Рецепт детских котлет ежики

Рецепт ежиков с рисом для детей

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ежики с рисом для детей. Вы узнаете, в чем польза данного блюда, ознакомитесь с рекомендациями касательно правильного приготовления ежиков. Рассмотрите несколько рецептов.

В чем польза

  1. «Ежики» являются мясным блюдом, а мясо, как известно, важный ингредиент, который появляется в рационе детей еще до наступления года. Ценность мяса в содержании большого количества белка, необходимого для растущего организма.
  2. «Ежики», приготовленные с добавлением овощей, становятся еще более сочными, обогащенными дополнительными витаминами. В данное блюдо, как правило, добавляют морковь, лук, возможен перец (болгарский, сладкий). А значит организм ребенка получает витамины Е, А, аскорбиновую кислоту, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие обменные процессы. Также стоит учитывать, что овощи богатые на клетчатку, улучшают процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
  3. Добавление риса в рассматриваемое блюдо, делает его достаточно сытным, за счет наличия сложных углеводов. Также в данной крупе присутствует кальций, способствующий укреплению костной системы малыша.

Советы по приготовлению

  1. Родители должны обратить внимание на то, что «ежики» являются многокомпонентным блюдом, так как в них присутствуют и овощи, и крупа, и мясо. Также стоит учитывать, что данное блюдо подается с соусом, который может быть, как томатным, так и сметанным, также возможна подача с гарниром. Из этого следует сделать вывод, что «ежики» по достоинству будут оценены детьми, достигшими трехлетнего возраста.
  2. Продукты, используемые при приготовлении мясных «ежиков», считаются гипоаллергенными. Поэтому данное блюдо будет хорошо воспринято большинством детей, даже теми, кто имеет предпосылки к пищевой аллергии. Важно только правильно подобрать мясо, аллергикам рекомендуется индейка, кролик или постная свинина.
  3. Рис, который Вы будете добавлять в блюдо, должен относиться к хорошо развариваемым крупам. Стоит отдавать предпочтение среднему или круглому виду.
  4. Мясо для детского блюда стоит выбирать с учетом индивидуальных особенностей ребенка, склонностью к аллергии. Но главный критерий: оно не должно быть излишне жирным.
  5. Самым легким соусом для мясных «ежиков» является сметана, которую развели водой. Также можно добавлять ложку томатной пасты или измельченный томат.
  6. Считается, что в качестве гарнира к «ежикам» наилучшим образом подходит картофельное пюре или макароны, в которые можно будет подлить подливу от «тефтель».

Куриные

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • грамм 250 сырого риса;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • морковь;
  • немного соли.

Для подливы необходимо иметь:

  • сметана — 300 мл;
  • теплая вода — 300 мл;
  • зелень укропа;
  • немного соли.
  1. Мясо ненадолго отправляем в морозилку, чтоб оно немного заморозилось. Нарезаем ломтиками и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
  2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Луковицу мелко нарезаем, морковку трем на терке.
  3. Немного отвариваем рис, до полуготовности. Остужаем его.
  4. Смешиваем подготовленные ингредиенты (фарш, лук, морковь и рис). По желанию можно готовить без моркови.
  5. Вбиваем в полученную массу яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  6. Смачиваем руки, скатываем изделия в форме тефтель, слегка их придавливаем. Выкладываем в казанок.
  7. В отдельной емкости готовим будущий соус. Смешиваем сметану с водой, добавляем соль, предварительно измельченный укроп. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Аккуратно заливаем соусом «тефтели» (чтоб они не распались).
  9. Доводим до кипения, после чего прикручиваем огонь. При слабом кипении продолжаем тушить около 25 минут. Если жидкость будет выкипать, добавляйте кипяток.
Читайте также:  Рецепт пшенника с творогом

Из говяжьего фарша

Для «ежиков» необходимо:

  • пол стакана сырого риса;
  • пол килограмма говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • немного соли.

Для подливы нам понадобится:

  • две столовые ложки сметаны;
  • два стакана воды;
  • ст. л. томатной пасты;
  • ст. л. муки;
  • лавровый лист;
  • немного соли.
  1. Отвариваем рис до полуготовности. Ждем какое-то время, чтобы он остыл.
  2. Добавляем рис к фаршу.
  3. Очищаем луковицу, мелко ее измельчаем (можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера). Добавляем к фаршу.
  4. Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль. Все тщательно перемешиваем. Если полученный фарш жидковат, можно добавить панировочные сухари.
  5. Смачиваем руки в воде. Оформляем из фарша круглые тефтельки, слегка придавливаем.
  6. Мясные изделия окунаем в муку. Слегка поджариваем на растительном масле с двух сторон.
  7. Перекладываем тефтели в казанок или толстостенную кастрюлю.
  8. В отдельной емкости готовим соус. Берем стакан горячей воды, добавляем в него необходимый объем томатной пасты, хорошенько размешиваем. Переливаем на «ежики».
  9. Берем другой стакан, в котором соединяем сметану и муку, добавляем теплую воду в том объеме, который необходим для наполнения стакана доверху. Все хорошенько размешиваем. Переливаем в кастрюлю или казан с «ежиками».
  10. Добавляем лавровый лист, солим. Ставим тефтели вариться, после закипания прикручиваем на слабый огонь, варим около 20 минут.

Особенности приготовления в духовке

Когда Вы смешали все необходимые ингредиенты, получив готовую мясную массу с рисом, необходимо сделать следующее:

  • смоченными руками скатываем тефтели;
  • берем глубокую форму для выпекания в духовке, смазываем ее растительным маслом;
  • выкладываем изделия в эту форму;
  • заливаем подготовленным соусом;
  • отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов;
  • блюдо выпекается приблизительно 40 минут (все зависит от размера ваших «ежиков»).

В мультиварке

  1. Если вы хотите приготовить блюдо в мультиварке, то необходимо в чашу налить подготовленный соус, который может представлять собой, например, разбавленную водой сметану.
  2. После этого необходимо подготовленные сырые «ежики» опустить в «подливу».
  3. Рекомендуется, чтоб мясные изделия были покрыты полностью соусом.
  4. Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Тушение». Ожидаем, пока блюдо приготовится на протяжении часа.

Теперь Вы знаете, как готовить ежики из фарша с рисом для детей. Отдавайте предпочтение тушеному блюду или приготовленному в мультиварке. Помните, что таким образом удается максимально сохранить пользу «ежиков».

Источник

Это тот самый вкус из детства — куриные котлеты с рисом как в детском саду

Куриные котлеты с рисом – сочные и питательные, готовятся быстро, а вкус получается незабываемым.

Читайте также:  Пошаговый рецепт уха лосось

Сегодня для вас будут представлены 7 рецептов приготовления одного блюда. Вы попробуете приготовить котлеты, даже те, которые ели в детском саду. А гурманы оценят пикантность вкуса, благодаря добавлению специй.

Куриные котлеты с рисом – бюджетный вариант

Потребуются:

  • 600 гр куриного фарша
  • 300 гр вареного риса
  • 200 гр лука
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. Муки
  • Масло подсолнечное для жарки

В глубокую тарелку кладем фарш, к нему добавляем вареный рис, перемешиваем. На крупной терке натираем репчатый лук, выкладываем в чашу с фаршем. Не забывая посолить и поперчить. Разбиваем 1 яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Высыпаем муку, и снова перемешиваем. В руках формируем наши котлетки вытянутой или круглой формы, на ваш вкус. И запускаем на раскаленную сковороду, обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки.

Куриные котлеты с рисом и подливой

Потребуются:

  • куриный фарш — 500 г;
  • рис 100 г;
  • репчатый лук 1 шт;
  • мука — 5 ст.л.;
  • сметана 15% жирности 150 г;
  • соль щепотка;
  • вода 150 мл.

В чашу с фаршем добавляем отваренный и промытый рис. Мелко нарезаем лук и отпускаем в чашу. Солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и добавляем яйцо, и еще раз размешиваем.

Посыпаем мукой доску и начинаем формировать тефтельки круглой формы. Выкладываем на разогретую сковородку котлетки и обжариваем с 2 сторон до золотистого цвета. Добавляем в сковороду сметану и заливаем водой, солим. Оставляем тушиться на 20 минут. Приятного аппетита.

Куриные ежики с рисом

Потребуются:

  • Куриный фарш — 1чашка (примерно 500г)
  • Рис (отваренный до полуготовности) — 1чашка (примерно 300г)
  • Морковь — 1/2шт.
  • Лук — 1гол.
  • Чеснок — 2зуб.
  • Яйцо — 1шт.
  • Мука — 3ч.л. с горкой
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2ст.л.
  • Растительное масло — 2-3ст.л.
  • Вода — 300мл + 100мл

Размельчаем в блендере лук и чеснок. Смешиваем фарш с готовым рисом и добавляем лук с чесноком, взбиваем яйцо, перчим и солим по вкусу. И замешиваем до однородного состояния. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Формируем наши ежики и выкладываем в форму.

Чтобы руки не прилипали, смачиваем их водой.

Теперь приступим к приготовлению соуса. Морковку натираем на крупной терке, и мелко режем лук. Муку разводим в холодной воде, чтобы не было комочков, нужно добавить чуть соли.

Лук, морковку и томатную пасту обжариваем в сковороде на подсолнечном масле. Когда обжарится паста, заливаем водой и доводим до кипения, перчим и солим по вкусу. Сюда же добавляем свежую или мороженную зелень. Теперь добавляем приготовленную муку разбавленную в воде и постоянно размешиваем. После того как соус будет густым, добавляем к ежикам и ставим в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Приятного аппетита.

Куриные котлеты с рисом и приправами

Потребуются:

  • 700 гр куриного фарша
  • 2 луковицы
  • Зелень замороженная или свежая
  • Приправа по вкусу
  • 1 яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 морковь
  • 180 гр риса
  • 3 ч.л муки
  • 2 помидора
Читайте также:  Рецепты от позвоночных грыж

В глубокую чашу с фаршем добавляем измельченный в блендере 1 лук, накрошенную зелень, приправы, соль, перец, разбиваем яйцо и предварительно сваренный рис. Тщательно все перемешиваем, и формируем небольшие шарики размером чуть меньше теннисного шара. Укладываем в форму для запекания.

В это время приступаем к приготовлению соуса. Нарезаем лук кубиками и отправляем на раскаленную сковородку. Перетираем морковь на крупной терке и добавляем на сковородку тушиться на медленный огонь.

Наливаем 100 мл воды в стакан, солим и добавляем 3-4 чайных ложки муки, перемешиваем не оставляем комков.

Нарезаем помидоры на 4 части и взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Выливаем на сковородку, перемешиваем. Добавляем воды, до момента пока не закипит, потом солим и перчим. Заливаем муку с водой в сковороду, и постоянно помешивая, чтобы не комковалось. И оставляем пока не закипит, далее закидываем измельченную зелень, перемешиваем. И поливаем соусом наши тефтельки. Ставим в духовку на 30 минут. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с рисом как в детском саду

Потребуются:

  • 1 кг. фарш куриный,
  • 1 шт. лука,
  • 100 гр. риса,
  • 1 шт. моркови,
  • 1 шт. яйцо,
  • 100 гр. томатного соуса,
  • специи, соль,
  • 200 гр. сметана (любой жирности),
  • 100-150 гр. воды.

Отвариваем рис в небольшой кастрюле, а пока рис варится, займемся фаршем. В тарелку с фаршем добавляем морковь накрошенную на терке, порезанный лук, разбиваем 1 яйцо, солим, сюда же добавляем 1 столовую ложку томатного соуса и все тщательно перемешиваем.

Из приготовленного риса сливаем воду, но не промываем. Добавляем рис к фаршу и тщательно перемешиваем.

Приступаем к приготовлению нашего соуса. Выкладываем сметану в тарелку, выливаем 150 мл воды, добавляем 1 столовую ложку томатного соуса, соли, приправу и хорошо перемешиваем.

В смазанную маслом форму, формируем наши котлетки и выкладываем в форму, заливаем соусом. Ставим в духовку на 200°С примерно на 40-50 минут. Приятного аппетита.

Куриные котлеты с рисом

Потребуются:

  • 500 гр куриного фарша
  • 200-250 гр промытого круглого риса
  • 2 куриных яйца
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 чайная ложка итальянских или прованских сухих трав
  • 1 чайная ложка соли (или по своему вкусу).

В глубокую чашу добавляем фарш, разбиваем 2 яйца, рис, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 1 ч.л итальянских трав, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем. Ложкой формируем котлетки и выкладываем в сковороду, обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки. Выливаем 0,5 стакана воды и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита.

Куриные котлеты с рисом и зеленым луком

Потребуются:

  • Фарш куриный — 700 г
  • Рис — 1 стакан
  • Зеленый лук — 60 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Приправа для мяса — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Для начала сварим рис до готовности и поставим его остужаться. Далее, когда рис остынет, выкладываем его к фаршу, добавляем накрошенный зеленый лук, специи солим и перчим. Тщательно перемешиваем, и формируем котлеты.

В разогретую сковороду запускаем котлеты, обжариваем с 2 сторон до румяного цвета. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector