- Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов
- Картошка по-деревенски в духовке без кожуры (пошаговый рецепт)
- Картошка запеченная в духовке по-деревенски
- Молодая картошечка по-деревенски — как в макдональдсе
- Деревенская картошка в духовке с мясом
- Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве
- Видео-рецепт, как приготовить картошку по-деревенски со сметаной
- Запеченная картошка в духовке в фольге целиком
Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов
Очень вкусное блюдо, которое может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а так же как самостоятельное блюдо — это картошка по-деревенски в духовке. Она отлично подойдёт к куриным крылышкам в медово-соевом соусе, рецепт которых есть на сайте.
Хотя такое блюдо в заведениях быстрого питания готовят обычно во фритюре, но приготовленное в духовке, оно больше соответствует своему названию. Ведь деревенская кухня у нас ассоциируется с едой, приготовленной в печи.
У большинства из нас нет печи, но её прекрасно заменяет духовка. Картофель, приготовленный в ней, получается необыкновенно вкусным, ароматным и, что главное, полезным.
Предлагаю несколько рецептов приготовления данного блюда. Они подойдут как для повседневного меню, так и для праздничных застолий.
Картошка по-деревенски в духовке без кожуры (пошаговый рецепт)
Считаете, что нет ничего вкуснее жареной картошки, но приготовленная в духовке она получается ни чуть не хуже. Плюс ещё в том, что не надо над ней стоять, включил духовку и через полчаса вкусное блюдо готово.
Нам понадобится:
- картошка — 700 гр
- соль — 1 ч. л.
- куркума, паприка, сушеный чеснок — по 0,5 ч. л.
- растительное масло — 2 — 3 ст. л.
- молотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
- Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать брусочками среднего размера.
- Сложить нарезанный картофель в миску, посыпать специями, солью, налить растительное масло. Всё хорошо перемешать.
- Форму для запекания застелить пекарской бумагой, выложить картошку и поставить в заранее прогретую духовку до 200 градусов.
- Через полчаса, может чуть больше, блюдо будет готово.
Для приготовления картофеля в духовке подбирайте клубни одного размера, если будете запекать целиком или нарезайте дольки одной толщины. Так блюдо быстрее и равномернее пропечётся.
Картошка запеченная в духовке по-деревенски
Вы не знаете, как лучше приготовить мелкую картошку. Обратите внимание на данный рецепт — мягкая внутри, с хрустящей корочкой снаружи, да с ароматом пряных трав — мало найдётся людей, кому это может не понравится.
Ингредиенты:
- картофель небольшого размера — 1,2 кг
- оливковое масло — 50 — 60 мл (можно заменить другим)
- специи: сухие травы (розмарин, тимьян или прованские травы), сушёный чеснок, паприка, молотый острый красный перец
- свежий чеснок — 7 — 8 зубков
- соль
Пошаговый рецепт приготовления:
В данном рецепте картошка запекается целиком, поэтому мы берём клубни небольшого размера. Что бы она получилась не сухой, а мягкой и нежной внутри, с хрустящей корочкой снаружи, её надо сначала немного отварить.
- Подготовить клубни — помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить немного соли, поставить варить.
- Через 10 минут кипения воду слить через дуршлаг, оставить картофелины там, чтобы они подсохли.
- А пока займёмся заправкой: в миску налить немного оливкового масла. Можно заменить на любое другое рафинированное растительное масло. Добавить соль, сухой чеснок, красный молотый перец, паприку.
- Картофель положить обратно в кастрюлю, залить заправкой, накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю, чтобы заправка равномерно распределилась по клубням.
- Застелить противень пекарской бумагой и выложить картошку так, чтобы она лежала в один слой. Духовку надо прогреть заранее до 190 градусов и в прогретую поставить противень. Запекать 25 минут.
- Пока блюдо готовится, подготовить ещё одну заправку. Зубки чеснока помыть и, не снимая с него шелуху, придавить ножом.
- Положить в миску, добавить к нему листики сухого розмарина, тимьяна. Перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы чеснок и травы лучше отдавали свой аромат.
- Достать противень из духовки, разложить чеснок с травами среди картофелин и вновь отправить в духовку. Запекать примерно 15 минут до хрустящей корочки.
Совет: для данного рецепта надо брать картофель, который не разваривается при варке.
Молодая картошечка по-деревенски — как в макдональдсе
Уверяю вас, что картофель по-деревенски, приготовленный дома, ничуть не уступает по вкусу своему собрату из «McDonalds». Разница правда есть, в Макдональдсе его готовят во фритюре в большом количестве жира, что не очень полезно для здоровья. Мы же готовим более полезный продукт — запекаем молодую картошку по-деревенски в духовке.
Ингредиенты:
- клубни картофеля — 5 шт среднего размера
- хмели-сунели, приправа для картошки, соль, свежая зелень — по вкусу
- сливочное масло — 50 — 70 гр
- растительное масло
Приготовление:
- В данном рецепте используется молодой картофель, поэтому чистить его не надо. Хорошо помыть, если есть необходимость, почистить щёточкой. Вырезать глазки, нарезать дольками, одинаковыми по размеру.
- Сложить в чашку, на пару минут залить холодной водой. Воду слить, промыть дольки под проточной водой, затем их высушить, выложив на х/б полотенце. Такая процедура поможет избавиться от лишнего крахмала, что положительно скажется на качестве запечённой картошки.
- Сложить в чашку, насыпать соль, специи по вкусу и кусочки мягкого сливочного масла — хорошо перемешать, добавить мелконарезанную зелень. Если данных специй у вас нет под руками, можно использовать те, что есть или которые вам больше нравятся.
- Противень застелить фольгой, смазать её растительным маслом. Выложить подготовленную картошку и равномерно распределить по противню, чтобы она лежала в один слой.
- Запекать блюдо в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности (примерно 30 — 40 минут).
Пусть вас не смущает, что картофель используем с кожурой. Кожура у молодой картошки очень полезная, в ней содержатся витамины, минеральные вещества и главное вещество, это калий, который важен для нормальной работы сердца. А также тонкая молоденькая кожура — это источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.
Деревенская картошка в духовке с мясом
Удобный рецепт, ведь не надо отдельно готовить мясо и к нему гарнир. Пока готовится это вкусное блюдо, вы можете заняться чем-то другим.
Для рецепта понадобится:
- картофель — 3 шт крупного размера
- мясо свинины — 1 кг
- растительное масло — 2 — 3 ст. л.
- приправа для мяса — 1 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
Для данного рецепта лучше брать свиные ребрышки, можно лопаточную или шейную часть.
- Мясо хорошо помыть, нарезать кусками, обсушить бумажным полотенцем. Положить в миску, добавить растительное масло, приправу для мяса и хорошо перемешать.
- Картошку помыть, почистить, нарезать крупными дольками. Приправить молотым перцем, паприкой, посолить, перемешать.
- Включить духовку на 180 градусов. Мясо с картошкой пусть пропитываются специями, пока нагревается духовка.
- Смазать форму для запекания, выложить кусочки мяса, а между ними положить дольки картофеля.
- Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку на 45 минут.
- Затем фольгу снять и поставить вновь в духовку на 15 — 20 минут, чтобы мясо и картошка немного подрумянились и приняли аппетитный вид.
Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве
Неожиданные гости не застанут вас врасплох, если в доме есть курица, картошка, грибы и рукав для запекания. Приготовить картошку по-деревенски с курицей можно даже с замороженной птицей.
Про это блюдо можно смело сказать: минимум усилий при готовке — максимум удовольствия при поедании.
Ингредиенты:
- картошка — 600 гр
- куриный бёдра — 2 — 3 шт
- шампиньоны (или любые другие грибы) — 300 гр
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 4 — 5 зубцов
- бекон — 50 гр
- подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
- специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян, паприка, 2 — 3 лавровых листика
Как готовить:
- Картошку и грибы помыть, нарезать их крупными кусочками.
- Нарезать кусочками лук и чеснок.
- Куриный бёдра порезать на куски. Бекон нарезать тонкими пластинками.
- Сложить всё в общую чашку, посолить, добавить специи, растительного масла. Как следует перемешать, чтобы специи равномерно распределились по все составляющим блюда.
- Картошку с курицей и беконом переложить в рукав для запекания, закрепить рукав с двух сторон, положить на противень и поставить в духовку.
- Запекается блюдо при температуре 180 -190 градусов. Через 50 минут вы получите ароматное блюдо, которое просто тает во рту — вкусная, нежная картошка плюс сочная, мягкая курица.
Видео-рецепт, как приготовить картошку по-деревенски со сметаной
По селянски, так ещё называют картошку, запеченную со сметаной. Приятным дополнением к рецепту будет сыр. Под сырной корочкой картошка сохраняет свою нежность и блюдо получается необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления посмотрите в видео.
Запеченная картошка в духовке в фольге целиком
Кто отдыхал на природе, знает, какая вкуснятина — картошка, запеченная целиком в углях. Попробуйте это сделать дома в духовке, а дополнения в виде сливочного масла и сыра сделают такое блюдо ещё вкуснее.
Необходимые продукты:
- картошка — 1 кг
- чеснок — 5 — 6 зубков
- масло сливочное — 50 гр
- сыр твёрдых сортов — 100 гр
- подсолнечное масло — 4 — 5 ст. л.
- соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Клубни тщательно помыть, вырезать глазки и места, которые не нравятся.
- В миску налить растительное масло, положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи — всё хорошенько перемешать.
- Клубни картофеля наколото в нескольких местах вилкой, для того, чтобы она лучше пропеклась. Сложить клубни в чашку и залить масляной заправкой и руками обмазать каждый клубень. Оставить минут на 10, чтобы картошка насытилась ароматами специй.
- В отдельной миске смешать соль с чёрным молотым перцем. Фольгу нарезать на кусочки такого размера, чтобы можно было хорошо завернуть каждый клубень.
- Положить картошку на фольгу, сверху насыпать смесь соли и перца.
- Завернуть каждый клубень в фольгу.
- Затем положить их в форму для запекания. Поставить форму в прогретую духовку до 180 градусов. Время запекания зависит от размера клубней и может длиться 1 — 1,5 часа.
- Вынуть форму из духовки, надрезать фольгу в центре, развернуть её. Ножом в центре картошки сделать продольный разрез, слегка размять мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать сверху. Так сделать с каждым клубнем.
- Поставить в духовку на 5 — 10 минут.
Обязательно попробуйте приготовить картошку по-деревенски в духовке. Разные варианты приготовления внесут разнообразие в ваш рацион и станут прекрасной заменой традиционных блюд из этого вкусного и, любимого многими, овоща.
Источник