- Сгущенка вареная — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Сгущенка вареная: 488
- Вареная сгущенка — рецепты блюд (cтраница 3)
- Вареная сгущенка — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Вкусная выпечка с вареной сгущенкой: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Общие сведения
- Как сварить сгущёнку в кастрюле
- Способ 1: элементарный
- Способ 2: натуральный
- Ингредиенты
- Приготовление
- Торт без выпечки с вареной сгущенкой
- Как сварить сгущёнку в микроволновке
- Чизкейк без выпечки с вареной сгущенкой
- Можно ли сварить сгущенку без банки
- Орешки
- Варим вкусный десерт на кухонной плите
- Кексы с начинкой
- В скороварке
- Слойки
- Как сварить сгущёнку в духовке
- Творожные рогалики
- Зачем варится сгущенное молоко
- Отзывы хозяек
- Сколько по времени варить сгущенку в банке
- Как приготовить такой десерт?
- Альтернативные способы варки сгущёнки дома
- Как сварить молоко на водяной бане
- Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- История продукта
- Рецепт с использованием сухого молока
- Кокосовые конфеты
- Выбор сгущенного молока
- Как сделать сгущенку в домашних условиях?
- Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи
- Как варить молоко
- Почему взрывается банка и как этого избежать
Сгущенка вареная — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Сгущенка вареная: 488
3 ст.л. вареной сгущенки
2 ч.л. разрыхлителя
03 июня 2011, 23:25
1 упаковка дрожжевого слоеного теста (2 пласта)
1 банка вареной сгущенки (у меня со вкусом карамели)
50 гр. орехов кешью
13 января 2009, 13:44
0,5 банки сгущенки
15 марта 2008, 20:41
500 гр. – слоеного дрожжевого теста
15 июля 2019, 18:22
для конфет из творога
шоколад 1 пачка
23 января 2019, 15:11
08 мая 2017, 20:07
вареная сгущенка — 0,5 банки
13 мая 2020, 18:25
сливочное масло- 1 п.
вареная сгущенка- 1 б.
05 ноября 2017, 17:09
слоеное без дрожжевое тесто- 1 упаковка 0.5 кг
-сливочного масла — 200 гр. (в моем 80 гр. шоколадного слив.масла)
-молоко — 250 мл. ,( у меня сливки 10%)
16 апреля 2013, 07:35
тесто слоено дрожжевое — 1 кг
вареная сгущенка- 1 банка
13 января 2018, 20:45
500 мл. – сливок 33% жир.
200 гр. – вареной сгущенки
05 июля 2020, 12:07
вареная сгущенка 1 банка
10 января 2019, 14:50
печенье галетное — 350 гр.
сгущенка вареная — 380 гр.
грецкие орешки — 100 гр.
17 января 2020, 15:47
печенье слоеные ушки — 30-34 шт.
сметана 25% или домашняя — 500 гр.
сгущенка вареная — 1 банка
17 мая 2020, 14:50
200 гр. слоеного теста
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. сливочного масла
2 ч.л. вареной сгущенки (у меня ириска) или шоколад
Источник
Вареная сгущенка — рецепты блюд (cтраница 3)
Вареная сгущенка — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты с вареной сгущенкой
Рецептов в подборке: 65 шт.
Ингредиенты
Сгущенка вареная — 350 г
Разрыхлитель — 10 г
Для крема:
Сахар — 125-150 г
Желток яйца — 2 шт.
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
Сливочное масло — 180-200 г
Ванилин — на кончике ножа
Для оформления (вариант):
Сгущенка вареная — около 30 г
Ингредиенты
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Вареное сгущенное молоко — 180 г
Мука пшеничная — 180 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Вареная сгущенка — 100 г
Сахарная пудра — 50 г
Ингредиенты
Сгущенное молоко — 270 г / 1 пакет
Мука рисовая – 120 г
Яйцо С1-С2 — 2 шт.
Разрыхлитель – 10 г
Крем:
Сметана — 150-200 г
Вареная сгущенка — 150-200 г
Ингредиенты
Печенье (у меня ржаное) — 250 г
Сливочное масло — 100 г
Грецкие орехи — 40 г
Творог 9% — 500 г
Вареная сгущенка — 250 г
Ингредиенты
Варёная сгущёнка — 300 г
Сливочное масло — 50 г
Разрыхлитель — 10 г
Для крема:
Сметана 18-20% — 350-400 г
Варёная сгущенка — от 80 г по вкусу
Ингредиенты
Сгущенное молоко вареное — 3 ст.л.
Масло сливочное — 150 г
Йогурт несладкий (сметана) — 125 г
Ингредиенты
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 0,25 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вареная сгущенка — 150 г
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — 1 пакетик
Для крема:
Сметана 20% — 300 г
Масло сливочное — 300 г
Варёная сгущенка — 300 г
Для украшения:
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Крем для наполнения профитролей:
Варёная сгущёнка — 380 г
Сливочное масло — 180 г
Обычная сгущёнка — 2 ст.л.
Крем для заливки торта:
Сливки 33% — 500 мл
Дополнительно:
Шоколадные капли — 20 г
Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Начинка:
Сгущенка (вареная) — 80 г
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Вкусная выпечка с вареной сгущенкой: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Сегодня мы будем учиться, как варить сгущенное молоко в банке в домашних условиях. Не с нуля из молока, а уже готовое, покупное, как вы уже, наверное, поняли.
Вареная сгущенка находит себе множество применений в кулинарии. Начнем с того, что ее можно есть просто так ложками или намазывать на хлеб. А еще вареное сгущенное молоко идет в разные кремы для тортов, даже им одним можно промазать коржи или готовое печенье, подать к блинчикам, завернуть бисквитный рулет, сделать вафельные трубочки.
Сколько варить сгущенку в банке
В наше время в магазине можно купить абсолютно все. И, казалось бы, что может быть проще, чем пойти и купить банку готовой вареной сгущенки?
Общие сведения
В современной кулинарии известно множество рецептов выпечки с вареной сгущенкой. Этот сладкий продукт активно используют для приготовления печенья, пирожных, рулетов и тортов. Ее можно купить уже в вареном виде. Но особенно вкусным получается лакомство, сделанное в домашних условиях.
Время варки зависит от жирности продукта. Чем выше этот показатель, тем дольше придется держать сгущенку на плите. Так, продукт жирностью 8 % будет готов через полтора или два часа. Закрытую банку сгущенного молока помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ее. Затем посудину отправляют на плиту и включают огонь. Как только вода закипит, вентиль конфорки прикручивают до минимума и засекают время.
Важно следить, чтобы из кастрюли не испарилась вся жидкость. По мере необходимости туда доливают горячую воду. Через пару часов огонь выключают, дожидаются полного остывания банки и только после этого вареную сгущенку используют по назначению.
Как сварить сгущёнку в кастрюле
Способ 1: элементарный
thetoughcookie.com Всё, что вам понадобится, — банка сгущённого молока и большая старая кастрюля.
Доведите воду в кастрюле до кипения. Предварительно убедитесь, что набранный вами объём жидкости сможет полностью покрыть банку сгущёнки.
Удалите бумажную этикетку с банки. На поверхности может остаться клей, который при варке прилипнет к кастрюле. Именно поэтому ёмкость нужно брать старую, чтобы её было не жалко выбросить.
Осторожно погрузите банку со сгущёнкой в кипящую воду. Лучше сделать это при помощи щипцов или шумовки. Банка должна стоять устойчиво, дном вниз, иначе она будет перекатываться, подпрыгивать во время варки и издавать раздражающие звуки.
Варите сгущёнку на небольшом огне три часа.
Важно: всё время следите, чтобы вода полностью покрывала банку, иначе сгущёнка может взорваться. При необходимости просто подливайте кипяток в кастрюлю.
Щипцами или шумовкой достаньте банку из кастрюли и дайте ей остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не остужайте варёную сгущёнку в холодной воде и не открывайте её раньше времени: она может взорваться.
После того как варёная сгущёнка остынет, откройте её и перемешайте до однородности.
Способ 2: натуральный
edimdoma.ru
Если вы не доверяете производителям сгущённого молока, можно приготовить его самостоятельно, с нуля.
Ингредиенты
- 1 л жирного молока (лучше брать домашнее или магазинное максимальной жирности);
- 450–500 г сахара.
Приготовление
В большую кастрюлю вылейте молоко и поставьте её на средний огонь. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
Помешивать действительно нужно постоянно, иначе сахар пригорит.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите сгущёнку 2–3 часа, периодически помешивая. Готовность определите по цвету и консистенции блюда. Капните сгущёнку на тарелку: если она медленно растекается, значит, уже готова. Учтите, что после охлаждения молоко застынет сильнее, так что не пытайтесь выварить его до слишком густого состояния.
Охладите сгущёнку при комнатной температуре и перелейте в чистую банку.
Торт без выпечки с вареной сгущенкой
Этот вкусный десерт интересен тем, что не требует термической обработки. Все продукты, необходимые для его приготовления, можно без проблем купить в любом современном магазине. В данном случае вам потребуется:
- 600 граммов песочного печенья.
- Банка вареной сгущенки.
- Стакан жирных сливок.
- Пачка хорошего масла.
- Стакан любых чищеных орехов.
Немного подтаявшее масло соединяют со сгущенкой и перемешивают до однородного состояния. В получившуюся массу вводят жирные сливки и взбивают миксером. После этого в миску с образовавшейся смесью высыпают предварительно обжаренные орехи. Туда же отправляют печенье, растертое в не слишком мелкую крошку. Все это перемешивают ложкой, выкладывают в объемную миску, утрамбовывают, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Через несколько часов десерт вынимают, переворачивают вверх дном, украшают тертым шоколадом или кусочками фруктов и полают к чаю.
Как сварить сгущёнку в микроволновке
natashaskitchen.com
Это самый быстрый способ приготовить варёную сгущёнку. Но есть у него и свои минусы: консистенция может получиться не такой тягучей и однородной, как при долгой варке. Впрочем, если времени в обрез, то смело используйте именно этот метод.
Переложите сгущёнку в стеклянную посуду и готовьте её в микроволновой печи на средней мощности две минуты. После этого выньте из микроволновки и перемешайте.
Можно сделать от четырёх до восьми таких повторений в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Правда, после четвёртого раза лучше устанавливать таймер не на две минуты, а на одну, чтобы не упустить момент готовности.
Чизкейк без выпечки с вареной сгущенкой
Десерт, приготовленный по нижеописанной технологии, с одинаковым удовольствием кушают и взрослые, и дети. Он состоит из простых и легкодоступных продуктов, большая часть которых практически есть в каждом доме. Перед тем как сделать подобный чизкейк, проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 300 граммов вареной сгущенки.
- 0,160 кг сливочного масла.
- 250 граммов песочного печенья.
- 70 миллилитров воды.
- 30 граммов желатина.
- Горсть грецких орехов.
- 750 граммов творога.
- Шоколадная крошка.
Печенье соединяют с печеньем и измельчают с помощью блендера или скалки. К получившейся крошке добавляют растопленное сливочное масло. Все очень хорошо перемешивают, выкладывают на дно формы, выстланной пергаментом, и убирают в холодильник.
Желатин растворяют в холодной воде, а через полчаса его слегка прогревают и выливают в смесь творога и вареной сгущенки. Все это выкладывают на застывшее печенье и возвращают в холодильник. Через несколько часов десерт украшают шоколадной крошкой и подают к чаю.
Можно ли сварить сгущенку без банки
Ответ на поставленный вопрос известен немногим. Некоторые хозяйки утверждают, что варить сгущенное молоко таким образом довольно сложно. Однако кулинары сообщают, что такой процесс практически ничем не отличается от вышеописанного.
Так как сварить сгущенку без банки? Разные способы термической обработки этой сладости будут представлены прямо сейчас.
Орешки
Данная выпечка с вареной сгущенкой знакома многим из нас с самого раннего детства. Ее часто готовили наши мамы и бабушки. Чтобы сделать этот вкусный домашний десерт, вам потребуется:
- Пара стаканов пшеничной муки в/с.
- Пачка сливочного масла.
- По 1/3 стакана сахара и крахмала.
- ½ чайной ложки соды.
- Пара куриных яиц.
- Банка вареной сгущенки.
Яйца растирают с сахаром, соединяют с размягченным маслом и гашеной содой. Все хорошо перемешивают до однородной консистенции. В получившуюся массу понемножку подсыпают просеянную муку и крахмал. Образовавшееся мягкое пластичное тесто примерно на час убирают в холодильник.
Для приготовления этой выпечки с вареной сгущенкой потребуется специальная орешница. Вначале ее прогревают на плите, затем смазывают постным маслом и только потом заполняют кусочками теста. Готовые половинки орешков начиняют вареной сгущенкой, соединяют между собой и выкладывают на красивую тарелку. Затем их отправляют в холодильник, а уже через пару часов подают к столу.
Варим вкусный десерт на кухонной плите
Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное — использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.
Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:
- кастрюля эмалированная глубокая;
- банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
- вода питьевая.
Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.
Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.
Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.
После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.
Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.
По прошествии времени сгущенное молоко должно полностью свариться.
Кексы с начинкой
Этот вкусный домашний десерт станет неплохим дополнением к семейному чаепитию. Готовится он настолько просто, что с данной задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сделать подобную выпечку с вареной сгущенкой, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:
- 240 грамм пшеничной муки в/с.
- Стакан коровьего молока.
- 200 миллилитров рафинированного постного масла.
- Свежее куриное яйцо.
- 80 граммов сахара.
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
- ½ банки вареной сгущенки.
- Соль и ванилин.
Яйца взбивают с сахаром, а затем соединяют с растительным маслом. Все это подсаливают и заливают молоком. В получившуюся жидкость понемногу подсыпают просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Все хорошо вымешивают до однородности и ложкой выкладывают в формочки. В серединку каждого будущего кекса помещают вареную сгущенку. Сверху добавляют еще немного теста и отправляют формочки в духовку. Выпекают изделия при стандартной температуре около получаса. По желанию готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
В скороварке
Отличное решение для быстрого приготовления сгущенки – специальная кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря такой конструкции жидкость не испаряется и воду не нужно подливать каждые 10–20 минут.
- Поставьте железную банку на дно скороварки, полностью залейте ее холодной водой.
- После закипания плотно закройте крышку.
- По окончании рекомендованного времени варки снимите устройство с плиты.
- Откройте крышку, дождитесь остывания сгущенки.
Слойки
По нижеописанной технологии получается очень вкусная выпечка с вареной сгущенкой. Она хороша тем, что процесс ее приготовления не отнимает чересчур много времени и сил. Чтобы сделать подобный десерт, вам понадобится:
- Упаковка магазинного слоеного теста.
- Банка вареной сгущенки.
- Мука в/с и сахарная пудра.
Размороженное тесто выкладывают на кухонный стол, раскатывают тоненьким пластом и режут примерно одинаковыми треугольниками. На широкую часть каждого из них выкладывают вареную сгущенку и аккуратно сворачивают, придавая форму рогаликов. Образовавшиеся полуфабрикаты помещают на противень и убирают в духовку. Выпекают изделия при двухстах градусах примерно двадцать минут. Потом их посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.
Как сварить сгущёнку в духовке
wikihow.com
Переложите сгущённое молоко в жаропрочную посуду и накройте фольгой. Поместите блюдо на противень с высокими бортиками или в другую форму большого размера. Заполните вторую ёмкость горячей водой так, чтобы она доходила до середины формы со сгущёнкой.
Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку. Через 1–1,5 часа достаньте молоко из духовки, снимите фольгу и перемешайте. Если сгущёнка не достигла нужного цвета и консистенции, снова накройте её фольгой и верните в духовку. Проверяйте её каждые 15 минут, пока она не будет готова. При необходимости доливайте в противень воду.
Творожные рогалики
Эта выпечка с вареной сгущенкой получается настолько нежной, что буквально тает во рту. Для ее приготовления вам потребуются очень простые продукты, среди которых:
- 100 граммов свежего творога.
- ½ пачки хорошего маргарина.
- 100 граммов сахара.
- 1,5 стакана пшеничной муки в/с.
- Щепотка соды.
- Банка вареной сгущенки.
- Ванилин и грецкие орехи.
Размятый вилкой творог соединяют с маргарином и сахаром, а затем хорошо растирают. В получившуюся массу высыпают гашеную соду, муку и перемешивают. Получившееся тесто помещают в холодильник. Через полчаса его разделяют напополам, раскатывают в тонкий круг и режут на восемь равных секторов. На широкую часть каждого из образовавшихся треугольников выкладывают вареную сгущенку, посыпают поджаренными рублеными орехами и формируют рогалики. Выпекают изделия при стандартной температуре около четверти часа.
Зачем варится сгущенное молоко
Но если посмотреть на состав такого продукта, вы просто ужаснетесь. Стабилизаторы, растительные масла, соевые продукты и много других не нужных для нашего организма веществ. У открытого сгущенного молока странноватый вкус и непонятный коричневый сироп внутри.
Поэтому сгущенку нужно варить самостоятельно, из качественных продуктов, изготовленных по ГОСТу. Секрет приготовления заключается в выборе самого молока в железной банке.
И сразу возникает вопрос: какую сгущенку можно варить? Смотрим на цифры государственного стандарта, они крупно написаны спереди банки. Это ГОСТ 2903-78, и в составе должно быть только молоко и сахар, жирность 8,5 %, никаких растительных жиров и других компонентов, иначе, что у вас получится, неизвестно.
Сколько варить банку со сгущенкой по времени зависит от выбора способа варки. Об этом мы вам расскажем далее.
Отзывы хозяек
Многие опытные кулинары уверяют, что вареная сгущенка станет отличной основой для домашних десертов. Она прекрасно сочетается с творожными продуктами и любой выпечкой. Крем, приготовленный из вареной сгущенки, взбитой с таким же количеством несоленого сливочного масла, обычно используют для смазывания бисквитных коржей, а также для наполнения вафельных трубочек и орешков. Нередко ею промазывают рулеты, вафли и торты.
Особой популярностью у отечественных хозяек пользуются рецепты с вареной сгущенкой без выпечки. Как правило, приготовление подобных десертов не требует много времени и усилий. А полученный результат часто превосходит даже самые смелые ожидания.
Сколько по времени варить сгущенку в банке
Вареная сгущенка не только очень вкусная, но и отлично зарекомендовала себя в качестве крема для торта из вафельных коржей, печенья из песочной крошки, начинки для орешков. А так же ее добавляют в крем для бисквитного торта или поливают блинчики. Так что прежде чем приступать к варке, определитесь, для чего вам понадобится сгущенка?
От цели и дальнейшего использования будет зависеть сколько нужно варить сгущенку в банке. До коричневого цвета она варится около четырех часов, по консистенции получится плотная, густая. Если поддеть на ложку и перевернуть, не стечет и не упадет. Густая и темная сгущенка подходит для промазывания вафельных коржей, в начинку для орешков и другие десерты и выпечку.
Нежно-карамельная сгущенка получается через 1,5-2 часа варки. У нее тягучая консистенция, не очень плотная, как крем. Для соединения с маслом и последующего промазывания бисквитных тортов, десертов из печенья нужна именно такая. Очень вкусно полить карамельной сгущенкой блинчики, оладушки, сырники.
Как приготовить такой десерт?
Прогрейте до 180 градусов духовку, поместите кастрюлю с водой на самую нижнюю полку в духовку — это поможет предотвратить растрескивание чизкейка во время выпечки.
В большой миске взбейте сливочный сыр до воздушной консистенции. Добавьте сгущенку. Постепенно взбивайте до однородной массы. Добавьте по одному яйца, затем сметану и ваниль, продолжая взбивать. Вареная сгущенка и сметана в сочетании с остальными компонентам придадут массе приятный карамельный оттенок. Вылейте смесь в пружинную форму поверх коржа из печенья. Выпекайте 50-55 минут до светло-золотистого цвета. Середина десерта все равно будет очень мягкой. Дайте слегка остыть, затем охладите не менее 4 часов.
Альтернативные способы варки сгущёнки дома
Как сварить молоко на водяной бане
Менее популярным, но вполне эффективным, методом приготовления варёной сгущёнки является водяная баня. Подобный способ не так популярен в силу того, что готовить по нему придётся не менее 5 часов. Это долго и достаточно утомительно, учитывая, что всё время надо следить за водой в кастрюле, чтобы она полностью не испарилась.
Но если вы всё-таки надумаете воспользоваться приготовлением на пару, тогда нужно будет сгущёнку перелить в эмалированную кастрюлю, а затем поместить её в ёмкость с кипятком.
Кастрюля с водой должна кипеть на среднем огне, в таком темпе сгущённое молоко будет вариться 5-7 часов. Точное время напрямую зависит от скорости приготовления продукта.
Кто придумал сгущать молоко и что это за продукт
В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенное молоко, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При этом, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается. Сухих веществ (без сахара) становится в два раза больше, чем в сырье, цельном молоке.
Сгущенное молоко с сахаром имеет в своем составе:
- 56% углеводов,
- 43,5% сахарозы;
- не более 26% влаги,
- 28,5% сухих веществ,
- до 9% жира,
- 8,1% белков,
- витамины А1, В1, В2, В12, С, РР.
Калорийность сгущенного молока:
- сгущенка полезна только благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые мало разрушаются при ее сгущении.
- поскольку в сгущенке содержится очень много сахара, употреблять ее можно весьма умеренно, 25-50 г в день, такое ее количество пойдет вам исключительно лишь на пользу.
Ингредиенты
- 300 г сгущенного молока
- 3 яйца
- 100 г белого шоколада
- 150 г пшеничной муки
- 60 г сливочного масла
- 50 г орехов
- 50 г ягод
- 5 г разрыхлителя
Приготовление
- Нарежьте масло. Разломите плитку шоколада. Пересыпьте всё в сотейник. Растопите. Дайте слегка остыть.
- Добавьте в шоколадно-масляную массу сгущенное молоко и яйца. Взбейте всё.
- Всыпьте муку и разрыхлитель, ягоды, а также орехи, нарезанные кусочками.
- Смажьте форму маслом. Перенесите в нее тесто. Затем запекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.
Такой кекс на сгущенном молоке можно украсить глазурью, растопленным черным шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.
Пищевая ценность
Витамины
- Холин 30 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 1.8 мг
- Н Витамин Н 3.2 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.2 мг
- D Витамин Д 0.05 мкг
- C Витамин С 1 мг
- B12 Витамин В12 0.5 мкг
- В6 Витамин В6 0.1 мг
- В5 Витамин В5 0.8 мг
- В2 Витамин В2 0.38 мг
- В1 Витамин В1 0.06 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 47 мкг
- Бета каротин 0.03 мг
- PP Витамин PP 0.2 мг
- А Витамин А 0.042 мг
Макроэлементы
- Co Кобальт 2 мкг
- F Фтор 35 мкг
- Se Селен 3 мкг
- Mn Марганец 0.007 мг
- Cu Медь 30 мг
- I Йод 7 мкг
- Zn Цинк 1 мг
- Fe Железо 0.2 мг
История продукта
Сгущенка очень популярна в России, но это не русское изобретение. Она была впервые приготовлена во Франции и США в 19 веке. Однако с советских времен она является одним из самых популярных ингредиентов для сладких соусов и десертов.
Производство сладкого сгущенного молока началось в России в 1881 году в городе Оренбурге, но продукт не был популярен, и завод должен был закрыться. Только в начале 20-го века производство продукта возросло из-за военных потребностей, поскольку консервированное молоко можно хранить в течение года в любом состоянии. Во время Второй мировой войны сгущенка производилась главным образом для солдат. Уже в 50-х годах началось массовое производство для граждан, а в Краснодарском крае была построена специализированная молочная фабрика. С тех пор консервированное сладкое сгущенное молоко постоянно хранится в государственном продовольственном резерве России.
Все люди, выросшие в Советском Союзе, помнят сладкий вкус самодельных десертов со сгущенкой. Домохозяйки использовали ее при приготовлении многих десертов, добавляли ее к чаю и кофе, делали тесто с ней и использовали ее в качестве начинки для сладостей. Советские люди тоже варили сгущенку и в таком виде добавляли ее в блины, вафли и печенье.
Существует легенда о том, что вареная сгущенка является результатом эксперимента сына главы государственных закупок Анастаса Микояна (основателя советской кухни). По какой-то неизвестной причине любопытный мальчик пытался вскипятить банку, но случайно взорвал ее. Однако вкус коричневой массы поразил его отца. Тем не менее массовое производство вареной сгущенки, фото которой представлено в статье, началось только в 1990 годах. До этого люди варили ее дома. Стоит отметить, что это довольно простой процесс.
Рецепт с использованием сухого молока
Есть ещё один чудесный рецепт сгущенки. Можете использовать и его. Что же понадобится для приготовления?
- 220-300 мл молока.
- 150-200 г сухого молока.
- 300-400 гр. сахара.
Начнем приготовление со смешивания натурального и сухого молока. Затем с помощью венчика массу необходимо тщательно размешать таким образом, чтобы не было комочков. Следующий шаг — добавление сахара. И опять тщательно перемешиваем. Эту смесь необходимо варить на паровой бане на протяжении часа. Не забывайте время от времени помешивать. Не стоит переживать, что по окончании процесса варения сгущенка получилась довольно жидкой. Дайте ей остыть, а затем спрячьте на ночь в холодильник. Наутро вы сможете лакомиться густой и вкусной, а главное — натуральной домашней сгущенкой.
Кокосовые конфеты
Ингредиенты
- 400 г кокосовой стружки
- 300 г сгущенного молока
- 60 г сливочного масла
- 70–80 г миндаля
Приготовление
- Нарежьте сливочное масло. Залейте его сгущенкой. Варите до однородности, постоянно помешивая продукты.
- Снимите с плиты. Добавьте стружку (320 г). Смешайте. Поместите в холодильник на ночь.
- Сформируйте из массы шарики, помещая внутрь по орешку. Обваляйте конфеты в стружке.
- Застелите плоскую тарелку бумагой, сверху выложите конфеты. Просто храните в холодильнике.
Домашние конфеты со сгущенным молоком гораздо вкуснее магазинных сладостей, и, как видите, на их приготовление уходит совсем мало времени.
Выбор сгущенного молока
Сгущенным называется концентрированное коровье молоко, из которого выпарена влага. Для придания продукту сладости в него нередко кладут сахар, в результате получает белая тягучая, но все же жидкая масса. Как и всякая сладкая консистенция, она липнет к рукам. Качественная сгущенка фасуется в жестяные банки, благодаря чему срок ее годности увеличивается до 12 месяцев. Если сварить этот продукт, то он приобретает коричневый оттенок, более густую консистенцию и выраженный карамельный вкус. Получившееся блюдо называется дульсе де лече, что на испанском языке означает «джем из молока». Однако в нашей стране такое блюдо известно, как вареная сгущенка.
Сегодня сгущенное молоко продается в дой-пак пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Поскольку варка осуществляется без извлечения состава из тары, подойдут только жестяные емкости. Внимательно следует изучить этикетку перед покупкой. Превратить в «варенку» можно только продукт, обозначенный как «молоко сгущенное цельное с сахаром».
Если на этикетке имеется другое название, пусть и весьма близкое по смыслу, вареной сгущенки из него не получится.
Получить качественную и вкусную карамельную массу можно из максимально натуральной сгущенки, в составе которой только сахар и молоко. Если же в ней присутствуют консерванты и ароматизаторы, а также компоненты, начинающиеся с «Е», то в процессе варки продукт может свернуться, расслоиться и повести себя непредвиденным образом. Стоит обратить внимание на внешний вид банки – она не должна иметь вмятин и повреждений, следов ржавчины.
Естественно, к варке допускается лишь герметично закрытая тара, а ее срок годности должен быть неистекшим. Если правильно выбрать сырье и следовать рекомендациям по варке, то получится ароматная вареная сгущенка, напоминающая ириски. Она однозначно по своему вкусу и безопасности превосходит магазинные аналоги, продаваемые под аналогичным названием.
Как сделать сгущенку в домашних условиях?
Существует несколько рецептов приготовления. Для начала представим вашему вниманию наиболее простой, для которого понадобятся всего лишь два ингредиента:
- Молоко — 1 литр.
- Сахар — 1 стакан.
Итак, начнем приготовление. Нам понадобится глубокая кастрюля. Выливаем в нее молоко, после этого сразу же высыпаем туда сахара. Ставим кастрюлю на огонь и оставляем её там до тех пор, пока молока не станет примерно в полтора раза меньше. Важно также время от времени помешивать массу. Если вы будете внимательно следить за процессом приготовления, то в какой-то момент увидите, что варево стало довольно густым, а также приобрело красивый кремовый цвет. Вот тогда кастрюлю можно снимать с плиты. Сгущенка домашняя готова. Можете перелить её в меньшую емкость и наслаждаться отменным вкусом, как в детстве. Также вы будете уверены в том, что в продукте нет консервантов, загустителей, а также соевых производных, ведь вы сами клали в кастрюльку лишь два ингредиента — сахар и молоко. Сгущенку, приготовленную по такому рецепту, можно смело давать ребенку и не опасаться за его здоровье.
Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи
Как сварить сгущенку без банки в микроволновке? Ответ на этот вопрос знают далеко не все кулинары. Это связано с тем, что многие из них привыкли, что СВЧ-печь служит только для разогрева различных обедов. Однако при правильном обращении это кухонное устройство может пригодиться и в других целях.
Рассматриваемый способ приготовления вареного сгущенного молока считается самым быстрым и простым. Поэтому его очень часто используют те, у кого нет времени ждать и долго готовить сладость на плите или в духовке.
Для осуществления данного метода сгущенное молоко необходимо перелить из упаковки в тару, которая предназначена специально для микроволновой печи. Это может быть стеклянная или керамическая форма без золотистых и светоотражающих элементов.
Поставив наполненную емкость в микроволновую печь, ее сразу включают на среднюю мощность. При этом таймер устанавливают на 15-20 минут.
Чтобы варенка приготовилась полностью и равномерно, через каждые три минуты микроволновку следует выключать, а сладкое молоко тщательно перемешивать. Такой процесс не позволит сладости «убежать» за пределы тары, а также защитит ее от образования неприятных комочков.
Готовность вареного сгущенного молока следует определять по цвету. Чем коричневее оно будет, тем гуще получится лакомство.
Как варить молоко
Молоко варить нужно в специальной алюминиевой посуде с толстым дном. Используйте ее только для варения молока, чтобы горячее молоко не поглощало различные запахи. Во время варки эта питательная жидкость часто подгорает, поэтому перед варением можно воспользоваться рядом хитростей для предотвращения этого неприятного момента.
Смотрите также: Как правильно варить компот
Можно сполоснуть посудину холодной водой. Образуется небольшая водяная пленка, и молоко не будет соприкасаться с дном и стенками кастрюли. Кроме того уменьшится риск подгорания, если в молоко кинуть немного сахара или смазать края посудины сливочным маслом.
Почему взрывается банка и как этого избежать
Почему же взрывается сгущенка? Такое случалось у многих домохозяек. Подобные неприятности происходят, когда:
- в банку попадает многочисленное число бактерий;
- человек забывает о готовке и переваривает продукт;
- банка не полностью погружена в воду;
- сгущенное молоко готовится на высоком пламени.
Используйте эти советы во избежание взрыва банки:
Источник