- Домашний тирамису — с маскарпоне и савоярди.
- Готовим десерты с печеньем «Савоярди»
- Летний клубничный тирамису
- Торт без выпечки с «Савоярди»
- Торт из печенья савоярди
- Торт из печенья савоярди
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт домашнего тирамису из печенья савоярди
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- История
- Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Как красиво оформить и подать
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Видеорецепт
Домашний тирамису — с маскарпоне и савоярди.
Мой любимый десерт! Прекрасный и нежный, со сливочным вкусом — классический тирамису ! Что хочу сказать — когда я впервые попробовала домашний тирамису, то совершенно перестала воспринимать магазинные варианты с желатином в составе. Да, этот десерт держит форму, но он не должен и не может быть очень плотным!
Все продукты для этого десерта, можно купить сейчас в обычном магазине. Конечно маскарпоне, это дорогой сыр, но иногда на него бывают акции и когда я вижу его в магазине по приемлемой цене, то беру две коробки, зная какое из него можно сотворить чудо. Труднее купить печенье «савоярди», оно не везде бывает и стоит недешево. Поэтому я нашла рецепт, проверила его и могу поделиться с вами! Получается отличное печенье, его себестоимость очень низкая 25-35 рублей за 250-300 граммов. Получается отличное печенье, пористое, воздушное, хорошо пропитывается кофе, сильно не размокает, в общем то что нужно!
В конце статьи подсчет — в какую сумму вам обойдется приготовленный дома тирамису.
- Маскарпоне 250 гр.
- Сахар (лучше сахарная пудра) — 90 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Печенье Савоярди 200 гр.
- Кофе (крепкий,натуральный, процеженный) — 250 мл.
- Какао порошок (самый простой, без добавок) 10 гр.
- Коньяк или ром (по желанию) — 10 мл.
Подготовьте все ингредиенты.
Сварите крепкий кофе и оставьте его остужаться.
Яйца тщательно вымойте в тёплой воде с мылом и хорошо ополосните холодной водой. Аккуратно отделите белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Лучше каждое яйцо разбивать над маленькой миской, и если желток остался целым отправить белок в большую миску.
Я делаю в кофемолке сахарную пудру (у меня такая кофемолка в которой можно измельчать сахар).
С пудрой работать удобнее – она быстрее растворяется при взбивании.
Белки взбейте с щепоткой соли до крепкой пены. Добавьте одну столовую ложку сахарной пудры и взбивайте ещё минуту.
Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте наклонить ёмкость с белками. Если белки хорошо взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, они останутся в посуде.
К желткам добавьте оставшийся сахар. Взбивайте желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного не растворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Но повторюсь — если вы будете взбивать с сахарной пудрой, она растворится быстрее.
Добавьте в миску с желтками маскарпоне. Перемешайте взбитые желтки с маскарпоне до однородного состояния. Можно миксером на небольшой скорости.
В миску со взбитыми белками, добавьте массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя , нужно работать лопаткой или ручным венчиком!
Мешайте очень аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешайте крем круговыми движениями снизу вверх, поднимая крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, торопиться — делайте всё очень аккуратно
Должен получиться очень воздушный и нежный крем для тирамису.
Остывший кофе налейте в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Можно взять небольшой пластиковый контейнер. Если вы делаете Тирамису с коньяком или ромом, то добавьте алкоголь в кофе. Каждую палочку Савоярди погружайте в кофе и сразу вытаскивайте. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается слишком мокрое. Пропитанные палочки печенья, выкладывайте на дно формы.
Здесь вы можете использовать большую форму, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты на одну порцию. Я сделала и так и так. Во втором варианте подавать, конечно, проще.
Сверху на слой савоярди выложите слой крема, разровняйте. Поверх крема выложите второй слой пропитанного печенья.
Сверху оставшийся крем, выровняйте его лопаткой и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Уже через можно есть его ложкой, на вкусе это никак не отразится.
Но через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек.
Перед подачей посыпьте десерт какао или тёртым шоколадом.
Этот десерт обожает вся моя большая семья и я часто готовлю тирамису, когда мы собираемся вместе.
Теперь давайте обсудим сколько он будет стоить.
У меня с домашним печеньем савоярди — получилось 750 граммов готового десерта стоимостью 340 рублей. Это дешевле чем торт из магазина и значительно дешевле, чем такой же десерт в ресторане.
Пирожное «тирамису» весом 80 граммов одного из производителей, продающееся в обычных супермаркетах (не буду рекламировать) стоит 118 рублей. А 100 граммов моего домашнего десерта — 45 рублей. Но это не главное, главное состав!
Вот например состав не самого дешевого магазинного торта : мука в.с, сыр творожный сливочный ( творог «Уманский» 30% (нормализованный пастеризованные сливки, пастеризованное молоко обезжиренное, с использованием закваски, вода питьевая, соль поваренная пищевая, пищевые добавки стабилизатор каррагинан, гуаровая камедь), сахар, сливки питьевые пастеризованные 34%, кофе, какао порошок, меланж, желатин пищевой , вода.
И это я выбрала не самый дешевый, а значит более приличный по вкусу вариант. Маскарпоне нет в нем вовсе, зато чтобы торт получился плотным в его составе присутствует желатин! Так что решать вам — но лучше уж приготовить дома из натуральных продуктов, чем переплачивать за желатин и усилители вкуса! А вы как считаете?
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
Источник
Готовим десерты с печеньем «Савоярди»
Это печенье также известно как дамские пальчики. Легкое и хрустящее, с сахарной посыпкой, оно является основой Тирамису и других тортов и десертов. Печенье впитывает в себя жидкость и становится невероятно нежным.
«Савоярди» подают к мороженому, молочным коктейлям, смузи. Можно варьировать рецепты с использованием печенья и добавлением соусов, кремов, ягод и фруктов. Это простой способ приготовить легкий летний десерт за пару минут. Вот 2 рецепта из наших фаворитов.
Летний клубничный тирамису
Тебе понадобится:
- Печенье «Савоярди» — 40 г
- Клубника — 250 г
- Коньяк — 2 ст.л.
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Маскарпоне — 250 г
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Черный шоколад — 20 г
- Сахарная пудра — 8 ст.л.
Как приготовить:
- Отдели белки от желтков. Желтки смешай с 6 ст.л. сахарной пудры.
- Добавь маскарпоне и тщательно перемешай.
- Белки взбей до пиков и введи в смесь.
- Добавь рубленый шоколад.
- Теперь приготовь пропитку для печенья. 2/3 клубники преврати в пюре при помощи блендера. Оставшуюся сахарную пудру смешай с клубничным пюре. Добавь ликер.
- Теперь осталось собрать тирамису. Приготовь порционные стаканы или глубокую тарелку. На дно выложи крем. Следом — кусочки клубники. На нее немного крема, а сверху «Савоярди», пропитанное в клубничном пюре. Последним слоем должен быть крем.
- Убери в холодильник как минимум на 30 мин.
- После укрась ягодами и посыпь какао.
Торт без выпечки с «Савоярди»
Тебе понадобится:
- Печенье «Савоярди» — 1 упаковка
- Сливки 33% — 200 мл
- Маскарпоне — 200 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Кофе — для пропитки
- Персики — 3 шт.
Как приготовить:
- Самый простой и быстрый торт, который можно только вообразить. Идеально, если ты будешь готовить его вечером и уберешь на ночь в холодильник.
- Приготовь крем. Для этого маскарпоне смешай со сливками и сахарной пудрой на свой вкус.
- Завари кофе.
- Пропитай печенье в кофе и выложи на дно формы в 1 слой. Можешь выложить бортики из «Савоярди» (без пропитки).
- Сверху выложи крем и дольки персиков. Можно использовать любые фрукты и ягоды. Крем будет казаться жидким, но не стоит переживать, он застынет.
- Повтори все действия еще раз в таком же порядке. Укрась персиками торт.
- Убери в холодильник как минимум на 4 часа.
А здесь ты найдешь 3 рецепта тортов без выпечки.
Источник
Торт из печенья савоярди
Торт из печенья савоярди
Очень вкусный бисквитный торт без выпечки можно приготовить из печенья савоярди и сметаны. Сметанный крем хорошо пропитывает бисквитное печенье. Торт из печенья савоярди получается мягкий и очень нежный. Между слоями печенья можно добавить консервированные ананасы или другие фрукты, чтобы придать начинке приятную кислинку и нотку свежести.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для крема соединить сметану и сахарную пудру.
Взбить миксером до пышности.
Кольца ананаса разрезать на кусочки, жидкость слить (можно использовать консервированный кусочками ананас).
Разъемную форму для выпечки застелить бумагой. Печенье савоярди по одному макать в сметанный крем со всех сторон и выкладывать в форму.
Поверх слоя печенья разложить слой нарезанных ананасов и еще немного крема.
Затем таким же образом выложить еще один слой печенья и весь оставшийся крем. Накрыть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Готовый торт аккуратно вынуть из формы, присыпать натертым на терке шоколадом или украсить по своему вкусу.
Источник
Рецепт домашнего тирамису из печенья савоярди
Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.
Но не у всех есть возможность попасть в солнечную Италию, чтобы сполна насладиться экзотическим шедевром, поэтому я расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях.
Заморская сладость имеет несколько вариантов приготовления, и я уже давно поставила себе цель разобраться в его тонкостях. Моя сестра – искусный кулинарный аматор – посоветовала начинать свой эксперимент с тирамису классического варианта и познакомила меня с отличнейшим рецептом, которым пользуется сама. А я с радостью поделюсь с вами этими навыками.
Главные составляющие – это сыр маскарпоне и печенье савоярди, которые можно купить в любом супермаркете города. Конечно, они несколько дороговаты, но раз уж мы взялись исполнить настоящий итальянский шедевр, давайте не уходить от намеченного классического стиля.
Существует мнение, что если тирамису разрезается ножом, то это не тирамису! Его накладывают только ложкой. И, как правило, настоявшись в холодильнике, на следующий день он еще вкуснее.
Выбирать форму стоит на свое личное усмотрение, зависящее от того, как вы собираетесь подавать этот десерт на стол, разрезать его или нет, и сколько гостей вы захотите угостить своим вкуснейшим тирамису. Я выбрала достаточно большую форму, чтобы иметь возможность нарезать шесть кусочков, ведь попробовать лакомство захотят все домашние.
Необходимые продукты
Сыр маскарпоне | 250 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахарная пудра | 5 ст. л. |
Холодный кофе | 200 мл |
Вино или молочный ликер | По желанию |
Печенье савоярди | 100 г |
Особенности выбора продуктов
Выбирая какао для тирамису, отдавайте предпочтение тому, что предназначено для приготовления шоколадной помадки, а не выпечки. Если вы сэкономите и купите какао подешевле, которое кладется в тесто просто для цвета, то, наслаждаясь своим творожным творением, будете себя корить за это, ведь по вкусовым качествам и аромату это какао сильно уступает своему «родственнику».
История
Предлагаю немного отвлечься от нашей основной деятельности и окунуться в далекую историю создания прекрасного многослойного десерта. Оказывается, первая порция знаменитого лакомства была приготовлена на севере Италии еще в конце XVII века.
Изначально в порыве создать совершенно новое блюдо сиенские повара, желая угодить высокопоставленному эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который прибыл с визитом из Тосканы, проявили фантазию и сотворили новейшее сладкое блюдо, которое нарекли «суп герцога».
Знаменитому на то время «сладкоежке» Де Медичи угощение пришлось по вкусу, и он опустошил тарелку до последней ложки, а рецепт забрал с собой во Флоренцию. Там ноу-хау по достоинству оценили поэты, скульпторы и художники, трудившиеся в то время в городе искусств.
С тех пор рецепт разлетелся по всей Италии и обрел немыслимую популярность, его стали называть tira mi su, что в переводе означает «взбодри меня» или «подними мне настроение».
Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт
Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.
Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово:
1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.
2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.
Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками.
3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.
4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.
Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди.
6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким.
7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья. Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек. Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.
8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.
Как красиво оформить и подать
Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.
Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:
Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)
- Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
- Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
- Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.
- И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.
Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!
Советы и рекомендации по приготовлению
- Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
- Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
- Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
- Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.
Видеорецепт
Есть замечательное видео, где очень подробно рассказывают про рецепт тирамису пошагово. Одно дело прочитать пусть даже и разобранный по полочкам вариант, совсем другое – увидеть все своими глазами, тем более что технология приготовления с моим рецептом схожая, а приятная девушка на видео очень доходчиво все рассказывает. Так что рекомендую к просмотру.
Источник