- Бланманже — рецепт со сметаной и фруктами
- Бланманже со сметаной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Бланманже с ягодами и сметаной
- Ингредиенты для бланманже:
- Видео:
- Рецепт приготовления бланманже:
- Рецепт: Бланманже — из сметаны
- Сметанное бланманже
- Ингредиенты для «Сметанное бланманже»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сметанное бланманже»:
- Похожие рецепты
- Десерт «Зимняя сказка»
- Десерт «Зимняя корзинка»
- А ля рисовые равиоли с апельсиновым соусом
- Мандариновое бланманже
- Десерт «Хлебный Гросси»
- Панна котта
- Десерт «Хрустящее лакомство»
- Банановые тосты
- Суфле за 30 секунд
- Фотографии «Сметанное бланманже» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бланманже — рецепт со сметаной и фруктами
Буквально на днях для себя открыла замечательный рецепт вкуснейшего десерта — бланманже из сметаны с фруктами или ягодами. Раньше я считала, что всё, что можно приготовить при помощи желатина — это желе, кисель и холодец. Как же я ошибалась! В общем, я и мои домашние в восторге от нового блюда, и если вы еще для себя не открыли прелести приготовленного своими руками бланманже, то — вперед! А я поделюсь с вами тем рецептом, который использовала сама.
Для приготовления бланманже нам потребуется:
- Сметана 30% — 500 гр.
- Ягоды и фрукты замороженные или свежие (в моём случае, замороженные) — 300 гр.
- Желатин — 30 гр.
- Ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик (если ванилин — то на конце ножа)
- Сахарный песок или сахарная пудра — по вкусу.
- Вода — 400 мл
Вот и все ингридиенты, как видите — не так уж и много. Вообще, это очень бюджетное блюдо, да и в приготовлении легкое. 1. Для начала нужно залить холодной водой желатин — пусть набухает. Только заливать нужно кипяченой и охлажденной водой, либо водой, пропущенной через фильтр, т.к. варить в этом рецепте ничего не надо, следовательно, вода из-под крана не подходит.
2. Пока желатин разбухает, займёмся ягодами. Со свежими фруктами и ягодами ничего делать не надо (только порезать при необходимости). А вот замороженные ягоды пять минут надо поварить в сиропе из воды и сахара. Затем аккуратно отделяем ягоды от сиропа — и то, и другое нам потом пригодится.
3. Желатин разбух, теперь ставим его на огонь, помешиваем, следя, чтобы не было комочков, нагреваем до полного растворения, но не доводя до кипения. Потом снимаем и немного остужаем.
4. Сметану взбиваем блендером, добавляя постепенно сахарный песок или сахарную пудру и пробуя получившуюся смесь на вкус. Я не люблю слишком сладкое, поэтому много не сыпала. Но надо еще учесть, что в смесь будет добавлен раствор желатина, значит, в итоге десерт будет чуть менее сладким.
5. Раствор желатина делим примерно в таком соотношении: 3/5 добавляем к взбитой с сахаром сметане, 2/5 добавляем в получившийся после варки ягод фруктово-ягодный сироп. Сметану можно повторно взбить блендером или просто перемешать после добавления раствора желатина.
6. В подготовленную посуду на дно выкладываем ягоды и фрукты, сверху заливаем сметанной смесью. Это будет первый слой. Можно аккуратно перемешать ягоды со сметаной, а можно оставить ягоды на дне.
Я сделала ошибку: я использовала большую емкость для десерта и при этом не стала перемешивать ягоды, в итоге при нарезании готового десерта все ягоды остались на дне блюда. Если бы я перемешала, то все было бы нормально. Либо надо было использовать для десерта маленькие емкости, например, стаканы — такой десерт получился бы порционным, и то, что ягоды на дне, его внешний вид не портило бы.
7. Ставим посуду с первым слоем десерта в холодильник и ждем, когда он начнет застывать. В это время наш фруктово-ягодный сироп, в который мы добавили желатин, потихоньку остывает (мы же его варили), но не настолько, чтобы застыть, как желе. Его мы в холодильник убирать не будем. Примерно минут через сорок можно проверить первый слой: если он хоть немного застыл, то можно аккуратно, ложкой, заливать сверху второй слой. Потом всё снова убираем в холодильник и ждем еще часа 2 до полной готовности.
8. Готовый десерт нарезаем, или, если он порционный, то просто раздаем каждому и наслаждаемся вкусом!
Примечание: я использовала фруктово-ягодную замороженную смесь из черной смородины, вишни, сливы и клубники. Это дало немного кисловатый свежий вкус, на контрасте со сладкой сметанной основой получилось очень аппетитно. К тому же сироп оказался окрашен в результате варки в красивый насыщенный цвет. Вообще, это не классический рецепт бланманже, обычно этот десерт готовится без второго слоя в виже желе, но раз у меня оставался сироп, то я решила — не пропадать же добру. И ничуть не пожалела, вышло очень вкусно и оригинально. В рецепте со свежими ягодами второго слоя не будет, т.к. его не из чего делать, если только вы сами заранее что-то не придумаете.
Надеюсь, вам понравился рецепт. Приятного аппетита!
Источник
Бланманже со сметаной
Ингредиенты
Сметана 10% — 200 мл
Коричневый сахар — 45 г
Ванильный сахар — 10 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для бланманже со сметаной по списку ингредиентов. Обратите внимание на то, что пишет производитель на упаковке с желатином! Вашей упаковки должно в результате хватить приблизительно на 300 мл жидкости.
Замочить желатин в холодной воде согласно рекомендациям производителя на упаковке. У меня сделано 100 мл воды на 50 минут.
Одновременно с замачиванием желатина растворить в сметане оба вида сахара.
Растопить разбухший желатин. Я делаю это в микроволновой печи на режиме оттайки (240 Вт) 30-45 секунд. Желатин важно не перегреть.
По ложечке вводить в тёплый желатин сметану с сахаром и тщательно размешивать, пока температура желатина не снизится до комнатной.
После этого можно вылить желатин в оставшуюся сметану и размешать. Если есть желание, можно взбить венчиком или разбить крошки в сметане блендером.
Если предполагается высадка бланманже из формочек, их следует смочить холодной водой.
Разлить бланманже со сметаной по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.
Использование коричневого сахара придаёт бланманже со сметаной очень необычный цвет и приятный тонкий аромат. Ваши гости вряд ли смогут в первый момент определить, что за секретный ингредиент вы использовали, потому что по цвету они, скорее всего, будут ожидать вкуса кофе с молоком или миндаля, из которого бланманже делалось в старину.
Источник
Бланманже с ягодами и сметаной
Хочу поделиться с Вами моим любимым рецептом десерта — это БЛАНМАНЖЕ. Если мне на выбор предложат бланманже и мороженое, я выберу первое. Этот десерт вкуснее мороженого! Готовится он из натуральных продуктов: сметаны, фруктов или ягод. В качестве загустителя используется желатин.
Это лакомство придется по душе и детям и взрослым. Особенно хорошо его приготовить летом в жару. Такой десерт займет первое место на праздничном столе. Но у него есть существенный недостаток — съедается он мгновенно 🙂
Бланманже можно приготовить не только из сметаны. Хорошо подойдет творог, ряженка, йогурт, молоко. Можно приготовить бланманже с кофейной или шоколадной ноткой. А если испечь песочный корж и добавить к нему бланманже, то у Вас получится шикарный торт!
Ингредиенты для бланманже:
- Сметана 400 г
- Молоко 100 мл
- Клубника 150 г
- Абрикосы 150 г
- Желатин 20 г
- Ванильный сахар 5 г
- Сахарная пудра 1/2 стакана
Видео:
Рецепт приготовления бланманже:
В теплом молоке замочить быстрорастворимый желатин и оставить для набухания минут на 15-20.
Разбухший желатин растопить в микроволновке в несколько приемов до растворения. Также можно использовать водяную баню. Процедить желатин через сито.
В сметану добавить ванильный сахар и сахарную пудру. Можно использовать обычный сахар, но его тогда нужно предварительно растворить в сметане. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать до полного растворения.
В сметану с сахаром вливаем желатин и хорошо перемешиваем.
Подготавливаем фрукты и ягоды. С клубники снимаем хвостики, у абрикос удаляем косточки. Фрукты мелко нарезаем и добавляем в сметану.
Аккуратно все перемешиваем, чтобы не помять фрукты.
Заливаем получившуюся смесь в металлическую или силиконовую форму и отправляем в холодильник до полного застывания.
Чтобы легко достать десерт из металлический формы, переворачиваем её на тарелку, а форму накрываем салфеткой, смоченной горячей водой.
Украшаем десерт фруктами и подаем бланманже на стол.
Источник
Рецепт: Бланманже — из сметаны
Бланманже- это холодный десерт, желе из молока, сахара и желатина. (происходит от французских слов blanc — белый и manger — есть, кушать).
1. Заливаем желатин холодной водой на 10 минут, даем ему набухнуть.
2. Берем сметану (обязательно комнатной температуры) и желательно достаточно жирную.
3. Добавляем к ней сахарную пудру. Можно и сахар, но с пудрой получается нежнее.
4. Очень хорошо взбиваем.
5. Сливаем с желатина воду, кладем его в емкость и растворяем его на водяной бане.
6. Доводим до кипения, но не кипятим.
7. А затем осторожно вводим в сметану. И очень хорошо размешиваем. Если вдруг образуются комочки из желатина, то можно пропустить массу через сито.
8. Если хотим добавить шоколадного вкуса, то на водяной бане растапливаем шоколад.
9. Разливаем бланманже по формочкам, а в те, которые хотим сделать шоколадные добавляем немного растопленного шоколада.
10. Размешиваем прямо в формочке.
11. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
12. Потом вынимаем из формочек, посыпаем шоколадной стружкой. Это чисто сметанное.
Источник
Сметанное бланманже
Один из популярных во всем мире рецептов — бланманже. В XVI веке именно французы буквально возродили это блюдо, вдохнули в него новую жизнь. Окончательно десертом бланманже сделал опять-таки француз, Антонин Карем — «король поваров и повар королей». В его кулинарных записях бланманже готовится со сливками и ромом, ванилью и лимоном. Классический вариант — это миндальное молоко, сахар, желатин. Бланманже в первозданном виде имеет белый или кремово-бежевый цвет. С XIX века, когда в России прочно вошла в моду французская кухня, этот изысканный десерт является символом утонченного вкуса. Предлагаю приготовить современную версию. Минимальные усилия — шикарное блюдо.
Ингредиенты для «Сметанное бланманже»:
- Сметана — 300 г
- Молоко — 1 стак.
- Желатин — 30 г
- Сахар — 100 г
- Персик (консервированный) — 1 бан.
- Шоколад темный — 50 г
- Цедра лимона (по вкусу)
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1463.5 ккал | белки 44.3 г | жиры 79.1 г | углеводы 148.1 г |
Порции | |||
ккал 487.8 ккал | белки 14.8 г | жиры 26.4 г | углеводы 49.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.5 ккал | белки 6.1 г | жиры 10.8 г | углеводы 20.3 г |
Рецепт «Сметанное бланманже»:
Заливаем горячим молоком желатин. Когда желатин набухнет, молоко следует процедить, растирая комочки.
Взбиваем вилкой сметану с сахаром.
Консервированные персики раскладываем по вазочкам или бокалам.
Заливаем их смесью молока и сметаны. Отправляем вазочки в холод на 2-3 часа.
Натираем черный шоколад и цедру 1/3 лимона
Застывший десерт посыпаем шоколадом и лимонной цедрой.
В описании использована информация из источников в интернете.
Подаем десерт к столу.
Бланманже получается легким, воздушным, в меру сладким.
Обязательно используйте шоколад и цедру — такая красивая получается вкусовая гамма!
Вкусно, очень вкусно — с первой до последней ложечки!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Один из популярных во всем мире рецептов — бланманже. В XVI веке именно французы буквально возродили это блюдо, вдохнули в него новую жизнь. Окончательно десертом бланманже сделал опять-таки француз, Антонин Карем — «король поваров и повар королей». В его кулинарных записях бланманже готовится со сливками и ромом, ванилью и лимоном. Классический вариант — это миндальное молоко, сахар, желатин. Бланманже в первозданном виде имеет белый или кремово-бежевый цвет. С XIX века, когда в России прочно вошла в моду французская кухня, этот изысканный десерт является символом утонченного вкуса. Предлагаю приготовить современную версию. Минимальные усилия — шикарное блюдо.
Похожие рецепты
Десерт «Зимняя сказка»
Десерт «Зимняя корзинка»
А ля рисовые равиоли с апельсиновым соусом
Мандариновое бланманже
Десерт «Хлебный Гросси»
Панна котта
Десерт «Хрустящее лакомство»
Банановые тосты
Суфле за 30 секунд
Фотографии «Сметанное бланманже» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 октября 2020 года lila piskaridze #
Классический вариант — это миндальное молоко.
24 ноября 2015 года Rina8091 #
25 ноября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
9 апреля 2019 года Philo #
31 октября 2015 года tomi_tn #
31 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
27 октября 2015 года гурман1410 #
27 октября 2015 года Долгих Татьяна #
26 октября 2015 года Гуррикап #
26 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Aigul4ik #
26 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года veronika1910 #
26 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года luneva_e #
26 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Айсор Аустер #
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
Заливаем их смесью молока и сметаны
25 октября 2015 года galsys #
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года bagirel #
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года мисс #
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года прошутто75 #
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Nika #
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
24 октября 2015 года Wera13 #
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
24 октября 2015 года barska #
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
24 октября 2015 года belfi #
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
24 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник