- Десерты с чиа. Что можно приготовить с семенами чиа
- Чиа пудинг из семян Гурме
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чиа пуддинг с матча
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктовый ролл из голубики и семян Чиа
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Джем из черники и семян Чиа
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический кокосовый Чиа пудинг
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 11 самых вкусных рецептов чиа-пудинга
- Немного о пользе суперфуда
- Возможный вред и противопоказания
- Как готовить чиа-пудинги: общие советы
- 9 лучших низкокалорийных десертов с чиа
- Польза семян чиа
- Возможный вред и противопоказания
- Общие советы по приготовлению
- Десерты с чиа
Десерты с чиа. Что можно приготовить с семенами чиа
Не так давно в магазинах появились семена сиа. Что это за чудо такое, с чем его приготовить, давайте разбираться. Обычно с семенами чиа готовят пудинги, но можно добавлять их в основу для сыроедческих тортиков, пастилы, конфеты и даже в сыроедческий хлеб. Семена чиа имеют удовительное свойство — они делают молоко более густым и тягучим, нужно только дать время семянам размягчиться. Подробнее про сам продукт можно почитать здесь
А сегодня мы приготовим:
- Чиа пудинг из семян Гурме
- Чиа пуддинг с матча
- Фруктовый ролл из голубики и семян Чиа
- Джем из черники и семян Чиа
- Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа
- Классический кокосовый Чиа пудинг
- Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа
Чиа пудинг из семян Гурме
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- 1 чашка – миндаль (замочить на ночь).
- 3 стакана — фильтрованная вода.
- 1 шт. – стручок ванили, порезанный на несколько частей.
- ½ ч.л. – чистый экстракт ванили.
- Маленькая щепотка Гималайской розовой морской соли или другой мелкозернистой морской соли.
- 3-4 ст. ложки – кленовый сироп или 1/3 стакана фиников в упаковке Medjool.
- ½ чашки – семена Чиа.
Приготовление:
- Положите миндаль в миску, налейте воду, так чтобы она была выше уровня миндаля сантиметра на 4. Замочите не меньше, чем на 8 часов, лучше на ночь. Затем слейте воду и промойте миндаль.
- Положите в блендер миндаль, стручок ванили, ванильный экстракт, соль и фильтрованную воду. Перемешивайте на самой высокой скорости в течение минуты, пока не измельчится миндаль.
- Возьмите сито, положите на него марлю, вылейте туда полученную смесь. Так, всё миндальное молоко сольется, а мякоть останется в марле.
- Осторожно влейте полученное миндальное молоко обратно в блендер, добавьте финики. Измельчайте на высокой скорости, пока финики не превратятся в однородную массу. Вылейте молоко обратно в миску.
- В эту же миску добавьте семена Чиа с кленовым сиропом и взбейте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа, пока они не загустеют. Один раз за это время семена стоит перемешать. Ваш пудинг готов!
Чиа пуддинг с матча
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Для слоя Чиа:
- 254 гр. – молоко из кешью.
- 2 ч.л. – чистый кленовый сироп.
- 1,5 ч.л. — матча.
- 50 гр. – семена Чиа.
Для начинки:
- Каша из поджаренных круп гречихи.
- Банан.
- Сезонные фрукты.
- Какао-крупка.
- Семена конопли
- Кленовый сироп.
Приготовление:
- В контейнер с закрытой крышкой положите молоко, кленовый сироп, чай и семена Чиа. Хорошо встряхнитеь, затем тщательно перемешайте.
- Оставьте на 10 минут, затем снова встряхните, чтобы семена Чиа не склеились. После этого оставьте их постоять на ночь или хотя бы на полтора часа.
- Перед подачей положите сверху фрукты.
- Пудинг можно хранить в холодильнике 3 дня.
Фруктовый ролл из голубики и семян Чиа
Ингредиенты:
- 2 чашки – голубика.
- 4 шт. – финики.
- 2 ст. ложки – семена Чиа.
- ½ стакана – яблочное пюре.
Приготовление:
- Смешайте финики со всеми ингредиентами в кухонном комбайне.
- Возьмите пюре и положите на поднос осушителя, предварительно постелив на него пергаментную бумагу. Главное распределить пюре равномерно, иначе в самых толстых местах оно не просохнет.
- Поставьте поднос в дегидратор. Сушите в течение 8-12 часов, до тех пор, пока слой перестанет прилипать к рукам, но будет достаточно гибким.
- Когда сушка закончится, снимите фруктовый слой с пергаментной бумаги. Раскатайте сначала большой ролл, затем поделите его на шесть небольших.
Джем из черники и семян Чиа
Количество порций: 24.
Ингредиенты:
- 3 стакана черники (если она замороженная – разморозьте заранее).
- 3 ст. ложки – семена Чиа.
- 3 ст. ложки – теплая вода.
- 1 ч. л. – ванильный экстракт.
- 4 ст. ложки – кленовый сироп.
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте до нужной вам консистенции. Джем можно сделать консистенции варенья или более желеобразной.
- Переложите в банку и поставьте в холодильник не меньше, чем на час.
- Готово. Хранить в холодильнике можно около недели.
Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа
Ингредиенты:
- 1 чашка – несладкое ванильное молоко из кешью.
- ¼ стакана – семена Чиа.
- 1 яблоко – нарезанное.
- 1 ч. л. – чистый кленовый сироп (или 3-4 капли ванили стевии).
- Щепотка корицы.
- Щепотка мускатного ореха.
- 1 ст. ложка – измельченные орехи пекан/ грецкие орехи/ тыквенные семечки.
Приготовление:
- Смешайте в стеклянной банке молоко кешью с семенами Чиа, кленовым сиропом, корицей и мускатным орехом.
- Перемешайте до однородной массы. Убедитесь, что семена Чиа не скомковались.
- Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
- Утром перемешайте, затем добавьте орехи и яблоки.
- Наслаждайтесь вкусным завтраком.
Классический кокосовый Чиа пудинг
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 1 стакан – кокосовое молоко (желательно жирное).
- ¼ стакана – семена Чиа.
- 1 ст. ложка – протеиновый порошок на ваш выбор.
- 2 ст. ложки – кленовый сироп.
- 1 ч. л. – корица.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты при помощи вилки или венчика.
- Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
- Утром украсить фруктами и орехами.
Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 360 мл. – миндальное молоко.
- 1/3 чашки (63 гр.) – семена Чиа.
- ¼ чашки (24 гр.) – какао или какао-порошок.
- 2-5 ст. ложки (30-75 мл.) – кленовый сироп, если не взбивать.
- 5-9 шт. – финики без косточек, если взбивать.
- ½ ч.л. – молотая корица.
- ¼ ч.л. – морская соль.
- ½ ч. л. – ванильный экстракт.
Приготовление:
- Положите все ингредиенты, кроме подсластителя в миску, и хорошо взбейте.
- Если продукты не взбивать, то сюда следует добавить кленовый сироп и перемешать.
- Поставьте смесь в холодильник на ночь или на 3-5 часов, пока не загустеет.
- Если вы взбивали, то положите все в блендер и смешайте до однородного кремообразного состояния, подсластите.
- Подавать следует с фруктами или мюсли.
- Остатки можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
А у вас есть любимые рецепты с семенами чиа? Делитесь с другими читателями в комментариях!
Источник
11 самых вкусных рецептов чиа-пудинга
Слышали о семенах чиа? Скорее всего, да. Сейчас это один из самых популярных суперфудов: его активно продвигают ЗОЖ-блогеры и прочие любители правильного питания. Чиа активно используется при похудении из-за особых свойств: если залить семена водой, они разбухают и покрываются желеобразным веществом. Продукт отлично заполняет желудок и создает чувство сытости, поэтому есть хочется меньше.
Некоторые едят просто залитые водой семена, но они безвкусные. Лучше сделать чиа-пудинг, в который добавляются фрукты, растительное молоко и другие компоненты. Мы подготовили для вас подборку самых вкусных рецептов пудингов с семенами чиа.
Немного о пользе суперфуда
Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.
В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:
- витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
- аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
- жирные кислоты;
- стеролы.
Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:
- рак простаты;
- болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
- высокий уровень триглицеридов;
- беременность и грудное вскармливание;
- отравления.
Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.
Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.
Как готовить чиа-пудинги: общие советы
Это одно из самых простых блюд. Ничего не нужно варить или жарить, достаточно просто залить семена жидкостью, оставить на некоторое время, а затем смешать с другими продуктами.
Секреты и рекомендации:
- заливать зернышки можно водой, молоком, соком, кофе и любыми другими напитками;
- чтобы семена максимально набухли, оставляйте их на ночь или на несколько часов;
- оптимальная пропорция — 100 мл на 1 ст. л. семечек;
- подходящую консистенцию можно выяснить опытным путем: если воды будет больше, «желе» получится более жидким.
К полученной гелеобразной субстанции с семенами добавляем свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы еще никогда не готовили чиа-пудинг, воспользуйтесь нашими рецептами.
Источник
9 лучших низкокалорийных десертов с чиа
Чиа — это другое название испанского шалфея. Родина растения — страны Латинской Америки, где семена чиа издавна используют в пищу. В наши дни продукт особенно заинтересовал поклонников правильного питания. В мелких зернышках содержится целый комплекс витаминов, минералов и других полезных компонентов. А десерт с семенами чиа — отличный вариант для тех, кто хочет сладкого, но боится набрать лишний вес. Мы подобрали несколько самых популярных рецептов, которые понравятся многим.
Польза семян чиа
Продукт входит в список самых популярных суперфудов, и это место он занимает не зря. Семена чиа содержат много белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, а калорийность остается минимальной. Испанский шалфей незаменим для веганов, которым сложно получить достаточное количество белка из растительной пищи.
В семенах чиа содержатся:
- мощные антиоксиданты;
- растительные волокна, улучшающие пищеварение;
- витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
Пользу растения оценили еще ацтеки, у которых семена чиа занимали третье место по объему потребляемого продукта. Чаще испанского шалфея ели только кукурузу и бобовые.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена чиа помогают:
- нормализовать уровень сахара в крови;
- снизить риск возникновения аллергических реакций;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать артериальное давление;
- замедлить старение организма;
- запустить процесс похудения;
- уменьшить воспалительные явления в органах и тканях.
Семена чиа оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают поддержать здоровье организма и не допустить дефицита полезных веществ. Диетологи рекомендуют хотя бы изредка употреблять семена испанского шалфея, чтобы насытить организм витаминами, минералами, белком и жирными кислотами.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на пользу продукта, у него есть список противопоказаний.
Не рекомендуется употреблять семена чиа беременным и кормящим. Испанский шалфей может быть опасен при аллергии на продукт, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться чиа при хронической гипотонии или плохой свертываемости крови.
Еще один важный нюанс. Тем, кто склонен к метеоризму и вздутию живота, не стоит злоупотреблять суперфудом. Семена чиа увеличивают газообразование, что может привести к боли и другим неприятным ощущениям.
Общие советы по приготовлению
В зависимости от личных предпочтений можно посыпать еду сухими семенами или использовать заранее подготовленный испанский шалфей. Такой способ занимает больше времени, зато семена становятся гораздо вкуснее.
Для этого необходимо взять любую жидкость: это может быть вода, животное или растительное молоко, йогурт, кефир, сок или морс. На стакан потребуется 1–2 ст. л., точное соотношение пропорций зависит от рецепта десерта с семенами чиа и желаемой итоговой консистенции.
Сухие семена остаются хрустящими, если посыпать ими еду. Замоченный испанский шалфей через некоторое время покрывается желеобразным слоем, серединка остается хрустящей, а спустя несколько часов семена чиа превращаются в нежное желе.
Время настаивания тоже зависит от желаемой консистенции. В некоторых рецептах указывается, что держать замоченные семена нужно 15–20 минут, а для приготовления других блюд рекомендуется оставить чиа на ночь. Если хотите более плотное желе, залейте семена чиа жидкостью и оставьте в холодильнике на несколько часов. Если нужно, чтобы испанский шалфей лишь покрылся желеобразным слоем, хватит получаса.
Десерты с чиа
Поклонники правильного питания используют продукт как универсальный источник полезных веществ, добавляя семена в супы, салаты и другие блюда. Наибольшей популярностью пользуются десерты. Мы подобрали 9 лучших рецептов. Идеальный вариант, чтобы побаловать себя сладким и не бояться лишних сантиметров на талии.
Источник