с омаром
42 «Омар», составленный из фигурно нарезанных помидоров
43 «Лебеди» из яблок
44 «Розы», свернутые из ломтиков ветчины
45 «Розы», свернутые из ломтиков соленой рыбы
46 Украшение шашлыков
47 Оформление банкетного блюда из жареной курицы
48 Десерт. Подслащённый рис и фигурки из желе
49 Оформление порций паштета или пирожного «Картошка»
50 «Веер» из баклажанов
Источник
19 украшений для новогодних сладких блюд
Предлагаем во время праздников не отказываться от сладкого, а приготовить что-то необыкновенно прекрасное. Ведь не обязательно готовить сложные десерты, можно воспользоваться проверенным рецептом бисквитного домашнего торта, а украшениям уделить особое внимание. Вам от нас — 19 украшений для сладких блюд.
Украшения из шоколада
Шоколадная глазурь
Такую шоколадную глазурь используйте для декорирования тортов, пирожных, булочек. Только не допускайте попадание воды при растапливании шоколада на водяной бане, глазурь не будет однородной и не перегрейте шоколад! Пошаговый мастер-класс приготовления шоколадной глазури смотри здесь.
Украшение профитролей шоколадной глазурью
Если уже освоили рецепт приготовления шоколадной глазури, создавайте из нее изящные украшения. Их можно использовать для тортов, пирожных, мороженого, суфле и муссов.
Украшения из шоколадной глазури
Зеркальная шоколадная глазурь
Зеркальная глазурь — штука модная и очень востребованная. Большинство тортиков, которые красуются на витринах кафе и которые делают домашние кондитеры, украшены именно ей. На первых порах кажется её сложно приготовить, но стоит только втянуться и она станет любимым элементом украшений десертов. Этот рецепт нам предоставила Нина Тарасова, давний друг нашей редакции и замечательный российский кондитер.
Шоколадная зеркальная глазурь
Зеркальная глазурь замечательно подходит для популярных муссовых тортов. Посмотрите как работает с зеркальной глазурью кондитер Анна Аксёнова (@goonie). Пусть вас не смущает цвет глазури и элемент декора – такой был заказ. Обратите внимание на сам процесс, на то, как простыми средставами создать эффектный декор для торта.
Клубника в шоколаде
Казалось бы, ничего особенного в этом сочетании нет. Ну ягоды, ну сладкие. Вкусно, конечно, но банально, не ново. Однако почему-то именно клубника в шоколаде всегда исчезает со стола (и даже с поверхности торта) первой!
Клубника в шоколаде
Апельсиновые цукаты в шоколаде
Цукаты уже сами по себе являются отличным украшением сладких блюд. Они похожи на кусочки разноцветного стекла, порой прозрачного, а иногда и матового. Апельсиновые цукаты ко всему прочему чрезвычайно вкусные. А если окунуть их в шоколад уже превращаются в самостоятельное угощение и, между прочим, отличный съедобный подарок. Мы, конечно, сделали их сразу побольше, чтобы и для гостей хватило и было чем торт украсить.
Апельсиновые цукаты в шоколаде
Расписанные шоколадом фрукты и ягоды
Украшения бывают формальные, а бывают весёлые, озорные и с душой. Особенно, если вы готовите десерт дома, вместе с детьми. Научите их делать из пергамента «фунтики» и раскрашивать фрукты любыми узорами. А потом только смотрите, чтобы фрукты и ягоды, расписанные шоколадом, не исчезли сразу. Ими так здорово украшать новогоднеее полено!
Расписные фрукты и ягоды
Шоколад с аппликацией
Нет слов, шоколад с аппликацией выглядит очень эффектно. Но (причем очень большое НО) такие украшения невозможно сделать без специальной пленки, которая продается в профессиональных магазинах кондитеров. Смогли купить? Тогда за работу.
Украшения из шоколада с аппликацией
Нуга из белого шоколада
Нугу из белого шоколада можно сделать очень красивой, если добавить в неё разные орехи (фундук, грецкие, кэшью) и разноцветные сухофрукты. Особенно красиво смотрятся сушеная вишня, цукаты из апельсинов и лимонов. Да и сама нуга (не только приготовленная из белого шоколада, но и классическая нуга) выглядит эффектно и очень нравится сладкоежкам. Её можно нарезать кубиками или вырезать небольшими формочками разные фигурки и отправить выполнять благое дело — украшать торт, сладкий пирог или пудинг.
Шоколадные трюфели
Не нужно быть великим кондитером, чтобы сделать шоколадные трюфели дома. Для них даже шоколад темперировать не придется. Достаточно растопить шоколад на водяной бане, смешать его с горячими сливками и, когда смесь остынет до нужной температуры, вмешать размягченное сливочное масло. Комочки шоколадного ганаша обваливают в какао – и конфеты трюфели готовы. Едим их, дарим друзьям и коллегам по работе, а ещё украшаем сладкие блюда.
Шоколадные трюфели ручной работы
Карамель для украшения десертов
Детали декора из карамели
Какое волшебное слово – карамель! Какой удивительный продукт, какой разный. Карамель может быть добавкой к пудингам и кремам, придавая им восхитительный запах и красивый золотистый цвет. Может служить начинкой в конфетах или соусом для бисквитов и мороженого. Научившись делать карамель, вы буквально открываете себе дверь в царство Настоящих Сладостей. Начните с покупки хорошего дорогого (то есть предположительно качественного) сахара – в идеале иностранного производства. Рецепт карамели от кондитера Александра Селезнёва смотрите здесь.
Жидкая карамель для оформления торта
Этот бисквитный торт с итальянской меренгой, сливочным сыром и карамелью был приготовлен в ноябре 2015 года на нашей редакционной кухне для обложки новогоднего номера журнала «Гастрономомъ». Торт получился эффектным и вкусным, но больше всего всех интересовал вопрос: чем мы украсили боковую часть торта. Отвечаем: карамелью, а точнее – карамельным соусом. Вот так наглядно мы продемонстрировали ещё одну возможность карамели: она отлично «золотит» плоские поверхности выпечки.
Жидкая карамель как элемент украшения торта
Карамельные ягоды и кусочки фруктов
Сложно найти материал для украшения десертов, который смотрелся бы лучше, чем карамель. но только в умелых руках. Чтобы делать карамельные сетки и сахарные цветы, требуется большой опыт. А вот с фруктами и ягодами в карамели всё гораздо проще. Смотрятся они всё равно очень эффектно.
Фрукты и ягоды в карамели
Пралине
Свое название пралине получило в честь французского герцога Плесси-Прален. Будучи послом в Бельгии, герцог не только занимался политикой, но и придумывал новые десерты. Кондитеры украшают пралине торты и пирожные, муссы и сорбе. Размолотое лакомство добавляют в начинки для тортов, в мороженое и фруктовые салаты.
Сахарная глазурь для росписи деталей и заливки поверхностей
Сахарная глазурь с белком для росписи
Такую сахарную глазурь можно окрасить пищевыми красителями в разные цвета и расписать ей печенья, пряники и даже куличи.
Сахарная глахурь для росписи печенья
Сахарная глазурь со сливочным маслом для заливки больших поверхностей
Если хотите работать с крупными формами, покрывая их глазурью, используйте этот рецепт.
Сахарная глазурь для заливки коржей
Пряничный домик, расписанный сахарной глазурью
Каждый год в декабре все европейские столицы застраиваются рождественскими ярмарками. Одна из самых главных и вкусных примет праздника – вкуснейшие пряники. Этот пряничный домик – московская вариация на европейскую тему. Здесь без сахарной глазури (из белков и сахарной пудры) точно не обойтись!
Печенья и мелкая выпечка как элементы украшения десертов
Песочные печенья разных форм
Это как раз тот случай, когда дуэт апельсина и корицы – верное попадание в цель. Настоящее праздничное печенье с ярким цитрусовым и пряным ароматом. Им можно обложить боковую сторону торта, обтянутого мастикой, и выпечка станет ещё более праздничной. А если печенья расписать цветной глазурью, получится шедевр.
Печенья Апельсиновые звёзды с корицей
Фигурные овсяные печенья
Новогоднее печенье не обязательно должно быть имбирным или шоколадным. Если овсяное печенье сделать в виде ёлочек, украшенных шоколадными капельками, оно получится очень даже праздничным. Такими печеньями можно украсить мороженое или суфле, совместив нежную консистенцию десерта и хруст выпечки.
Миндальные печенья – замена макарон
Печенье Amaretti, как и любимые многими пирожные макароны, тоже готовятся из миндальной муки. Только хлопот с ним меньше. Особенно это хорошо, когда печенья предназначены для украшения сладких блюд.
Мелкоштучная выпечка Грибы во фритюре для украшения тортов
Грибы во фритюре – забавное лакомство, приводящее в восторг маленьких любителей сладкого, одновременно – замечательное украшение для десертов. Хороши к чаю и когда нужно накрыть «поляну» на торте или новогоднем полене.
Грибы для украшения десертов
Бонус: торт Снеговик для маленьких и взрослых детей
Торт Снеговик – самый новогодний вариант десерта. Торт также можно приготовить и на Рождество. Готовить его не очень сложно. Главное – делать это аккуратно, чтобы Снеговик получился милым и ухоженным, а не чумазым, каким он обычно бывает в конце зимы.
Источник