- Десерт без выпечки «Пломбир»
- Десерт без выпечки «Пломбир», особенности
- Десерт «Пломбир» рецепт
- Как приготовить десерт «Пломбир» пошагово
- Готовим крем «Пломбир»
- Быстрый десерт
- Простой десерт без выпечки с печенья
- 5 бесподобных десертов с готовым мороженым
- Сэндвич-мороженое с клубничным соусом
- Кофейный десерт
- Необычное лакомство с кокосом
- Холодный десерт с персиком и малиной
- Десерт с шоколадом и бананом
- Десерты из мороженого
Десерт без выпечки «Пломбир»
Приготовить десерт без выпечки «Пломбир» можно даже тогда, когда жарочный шкаф отсутствует. Сделать это не сложно, фантазия подскажет, как разнообразить блюдо. Красивая, интересная и необычная подача позволит презентовать десерт к праздничному столу.
Десерт без выпечки «Пломбир», особенности
Откуда взялось название, не имею понятия. Однако те, кто пробовал десерт, утверждают, что действительно присутствует вкус мороженого «Пломбир».
На приготовление того, что на фото у меня было потрачено 1 час времени. Однако удобство рецепта в том, что составляющие можно делать не в один день. Крошку можно приготовить даже за 2-3 дня до сбора. Большой плюс десерта и в том, что всё можно собирать в тёплом виде, а так же, не выравнивая и «вылизывая». Опять-таки, огромное поле для фантазии, что всегда выручает в нужную минуту.
Подачу можно осуществить в стаканах, бокалах, креманках. Вполне реально аккуратно, послойно выложить составляющие на маленькие порционные тарелки.
Для украшения десерта можно выбрать:
- шоколад белый или чёрный как на фото;
- кокосовую стружку;
- дроблёное ядро грецкого ореха или арахиса;
- украсить сухофруктами;
- использовать вяленые фрукты (у меня пьяная вишня из наливки этого рецепта);
- украсить кремом;
- или просто посыпать сахарной пудрой.
Десерт «Пломбир» рецепт
Для приготовления крошки нам понадобится:
- сахар —70 г;
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 130 г.
Для крема «Пломбир» нужны:
- яйца — 2 шт. У меня домашние, цвет крема поэтому желтоватый;
- сахар — 75 г;
- ваниль — 1 г;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- сметана — 250 г;
- масло — 100 г.
Как приготовить десерт «Пломбир» пошагово
Я начала приготовление с наполнителя. Для этого на рабочую поверхность стола насыпала муку, предварительно просеянную через сито.
Добавила сахар и натёрла на тёрке холодное сливочное масло.
Всё перетираем в крошку.
На горячую сковороду насыпаем крошку не толстым слоем и обжариваем на среднем огне.
Я это делала на не большой блинной сковороде, поэтому несколькими порциями.
Крошку высыпаем на тарелку.
Готовим крем «Пломбир»
Если вы уже знакомы с рецептами моей выпечки, то нигде не встречали крем «Пломбир». Почему? Да потому, что все те пломбиры, что я делала не устраивал меня, по вкусу, консистенции, времени приготовления. Поскольку в блоге выкладываю только то, что заслуживает внимания, то в постоянном поиске. И вот нашла.
Этот крем «Пломбир» меня «заманил» тем, что лёгок в приготовлении (не требует дополнительных дивайсов), и приятен на вкус. Как на моё мнение — это самый удачный «Пломбир».
- В кастрюлю помещаю яйца, сахар, ваниль, сухой крахмал.
- Хорошо размешиваю вилкой.
- Добавляю сметану.
- Хорошо размешиваю.
- Ставлю на нагрев.
- Увариваю до густого состояния при постоянном размешивании. Происходит это быстро. Сначала смесь становится реже, а затем начинает загустевать.
- Прямо в тёплый крем добавляю масло.
- Перемешиваю.
В работу крем берём прямо с пылу с жару.
Быстрый десерт
Я для подачи выбрала бокалы для мартини. Я часто использую эту посуду для десертов. Даже банальное желе, как в этом рецепте, смотрится в них презентабельно.
На дно бокала накладываем крошку. Далее крем «Пломбир».
На фото видно, что крем ещё тёплый. Далее снова крошку и так доверху.
Слоистость смотрится прекрасно.
Все составляющие десерта хорошо сочетаются по вкусу. Однако я люблю более выраженные, поэтому попробовала с вишней и поняла — это моё. Для разнообразия решила приготовить «Пломбир» с вишней.
На дно бокала уложила пьяную вишню, далее крошку, крем, крошку. Наверх, как и положено вишню.
В результате, с вишней получилось очень вкусно, заценили все.
Из того количества ингредиентов, которые поданы в рецептуре получается 4 бокала по 120 г. Поскольку в одном место заняла вишня, то у меня чуть крошки осталось. Если использовать вишню во все бокалы, то их будет 5 штук.
Простой десерт без выпечки с печенья
Для быстрой подачи достаточно приобрести печенье и сварить крем «Пломбир».
Печенье укладываем в пакет и скалкой измельчаем в крошку. Это сделать просто, и получается чисто, даже крошка не упадёт.
Попеременно укладываем в креманки или бокалы крошку и крем. Посыпаем крошкой или шоколадом.
Проще некуда. Этот рецепт также можно разнообразить вишней и различными посыпками сверху.
Источник
5 бесподобных десертов с готовым мороженым
Из года в год мороженое остается самым популярным лакомством летнего сезона. Для увлеченных кулинаров прохладительная сладость является неиссякаемым источником вдохновения, ведь на ее основе можно готовить самые разнообразные десерты – с фруктами и ягодами, шоколадом и карамелью, вафлями и печеньем, кокосовой стружкой и орешками.
Хотите порадовать близких необычной освежающей вкуснятиной? Присмотритесь к этим простым, но очень заманчивым рецептам с мороженым в главной роли!
Сэндвич-мороженое с клубничным соусом
- Любое готовое мороженое (600 граммов)
- Просеянная мука (300 граммов)
- Яйцо (1 мелкое)
- Сливочное масло (120 граммов)
- Сахар (100 граммов + в начинку по вкусу)
- Свежая клубника (150 граммов)
- Крахмал и мелкий желатин (по пол чайной ложки).
- Перетрите размягченное масло с сахаром. Подмешайте яйцо, слегка взбитое вилкой, а затем и просеянную муку.
- Сформируйте из теста два шара одинаковой величины. Заверните каждый в пленку и выдержите в холодильнике полчаса.
- Раскатайте одну из порций теста в пласт толщиной полсантиметра. Обрежьте по контуру квадратной или круглой формы (можно также разрезать на равные треугольники), выложите заготовки на противень с пергаментом или силиконовый коврик.
- Проделайте те же манипуляции со второй частью мучной основы. Выпекайте печенья 10-15 минут, поддерживая температуру 190 град.
- Разотрите ягоды в пюре. Отделите три ложки клубничной массы, смешайте с мелко гранулированным желатином и оставьте на пять минут.
- Оставшуюся часть перетертых ягод выложите в сотейник вместе с крахмалом. Добавьте сахар по вкусу, прогрейте состав на умеренном огне почти до закипания – надо, чтобы крахмал «разошелся». В процессе постоянно помешивайте.
- Отставьте емкость с конфорки. Введите разбухший желатин, тщательно все размешайте и остудите до комнатной температуры.
- Выложите мороженое в контейнер. Оставьте на некоторое время, чтобы подтаяло, а затем облейте ягодным соусом. Слегка перемешайте лакомство, чтобы получились красивые клубничные разводы.
- Наконец, можно формировать сэндвичи: зажимайте порции мороженого печеньями с двух сторон. Перед подачей слегка подморозьте.
Кофейный десерт
- Сливки для взбивания (1 стакан)
- Пломбир или сливочное мороженое (600 граммов)
- Остуженный эспрессо (полстакана)
- Сахарная пудра (3 столовых ложки)
- Корица (пол чайной ложки)
- Темный шоколад (половина плитки).
- Покрошите шоколад на крупной терке.
- Активно взбейте мороженое блендером.
- Добавьте к пломбиру кофе и произведите повторное взбивание. Переложите массу в контейнер, отправьте в морозильный отдел до застывания.
- Пересыпьте сливки пряностью и сахарной пудрой. Взбейте до пышной стойкой пены.
- Разложите кофейное мороженое по креманкам. Украсьте каждую порцию шапочкой из воздушных сливок, припорошите шоколадной стружкой.
Необычное лакомство с кокосом
- Ягоды вишни без косточек (180 граммов)
- Лайм (1 плод)
- Стружка кокоса (30 граммов)
- Питьевая вода (четверть стакана)
- Шоколадки «Баунти» (5 штук)
- Мороженое с ванильным вкусом (полкилограмма)
- Сахар (неполная столовая ложка).
- Рассыпьте кокосовую стружку по противню с пергаментом – слой должен получиться тонким, равномерным. Загрузите в духовку, разогретую до 160 градусов, подсушите в течение трех — четырех минут до золоченого цвета.
- Нарежьте 3 шоколадных батончика мелкими ломтиками. Объедините с румяной стружкой и мороженым, тщательно перемешайте.
- Утрамбуйте сладкую массу в десертные формочки. Прикройте пищевой пленкой и упрячьте в морозилку на всю ночь.
- Налейте в сотейник воду. Добавьте сахарный песок, горстку лаймовой цедры, а также сок, выжатый из четвертинки цитруса
- Поставьте емкость на плиту. Доведите содержимое до кипения, всыпьте промытые ягоды и накройте сотейник крышкой. Проварите сироп с вишнями в течение пяти минут, после остудите и перенесите в холодильник.
- На следующий день можно приступать к оформлению десерта. Вызволите мороженое из формочек, разложите по красивым пиалам и полейте соусом с ягодами. Дополнительным украшением послужат кусочки оставшихся «Баунти».
Холодный десерт с персиком и малиной
- Малиновый сироп (1 столовая ложка)
- Пломбир в хрустящем вафельном стаканчике (1 штука)
- Лимонный сок (1 чайная ложка)
- Свежие ягоды малины (1 столовая ложка)
- Рассыпчатое печенье (добавляется по вкусу)
- Персик (1 штука)
- Мятные листочки (для украшения).
- Вымойте и очистите персик. Покрошите мелкими кубиками.
- Отделите вафлю от мороженого. Измельчите ножом или разломайте руками, выложите на дно креманки.
- Сверху разложите кусочки персика. Сбрызните свежевыжатым соком цитруса.
- Разрежьте пломбир на части. Уложите поверх фруктовых ломтиков.
- Следующий слой – малиновый. Полейте мороженое сиропом и рассыпьте свежие ягодки.
- Дополните десерт крошкой печенья и украсьте листочками мяты. Подавайте без промедления.
Десерт с шоколадом и бананом
- Молочный шоколад (половина плитки)
- Печенье наподобие «Юбилейного» (5 штук)
- Банан (1 крупный плод)
- Несоленое сливочное масло (1 чайная ложка)
- Пломбир (200 граммов).
- Разберите половину шоколадной плитки на кубики. Выложите в миску, поместите на водяную баню и полностью растопите.
- Очистите банан. Нарежьте кружками примерно в сантиметр толщиной, слегка подрумяньте с обеих сторон на сливочном масле.
- Измельчите печенья до состояния крошки. Подсушите на горячей сухой сковороде.
- Разместите банановые ломтики в креманке. Залейте жидким шоколадом, обсыпьте крошкой печенья и «укройте» чуть подтаявшим пломбиром. При желании десерт можно украсить любыми колотыми орешками.
Источник
Десерты из мороженого
Мороженое — это само по себе прекрасно. Это простая радость, необходимая каждому. Невероятно вкусные десерты из мороженого можно легко приготовить в домашних условиях.
Штрихи к портрету
Готовить сложные десерты из мороженого (как, скажем, и десерты из клубники) — особое умение, присущие немногим терпеливым. Нет, правда, как можно долго и сложно что-то выдумывать, когда оно — вот уже просится в рот!
Всё, на что хватает терпения в летний день, — разложить сладкую массу по креманкам и немножко украсить.
Вот вам несколько простых, но неизбитых добавок:
– растертые с сахаром и лимонной кислотой лепестки чайной розы (они, кстати, прекрасно хранятся всю зиму в плотно закрытых банках и прекрасны в качестве добавки в компоты и десерты, начинки для корзинок из слоёного теста);
– мелко нарубленные листья свежей мяты + столовая ложка мартини;
– варенье из бузиновых ягод + 1–2 ложечки бальзама «Прикарпатский» (или любого другого густого травяного бальзама с лёгким орехом привкусом или коньяка или чёрного рома);
– раскрошенный на мелкие кусочки чёрный шоколад + коньяк и измельченный фундук;
– пара ложек острого клюквенно-апельсинового соуса с имбирем (это, правда, скорее вариант для зимних, рождественских дней) или лёгкого брусничного соуса;
– свежие ягоды + густой, но нежирный йогурт с ягодным наполнителем.
Молочные реки, ягодные берега
Сложно придумать что-нибудь более вдохновляющее в жаркий летний день, чем мороженое с фруктами или ягодами.
Малина, клубника, черника, сливы, персики… — ну-ка, что из этого не просится в креманку с мороженым?
Любопытным образом сочетают мороженое с ягодами во французском Провансе:
Мороженое с ягодным соусом
Ингредиенты:
2 горсти ягод (клубника, малина, черника),
1 ст. л. сахарной пудры,
1 ч. л. бальзамического уксуса,
1 ст. л. оливкового масла,
пара листиков базилика и/или мяты.
Приготовление:
1 горсть ягод хорошо перемелите в блендере с оливковым маслом и сахарной пудрой. Оливковое масло поможет добиться более яркого цвета соуса и придаст ему более мягкую консистенцию, как у эмульсии.
Можно протереть ягодную массу через сито, чтобы удалить косточки.
Добавьте немного бальзамического уксуса, перемешайте.
На тарелку выложите мороженое, сверху него — ягоды (клубнику нужно порезать дольками). Полейте тарелку вокруг мороженого соусом, украсьте десерт листиками базилика и мяты.
А вот ягодный вариант, более простой в приготовлении, но никак не менее вкусный:
Мороженое с малиной и киви
Ингредиенты (на 2 порции):
250 г малины,
2 киви,
4 шарика ванильного мороженого,
2 ч. л. жидкого мёда,
4 ст. л. сладкого белого вина или портвейна,
1 ст. л. жареных миндальных хлопьев.
Приготовление:
Киви почистите и тонко нарежьте. Выложите малину и киви в креманки, полейте вином.
Сверху полейте мёдом и посыпьте миндальными хлопьями.
Ягоды быстро отойдут, но праздник вкуса не закончится. Как минимум, останутся дыни, груши и персики. Сами по себе благородно ароматные, особенный стиль и шарм они приобретают в сочетании с имбирем, крепким алкоголем, гвоздикой. И из детской забавы мороженое превращается в по-настоящему аристократическое украшение вечера.
Мороженое с дыней в имбирном сиропе
Ингредиенты (на 4 порции):
8 шариков сливочного мороженого,
1 небольшая спелая дыня,
1/3 ст. сахара,
1/3 ст. воды,
4 ст. л. натертого корня имбиря,
1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Натрите имбирь. На разогретую сковороду брызните немного оливкового масла и слегка обжарьте на нём 2 ст. л. имбиря — чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Посыпьте имбирь 1 ч. л. сахара — он немного карамелизуется. Выложите его в чашку и дайте остыть.
В сотейнике доведите до кипения треть стакана воды, добавьте треть стакана сахара, 2 ст. л. имбиря. Проварите 10 минут на медленном огне, процедите получившийся сироп через мелкое ситечко.
Дыни разрежьте, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Дынные кубики залейте сиропом и поставьте на некоторое время в холодильник — пропитываться.
Перед подачей разложите дыни в креманки, выложите в каждую по 2 шарика мороженого, посыпьте остывшим золотистым имбирем.
Смело открывайте хороший портвейн или белое мускатное вино.
В прохладный вечер в уютной комнате десерты из мороженого тоже пойдут на ура. Особенно, если плеснуть в них чего-нибудь согревающего.
Десерт из мороженого с изюмом и ромом
Ингредиенты (на 4 порции):
400 г пломбира,
50 г белого изюма,
50 г чёрного изюма,
4 ст. л. чёрного рома,
2 ст. л. тёртого миндаля,
12 продолговатых песочных печений (типа «дамские пальчики»).
Приготовление:
Промытый изюм залейте кипятком, дайте постоять минут 15, слейте и дайте просохнуть. Залейте ромом и дайте настояться несколько часов
Мороженому дайте немного подтаять, смешайте его с изюмом, разложите по формочкам и поставьте в морозилку минут на 30.
На каждую тарелку положите по три печенья. Формочки с мороженым достаньте, быстро опустите каждую на несколько секунд в горячую воду, выложите мороженое на печенье.
Сверху посыпьте тёртым миндалем.
Идея соединять мороженое с печеньем (особенно — смешивать с крошкой) в зимнее время кажется особенно удачной. От этого оно становится словно теплее, уютнее, не переставая, конечно же, быть мороженым. А если добавить еще немного шоколада, или сухофруктов, или крепкого алкоголя — то и никакая зима не страшна!
Мороженое — жареное
Это, пожалуй, одна из самых странных вещей, изобретённых человеческим кулинарным гением. Некий оксюморон, который категорически не укладывается в голове, — пока не попробуешь и воочию не убедишься: да, так бывает. После этого уже можно верить и в говорящих рыб, и в сладкий чили, и в урбанистику кочевых племён.
Этот десерт из мороженого, как и множество гастрономических извращений (мы хотели сказать — чудес) пришло из японской кухни. Что совершенно не удивительно: Япония во многом и сама страна-оксюморон.
Высший пилотаж жанра — мороженое, жареное во фритюре. Например, так:
Жареное мороженое с ягодным соусом
Ингредиенты (на 4 порции):
400 г пломбира,
2 белка,
1 ст. л. крахмала,
100 г кокосовой стружки,
горсть ягод (клубника, малина),
2 ч. л. мёда,
1/3 стакана густых сливок,
сахарная пудра,
масло для фритюра.
Приготовление:
Достаньте пломбир из морозильной камеры и дайте ему немного размягчиться. Сформуйте из него 4 шарика, вкладывая в каждый по 1–2 ягоды. Шарики заморозьте «в камень» (на это уйдёт часа 2).
В отдельные мисочки разложите белки, крахмал, кокосовую стружку. Белки слегка взбейте.
Замёрзшие пломбирные шарики по очереди окунайте в крахмал, белок, кокосовую стружку. И — опять в морозилку, минут на 20.
Тем временем сделайте ягодный соус. Можно — самый элементарный: пюрируйте ягоды блендером или просто раздавите вилкой, смешай с небольшим количеством тёплого жидкого мёда и сливками, хорошо перемешайте.
Влейте во фритюрницу или глубокую сковороду масло и разогрейте его примерно до 170ºС. Шарики опускайте в масло по одному, секунд на 5 каждый. Они должны стать золотистого цвета. Выкладывайте их на бумажное полотенце на несколько секунд, чтоб стёк лишний жир, и сразу же перекладывайте на десертные тарелки и поливайте ягодным соусом.
Подавайте сразу же.
Главная прелесть этого десерта (помимо, разумеется, удивления, которое не минует никого из потенциальных едоков, будьте уверены) — в чудесном сочетании тёплой хрустящей корочки и нежной прохладной сердцевины. А ягодная кислинка приятно оттенит и то, и другое.
Если же вам претит мысль о фритюре, а попробовать диковинку хочется, — пойдите другим путём и испеките мороженный торт в духовке. На готовый холодный бисквитный корж выложите примерно 0,5 кг мороженого (можно с орешками, шоколадной крошкой, кусочками зефира или ягод), а сверху хорошо залейте его крепко взбитыми с сахаром яичными белками.
Поставьте торт в хорошо прогретую духовку минуты на 3–4 и немедленно подавайте.
Такой десерт из мороженого годится и для детского стола, и для взрослого.
С миру по ложке
Но это были дальневосточные сложности, а на Востоке Ближнем, например — в Турции, мороженое едят куда более понятным нам способом:
Ингредиенты (в произвольном количестве):
сливочное или фруктовое мороженое,
рахат-лукум (2–3 вида),
орехи (миндаль, фундук, лещина, фисташки),
кардамон,
розовая или апельсиновая вода,
кофе по-восточному (для подачи).
Приготовление:
Орехи слегка поджарьте и измельчите. Рахат-лукум (лучше взять сорта разных цветов и вкусов) порежьте на маленькие кусочки. Из кардамоновых коробочек достаньте семена и разотрите их в ступке.
Всё это смешайте с мороженым, разложите его по креманкам, слегка сбрызните розовой или апельсиновой водой.
Подавайте с кофе по-восточному (сваренным в джезве).
А один из самых чудесных десертов из мороженого был изобретён во Франции в 18 веке. Называется он — маседуан.
Вариаций маседуанов масса (поэкспериментируйте и подберите сочетание на свой вкус), но общее для них всех — сочетание пломбира со свежими ягодами и слегка проваренными в сиропе фруктами, ликёрами или коньяками и, зачастую, — желе. Фрукты и ягоды, что важно, должны быть одного сезона. Так что никакой клубники с виноградом или черешен с клюквой. Впрочем, если душе хочется — долой условности.
В самом общем варианте маседуан выглядит так:
Маседуан
Фрукты и ягоды почистите и нарежьте максимально одинаковыми кубиками. Ориентироваться нужно на размер самой мелкой ягоды в блюде.
Фрукты плотные, твердые (яблоки, груши, плотные сорта слив и алычи) слегка проварите в сахарном сиропе с корицей или ванилью; выключите огонь, сбрызните коньяком или ромом. Ягоды или фрукты с мягкой текстурой (абрикосы, персики) просто залейте сиропом с алкоголем, не подогревая.
Часть фруктов и ягод зажелируйте. Часть смешайте с пломбиром.
Выкладывайте желе и мороженое слоями в высокую цилиндрическую форму (в идеале — разъемную).
Поставьте форму в морозильник на пару-тройку часов.
Снимите форму и аккуратно разделите маседуан на порции.
Экспериментируйте с различными сочетаниями фруктов и ягод; разными видами алкоголя; подбирайте к разным фруктам — разные пряности: корица, гвоздика, ваниль, кардамон, анис, имбирь. Не бойтесь добавлять что-то новенькое — мяту, чайную розу, фиалки, мелко порезанный корень имбиря, вяленые лимоны… Попробуйте сделать желе для маседуана на основе сливок. В общем, дерзайте, и наверняка этот десерт из мороженого займет почетное место в вашем кулинарном расписании.
Подозреваем, что практически в каждой стране можно найти уникальный рецепт десерта из мороженого. Все записать — ни одной жизни не хватит.
И знаете, нам что-то подсказывает, что если кто-то говорит, что не любит мороженого, значит, он просто ещё не нашёл свой собственный способ его употребления. С ягодами или сухофруктами, с шоколадом или взбитыми сливками, со свежими соками или ликёрами, с печеньем, зефиром, меренгами… — стоит попробовать и так, и эдак чтобы убедиться: мороженое — одна из лучших сладостей на свете. А десерты из мороженого прекрасно смотрятся хоть на детском столе, хоть на королевском.
Источник