- Шоколадный фондан в апельсине
- Ингредиенты
- Приготовление
- Новогодние сладости разных стран: готовим апельсины в шоколаде из Бельгии
- Рецепт карамелизованных апельсинов в шоколаде
- Примечания к рецепту
- Как приготовить цукаты из апельсина в шоколаде
- Рецепты Апельсины в шоколаде
- Горячий шоколад с апельсином
- Заснеженные апельсины
- Десерт Апельсины в шоколаде
- Апельсиновый шоколад
- Овсяное печенье с апельсином и горьким шоколадом
- Воздушный горячий шоколад с кофе с апельсином
- Карамелизованные апельсины в шоколаде
- Воздушный мусс с апельсином и горьким шоколадом
- Апельсины в шоколаде
- Кекс с шоколадом и цедрой апельсина.
- Слойки с шоколадом и апельсинами
- Кокосовый пудинг с апельсином и шоколадом
- Крем из маскарпоне с шоколадом, розмарином и апельсином
- Горячий шоколад с апельсином
- Апельсины в шоколаде.
- Апельсин в шоколаде с английским кремом
- Карамелизированные апельсины с горьким шоколадом
- Печенье с шоколадом и апельсином
Шоколадный фондан в апельсине
Планируете романтический вечер? Или просто обожаете все пахнущее шоколадом и цитрусами? Тогда попробуйте приготовить шоколадный фондан в апельсиновых «чашках» — вам понравится.
Много-много растопленного шоколада, миндальная крошка, свежевыжатый апельсиновый сок и чуточку алкоголя… Если эту смесь разлить в «натуральные чашки» и запечь, то получится шоколадный фондан в апельсине — вот вам и оригинальная подача, и очень вкусный десерт. Прекрасное завершение романтического свидания.
Совет! Вы можете подать горячий растопленный шоколад в апельсиновых «чашечках» или поместить десерт в холодильник на 3-4 часа, тогда смесь застынет и будет напоминать по консистенции крем. Можно слегка подогреть в микроволновке (непосредственно перед подачей).
Ингредиенты
- апельсины – 2 шт. (небольшие по 200 г)
- сливочное масло – 50 г
- молотый миндаль – 1 ст. л. с горкой
- горький шоколад – 100 г
- крупное яйцо куриное – 1 шт.
- коричневый сахар – 1,5 ст. л.
- апельсиновый сок – 3 ст. л.
- скотч или апельсиновый ликер – 0,5 ст. л.
Приготовление
Апельсины тщательно вымыть в теплой воде и вытереть насухо. Разрезать пополам — поперек, чтобы получились «чашечки».
Из апельсинов выжать необходимое количество сока. Затем взять чайную ложку и острым краем пройтись вдоль кромки — таким образом вырезать мякоть, а потом вынуть ее, стараясь не повредить кожуру (никаких дырок быть не должно!). Получится 4 «чашечки», которые мы будем наполнять. А мякоть вы можете использовать для других рецептов, больше она не понадобится.
Растопить на водяной бане в миске черный шоколад с маслом. Размешать до однородности и немного остудить.
В теплую, но не горячую массу вбить яйцо, а также добавить миндаль (можно смолоть орехи в кофемолке или использовать готовую миндальную муку), тростниковый сахар, свежевыжатый апельсиновый сок и влить немного алкоголя. Я использовала скотч, но отлично подойдет бренди или апельсиновый ликер.
Снова все перемешать — получится однородная, блестящая шоколадная масса.
Разлить ее по апельсиновым чашкам. Не нужно наполнять их до самого верха, иначе при запекании масса может вытечь! Отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут — точное время будет зависеть от того, какую серединку вы хотите в итоге получить, тем дольше выпекается, тем плотнее будет десерт.
У всех духовки разные и даже толщина апельсиновой кожуры разная, поэтому советую вам испечь сначала одну порцию и засечь время, чтобы определить для себя желаемую консистенцию, а потом уже готовить в заданном времени все остальные апельсины. Мне нравится, когда шоколад выливается, как горячая шоколадная лава, когда у него консистенция густого крема. Посмотрите на фото, первая порция готовилась 10 минут, а вторая — 12 минут, поэтому серединка все еще текучая, но уже плотнее. Если любите, чтобы была еще гуще, то держите 15 минут.
Шоколадно-апельсиновый десерт можно подать сразу, пока горячий. А можно поставить на полку холодильника, чтобы он настоялся за 3-4 часа и застыл — получится очень густой и «тягучий» шоколадно-апельсиновый крем. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!
Источник
Новогодние сладости разных стран: готовим апельсины в шоколаде из Бельгии
Всем доброе утро! Как я и обещал, мы продолжаем выбирать десерты для новогоднего стола, и сегодня я предлагаю отвлечься от сложных французских Bûche de Noël (мы еще успеем до праздников испечь пару-тройку таких тортиков) или умопомрачительных немецких штолленов , и приготовим абсолютно другой, но тоже невероятно вкусный десерт. Это будут карамелизированные апельсины в шоколаде — традиционное лакомство Бельгии — Oranges confites au chocolat . Мои дети зовут его “апельсиновыми цукатками”.
Я уверен, что вам они понравятся. По крайней мере, все мои друзья, кого судьба заносила в Бельгию, со светлой грустью вспоминали, что “орАнж конфИ” там есть почти в каждой шоколадной лавке. В них не так много калорий, но пара ярких кружочков с чашечкой горячего капучино заметно повышают уровень оптимизма даже в самый серый день.
Новый год — отличное время именно для таких позитивных сладостей, но мы не станем заказывать их из Брюсселя, мы будем готовить апельсиновый десерт самостоятельно. Это совсем не сложно. Единственное, что обычно пугает домашних кондитеров, когда они видят рецепт десерта из апельсинов конфи, это фактор времени. Действительно, на то, чтобы сделать апельсины в шоколаде, нужно примерно 2,5 часа. Но подождите пугаться! Большую часть этого времени вы сможете заниматься своими делами. Например, прочитать другие новогодние рецепты моего блога. Главное — не забудьте, что вы в это время готовите новогодний десерт.
Рецепт карамелизованных апельсинов в шоколаде
- 2 апельсина среднего размера
- 250 г сахара
- 50 мл апельсинового сока
- 250 г темного шоколада
Примечания к рецепту
✔️ Если вы делаете цукаты из красных апельсинов (королёк), то их на это количество сахара потребуется 4-5 штук, т.к. они, обычно мелковаты,
✔️ Сахар для того, чтобы сделать апельсиновые цукаты, можно взять обычный — тогда апельсиновые ломтики получатся более светлыми, или коричневый, он даст аромат.
✔️ По вашему желанию, в сироп для приготовления цукатов можно добавить пряности. Я люблю для этой цели смешивать ваниль, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Но вы можете выбрать любые другие пряности.
Как приготовить цукаты из апельсина в шоколаде
Апельсины (не очищая от кожуры) вымоем, обсушим и нарежем кружочками толщиной около 5 мм.
В большом сотейнике растворяем сахар в 50 мл воды, вливаем апельсиновый сок, доводим до кипения. В этот сироп складываем кружочки апельсинов и включаем небольшой огонь. Можно добавить пряности (хотя это и не обязательно).
Под закрытой крышкой на слабом огне апельсины будут вариться примерно часа полтора. В это время с ними ничего особенного делать не нужно. Просто периодически вспоминайте про них и переворачивайте ломтики лопаточкой, чтобы они пропитывались сиропом и равномерно карамелизовались.
Когда корочка и белая часть кожуры апельсиновых цукатов станет почти
прозрачной, снимаем сотейник с огня, и пусть апельсиновые дольки остынут в сиропе.
Затем выкладываем остывшие кружочки апельсинов на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и на 20-25 минут отправим их в духовку (100° C) немного подсушиться.
Пока апельсины остывают, мы успеем растопить шоколад на водяной бане. Затем каждый ломтик карамелизованных апельсинов наполовину окунем в шоколад, и уложим на холодный поднос, застеленный пищевой пленкой. Осталось дождаться, пока щеколда схватится, и выложить домашние цукаты из апельсинов на красивое блюдо.
Важный совет — чтобы вы могли наслаждаться этим прекрасным десертом, не беспокоясь о том, что шоколад на апельсиновых цукатах начнет таять на блюде или в руках ваших гостей, его было бы правильно предварительно темперировать. Как это легко сделать в домашних условиях, можно увидеть в моем коротком ролике.
Для тех, кто «не в теме», напомню, что темперирование (tempering chocolate) позволяет шоколаду сохранять свой блеск и структуру после нагревания. Если вы думаете, что темперирование — очень сложный процесс, то вы ошибаетесь. И я готов показать, что темперировать шоколад достаточно просто.
🎄🎄 Хотите новые рецепты десертов на Новый год? Попробуйте эти:
Источник
Рецепты Апельсины в шоколаде
Горячий шоколад с апельсином
Цедра апельсина — 1 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Шоколад темный — 50 г
Шоколад натереть на мелкой терке
В кастрюле нагреть молоко
Добавить к нему измельченный шоколад.
Заснеженные апельсины
Апельсин почистить и разделить на дольки.
Шоколад растопить на водяной бане.
Десерт Апельсины в шоколаде
1 плитка шоколада
Апельсины очищаем от кожуры,делим на дольки.
С одного конца дольки протыкаем шпажками.
Апельсиновый шоколад
Апельсин — 0.5 шт
Шоколад темный — 1 шт
Поломаем шоколад, натрем цедру с апельсина.
В кастрюлю положить шоколад, цедру, добавить корицу по вкусу и молоко. Можно выжать еще немного сока из апельсина.
Все растопить и довести докипения. Перелить в стакан.
Овсяное печенье с апельсином и горьким шоколадом
Корица — по вкусу
Горький шоколад — 30 г
Мягкий творог — 100 г
Апельсины — 1 штука
Овсяные хлопья — 1 стакан
Разогреваем духовку до 180
Берем овсяные хлопья, измельчаем: в блендере или руками.
Мелко режем мякоть апельсина и вместе с соком добавляем в измельченные хлопья.
Воздушный горячий шоколад с кофе с апельсином
Молоко — 2 стакана
Молотый мускатный орех — щепотка
Темный шоколад — 120 г
Цедра апельсина — 32 куска
Растворимый эспрессо — ½ чайной ложки
В сотейнике смешайте молоко, измельченный шоколад, маленькие кусочки цедры, кофе и мускатный орех. Поставьте на слабый огонь и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной.
Увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и взбейте до пенистого состояния.
Верните на огонь, снова доведите до кипения и снова взбейте.
Карамелизованные апельсины в шоколаде
Апельсины — 1 кг
Коричневый сахар — 400 г
Нарежьте фрукты кружочками шириной 0,5 см.
Возьмите глубокую сковороду, насыпьте на дно коричневый сахар, выложите слой апельсинов. Процедуру повторите: слой сахара и слой апельсинов. Завершите его слоем сахара.
Томите под крышкой на маленьком огне 2 часа. При необходимости воду подливайте. Такие апельсины прекрасно подойдут к чаю и хранятся очен.
Воздушный мусс с апельсином и горьким шоколадом
Яйцо куриное — 6 штук
Апельсины — 2 штуки
Желатин в пластинах — 3 штуки
Черный шоколад 70% — 200 г
Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут.
Из апельсинов выжать сок в небольшую кастрюлю, довести его до кипения и быстро снять с огня.
Добавить в кастрюлю отжатый желатин и тщательно перемешать, чтобы он растворился.
Шоколад растопить на водяной бане, не помешивая, затем соединить с апельсиновым соком.
Апельсины в шоколаде
Плитка горького шоколада — 1 Штука
Вода — 300 Миллилитров
Сахар — 600 Грамм
Апельсины — 2 Штуки
1. Для начала нарежьте апельсины на кружочки и опустите их в кипящую воду на три минуты, чтобы из них вышла излишняя горечь.
2. Затем приготовьте сироп: для этого доведите до кипения смесь сахара с водой. опустите в сироп апельсины и снова доведите до кипения. По желанию добавьте палочку корицы.
Кекс с шоколадом и цедрой апельсина.
подсолнечное масло 4 ст. ложки
сахар 0.5 стакана
разрыхлитель 0.5 чайн. ложки
кефир 0.5 стакана
ванильный сахар 1 упаковка
соды 0.5 чайн. ложки
Обожаю выпечку с цедрой апельсина.
Запах просто сводит с ума.
Сейчас у нас апельсиново-мандариновый сезон, воспользуемся моментом.
Два вида сахара растереть с яйцами.
Добавить масло, кефир и соду с разрыхлителем.
Слойки с шоколадом и апельсинами
цедра 1 апельсина
3–5 ст. л. апельсинового джема с корочками
50 г темного (60% какао) шоколада
500 г бездрожжевого слоеного теста
Разогрейте духовку до 200 °С. Натрите шоколад на мелкой терке. Или же разломайте на кусочки и растопите в микроволновой печи (тертый шоколад растапливать не нужно). Смешайте шоколад с апельсиновым джемом до однородности.
Раскатайте тесто потоньше и при помощи кисти смажьте шоколадной массой всю поверхность теста. Посыпьте апельсиновой цедрой (лучше всего стир.
Кокосовый пудинг с апельсином и шоколадом
Шоколад белый — 50 г
Молоко кокосовое — 200 мл
Шоколад молочный — 50 г
Рис всыпать в кастрюлю, добавить щепотку соли, залить стаканом кипятка и варить минут 15.
Добавить в рис стакан кокосового молока, столовую ложку сахара (можно больше, если любите послаще) и варить минут 10, помешивая, пока рис не превратится в густую однородную массу.
Всыпать кокосовую стружку и кусочки белого шоколада, перемешать до расплавления шоколада. Сн.
Крем из маскарпоне с шоколадом, розмарином и апельсином
1,5 ст. л. цветочного меда
2 веточки свежего розмарина
апельсины – 1 шт.
70 г сливок жирностью 38%
250 г сыра маскарпоне
60 г горького шоколада
1. Маскарпоне выложить в миску, добавить сливки и взбить до состояния воздушного крема. В сырную массу добавить мелко нарезанные листики 1 веточки розмарина, тертую цедру апельсина на кончике ножа, нарезанную кубиками очищенную мякоть апельсина и мед. Аккуратно перемешать, не нарушая структуру крема. 2. С помощью 2 ложек сформовать из сырной массы 4 кнеля.
Горячий шоколад с апельсином
Ванильная эссенция — 1 мл
Шоколад молочный — 2 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Для невероятно шоколадного горячего шоколада нам потребуется шоколад)
А еще кусочек сливочного масла, сливки, ванилька, коричка и апельсин.
Две шоколадки ломаем на дольки.
Ставим на водяную баню растапливаться.
Апельсин моем в холодной воде.
Натрем немного цедры на мелкой терке.
Разрежем апельсин на четвертинки.
К растопившемуся шоколаду добавим ложку сливочного ма.
Апельсины в шоколаде.
150 мл воды (50% вода/50% апельсиновый ликер)
Хорошо вымыть апельсины и порезать на кружочки толщиной 5 — 7 мм.
Смешать сахар с водой и вылить в широкую посуду
Довести до кипения и сразу же уменьшить огонь до минимума.
Выложить в один слой апельсины и дать « покипеть» (сироп должен еле- еле кипеть, образуя очень маленькие пузырьки) в течение 20 минут.
Выложить апельсины на решетку и дать полностью стечь сир.
Апельсин в шоколаде с английским кремом
Желток яичный — 4 шт
Шоколад темный — 100 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Масло сливочное — 60 г
Продукты, которые нам понадобятся.
Апельсины очищаем от кожуры и пленок.
В сотейнике разогреваем сливочное масло, добавляем сахар, корицу и лимонный сок. На медленном огне провариваем сироп, пока он не загустеет.
Духовку разогреваем до 190 градусов.
Застилаем противень бумагой для выпечки, ставим апельсины и поливаем их горячим сиропом. После этого сразу ставим .
Карамелизированные апельсины с горьким шоколадом
апельсины 4-6 шт.,
шоколад горький 100-200 гр.
Давно пытаюсь «скрестить» апельсины с шоколадом,
мне кажется,на этот раз получилось очень вкусно.
Нарезаем апельсины кружочками 0,5 см.
Заливаем их на 3-5 минут кипятком,
затем воду сливаем.
Тем временем варим сироп:
добавляем в воду сахар
и варим до его полного растворения.
Заливаем сиропом апельсины и ставим на огонь.
Варим на медленном огне без кры.
Печенье с шоколадом и апельсином
Молоко — 2 Ст. ложки
Шоколадные шарики — 200-300 Грамм
Сливочное масло — 200 Грамм
Мука пшеничная — 150 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Апельсин — 1 Штука
Сахар коричневый — 250 Грамм
Ванильный экстракт — 1,5 Чайных ложки
Сода — 1 Чайная ложка
Сахар белый — 50 Грамм
Яичный желток — 1 Штука
С апельсина мелко натрите цедру. Масло растопите на водяной бане.
Просейте в одну миску муку, соль и соду. В другой посуде взбейте молоко, яйца, ванильный экстракт, желток и цедру.
В третьей миске взбейте блендером на средней скорости масло с сахаром в течение 2-х минут. Затем влейте яичную массу, постоянно взбивая.
Источник